小さい頃、大好きだった絵本があります。私が小学校に入る前、1975年、昭和50年前後のことです。
その絵本は当時の私には大きく感じるサイズでした。複数冊のシリーズ物で、一部はしかけ絵本になっていました。日本語の絵本です。
一番記憶に残っているのは「うみ」というページで、カラーで海で遊んでいる子ども達が描かれていて、ひとりひとりの子の形に切り込みが入っていて、別に付いていたカラフルな紙製の浮き輪のパーツをはめることができました。
本当に大好きだったので、どんなにボロボロでも今同じものを入手できないかと思い、母に聞くと
「チャイクロじゃないの」と言うのですが、昭和時代のチャイクロの画像を丹念に検索したのですが、違う気がしました。(母は忘れっぽい性格です)
散々ネットで調べてみましたが、それらしいものは探せませんでした。
でも浮き輪をかぶせた手の感触は覚えています。美しい印刷で、手作り品などではなかったです。やはり記憶違いでしょうか。