本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学生時代の友人3人の結婚式に招待されました。 長文です。

学生時代の友人3人の結婚式に招待されました。 長文です。

レス16
(トピ主 3
041
Ladybug
ひと
現在、欧州在住です。
今年の4月と5月に学生時代の友人3人の結婚式に招待されました。
3人とも同じグループで仲良くしていた友人です。
そのうち一人は4月末、もう2人は5月末・・・・

5月末に結婚式を予定している友人の一人は、昨年の11月に式をする予定でしたが、彼女の都合により今年の5月に延期になりました。当初、11月の結婚式には出席したいと思っていたので、里帰りの時期を合わせましたが、延期になってしまったので、そのまま子供を連れて日本へ一時帰国しました。(その時点では、結婚式が5月に延期された報告はありました。結婚式1件なら、どうにか子供を義理両親に預けて短期間で往復することは可能だと思っていました。)
そして、一時帰国の際に、ほかの学生時代の友人達と会い、1人の子から4月の結婚式の報告を聞き、招待を受けました。

今年の初めの時点では、経済的には2人の結婚式に出席するのは少々経済的に厳しいと思っていましたが、なんとかして4月末と5月末の結婚式には参加しようと思っていました。そんな中、なんと今月に入って同じグループの他の子も5月末に式を挙げるとの事で、出席するかどうか迷っています。学生時代の同じグループの3人なので、そのうちの誰かの式だけ出席して・・・という訳にはもちろんいかないと思うので。
本音は、11月から5月に延期した彼女の結婚式はどうしても行ってあげたいのです。というのも、彼女とはそのグループの中でも一番理解しあえた子で、卒業後も大切な友人の一人だからです。かといって、彼女の結婚式にだけでるのは?
だとすると3人の結婚式はやはり断るべきでしょうか?

実際のところ、2ヶ月の間に3件の結婚式、飛行機代、交通費、ご祝儀・・・1件ならなんとかと思いますが、さすがに3件は厳しいです。断るとしたら何と言って断っていいのかわかりません。
良いアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

そうだなあ。

🐶
いぬーん
本当に仲がいいなら、状況を説明して、「こんなに続けてだとは予想してなかった。中でも一回だけ来られるから、先に約束した子の結婚式の際に他で私と会ってくれる?出来たらお祝いを手渡しさせて!」 と言ってみるのはいかがでしょう? 海外から=大変 なのは誰でもわかる事。費用も時間も。 親しい友人なら相談できるなあ。私ならですが。 でも、電話でも良いから一度本人と直接話して相談した方がいいですよ。メールの文章は誤解を生むこともありますから。電話代は痛いだろうけど。 お祝いはあなたが頂いてたら、その分代わりにかなあ。プレゼントを添えれば2万円くらいでOKだと思いますが。(周りに確認してね) 友人関係は結婚で変わることもあるから、お大事に。

もし別の時期だったら

🙂
りぼん
もし、みんながばらばらの時期だったら全ての式に出席しましたか? だとしたら広い目で見てください。 かかるお金は一緒です。 一度に出費するか、ばらばらに出費するかも違いです。 貯金があるなら全て出席するのもいいと思います。 5月末に2件なら、飛行機代が1回で済む分、ちょっとお得かもしれませんね。(同じ週ならですが) たとえ一番仲良かったとしても、同じグループである以上ひとりの子だけ出席したら、他の子は気分が悪いでしょう。 結婚式に舞い上がってて、トピ主さんのことまで思いやれない可能性もあります。 また、お車代のことはどうなってますか? 海外ともなれば自費になってしまうのでしょうか? ひょっとしたらお車代が用意されるかもしれません。 本当に仲がよかったらみんなで相談するのも手です。 あなたが本当に申し訳ないと思っていることが伝われば、みんなで解決策を出してくれるかもしれません。

一番出たいのに出る。

😀
瀬戸際の花嫁?
4月末の方はあとの2件と間があるから用事でどうしても無理だと言えるし 5月末の式は一番親しい者同士を他のメンバーもわかるだろうから、 一番親しい人の式だけ出席してあとは丁重にお断りかな? 出たい式に出席するために帰国したときにお茶でもしてお祝いを渡すとかでよいのでは?

