本文へ

親友の意外な一面

レス29
(トピ主 0
041
akiko
恋愛
20代(女性)です。 先日勤務帰りに、社内で唯一人の親友と呼べるAと偶然一緒になりました。一緒に帰ろうかと言うと、Aは「友達が車で迎えに来てくれてるから良かったら一緒に途中までどう?」と言います。 軽い気持ちで「乗せてもらおうかな」と乗りました。すると「友達」とは見たところ50代の男性でした。私は後部座席、2人は前部です。2人で親し気にお喋りしています。 途中で車を降りようとすると、男性が「今から食事に行くんですがご一緒にどうですか?」 慌てて断り帰りました。 その後、Aとは何となくぎこちないのです。その事をこちらからは訊きませんしAも触れません。 Aとの「親友」という間柄も微妙になって来ました。あの男性いったい何なのでしょう。どこで知り合ったのでしょう。2人の関係性は。むろん彼女の父親ではありません。 まさか彼氏でしょうか。出会いが無いと繰り返していた彼女なのに。 皆さま、あの2人は何でしょう?

ランキング

レス

親友と思っているのはトピ主さんだけ

🐶
ワンダふる
社内の人に親友認定されると重いです。その同僚の方もその男性も良い人じゃないですか。なんで気まずくなるのか理解できません。

どんな車だった?

🐧
おじさま
たぶん友達なんだと思います。 お迎えで来た車種のグレードであれこれ想像することが出来そう。 それよりも、ご飯一緒に食べて、確かめたら良かったのに。

嫌な感じ

🙂
通販生活
親友なんでしょ? ならば直接聞けばいいではないですか。 なぜ聞かないの? 不思議です。

何でもいいと思います

🙂
パンダの子
人には色んな面がありますからね。 20代の貴女は衝撃的だったかもしれないけど、別にいいではありませんか。 50代の男性と親しくしていても。 あまり詮索しない事ですね。 彼女も話してこないなら立ち入らない事です。 彼女は彼女です。 嫌いになるに値する理由とも思いませんよ。

関わらない

うどん
遊び相手ですね。 関わらないようにしましょう。

どうでもいいじゃん

041
メランコリ
いくら親友とは言えいいトシした大人なんだから、二人で責任を持って交際してんだから、それでいいのでは? 親友から相談などがあれば話は聞くけどそれまではこちらからは何も触れない、それが大人ってものでは?

書いてある

041
次郎
友達って言ったんなら、友達しかないね。

というか。。

🐤
トリイ
社内で親友と呼べるぐらいの中なら、Aに直接聞いたら良いと思いますけど。 「この前の男性って誰?」と。 「親友の意外な一面」というタイトルからして勝手に想像して軽蔑してる感じが出てますからね。 主さんの想像通りなのかもしれないし、全く違うかもしれないし・・。

何故彼女に聞かないの?

💋
春の雪
あなたが彼女の親友だと思うなら、何故直接聞かないの?。 あなたをその車に乗せるのだから、聞いて答えに窮するとは思えないけど。

感想

🎁
ウィスキー
彼氏というか、Aさんの好きな男性なんじゃないんですか。 私ならそう思います。 彼氏がいないとあなたに言っていたのは、正式におつきあいができていないからか(友達って言ってますしね)、もしくは年齢的や何かで正直に言えなかったからか。 父親のような年齢の男性とつきあう女性、たまにいますよ。 それとあなたとの関係がギクシャクしたのは、あなたが先にそうするから彼女もなんとなくそうなっちゃってる可能性は? あるいはその男性がもしかしたらあなたを気に入ったからか。食事にあなたを誘ったのも彼女にしたら気分が悪かった、とかね。 嫉妬心と不安から。 そんな感想です。 でもあなたとAさん、それで間柄が微妙になっちゃうくらいなら親友じゃなくて「仲の良かった友達」だよね。その程度の信頼関係。

アッシー君じゃない?

🙂
るる
検索してみてください、そんな若い女性意外にいるみたいですよ。 お母さんやお姉さんの彼氏とか知り合いとかかもしれないし、習い事・飲食店・趣味のサークル・SNSなど、出会うきっかけは色々あると思います。 「こないだ食事に誘ってもらったけど、お邪魔かと思って遠慮しちゃったんだぁ~。そんな事なかった??」 ぐらいにさらっときいてみると良いと思います。

え?

😉
リリス
彼女、ハッキリ「友達」と言ってるじゃないですか。 誘われた食事どうして慌てて断るのかしら? 主さんが挙動不審。 >皆さま、あの2人は何でしょう? だから「友達」でしょ。 主さんの様なのを下衆の勘繰り、というのですよ。

趣味仲間とか?

