自分だけで抱えているとネガティブな思考に陥ってしまうので、ご相談させてください。
私は現在大学3年生で、同い年の彼氏がいます。彼とは2年ほど付き合っているのですが、彼が後輩の女の子と2人で飲みに行くことに嫉妬してしまいます。
私は、付き合った時に、彼から「俺は、俺の知っている人なら小豆(私)が2人で飲みに行っても、ちゃんと伝えてくれるなら構わない。」と言われていました。実際、私たちは所属するサークルが同じで、共通の友達や先輩・後輩が多いので、お互い交友関係には干渉しすぎないという事で私も了承しました。
彼は、実際に女友達や後輩の女の子と飲み行くときは毎回私に伝えてくれていて、私も少しモヤモヤする気持ちもありましたが了承していました。これまでの子は私も仲のいい友達や、よく知っているような子達だったので、何もないのだろうと思えていたところもあります。
けれど、今日彼から久々に後輩の女の子と2人で飲みに行くという連絡がありました。その子は同じサークルの女の子で、彼が前からかわいいと言っている子でした。今日は彼が帰省から帰ってくる日だったので、久々に会えると思っていたのですが、その子と飲みに行くから明日会おうと言われてしまいました。
一緒に住んでいるわけではないのですが、普段飲み会の後そのままうちに来ることも多々あるので、今日は来ないということは彼女と会ってそのまま一緒にいるから、、?などと変に疑ってしまう自分がいます。
彼を束縛したくはないけれど、こうやって嫉妬してしまう自分も嫌で、どんどんネガティブな方向に気持ちが向かってしまって悲しいです。彼に嫉妬している今の気持ちを伝えて重いと思われるのは嫌なのですが、この気持ちはどう向けたらいいのでしょうか。助言をいただきたいです。