みなさま、ありがとうございました

041
Ladybug トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございました。 本日、結婚式に呼ばれている他の友人にも電話で相談してみました。 が、新たな情報が・・・ 5月末に結婚式を予定していたうちの一人が、なんと6月末に結婚式の日を変更したらしいのです。 4月末・5月末・6月末 こうなると・・・3件の結婚式を断るか、 もしくは一番親しい友人の結婚式に出席して、他の2人には事情を説明してお祝いを渡すか・・・(これは他の2人にとってはおもしろくないでしょうね。おそらく) 本日電話で相談した友人には、「不可能な事はないと思う、すべての結婚式にでたいと思うならなんとか出来るはず、お金だってまた貯めればいい」と言われました。確かにその通りですよね。それはわかっているのです。 ただ、費用のことだけではなく、子供もいる身なので。 やっぱり、友人にもあまり状況をわかってもらえていない様な気がします。もうしばらく考えて結論を出すことにしようと思っています。

どれも断る

💤
パサラン
それぞれに3万円ずつのご祝儀、そして素敵な祝いの品を贈るのではだめでしょうか? それぞれにビデオレターを付けるというのでもいいと思います。 全部行ったら?というお友だちの意見には、とても無責任なものを感じました。 100万前近くかかりますよね?本人ならはたして行くのでしょうか? 一般的な常識から考えても、3人の結婚式にすべて行くなんてちょっとありえないです。 ご自分の今後の生活にもかかわります。 もし無理して3件の結婚式に出たら、すべて終わった後にがっくりくるような気がします。 でもトピさんおやさしいですね。なんとかできないかと一生懸命努力されているのに とても好感を持ちました。そのお友だちを大切に思うお気持ち、 普段からお友だちに届いていると思いますよ。

行きたい人のだけ

🐱
かりん
なんでそこまで気をまわす必要があるのでしょうか・・・。 トピ主さんが行きたいと思ってる人のだけ行けば良いと思います。 3ヶ月の間に、ヨーロッパと日本を3往復って・・・。 厳しすぎますよ。しかも子連れで。 私がトピ主さんの友達で、結婚式に来てもらえなかった側だとしても おもしろくない、なんて思わないけどなー。 要は、気持ちですよ!おめでとう!って気持ちがちゃんと伝わればいい と思います。

断ってもいいような・・・ 1

041
冷たい?
結婚式に招かれたら、基本的には余程のことがなければ出席するものですが、この場合は例外だと思います。 私が留学中に高校時代の親友が結婚しましたが、私は出席しませんでした。単位の関係で学校を休めなかったのもありますが、アメリカから友人の結婚式のためだけに帰国するという選択はありませんでした。もちろんお祝いはしましたけど。 今は日本在住ですが、もし私が結婚する時に友人が海外から出席してくれると聞いたら、嬉しいよりも申し訳ない気がしてしまいそうです。交通費も出せませんし、欠席と聞いても当然だと思うでしょう。 欧州からとなると金銭的にも時間的にもその負担はアメリカからの比ではありませんよね。欠席でも全く問題はないと思います。ご友人も「○さんの式には出たのに私の式には欠席?」なんて思わないと思いますよ。 逆を考えてみてください。普通に日本に暮らす人達の中で、海外で暮らす友人の結婚式の為に3ヶ月連続で日本から欧州の海外挙式に出席したという人の話を聞いたことがありますか?ないでしょう? 1件だけ出席、3件とも欠席、どちらも問題ないと思います。

断ってもいいような・・・ 2

041
冷たい?
なんか上手く説明できないのですが、海外に出ている人って、ずっと日本に暮らし続けている人よりも、行動的そうだと思われていると感じたことはありませんか? 日本にいる既婚者で子供もいる人が、子供を連れて欧州の友人の結婚式に参加する、または子供を誰かに預けてまで結婚式に参加する為に海外に行くってあまりない事だと思うのです。そこまですることって本当に稀だと思います。 でも、海外在住の人にはそれが出来てしまうと期待されてしまうというか・・。ほとんどの人達が海外に行くことはあっても、海外でずっと暮らすことってないですよね。それを出来てしまう人には、自分達が普段出来ないような事も出来てしまうと思われるというか・・。だから招待されたのかな、と。 上手く説明できなくてすみませんが、私なら海外に住んでる友人には結婚する事は知らせても、その友人に海外から出席してもらえるとは考えないと思うのです。 今後二度と会えない訳でなければ、今回はお祝いだけして今後帰国した時に会えばいいと思いますよ。逆にこれを逃すともう会うことがないのであれば、それこそ欧州から帰国するほどの友人ではないですよね。

3つは無理でしょう

041
たまご
なんという友達の無責任な発言。 私はアメリカ在住ですが3ヶ月連続帰国は無理でしょう。 航空券以外にも滞在費、ご祝儀、お土産移動費など100万はかかりますよ。 もしグループのことを心配なされているのでしたら 全て断るのがいいでしょう。 ただ自分に素直になるなら一番親しい人だけ出て他は お祝いを贈ればいいのではないでしょうか。 でもみなさん同じグループということは3つ全てに 呼ばれているという人が他にもいるということでしょうし 結婚される方達も他の2つには呼ばれているということですよね? グループの人たちが全て参加するということはありえないし トピさんが海外にいるのは分かっているので 1つだけ参加で良いと思いますよ。

