本文へ

美容室にて

レス25
(トピ主 1
041
ショートボブ
話題
30代主婦です。 通い始めて2年ほどの近所の美容室があります。 4、5名のスタイリストが居る中、始めの数ヶ月は担当を決めず様子を見てカット技術と話し易さ でAさん(男性)を担当に決め毎回、指名の予約を入れています。 昨日、仕事が休みだったので事前に予約をしてカットに行きました。 カットが終了した際「シャンプーの後に微調整しますね。」とシャンプーに入りましたが途中、他の スタッフが来て何やら話した後に「途中ですが他の者と替わります。」と交替しました。 シャンプーから戻るとAさんは隣の席で他のお客さんの対応をしていて「今日はどうなさいますか?」 「ではカラーの前にカットしましょう。」とカットが始まりました。(えっ?私は?) 私のブローはシャンプーを引き継いだスタッフがしてくれ10分ほどで終わりました。 その後(微調整は誰が?)と思いながら結局、隣席でAさんのカットが終わるまで20分間待たされました。 待ち続けている間は(どうしよう?何分待つのか聞こうかな。いっそ微調整は不要なので帰るって言おうかな。) と悶々としながら最後まで待ってしまった訳です。この様な事は今までありません。今回初めてです。 仕上げに戻って来たAさんは軽い感じで「スミマセ~ン」と一言でしたが私も情けない事に何も言えませんでした。 皆さんだったらどうしますか?何か言いますか? 今後の参考までに、ご回答お願いします。くだらない質問で申し訳ありません。

ランキング

レス

20分はない

041
淘汰
指名スタッフが微妙に重なる時間帯はあります。 掛け持ちでしていますね。 でも、いくらなんでも仕上げに20分待たせることはありえません。 ・次回はスタッフに指名しない。(聞かれたら事情は言う) ・○時までに出たいと先に言っておく。 ・他の美容室を探す。  美容室は飽和状態ですから、相性のいいところはまたきっと見つかります。

よくわかります

🐱
love
私なら残念ながらお店を変えます。と言うか今までもそうして変えてきました。 指名料まで支払って何故客側が我慢しなければならないのか、納得できないですよね。 今は受付から最後の会計まで指名した方が受け持ってくれる美容院に通ってます。 ただでさえ時間がかかる美容院では、お店都合の待ち時間がストレスになる事を理解して欲しいです。

そんなものじゃないかな

🙂
misa
私は30分以上放置された経験ありです。 仕上げに不満はなく何も言わなかったけど、以来そのお店へは行ってません。 美容室の数は、コンビニの3倍?あると聞いたことがあります。 その話聞いて以来、コンビニやスーパーを使い分ける感覚よりも軽い感覚で美容室も利用して良いんだ、と思いました。 9年近く通っている美容室があります。 予約、指名のシステムではなく、都合の良い時間に行けるところが気に入っています。 オーナーのほかに美容師が3人いて、私の担当はだいたいAさんに決まっているらしい。 でも、Bさん(オーナーの娘さん)かCさんがすることもある。 実はAさんよりも、偶然誕生日が同じのBさんのほうが相性が合うし、 ショートが得意なCさんのほうが仕上がりが良い。 でも何だかんだ、9年通ってます。 他の美容院に浮気したこともありますが、やっぱり戻りたいと思い 「すみません、期間空いちゃったんですけど」と訪れた時に、さりげなく歓迎してくれて、そんなこともあり、このお店がある限り通おうと思っています。 Aさんとのぎこちないコミュニケーションも何気に楽しくなってきました。

どうかなぁ~

🐱
東京ニャンだけど
何も言わない? 私は、会計後、他のスタッフ、受付スタッフに「直接言ってもいいのですが、扱いが雑で不愉快だったと」伝えます。 ありえないです!黙って、隣りで、無神経です。 普通は申し訳なさそうに、事情を説明します。 言い辛い話なら、他のスタッフが説明に来るべきです。 お客様にも、傲慢な常連さん、お得意様の急な来店、色々あるでしょう。 クレーム対応に末の技術だとしたら、それは言えないでしょう。 だから、他のスタッフがフォローするべきです。 通いたい美容室なら言います。 どうでもいい店、どうかなぁ~言わないかな。笑 仕方ない、そんなもんか~?悶々、ムカムカ!

