本文へ

町会長さんに相談すべきでしょうか

レス17
(トピ主 1
😨
どうしよう
ひと
私が住んでいるマンション近くの公道でゴミが捨てられています。
最初は見て見ぬふりしていましたが、小さいゴミが増えて私が善意でゴミ捨て場に捨ててました。

ところが、ゴミは減るどころか増えて市役所に相談しました。不法投棄の看板設置を依頼したのですが、簡単には出来なく、町会長さんに相談して、町会のみなさんから賛同を頂けなければ出来ません。

そこまでして、看板設置する必要あるのか。目につかない所にあるので、歩行者以外は関心がないと思います。この場合町会長さんに相談すべきでしょうか。
市役所には「町会長さんに相談しましたが、町会で問題になったら対応します」と言われたと返答したら良いのでしょうか。

夫に相談しても、「くだらんことに関わり合ったお前が悪い!自分で解決しろ!俺は知らん!」と言って口も聞いてくれません。
私が管轄外のことを口出ししたのが悪かったのでしょうか。

ランキング

レス

ゴミとは?

💔
ぷくぷく
役場が対応するのは、テレビ等の大きな物が複数、何度も年中捨てられるレベルじゃないと無理でしょう。 小さなゴミなら、近所の人が掃除するのは普通の事です。 私も近所の掃き掃除や草むしりを善意でやっています。

問題にならない限り誰も動かない

🙂
春子
それが今の住人、町会長、役場の考えです。 貴方がとやかく言っても仕方ない、ほっておくしかない。、

取り敢えず、1ヶ月継続する

🐱
猫は親友
トピ主さんの善意をもう暫く続けられてはどうでしょう。 そうすれば、トピ主さんの行為に気が付く人が出て来る のではありませんか。 そうして、一緒になって町内会や市役所に訴えて下さる のではないでしょうか。 1ヶ月と言わず、半年から1年間程続けられたら、必ず 賛同者が現れるのではないでしょうか。 住んでいる住宅環境を整備することは、結果的に自分達 の環境を守ることにも結びつきます。 事故発生の法則と言うのがあるそうですね。小さな事故 300件の中に、大きな事故1件が隠れていると言うか、 小さな事故を放置することで、大きな事故を惹起させる と言うことだそうです。 問題は、小さな時に消し去る努力が大切ですょね。 トピ主さんは、自信を持ってお続けになることです。

看板を出すメリットは?

😝
ろんと
一度綺麗になった道にまたごみをポイ捨てするような連中が、 歩道の横に「ゴミのポイ捨て禁止!」と書かれた看板ができて ゴミを捨てなくなるのですか? その根拠を教えてください。 だって、普通は人としてそうでしょう?ということが通用しない連中だから 道に平気でポイ捨てしてるんでしょう?

相談したらいいですよ

😀
koko
父が町会長をしています。 トピ主さんのマンションは、町会に属していますか?マンション毎町会に属しているなら、町会長にご相談したらいいと思います。 管理組合さんや、自治会長さんがいるならそちらにご相談ですが。公道のゴミなので、町の美観や景観にも影響します。 町会は、ゴミ捨て場管理や、掲示板の管理など受け持ってもいるので、町会長に相談したらいいとおもいます。マンションの住人の方と町会長さんの関係にもよりますが、お祭りを一緒にやっていたり、防災訓練をやったりしているので、うちの地域なら全然OKですよ。 看板は、どういうものかわかりませんが、簡単なものなら、張り紙、ラミネートされたプレートなどお金のかからない方法もたくさんあると思います。 しかし、そういうものの設置は町会許可がないとできないと思うので、相談するのはいいともいますよ。町会長は忙しいのですが、美化の方や年配の方でお時間ある方は熱心に取り組んでくださいます(笑) 感じよく、礼儀正しく、地域の仲間という感じでうちの地域は父は請け負っています。

看板依頼するのではなく

エリッサ
一回、善意をやめてどこまでひどくなるのか見定めたほうがいいと思う。 その上で、どこまでひどくなるのか、行政に知ってもらったら? ひどい状態じゃないと、相談するにもわかりづらいと思うので。 あまりにひどければ、町会長さんも納得すると思う。 ただ、看板があっても、捨てる人は捨てるけどね。

まあ、

🎶
マイル
町会長に事の仔細を報告して、それで終わりにしては? それで回りが動かないのなら、しょうがないですね 美化意識の低い街だとあきらめる。

しばらく放置する

🙂
あらま
私の住んでいる団地の敷地内の藤棚の下にベンチがあります。 そこで、よくよそから来た人たちがしゃべって長居しています。 翌朝、食べかすやペットボトルが放置してあることがあります。 が、いつの間にか誰かがかたづけてくれます。 なので、たまに来る彼ら以外はそこでゴミを捨てる人はいません。 よく散歩する道で朝ゴミが捨てられいる場所でも翌朝にはきれいになっています。 これらは、近所の人が片付けてくれているのだと思います。一人の場合もあるし、複数の人の場合もあります。 なぜ片付けるか?それは、放置しているとゴミが増え、その場所が荒れるからです。ゴミが増えれば、そこに捨ててもいいだろう、という、もともと心無い人達が捨てるようになるのです。 今トピ主さんがゴミを片付けて、また捨てて、片付けてるからいい状態になっているのですが、トピ主さんがやめたら、ゴミは増えると思います。 そうなって、他の人もその場所が不快になれば、問題になって、動く人がでてくると思います。 しばらく放置してみたらいかがですか?