みなさんのお言葉に感謝しております。

041
Ladybug トピ主
本日、たまたま日本にいる従姉から電話がかかってきたので、この件についても相談してみました。 彼女の意見もみなさんの意見とほぼ似たような意見でした。 どうしても出たかったら一番仲の良かった子の結婚式に出る。もしくは、3件とも断るということでした。 りぼんさんのおっしゃることもわかります。 3人の結婚式がたまたま今年の4月から6月に集中しただけなのですよね。 かかる費用は一緒。 ただ、今回私が感じたことは、もし自分だったら・・・と感じたことです。 もしも自分が結婚式をする立場で、遠方に住む友人にどうしても自分の式に来て欲しいと思ったら もう少し気を使ったのかな?と思いました。 昨日、電話した友人の言葉にも正直、残念な気持ちもあります。 もう少し、私の状況を理解してもらえると思っていましたが、やはり、彼女も言いにくかったのでしょうか。 卒業後、10数年で友人と少しズレも出てきたのかもしれないと感じました。

続きです。

041
Ladybug トピ主
案外、結婚式を挙げる3人は、私の出席は期待していないかもしれませんね、笑。 私もよくわからないのです。 やはり、結婚式は一生に一度のものですし、出来るなら出席したいと思っていましたが、 私だけ空回りしていたのかもしれません。 一度、結婚式を挙げる3人、それぞれと話してみることにします。 みなさんのアドバイスには大変感謝しております。 学生時代の友人よりも、はっきりと意見を言って頂けた事、とても嬉しく思います。 ありがとうございました。

行きたい人のだけに一票

041
まるこめ
他の2件は、夫の都合で日程が合わなくて申し訳ない、とお祝いを贈ればいいと思います。 その後、旅行などで友人が近くに来た時に、または、帰国の際に、お食事をごちそうするとかで、気持ちを表せば良いのでは?

仲良し度は?

041
インザプール
11月から5月に延期となった方とはとても親しいようですが、他の二人とはどのくらいの親しさですか? グループ内でも仲良し度が違っていて、お互いにその度合いを理解してることって多いですよね? だから、特に親しい方の結婚式にだけ出席してもわかってもらえるんじゃないでしょうか。 海外っていうことで大変なのもみんなわかるだろうし、 たまたま最初に招待されたのが一番親しい方の式だったんだから、 「全部は厳しいから申し訳ないけど、最初に招待してくれた式にだけ出席するね」で大丈夫だと思いますよ。 正直に言って、どうしても出てほしい親友なら招待した側で交通費頑張って用意するだろうし・・・ グループなので海外にいてもトピ主さんだけ招待しないわけにいかなかったんだと思いますよ。 だから、あまり無理して全部出席と考えなくていいのでは? その代わりにお祝いを送ったりできるだけの祝福をしてあげたら充分だと思います。

1件だけでいいよ

041
みみみん
お子さんがいて3ヶ月連続で欧州から結婚式だけのために帰国なんて普通に考えたらできなくて当たり前です。 遠方じゃなくたって3ヶ月連続で結婚式があったら『ご祝儀貧乏だ~』ってぼやきたくなりませんか?ましてや欧州から3往復なんてとんでもない額ですよ! 「3件は厳しい」って正直に言って断って大丈夫だと思います。 「一番日程が合わせやすい○○さんの式に帰国するからそのときにお祝いさせてね」でいいのでは? 一番出たいご友人の式は何月になったのでしょう?5月?6月? 5月なら「ちょうど間をとって…」とか、6月なら「最後の○○さんのに出るから××さん・△△さんのは写真で見せてね」とか言い訳できるのではないでしょうか。

交通費について聞いてみる

🙂
りぼん
海外だと車代なんて出ないのかな? 3人それぞれに 「海外だから交通費がかかりすぎて、正直うちの経済状況じゃ厳しすぎるんだよね・・・」 と言ってみましょう。 その後の反応で出席を決めることもできます。 「全額とはいえないけど、半分くらいこちらが負担するから是非来て!」 と言われれば出席。 「そうなんだ~大変だね~」 と人事のようにいわれたら 「だから残念だけど欠席するね。お祝いだけ贈るわ。」 と欠席。 一番仲良しの子は交通費を負担してくれたことにして(実際負担してくれれば良いのですが)、 「○○ちゃんは交通費負担してくれて、それでも来て欲しいと言われたから出席することにしたよ。」 とあとの2人に言えば、何もいえないのではないかなあ? 一番仲良しの子とは口裏あわせておけばいいと思います。 こんなやり方じゃだめでしょうか・・・?

一番

041
大梅
5月に結婚される方への出席のお返事が一番だったのでしょうか。 それなら、全員の披露宴に出席するのは難しそうだから 最初に出席の返事をしたお友達の披露宴だけにして 他の方はお断りされてもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