お店の都合で振り回さないでと言いたい

🙂
arita
確かに情けない気持ちになるかもしれません。 予約を入れて、時間をやり繰りして、お店に足を 運んでいる訳なのだから そのようなことがあれば 私も腹が立って、そして トピ主さんのおっしゃるように 情けない気持ちになるでしょう。 このようなことがもう一度あれば その時にはクレームを入れて 良いと思います。

忙しそうねぇ~…

萩子
私なら担当者を許してますね… 担当者のことを待てます。 そうしながら二人の関係性は深まるのです。 忙しそうねぇ~頑張ってるわねぇ~偉いわねぇ~… そう言って指名し続けているうちに、他のお客さんを待たして飛んでくるお客様になれます。

最近の傾向ですね。

041
とおりすがり
客人の集客率を上げるための攻略と思いますが、 いい気はしませんね。 私の行き始めた美容院は同じ時間に一人のスタイリストが3人対応していました。 時間のあるときはお茶などを飲んで待っています。 指名はあくまでもカット(パーマなど)のみだと思います。 シャンプーやカラー、ブローなどは別の方で普通です。 それも嫌なら「一人のスタイリストが最初から最後まで担当」の所へ 行くしかないですね。 それが守られなければ、指名料を取る意味は無いですしね。 その担当が気にいっているなら、仕方なしとあきらめるか、 別の美容院へ新規開拓に行くかしかないです。

私だったら

😨
さつき
お疲れ様でした。 嫌な思いされましたね。 その人は常連客だったのでしょうか? 私だったらもうそこの美容院はいきません。

言わない

041
ぴのこ
「そんな事くらい我慢できないのかな?」 と感じました。 待たされたけAさんが仕上げしてくれたんでしょ? 私が行く美容院も担当の人によっては待たされます。 それ覚悟で行くので本を読んでたり、スマホをいじったりして余裕で待てます。 トピ主さんは、 もう少し相手の事も考えてあげる「気持の余裕」を持つ事が必要じゃないかしら? と感じました。

何も言わない

🐧
ペンギン
最後の20分待ちはちょっと長い気がしますが、 私の通ってる美容室はみんなそんな感じです。 シャンプーやカラー、ブローはスタイリストはしません。 アシスタントがやってくれます。 たまに、お客さんが少なくてスタイリストが余ってる状態。 あるいは、アシスタントが少なくていない場合。 この時は、最初から最後までスタイリストがしてくれます。 最後に20分ほど待たされたのはお気の毒です。 私の行ってる所は、雑誌持ってきてくれたり、お時間いいですかって、アシスタントが気を使ってくれます。 御湯加減とかなかなか言いにくいですよね。

あるある

041
ミント
私も2年くらい同じ人を指名してました。 ある時、いつものように指名して行ったらアシスタントがカラーをし出して、アレ?と思ったけど、他の客の所にいて来る気配なし。 左右一人ずつアシスタントが染めたので左右バラバラの染まり具合。しかも、しっかり染まってない部分もあり。 最後の乾かす時だけ担当がきたけど、もう二度と行くか!と決めました。 他の美容院よりかなり高額で指名料金もとるくせに、あまりにもバカにされた扱いで…。 実は他に良い美容院見つけて、そっちに行く比率が増えてたから担当が嫌がらせしたのかも。 毎月きちっと来てたのに今さら来たの?って感じで。 美容院なんて腐るほどあるし、他に行く事をおすすめします。 長い付き合いになってくると適当になる美容師もいるからね。 新規増やす事ばかりに気をとられて。

大切にしてくれる美容院を

🙂
しあわせ
私ならクレーム言い、もう行きません。 何事も先着優先です。まして、客商売なら。 常連になると慢心して、扱いが良くなくなる美容師さんいますよね。 なので、私も決まった美容院が今はありません。

サービスする側の都合になりがちですよね

😑
あまのじゃく
20分ですか、、。それが長い、と思ったら今後は指名をしないことです。でも微調整まで責任持ってするシステムなら担当者のその日の稼動によっては待たされることもあるかもです。 私は美容院に行くときはゆったりする気で行くので「お待ちください」と言われたら目の前に置かれた雑誌を見たり、たまにはうとうとしたり、と時間を気にしませんけど。 あなたの不満が途中で担当が変わって待たされたことにあるのか待たされたにも関わらず軽い感じに謝れたことなのかにもよりますが言いたいことがあれば言ったほうがいいのかもしれませんね。

すごく上手な人だったら我慢しちゃうかもですが・・・

041
きゅう
次回、予約の電話で「前回シャンプー後の微調整で結構待ったので、次回は混んでない日にしたいのですが」とか、 「前回、結構待ち時間があったので他のお客さんと被らない日でお願いします」ってハッキリ言う。 受付の人になら言い易いですし、受付から美容師に伝わるって「あ、まずかったな」って思ってくれたらいいかな。 常連になるとナアナアというか、雑な扱いになるところって多いですよね。 美容院変えちゃってもいいと思いますよ。

あとの人の方が・・

😭
ろろす
あとから来た人の方が 大切なお客様だったわけですね・・ ちょっと 気分悪いですね・・ 私なら すぐに あれ?微調整は?と 言いますけどね・・ だって 失礼でしょう?

何がダメ?

