本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代息子にあれこれ拒絶反応を起こされます。

30代息子にあれこれ拒絶反応を起こされます。

レス86
(トピ主 0
タツノコ
ひと
30代独身息子(埼玉県在住)がいる、東京在住の男性です。 息子にことごとく無視され、拒絶反応を起こされますがどうすればいいでしょうか? 婚活中のため、浦和にマンションを買って身なりを整えるべき、今度車を買うならこれにしろと言い続けても無視され続けます。 また、今度浦和で鰻が食べたいので店を調べたうえで手配を頼むと言ったら 2週間ぐらい音沙汰なく、ようやく腰を上げて老舗を手配してくれました。 しかしそれでも、「面倒だからさっさと終わって欲しい」というやっつけ感満載です。明らかに会いたくなさそうな雰囲気を醸し出しています。 本題からは少し外れますが、息子は婚活中で現在県内在住の保育士の女性と交際しかけているとの事です。一応ある程度の大学を出て、海外子会社をいくつも擁する会社に勤める息子には不釣り合いだと思います。 ある程度立派な女性の方と過去私の妻のつてでお見合いをしましたが、どちらもあっさりパーにしてくれました。 マンションにしても、「その女性と結ばれたら一緒に考えるのではいかんのか?」という姿勢を譲りませんが、これはある程度理解できます。 浦和で鰻の名店を手配、というのに何故ここまで腰が重かったのか理解に苦しみますが如何思われますか?

ランキング

レス

息子さんと同じ年代の者です

きょうはゆき
女性ですが、息子さんと同じ年代ということで、息子さんの気持ちを推測させていただきます。 お父様、頭がかたくて面倒くさいです。今まで育ててもらったのだからひととおりの恩義は感じているので義理は果たすけれど、自分の人生の大事な局面まで言いなりになるつもりはないです。 車も自分の好きなものを買いたいし、家もそう。結婚相手もそう。なぜなら自分の人生は既に自分のものだから。 でもそれをお父様は認めてくれない。意見ばかり言う。そのくせ息子のこと理解してるぜオーラを出す。面倒くさい。喧嘩はしたくないから正面から意見はしないけど、できれば顔を合わせてじっくり話をするのは嫌だ。 …主さまの質問文を見て抱いた(あくまで私の、率直な)感想です。ご参考までに…

30過ぎの息子に干渉する親

041
日向
息子さんに口出しすることが生き甲斐なんですか? 他にすることがないのでしょうか? 親に干渉され過ぎると本当に嫌になりますよ。 家も車も結婚も、いい大人なんですから、親にいちいち言われなくても 考えていると思います。 こと結婚に関しては、息子さん本人の気持ちが一番大事です。 親を気にしていては一生結婚なんて出来ないですよ。 私にも息子がいますが、トピ主さんの言動を戒めとして肝に銘じます。

そりゃ逃げたくなりますよ

🙂
ろつば
仕事ものってくる年齢ですし、引退する歳の親の妄言に付き合う暇ないんですよ。 鰻?投稿できるなら検索ぐらいできるでしょ? ネットでも電話でもして自分で予約できるでしょ。 不動産?これから結婚するのに購入済なんて、婚活ではマイナスポイントですよ。 妻になる人の好みが一つとして考慮されない家で家庭を築いていくなんてイヤに決まってるでしょ。 だいたいなんで浦和限定?そんなの息子とその妻が決めたらいいんです。 さらに義理の親はいちいち口を出してくる。 職場、資産、家族背景、何もかも比較して嫁の家を見下し攻撃してくる。 息子はいい人だけど、あの親がついてくるんじゃちょっと、と断られそうですね。 いい歳した息子を支配し操るのもいい加減にしないと、 嫁どころか息子自体を失うかもしれませんよ。 手足じゃないんですから配慮も敬意も必要です。 言われたくないだろうけど「子離れしましょう」 (意見を求めておいて、思い通りにならないとなると激怒するんだろうなー)

