本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大好きだった絵本の思い出。私の記憶違い?

大好きだった絵本の思い出。私の記憶違い?

レス2
(トピ主 1
🐤
絵本好き
話題
小さい頃、大好きだった絵本があります。私が小学校に入る前、1975年、昭和50年前後のことです。 その絵本は当時の私には大きく感じるサイズでした。複数冊のシリーズ物で、一部はしかけ絵本になっていました。日本語の絵本です。 一番記憶に残っているのは「うみ」というページで、カラーで海で遊んでいる子ども達が描かれていて、ひとりひとりの子の形に切り込みが入っていて、別に付いていたカラフルな紙製の浮き輪のパーツをはめることができました。 本当に大好きだったので、どんなにボロボロでも今同じものを入手できないかと思い、母に聞くと 「チャイクロじゃないの」と言うのですが、昭和時代のチャイクロの画像を丹念に検索したのですが、違う気がしました。(母は忘れっぽい性格です) 散々ネットで調べてみましたが、それらしいものは探せませんでした。 でも浮き輪をかぶせた手の感触は覚えています。美しい印刷で、手作り品などではなかったです。やはり記憶違いでしょうか。

ランキング

レス

トピ主です

🐤
絵本好き トピ主
エールを押して下さった方、ありがとうございます。 私の絵本についての記憶は、一部間違っている可能性があります。 というのが今日ふと、20年くらい前に集めていたある食器のことを思い出したのです。 5つ柄違いでセットになった国内メーカーのご飯茶碗。百貨店の食器売り場で買いました。 丸みのあるフォルム。白地に唐草のような青の文様。光にかざすと透けるほど薄くて軽く、壊れそうなので普段使いにできず、食器棚にしまってありました。 箱に入っていたしおりには、昔あったデザインの復刻だと書かれていた記憶がありました。メーカー名は覚えていません。 その後、別の百貨店のアンティークフェアで、似たデザインのヴィンテージの食器をいくつか買い足しました。それも壊れそうなほど薄く、底に透かしが入っており、表面には龍や花の絵が白地に青で書かれていました。 しかしそれら復刻版も、ヴィンテージも、全て引っ越しの時に紛失してしまいました。 それを今日ネットで食器のサイトを見ていてふと懐かしく思い出し、ありとあらゆるキーワードを使って検索してみたのですが見つからず... 最後に『薄手 染付』か何かで画像検索し、何ページ目かでやっと記憶と合致するものがヒットしました。みるみる記憶がよみがえってきました。 しかしそれは、ご飯茶碗ではなく、コーヒーカップ&ソーサーだったのです! 記憶の中でカップ&ソーサーが飯碗になってしまっていたのです。ショックでした。 ですからトピに書いた私の記憶も小さい頃の記憶ですから余計怪しく、どこまで正しいのかわからずしょんぼりしてしまいました。 浮き輪パーツを手に取った時の心踊る感情だけ、鮮やかに残っています。

もし良かったら

🙂
はるひと
これじゃないですか?っていうレスではないので大変申し訳ないのですが お住まいの近くに市立図書館とかってありませんか? 図書館の司書さんって結構曖昧なワードから絵本とかを探し出してくれたりしてくれますよ。 もしよかったら訪ねてみてください(もう実施済みでしたらすみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