041
みみこ
私の行っている美容院ではごく当たり前のことですが。 待たされたから嫌なんですか? 二人三人のお客さん平行でアシスタントに指示しながら回すのは何処に行っても見かける光景です。

それは怒るところでしょ

041
コアラ
仕上げてから次のお客にとりかかるのが当然、常識。 なんだったんでしょうか、トピ主さんをほったらかしにするほど、 大事なお客だったんでしょうか。 次、いきましょ。

私もあさって行きます

041
父さん妖怪がいますよ
40代前半主婦。4年ほど行っている美容室ですが。 昨年だったかな、トピと全く同じことがありました。 その担当を指名するお客を、同時間帯に二人まで入れているのかなぁと思いますが、それはまあいいんです。 でも、もうちょっと何とかならないの?とそのとき感じてました。 私はカットカラーパーマと短い髪だけどフルコースでお願いしてるので、長い施術中ある程度は仕方ないと思っていますが「少しお待ちください」ではなくいっその事「20分以上かかるかも」と言われたほうがまだマシな気がします。 (もしかして私忘れられてる?)と思いつつ放置されてるわけですから。 もし再度あったら今度は「どのくらいかかりますか?」と聞きます。 待ち始めてどのくらい経ったら聞くのがベストかなぁと思うけど。

黙認はしません

🙂
ゆか
私だったら20分もじーっと待ちませんよ。 トピ主さんは黙認したカタチですし、次回から「コイツは大丈夫」と思われて同じ事をされますよ。 私は5分くらいで「すみません、まだですか?」とか言うかな。 例え20分待たされたとしても、レジで「すごく待たされたけど、ダブルブッキングか何かですか?」とはっきり聞くかな。 その返事次第では他の店に変えますね。 失礼にも程があると思います。

えっ! なんて言うの??

041
sugar
人気のある美容師さんなら何人ものお客様を同時進行で施術するのは当たり前。 そちらの美容室が「かけもちは一切ありません」と謳っていないならトピ主さんが何を不満に思われているのかよくわかりません。

混みあったら、仕方無いです。プライスはおいくらのサロンですか

🐧
きいろ
私は、美容室はゆっくりしたいので。 個人店にしか行きません。 金額は、安くは無いですが。毎回貸し切りなので、満足してます。 安いお店なら、ある程度は妥協しないとですよ。

わかります

041
kotori
そういうこと、私もよくあります。えっ・・・どういうこと?どうしたらいいのかと悶々と悩んで時間が過ぎてゆくということが。 ちゃんと予約した時刻に行ったのに、20分も待たされたら不愉快です。疑問に思った時点で、率直に聞ければよかったですね。 私も文句を言う勇気はないけれど、そのお店に行く気を失います。 美容院で、もっと気を使ってほしいと思うことがよくありますよ。

まだ行きたいかどうかによる。

041
カラー
また行きたいのであれば言わないで堪える。。 もう2度と行くか!って気持ちなら言いますね! 私は言いました。 私も以前、全ての行程でその都度20~30分ずつ待たされ、終いにはブロー途中で投げ出され、隣のお姉ちゃんに付きっきりで談笑してる、、って事があり、んも~我慢できん。 終わった後に言いました。 「こちらがごり押しして予約を入れたんじゃないんですよ。そちらが入れます、っていうから予約したんであって、手が回らないなら予約を入れるな!」と。 謝られて割引されましたが、今でも思い出すと腹ただしいくらい失礼な扱いでしたもの。 えぇ、2度と行きません。

20分は長い

041
stay
普通は後から来たお客さんを待たせてトピさんの調整に 入りますけどね・・・ 私も以前、カラー剤をつけたまま放置され(とっくに 流さないといけない時間なのに)もう行くのやめました。 ちなみに文句等は言ってません。 なかなか気にいった美容院に巡り合えません。。。

トピ主です

041
ショートボブ トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 とても参考になります。 私が嫌だったのはダブルブッキングなのか特別待遇のお客様なのか判りませんが 何も告げられずに待たされた事です。予約の意味がないです。 「申し訳ないけど○分程お待ちいただけますか。」または「お急ぎなら他のスタイリストでも良い でしょうか。」等の言葉があってもいいのにと思いました。 シャンプー、ブローに関しては担当でなくても全然構いません。 実際こちらの店では、ほぼアシスタントがする事が多いです。 レスを読んで今のところ考えているのは↓ * 美容院を変える * 担当を変える(最近、微妙にヘアスタイルの感覚が違うような気がしてました。          他のスタイリストに変えたいと思いつつも一度担当を決めると          変更し辛いところですが丁度理由が出来ました。) * 担当は変えず予約時に今回は待ち時間無しでと念を押す トピ投稿して良かったです!レスが載るまではポチボタンに「ビックリ」が多かったのでヘコんで いました。気持ちを解かってくださる方もいて嬉しいです。 ありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