ネットが使えるのでしたら

041
きらら
鰻の名店の手配はご自分でしましょう。 息子さんは立派な会社に勤めて、自立されているなら、 息子さんを信用して、住まいや車の事には口を出さないのが、賢明です。 仮に有名大学出身で、知名度のある会社勤めの女性と結婚をしたとします。 でも、その女性が家事を一切しない、仕事と自分優先だったり、隠れて浮気をしたり、肝心の息子さんと上手くいかない可能性もゼロではないでしょう。 社会的ステータスは判断の一つかもしれませんが、当の息子さんはそれに拘らず、相手の女性の人柄と相性を重視して婚活をしているのに、親が口を出すのは違うと思います。 結婚をするのは、トピさんでなく、息子さん自身です。 将来お孫さんに会いたいのなら、息子さんの生活に干渉する事を控えたらどうですか。

面倒臭い

041
ムチリンダ
残酷ですが、これに尽きると思います。 30代で、立派に独り立ちしている男性。もう親にかまわれる必要はありません。 対して親のあなたのほうは、相変わらず息子が可愛く、優秀な息子が自慢で いまだ未婚の息子が心配でならないのでしょうが、少々、過干渉に見えます。 あなたのお金で買って差し上げるなら、意見を言ってかまわないと思いますが 息子さんが自分のお金で車を買うなら、なにを買おうがあなたに関係ないでしょう。 ≫浦和で鰻の名店を手配 発言小町に投稿できるスキルがあり、きちんとした文章も書けるあなたが お店ひとつ探せないのは不思議です。つまり、能力はあるのにわざと甘えてる。 甘えるのが悪いとは申しませんが、いまの息子さんにはそこまでしてあげたいと 思う気持ちは薄いのです。 なにか事情があって、息子さん自身にそこまでの余裕がないのかもしれない。 超辛口で申し訳ないのですが、自分でできるはずのことはやらず、そのくせ 余計な干渉はしてくる。面倒くさい親でしかありません。

関わらなければいいだけです。

🙂
ツルカメ
いい加減、30過ぎた息子のことなんて放っておけばいいではありませんか。 無視され、拒否されているのも分かっているのに、あなただって嫌な思いをするだけなのになぜ、関わろうとするのですか。 ある程度の大学を出て、それなりな会社に勤めて仕事をしている息子さんなら、自分の人生を自分で切り拓いて行けているのでしょうし、息子さんの方から相談されるならともかく、家を買え、車はこれがいい、保育士では結婚相手に不釣合いだともう、親に指図や支配される年齢でも人格でもないのですよ。 息子さんはそうやっていつまでも自分を支配しようとする、いつまでも上から目線で物言いをするあなたという親が嫌、嫌いなんですよ。 自分で望んだのならまだしも、そんな親と食事をしたいとは思いませんし、顔だって合わせたくないのですよ。 息子さんは自分で自分の人生を考え、生きています。 そんな息子さんを認められないのなら、放っておけばいいんです。 こうしてトピを立てることができるくらいなのですから、鰻の名店くらい自分で探して、奥様と二人で出かければいいだけのことです。 都内にだって鰻の美味しいお店、いくらでもありますよ。

わからないんですか?

🐤
スワンソン
あなたのトピタイトル通りですよ。 トピ主夫婦が口出ししてくるのが煩わしくて、拒絶してるんです。 あなた(或いは奥様?)以前にも同じようなトピ立てていませんか? 確か以前にも浦和に住んでる息子を東京在住の親がアレコレ口出しして疎まれているトピがあったんですよ。

自分で手配をしないのですか?

