本文へ

習い事の役員について

レス8
(トピ主 1
😢
うさこ
子供
こんにちは。 娘の習い事の役員について相談です。 通常は最高学年の親がするのですが、次々にみんながやめてしまい、突然やらなければならなくなりました。 引き継ぎもなく、何も分からない状態です。 仕事がある上、下の子もまだ小さく満足にやり遂げられるか不安です。 他のかたも忙しく頼るのは難しそうです。 引き受けるからには責任を持ってやり遂げるべきですが、慣例に従うのが当然の流れになっており、とにかく引き受けざるを得ない状況です。 娘は辞めたいと前から言っているのですが、コーチから期待されているようでここまでにしてもらったのに、辞めさせるのも容易では無さそうです。 ご意見宜しくお願いします。     

ランキング

レス

娘さんに相談

041
3人よればなんちゃら
娘が辞めたがっているなら、 娘さんと相談したほうがいいと思いますよ。 お母さんは役員を引き受けなければならないけど、 もしあなたが今、辞めるなら引き受けない。 もし引き受けたら1年間はやらなくてはいけないし、 娘が辞めているのに私が無給で役員を続けるのはアホらしいから、 あなたも1年間は辞めて欲しくない。 あなたはどうしたい?と。 娘さんが習い事を積極的にやる気なら、 トピ主さんも引き受けざるを得ないでしょう。 けれど、娘さんもトピ主さんもやる気がないのに、 押し付けられたからとか習慣だからとか、 主体性なくずるずる仕事を引き受けるのは感心しません。

お嬢さんが辞めたがっているのに引き受けるの?やめなさい

041
匿名
一番はお嬢さんです。 イヤイヤ期を引きずった小さな子と違って、 ただの気まぐれやわがままで辞めたがっているのではないのですよね。 ならば、お嬢さんのお気持ちを尊重してこの新年度の切り替わりが辞めるのに最適な時期です。 「あの人は役員をやりたくないから辞めるんだわ」など言いたいことは言わせておけば宜しい。 何よりも大事なのはお嬢さんなのだから。

子供の意思は無視だね

😣
タキ
いくら、コーチに期待されここまでと思うように指導をしてもらっても 子供が辞めたいと言っているのに 親の意思で続けさせるのは…どうかと思うよ。 何だか、トピ主が辞めて欲しくなくて 続けさせたいんだなーと 感じる。 嫌々続けていたら、今後の結果は伸びないだろうし… 子供が嫌な思いをして辞める事にならない事を願う。

やめづらいだろうけど

🐷
もりもり
やめる一択でしょう。誰のための習い事でしょうか?親が役員やりたくなくてやめるのではなく、本人が続けたくないからやめる、そういうシンプルなものでしょうに。 代わりに役員をやる方には申し訳ないと思うでしょうけど、仕方ないのでは?上の学年の子達が次々やめるにあたってトピ主さんへの配慮はなかったというか、したくでもできない、しょうがなかったということでしょうから一緒です。 コーチは教えるのが仕事ですから感謝は必要だけど、コーチの為に続けるというのは違いますよね。やめるのは容易ではないというのは心理的なものなのか、やめた後に不利益を被るのか、どちらですか?

先輩方は何故辞めたんですか?