🙂
ミント
スポーツクラブで仲良くなった。 英会話で同じクラス。 趣味のサイトのオフ会で知り合った。 幼馴染みや同級生の兄で小さい頃から顔見知り これくらいしか思い付きませんが。 私はあなたの親友の定義もいまいち謎です。 男性がどんな人でどのように知り合ったかAさんは説明しないのね。 あなたも尋ねないのね。 どう見ても親友じゃなくただの会社の同僚だと思うんですが。 誘ってくれたんだから、3人で食事して二人の関係性を聞けば良かったのでは。 Aさんも秘密にしたいわけでもなさそうだし。 ただ黙ってビックリして、お誘いを断り慌てて帰る。 Aさんがそう親しくない同僚や上司なら私も同じ行動をとりますよ。 でも親友なんだもの、男性の顔を見た瞬間に 「えー!誰?誰? 彼氏?」 と聞いちゃうけど。 というか何故前もって説明してくれなかった?と軽くショックかも。

なんだかな・・

041
oara
彼氏だったら寂しいのですか? 友達って言ってるだから、友達でしょうよ。 皆に聞いて分かるわけがないでしょ。 知らんがなって話です(笑) 当事者にしかわかりません~

あなたには関係ないの

😑
うーん
親友の使い方を間違ってるよ、あなたは彼女にとってフレネミーなの。 小町で聞くのは良いけれど、リアルな知人に言っちゃダメだよ。 それよりこんな事位で「なぜなぜ?」とウキウキワクワクするなんて下品だわ。 好奇心も程々にしときなさいね。

どうでもいいのに

041
じゃんけんぽん
社内で友人だからって、あなたがAのすべてを知ってるわけじゃない。 そんなこと言ったら、あなたの生活でAの知らないこともいっぱいあるでしょうに。 たまたまAの友人という男性と3人で車に乗った、というだけのことです。 Aが友人だと言っているんだから、それでいいでしょう。 「出会いがない」と彼女が言っていたからって、その男性が50歳ぐらいだからって、その二人が知り合いで何がおかしいの? しかも彼女の方から車に誘ってきて、男性もあなたを食事に誘った、という事はその二人には何一つ悪びれることはない訳です。 例えば男性が既婚者で二人は不倫関係とか、そういう事もないのです。 でもあなたはその男性を見てすごく驚いた顔をしたとかじゃないですか? もろに、「こんなおじさんと付き合ってるの?」みたいな顔をした。 だからその後Aと何となく気まずい。 それぐらいしか気まずい理由が見当たりません。 だって向こうの二人はしごくナチュラルだったようですからね。 それとここで聞いたってその男性とAがどういう関係なのか、わかるはずないでしょう。 想像はできるけど、確かな答えなんか返ってくる訳がない。 それでもトピを立てるほどあなたが好奇心を燃やしているのが理解できないし、やめときなよ、と思います。

彼氏ですよ。

🙂
hipi
決まってんじゃん。 あなたがどういう反応を示すか、ためしてみたのじゃないかな? 多分、浮かれ気分も手伝ってたんだと思う。 それが、彼から食事にも誘ってくれたのに、逃げるように帰ってしまったあなたを見て、われに戻ったのでしょう。 理解されることが少ない関係なんだなと。 彼女もきっと迷っていると思いますよ。 言い出さないのは、 え?いつかのあのおじさん?やだ~~~、ただの友達に決まってるじゃなあああい。 といって、笑い話でごまかす機会を潰したくないからですよ。 彼氏と公言して、先に進んでいいのか、彼女も思案中なのです。 放っておいたらいいですよ。 どっちにしたって、いつかわかることでしょ。 でも、彼氏なのは明白です。 断りもなく、私の友達も送っていけ、と急に言える関係の間柄ってことですもの。 私は、別にいいと思うけど。彼女がすべて覚悟の上ならね。

そんなに気になるなら聞けばよいのに。

💤
エスパーじゃないので
お友達といえども社外にも生活ありますし交友関係はトピ主さんだけでは無いですしね。 Aさんを知らない我々が知る由もないです。 皆さんレスしてくれても「想像」でしかないでしょ。 またトピ主さんにとってAさんは親友でもAさんにとってトピ主さんはプライベートを話すまでの仲良しと思っていないかもしれませんよ。温度差ってやつですが。 多分トピ主さんにとってAさんの其のお友達は50代に見えたから余計興味深いのかもしれませんが50代に見えたけど老け顔ってだけで30代かもしれないですし。 色々想像巡らせて、そんなに気になるのなら直接聞けばよいのに。Aさんも聞いて欲しなかったら一緒に車に乗せないと思いますので聞けば答えてくれるんじゃない?。

友達って言ってんじゃん

041
ぐみきゃん
やましい関係ならトピ主に「一緒に乗って行くか」なんて言わないと思うけど。 お友達は誘いを断ってわさわさと帰っていったトピ主に不信感を持っているのでは? 自分の事を変な目で見ているのって分かりますからね。 いやらしい想像されたことに気がついて、よそよそしくなったんでしょう。 ちなみに年の離れた異性の友人、普通に居ます。 年齢層の広い趣味をしていたら、自然と付き合う友人の年齢層も広くなりますから。 トピ主さんみたいにいちいち不倫とか付き合ってるのかとか、勘ぐるような友人が居なくて良かった。

主さんの“親友”の定義って何?