041
アジテラス
鰻を食べたいのは自分でしょう? なぜ人にやらせるのでしょう。 食べたいのなら、自分で予約して勝手に行って食べればよろしい。 息子さんが腰が重かったのは、 自分が食べたいからでは無かったからです。 30代なのですから、 お嫁さんも住む場所も自分で決めるでしょう。 父親があれこれ口を出して、恥ずかしいとは 思わないのでしょうか。 未だに幼稚園児か小学生だと思っていませんか。 なぜそこまでいい年した息子さんにちょっかい出すのでしょうか。 少々うっとうしいと思います。 トピ主さんの思考の方こそ、理解に苦しみます。

ところで

🙂
sky
場所の下調べまでしたのなら、自分で予約なりすればいいと思うのですが、なぜそれを息子さんにやらせようと思ったんですか?

今までの言動から警戒されている

🐷
もりもり
トピ主さんの年代にもなると中々自らの価値観を変えることは難しいことです。今までの言動から考えを改めたわけでもなさそうだし、警戒されても仕方ないのでは? 息子さんが間違った道(人道的、道徳的、法を犯すなど)にすすみそうなら何歳になろうが親として絶対止めるべきとおもいますけど、どんな人生を歩むかという選択肢について命令することはあきらめた方がいいと思います。下手すると連絡すら取れなくなりますよ。 あと息子さんが結婚した後、お嫁さんにあれこれ指図するのも絶対やめてください。「嫁に貰った」とか絶対NGですよ。 正直言うと、娘の彼氏が息子さんでエリートでも、彼の舅がトピ主さんなら結婚は賛成しません。そういう親である自覚を持つことからですね。家柄や学歴も大事だとは思うけど、付き合いの難しい義両親を持つ男性は女性からしても願い下げです。

何と情けない

🙂
春子
それはトピさんのことです。 いい加減子離れしなさい。 それだけです。

アナタが嫌いなんですよ

🐴
せな
何故30を過ぎた息子にマンションを買え、この車を買えと命令する? 誰だってそんな支配的な親を好きな訳がないことくらい理解しなさいな。 立派な成人である息子さんが、どんな女性を選ぼうと、親にアレコレ言う権利はない。納得できないのなら、アナタから絶縁なり勘当なりすればよろしい。

30代息子にあれこれ支配し過ぎて拒否反応を起こされます。

💤
だよねぇ。
もう独立している30代にもなる息子さん。 今だに親にああしろこうしろ言われ続け精神オカシクなりそうですね。 私なら拒否反応どころか、そんな親なら関わりたくありません。 トピ主さんは自分の考えている事が一番だと思っているのが手に取るように分かりますが息子どころか他人にも煙たがられる性格です。 色々書かれた最後に鰻の店の手配に時間が掛ったのは何故かと言うのが質問ですか?。 そうだな、子供の頃から父親にあれこれ支配されている自分に嫌気がさしてきているのですよ。何でも父親の言いなりになりたくなくなってきてるのですよ。ネットも此の様に使え何でも出来そうなトピ主さんだと思われますので店ぐらい検索してご自分でお探しになったら如何でしょう。息子さんに頼らなくても便利な世の中となりました。 ああ、それからこのサイトはかなり多くの方が見ております。 勿論保育士さんも見ている筈です。職業差別と見られるような言葉は控えた方が宜しいかと思います。ここで書いていると言う事は普段も何気に他人様の職業を馬鹿にしているのが目に見えますよ。

そんなことも分かりませんか?

🙂
パンダの子
親が子を思う気持ちと、子が親を思う気持ちは全く違います。 子供のためと思って、あれこれやっても、子供からは迷惑がられたり感謝されなかったりと、嘆かわしく思うこともしばしばですよ。 そんなものですよ。 息子さんと鰻が食べたかったのは貴方であって、息子さんは一人で気ままに食べるラーメンが良かったりします。 鰻、そんなに好きじゃないかもしれません。 親の思い上がりですよ。 第一、30にもなる息子さんに過干渉って、おかしいですよ。 結婚相手も、自分で選ばないと、息子さんが後悔します。 といっても、貴方の言うことは聞かないでしょう。 余程、変な相手じゃない限り、息子さんに任せることです。 個別の人間ですからね。