🙂
かろりーん
こんにちは、私は娘の新体操クラブの役員をやっています。 突然、引継ぎもなく役員をやるとは、正直びっくりです。 私が役員をやった時は、役員の先輩方について1年間サブとして 役員をして引継ぎをしたので何の心配もありませんでした。今、私 と一緒に来年の役員さんがサブとしてついてくれています。(やはり 負担が大きいので1年交代です。サブを入れると実質2年ですが、サブ って見てるだけ、話しを聞くだけなので・・・) 最高学年の親がやるのが慣例のようですが、どうして皆さん次々に お辞めになったのでしょうか?何か先生とのトラブル絡みならば、 正直危険な香りがしますね。ワンマンな先生なのかな?何しろ、 次々に辞めていくには理由があると思うし、先生側からの情報は、 先生の都合のいいようにおっしゃるだろうから、おそらく真実では ないと思います。 一番気になったのは、娘さんがすでに辞めたいと言っていること。 辞めたいのに、お母さまは続けさせたい上に、役員まで引き受ける 状況なら、ますます娘さんはつらくないですか?ここまで育ててもらった ことに恩義を感じているようですが、無料レッスンだったのでしょうか? 先生が選手を育てるのは仕事として当たり前ではないですか? 娘さんがやる気があり、上を目指したいという希望がある前提で、母は 役員のような無料奉仕ができるのです。自分ががんばることにより、先生 が指導に集中でき、ひいては娘のためになるから。 でも、その娘さんが辞めたいのであれば、お母さまは何故役員まで やるんでしょうか?娘さんの意思を無視して。そこが不可解です。 正直、役員をやれば先生と蜜になり、おいしい部分もありますが、 スポーツは実力第一なので、役員仕事を全くやらない母の子が実力が あれば、先生はそちらを優先するでしょう。

前提として

041
肉うどん
娘さんが辞めたがってるんですよね? その時点でなぜ辞めるのが選択肢にないんでしょうか。 最高学年の子が次々に辞める 娘も前々から辞めたがってる この二点で、継続すべき習い事なのかどうか、再考するのが親の役目では? 役員云々の問題ではないと思います。

ありました

🙂
おばちゃん
同じような状況で、試合すら満足にできない人数しか残らずに当時4年の保護者さんが引き受けてくれました。 我が家は2年生でしたし、下は幼児がいましたが毎週手伝いに行ってましたし、乳児が居て手伝いに来た保護者さんも居ました。 とりあえず、省けることは省くこと。 行事なんかでも、人数が少なくなったので今年は規模を縮小しますとかなり行事を減らしました。 練習も人数が少ないのでと時間を減らしました(コーチと相談してコーチが減らした)。 試合もほとんどやらずにほぼほぼ練習する場所で過ごしました。 練習の準備も本来は子供のみで行っていたのを、何点か保護者の仕事として、その代わりに保護者の役員を必要最低限にまで減らしました。 具体的には、行事関係の役員はなくして、何かやるときは都合つく人でやりました。 引き受ける上での条件として、学年の関係で慣れていないので状況に応じて手伝いを募集するのでお願いしたいこと、行事関係は少し減らすか縮小をすることを指導者含む保護者に話してみてはどうでしょうか? その唯一残った4年生ちゃんはとてもおとなしく優しい子で、自分がチームの代表になったときに布団で大泣きしたそうです。 でも、そのあとからは一度も涙を見せず、チームの中心となり、それがきっかけで学校でも代表をやるなどリーダーシップを取れる子に成長しました。 その代表をやった保護者さんも一緒に苦労した分、学年を超えていまだに仲良しで、「あの時は大変だったけど楽しかった」と笑って話しています。 強制はしませんが、でも引き受けたらそういう楽しい結果になるといいですね!

お礼

🙂
うさこ トピ主
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。 次々に子供達がやめた理由はさまざまですが、先生があまりに厳しく子供がその競技をすきになれない、また人の好き嫌いも激しい等あります。熱心な先生ではあるのですが、平気で人の悪口を言ったり理解に苦しむ部分もあります。 また私自身は辞めさせたくない訳ではなく、役員から逃げ出したら卑怯な気がするのと、義理の親が先生を崇拝していて反対に合うのが分かりきっているので進んで辞めさせようとしませんでした。途中で辞めるのは良くないと。勿論本人が頑張りたいなら応援するつもりでしたが、ここに来て辞めたいという気持ちが大きくなってきたようです。 皆さんのおっしゃるとおり、子供が頑張るからこそ大変な役員もできるんですよね。 もう一度話し合い、子供の意思を尊重したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