🙂
カナリア
>社内で唯一人の親友と呼べるAと偶然一緒になりました 親友ならどういう思考の人間か、お互い十分理解し合っている関係では? その人がどういう関係なのか、本人に聞けない、本人から説明が無いって、親友じゃないでしょ。 親友でも友人でもなく、只の同僚。 只の同僚の人間関係に、他人の主さんが口を出すのは無礼です。

親友なんでしょ?

まんごー
親友なんだったら、聞けばいいのに 何で知り合ったの~?とか 親しい友達なのに、聞けないの? それって、親友って言うの? っていうか、年の離れた異性の友達がいるって そんなにおかしい事ですか? >その後、Aとは何となくぎこちないのです。 トピ主がそう思ってるだけでしょ そもそも、そういう友達がいる事も知らないってことは 親友って思ってるのも、トピ主だけが思ってるような気がしますが…

社会人サークル

🙂
あの、、
わたしの友達にも 50代の男性や女性の 友達普通にいますよ。。? 地域やランチなどで 婚活とは関係なく 普通に社会人サークルがあります。 わたしが入っているのは イラストのサークルですが 10~60代の男女で 交際とか卑猥なことなどもなく 普通にご飯食べたり イラストを交換したり、 友達として過ごしてますよ? 今から食事も 他のメンバーもいたのかもですし、 二人きりだとしても 恋人じゃないかもしれないです。 バレーやテニスのサークルもあるし 高校の先生と出かけたりも たまにしますよ。 わたしの親が忙しい時に 友達のお母さんやお父さんが 迎えに来てくれることも ありますよ。 妹も彼氏の義両親と仲良しなので 送り迎えたまにしてもらったり ご飯食べたりしてますよ。 恋人だとしても 関係ないことです。 知りもしないのに 偏見を持たれたら辛いですよ。 それだけで親友やめるくらい 浅い関係だっただけです。

疑問。

😒
emiru
20代女性の友人に50代男性が居てはいけないのですか? 年齢がダメなんですか? それとも性別がダメなんですか?? 当方。40代独身女性(彼氏あり)。 友人。20代~70代。男女比率ほぼ同数。 おりますが。異常ですか?

親友なんでしょ

😨
めろこ
本人に聞けばいいじゃん。 勝手にあれこれ想像してるんでしょうけど 感じ悪いよ。 まさか、彼でしょうかって、彼ならどうなのよ。

社内で親友ができるの?

041
55歳女性
学校の延長の感覚でしょうか。 会社内で友達、ましてや親友なんてできるのか不思議です。 どちらかが会社辞めたら友達になることはあります。 人間、利害関係がある場所では無条件の友情はできませんよ。 だから学生時代の友人は大切にしろ、というのではありませんか? ちょっと社内で親しいくらいで、あなたが一方的に親友と思っているだけでしょう。 その「親友」にはまだまだあなたの知らない面は沢山あると思います。 でもだからと言ってあなたにとやかく言われる筋合いはない関係だし、ましてや「裏切られた」とか思わないでくださいね。 個人的には趣味の年の離れたサークル仲間だと思います。

まあ

🙂
ささ
まあ、趣味の活動でのつながりとか、行きつけのお店の常連同士とか。 貴女が変なリアクションしたからおかしくなったんでは? まさか付き合ってるとかゲスの勘ぐりされたんじゃ?親友だと思ってたけど、私の事そういう女だと思ってたんだなと。

確かに

041
宏美
そんなに年の差のある異性の「友人」て気になりますよね笑。 でも友人が「友人」だと言うなら、そういう事にしておこうよ。 言えぬ仲でも「友人」だと言う場合は多々ありますから。

何故微妙になるのか、解らない

😣
notamerit
「友達だ」と紹介されたのでしょう? じゃあ、>まさか彼氏でしょうか、だの >出会いが無いと繰り返していた彼女、だの いちいち勘繰ってオカシな気を回す方が悪いのではないの? 多分、間柄を微妙にしているのは トピ主さんだと思いますよ。 彼氏だったとしたって、別に良いじゃない。 Aさんは「友達だ」と言っているのだから それで良いじゃないですか。 仕事上の付き合いで、プライベートを全部さらけ出す必要も無いでしょう。 だいたい、>社内で唯一の親友、って意味わかんない。 たったこれだけのことで微妙になってしまう、トピ主さんの「親友」観が まあ軽すぎて軽薄で 最初から「親友」なんかじゃ無かったのでしょう。 会社で、独りにならなくていいようになんとなく一緒に居た まあまあ仲の良い人だったんだと思いますよ。

親友???

041
麻里奈
親友なら、というかその場面で親しい相手なら率直に、2人はどういう知り合いなんですか?って聞くけど。 年の近いひと、同性が相手でも聞くかな。 友人だっていうんどから、どこで知り合ったのか聞くのは別に失礼じゃないし。 趣味やネット時代で色んな年齢層が知り合う時代なんだから。 勝手にやましい想像して引いたトピ主が親友とは到底思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