鰻?勝手に行ってください

🙂
鳩ぽっぽ
鰻の名店には息子さんを誘わないで勝手に行ってくださいよ。 しかも手配させる?息子と一緒に行きたいならトピ主さんが手配して誘うべき。 マンション買えとか色々とお節介が過ぎます。 保育士さんとは不釣り合いとか、一体何目線で言っているのか? 親だからって立ち入り過ぎ。 だから嫌われるんです。早くそれに気付きましょうよ。

そりゃ、うっとうしい父親だからです

🙂
いちごみるく
マンションは結婚が決まってから買えばよろしい。 独身のうちに家を持つと婚活には不利。 車は本人が好きな車を買えばよろしい。 自分が稼いだお金で買う車にまで親の口出しは無用。 保育士の女性を息子とは不釣り合いというのは僭越。 本人が好きだと思う女性と結婚してくれたらいいと思うのが普通の親。 息子の結婚相手に親が反対して「そりゃ、そうだ」と思ってもらえるのは 例えば、 1、相手女性がが子持ち、年上等。 2、相手親が無職で生活保護受給者、ギャンブルで借金あり等。 3、相手兄弟姉妹がニート等の上に親に資産なし等。 自分の息子が有名大学卒で一流企業に勤めているからといって 保育士の女性との結婚を反対する男性親は「何様かしら」と思われます。

マンション、車、お見合い、鰻ですか

🙂
はーこ
息子さんが30代ということは、団塊の世代ですね。 息子さんは一流企業にお勤めとのことで、しっかり自立されているようですから、これ以上口出しされるのはお止めになった方がいいのではありませんか。 あなたの嗜好は古いのです。今どき婚活にマンションや車は必要ありませんし、結婚相手もお金のかかりそうな名家のお嬢様よりも、子育て上手くてパートもできそうな保育士さんの方がいいのです。 そして鰻ですが、今年は稚魚が激減して高騰してます。名店で鰻と聞いただけで、ため息ついたはずです。 忙しい息子さんに手配させないで、ご自分で予約くらいなさってください。

上から目線で、感謝が無いから。

041
片倉
息子さんはもう30代なのですから、放っておけばいかがですか。過干渉ですよ。 前に似たようなトピがありましたので、参考にどうぞ。 >マンション購入に関する息子との確執について相談があります。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/1113/826619.htm

なぜ拒絶されるのか?

041
オカヒジキ
父親の独りよがりな言動がうっとうしくて逃げたいから 以外に理由はないと思う。 あと親が息子の婚活に干渉しすぎるといいことはない。 ある息子が結婚を決めた女性を親に紹介したが、 親はその女性の家柄が気に入らず、無理矢理別れさせた。 数年後、息子が親に隠れ水商売の女性との間に二人子供を儲けてることが判明。 仕方がないので籍を入れさせたが結局は離婚。 息子どころか孫まで不幸になった本当の話。

息子に嫌われていると気付きましょう

041
苺キャラメル
トピ主さんは、息子さんを自分の所有物か何かだと勘違いしていますね。 トピ主さんに自分の意見があるように息子さんにも自分の意見が有りますし、子供の意見を無視して支配しようとするのは虐待ですよ。 子供に「還暦過ぎたら、どんどん終活しろ」、「迷惑を掛けないように、早めに介護施設に入れ」と、会う度にあれこれ指図されたら嫌な気持ちになりませんか? たとえ相手を思っての言葉でも、過ぎればただの嫌がらせ。 親の保護下にある小学生と同じ様に30代の子供に指図するのはただの「支配」だし、「止めてくれ」と言っているのに畳み掛けるのは相手を軽んじた行為です。 鰻屋を予約してくれなかったのは、口煩く支配的な父親が嫌いだから会いたくなかったのでしょう。 「面倒だからさっさと終わって欲しい」という態度は、息子さんも父親を軽んじ疎んじているという事。 トピ主さんがしたことが、返ってきただけですよ。 文句を言うなら、鰻屋くらい自分で手配すれば良いのに。 偉そうなのは、子供に説教する時だけですか? 先にやらかしておきながら、被害者面するのはみっともないですよ。 子供は、親の言う事なら何でも従うロボットでも道具でもありません。 30過ぎて、嫌いな親の言う事なんて素直に聞く筈も無い。 何か大きな勘違いをしていませんか。