ダメ元でするだけしてみたら?

041
とおりすがり
相談の前の小町への相談ですか…随分と遠回りな…。 ここでの意見を待っている間にヤキモキしませんか? 断られるかどうかなんてしてみなければ分からないですもの。 もし町会長さんと全く面識が無くて気が引けるとかならば 方向を変えて、 役所に前回の事は触れずに新たに ゴミ箱を撤去してほしいと申し出てみては? 窓口の係が別の人で今度は関心持つかも知れませんし。 これで苦情はトータル2件(少なっ) ご主人には聞かれたら話せば良いだけで。 そんな何処の誰とも知れない非常識人のゴミなんぞで喧嘩になるだなんて勿体ないですよ、どうぞ仲良くなさってください。

暗いと不平を言う前に自らが・・・

🐴
おぢさん
ブロークンウィンドウズ理論というのをご存知ですか。 説明すると長くなりますので検索してください。 簡単に言えば ごみの落ちているところには人々は気楽にごみを捨てる、ということです。 ゴミが気になるのでしたら 市役所や町内会に何とかしてという前に 誰にも何も言わず黙って拾い続けたらどうでしょうか。 時間はかかるかもしれませんが いつか必ず協力者は現れます。 私の子供のころ、通りにゴミが散らばっていることはありませんでした。 住んでる人がいつも片付けていたように思います。 いつの間にか平気でごみを捨てる人が増え 見て見ぬふりをする人が増えたような気がします。

町内会は市と交渉するために存在する

🙂
前町内会長
個人が市へ依頼してもなかなか実現できなかったことが 町内会長が「町内に不法投棄されるので『ゴミ捨て禁止』の看板がほしい」と言えば意外と簡単にもらえたりします。これは会長が言えば地域の問題として考えてもらえるためです。 トピ主さんが言えば個人が困ってるだけ。 なかなかそれでは市は動きません。 お金のかかることだしね。 ただし、町内会長を説得する必要があります。 まずは班長(組長、隣保長等)に話をしてみては? ただ、経験上、看板を置いてもそんなにゴミ捨ては減りませんよ。

レスします

🙂
北風より太陽作戦
モラルのない人はどこまでいってもノーモラルです。 割れ窓の法則というのもあります。 ひとつゴミがあれば増えていく。 いくら言葉で注意しても無駄なことはあります。 提案 その場所に小さな花壇いくつかを置いてみる。 きれいな花にゴミは似合いません。 押してもダメなら引いてみては?

町会は?

🙂
タコ子
自治会に所属しているんだと思いますが、班長などやらないと意外とどう活動をしているのか システムがわからないものです。 うちは会長に直接意見を言うことはまずありません。 必ず班長(名前は違いますが)にお願いをして会議で発言してもらう感じになります。 私もやってみて初めて知りましたし、お願いされるとうへーー、私の時にやーめーてーーでしたが。 頼まれたことは発言しましたし、 一応ゴミ問題もありましたが任期中に解決はしました。 小さい自治会だと班長も何もないですが、マンションですし、それなりの所帯は有りそう? マンションだけの自治会もあるのでその場合はマンションの自治会でまず問題にして、 近隣の自治会と協力してもらう形になるのでは? 誰も動かないなんてことはなく、みなさん結構色々とやってるものです。 でも動いても相手が悪すぎて解決できない場合もあったりします。 うちは割とあっさりと看板を設置してもらえましたよ。 でもその後付けたしまでしましたが。

あるいは

🎶
マイル
町会長の立場で言えば、一人二人の進言で動くわけにもいかないのでは? 住民のより多数の進言がないと、問題が問題として取り上げにくいのだと思います。 逆に少数人数の進言で何かしたとなると、住民から文句が出たりなんかもあるかも その程度のことで町会が動くのならあれもこれもやってくれみたいなことになったらそれはそれで大変だと思います。

問題のたらい回し

041
看板出して効果あった
ゴミを捨てる人が減らないから看板を出す意味がないなど、 事なかれ主義もいい加減に。まるで何も専務。口だけ達者。 ゴミに放火事件があってようやく重い腰をあげるのは遅い。 市役所を動かすためにまず自治会に相談です。 トピ主一人がゴミ拾いする必要はありません。

貫井徳郎さんの「乱反射」

041
花見客
読みましたか? 即座にこの小説を思い出しました。ポイントは少しずれますが、 参考になるかもしれません。

ありがとうございました

🙂
どうしよう トピ主
町会長さんに連絡をしました。簡潔に説明にして、町会長さんで処理しておく話でした。その町会の人と話し合いが必要みたいです。 ゴミ拾いは、通報してからしていません。何度かゴミはありました。その日のうちになくなっていたので、誰かが拾ったのかと思ったら、向かいの田んぼに捨ててありました。 私が指摘した場所は割とゴミは少ないのですが、目線を変えれば結構多いです。田んぼの中にゴミや道端に空き缶やゴミは普通にあります。町内で話題にならないのがおかしいです。 言わないより言った方が良いと思い、行動しました。その後時間は掛かりますが、ゴミ問題は解決すると思います。 みなさん色々なご意見ありがとうございました。これで締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