「会いたくなさそう」ではない。

😣
レイカ
残念ながら、明らかにお父様には会いたくないのです。会っても頓珍漢な文句ばかりおっしゃって、息子さんを不快にさせてませんか。それじゃわざわざ店を予約してまで会いたいとは思いませんよ。 親だからもっと敬意を払えとお思いかもしれませんが、親だから偉いわけではありません。 トピ主様ってもしや以前もトピ立てて、既に色々意見を募っていらっしゃいませんか。まだご不満ですか。今は相手が決まってないのにマンション買っても、婚活の妨げになるばかりです。妻となる人は、自分の気に入る住まいがもう選べないということですからね。それに自己資金で購入していれば、貯金がないということです。今は「不動産=豊さの象徴」ではありません。

レスします

🙂
アイアンマン
過干渉はやめましょう。 息子さんからすればうっとうしい事この上ありません。 今時、先に家だのマンションを持っているなど 婚活には何の役にも立ちません。 結婚が決まってから、二人で相談して決める。 それが一番です。 車について親の好みを押し付けるとか 何の意味があるのですか? そんなに支配したいのですか? 息子さんは、そういうトピ主達のような 両親がうっとうしいから 近寄らないのです。 鰻がどうのって、ネットが使えるなら、自分たちで検索すればいいだけのこと 息子さんもそう思っています。 どうでもいい事を依頼して関わりを求め 干渉してくる、 腰が重くなるに決まってます。 干渉をやめ、報告があったら聞く、それだけです。 息子さんが結婚する、といって連れてきた女性に ケチを付けたらどうなると思いますか? トピ主達両親は絶縁されるだけです。 息子さんはトピ主達に何も望んでいません。 資産だの遺産だのにも全く興味を持っていません。 自分の力で自活している独立した立派な大人です。 息子さんに執着してないで なんか自分たちの趣味とかないんですか?

そろそろ子離れされては?

🙂
あき
そりゃ30男で父親にあれこれ指図されちゃいい気分にはなりませんよ。 自分で好んで付き合ってる女性について「不釣合いだ」なんて言われるのもイヤでしょう。 鰻食べたいから手配してくれ一緒に食べよう、って 会ったらああしろこうしろこういう女じゃないと駄目だ、とか言ってるなら そりゃ会うのも面倒でしょう。 息子さんがどこに住んでどの車買ってどんな女性と付き合うかなんてことは トピ主さんではなく息子さんが自分で考えて決めることですよ。 そろそろ子離れされたほうがいいと思います。 あと一つ、年配の方は何故か「独身のうちに家やマンションを持っているほうが 婚活に有利」と思われる方が多いようですが逆です。 結婚したら住む場所やどんな家がいいかは一緒に決めよう、と いう男性のほうが良いのです。息子さんの言うとおりなんです。 車もね、トピ主さんの好みではなく、夫婦で早めに子供作るならこういう車、 しばらく二人でいいならああいう車、って考えるものです。 なので本当に、見当違いのアドバイスはやめたほうがいいですよ。

子離れしましょう

🙂
NAVI
婚活中なら、わざわざ独身時代にマンションを買わなくてもいいですよね。 家族構成が決まってからでも遅くはない。 息子さんのお金なのに次に買う車を指定するなど、過干渉すぎなんですよ。 お店だって調べたのなら、ご自身で手配できますよね? 結婚相手にしても、息子さんはあなたじゃないので。 あなたとは価値観の違う別の人間なんですよ。 息子さんが30代にもなっているのに、子離れできない親という印象です。 連絡を減らして、少し放っておいたらいかがですか。

レスします

🐱
チョッパー
マンションを買うなら結婚相手の仕事先も考慮し、二人で相談して決めた方がいいし、結婚前にマンションを買っていたら敬遠されてより縁遠くなる。 奥様が紹介した方達は経歴こそ立派でしたが、お見合いの礼儀作法をご存じなくて息子さんに失礼である、等々。 あと車は首都圏ではかえって邪魔になるし、通勤に使わないなら維持費が勿体ない。買うにしても何を買うかは乗る人買う人が決めるもので、30過ぎの息子にいちいち指図しすぎると奥様にご忠告申し上げました。 持ち家、マイカーがステータスだったのは過去の事と、多数の方がご忠告申し上げました。 ちなみに何故名産地でもない浦和で鰻? 美味しい鰻を食べたければ、主様がよく知る店を予約して息子さんを呼べばいいのに。 もしもテレビか何かで浦和にある老舗を知り、そこに食べに行きたかったなら、やはり主様が予約して息子さんを呼べば良かったと思います。 主様が息子さんの世代の時、親から地域指定で家を買え、車種指定で車を買えと言われて素直に従っていましたか? 言うことを聞いてほしいなら、口だけでなくお金も出しましょう。

だって…

041
vivi
トピ主さんみたいな人と食べたら、せっかくの鰻が不味くなりますから。 一緒にご飯なんか食べたくないし、できることなら会いたくないですよ、たとえ親でも。 トピを読むだけで、トピ主さんが独りよがりで傲慢な人間であることがよく分かります。 息子さんはトピ主さんの存在にうんざりしているんですよ。 だから、トピ主さんのために何かしてやりたいとは思えないんですよ。 トピ主さんは自分のどこに問題があるのか分からないのでしょうけど、あなたは問題だらけです。 トピ主さんを見てたら、息子さんは結婚に夢を持てないと思います。

お暇なんでしょうか?

🎶
マキヤン
あのう。。 息子さんは30代の大人ですよ。 放っておいたら?? なぜそこまで構うのか、執着するのか、不思議。30代の息子にそこまでしつこい父親なんて、見たことないし。 そんな父親がいたら、結婚したくないです。 トピ主さんはお仕事されてないんですか? ほかに趣味とかないの??

わかるわ

041
とろ火で
私は60代、トピ主さんより年上かしら? タイトルを見て 子離れできない母親の愚痴かと思えば、父親とは! びっくりしたわ 息子さんにしてみれば 鬱陶しいでしょうよ、本当に あなたの息子は、立派な中年男性です 辞めなさいよ、干渉するのは 保育士さんは国家資格保有者でしょ 不釣り合いですって? わかるなー あなたが、息子さんから拒絶されるのも 息子さんが今まで独身なのも 原因は父であるトピ主さんね だって、絶対に お近づきになりたくないもんねえ トピ主さんのような非常識な人には

鰻が大好きなんですね

🙂
うさこ
浦和の鰻の名店で鰻を食べたいから、息子さんに浦和のマンションを買いなさいと言っているお父さん! 息子さんの婚活は関係ないようですね。 トピ主さんが浦和に引っ越せば解決します。

レスします

🙂
カナリア
鰻食べたいなら、自分で調べて自分で予約して行って下さいな。 なんで30歳の経済的に自立した息子に、付き合う女性や結婚プランに口を出すの? 立派な女性って、何? キチンとお勤めしていて、キチンと生活送っているなら、アナタに何か言われる筋合いありませんが。 どれだけ立派な人間なんだろうね。 ドッカーンと、凄い金額の税金を納めていらっしゃるんだろうーね。 そんなエラそうに言うんだから。 立派立派!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