本文へ

公道にはみ出て駐車された車

レス24
(トピ主 3
😨
保護者
子供
わかりにくい文章になったらすみません。

子どもが春に入学、1年生になります。登校班はありませんので、子ども一人で登下校できるよう、親の私がついて登下校の予行練習をしています。

前から気になってはいましたが、車の一部がちょこんと公道(歩道含め)にはみ出て駐車されているお宅が何件もあります。子どもが傘の先など当てて車に傷をつけないか、とても気になっています。傷がつかずとも、当たれば不快になる方もいらっしゃるかもしれません。今までは、いつも私が一緒に歩いていましたので、注意を促していました。もちろん、子どもには今後も注意するよう言い続けますが、なにしろ大人ほどの注意能力はない年齢なので心配です。

傘の先は、プラスチックの丸いパーツがついていて、そんな簡単には傷がつかないかとも思うのですが…。

万一、傷がついたら、こちらの責任なんですよね…。なんだか理不尽な気もするのですが、仕方ないんですよね…(よくわからずすみません)。

子どもに、繰り返し注意を促す以外の良い方法はありますか?危険なので、車道よりを歩かせるのはなるべくしたくありません。ちなみに、保険には入っています。

ランキング

レス

交通課に電話です

😀
ろんと
地元の警察署の交通課に電話します。 匿名扱いで「公道・歩道にはみ出して駐車している車が、どこそこに〇台あり、 毎日のことになっており、歩行者が通行するのにとても邪魔になっています。 また、車との通学途中の子供たちの接触の危険も予想され、トラブルに発展 するかもしれません。ご注意、警告などお願いできないでしょうか?」と。 本来、歩道は小さな子供からお年寄りまで安心して通行できる場所です。 そこに車や、花壇、物置など私物で占拠すること自体が違法です (私道など個人の土地の場合を除いて) それに車の駐車場所も、本来きちんと登録・管理すべきものです。 ただ、逆恨みするような人もいるかもしれませんので、 「匿名でお願いできませんか」の一言は入れておきましょう。

身の安全が第一

🐧
蹴とばさないで
気配りや注意は良いと思いますが、身の安全が第一です。 車への損害の心配よりも、同級生などとふざけ合ったりして事故を誘発せさたり、事故に巻き込まれないかを心配するほうが大事だと思う。ひとりでの登下校でも同様です。 登下校の列に突っ込んで来る暴走車もあるんだから。

子どもにシッカリ教育してください。

🙂
とおりすがり
駐車場にきっちり収まっていようがはみ出ていようが、止まっている車に傷をつけたら悪いのは傷をつけたほうです。 路上駐車だとしても同じです。お母様なにいってんの? 「だってあいつもルール守ってないでしょ?だから僕は謝らなくてもいいんだ。」って子に育てないの?

何度も言い聞かせるしかない

🙂
はまさ
そんな車はたくさんあります。 車が悪いとしても言ってたらキリがないので 子供に何度も何度も言い聞かせるしかありません。 あとは、傘を持たせる日だけ送り迎え をして一緒に歩くのが良いかと思います。 ダメなことはダメと言えば分かる年齢ですから 大丈夫だとは思いますが 心配ならしっかり親として責任をもち 傘を持たせる日だけでも見守るべき

警察へ連絡

🙂
アイアンマン
公道にはみだしているということは そもそも違法行為です。 とは言っても、まずは接触しないように お子様には言い聞かせておきましょう。 その上で、その車が毎日そのように 駐車されているならば、 管轄の警察署あるいは交番に相談しましょう。 「子供の通学路に常に公道にはみ出している 車両がある、子供が接触してキズ付けてしまって 修理代を請求されたら困る・・・」と。 駐車違反というより、車庫法違反の可能性もあります。 例えば、普通車+軽自動車しか置けないスペースなのに 買い替えと偽って2台目を購入したので、歩道に はみ出さないと駐車が出来ない、 こういう事をしている連中も結構いますので。 実際の所、状況はどうでしょうか? ただ面倒できちんと寄せないからはみ出しているのか (道路と並列な駐車場の場合) 上記のように、根本的に無理があるのか (道路に対して90度にタテ2台駐車の場合など) たとえ違法な駐車でも、接触してキズ付けてしまえば 責任は発生します。 でも万が一そのようなときでも必ず警察を呼んでください。 そして保険に加入しているなら保険会社へもすみやかに 連絡をしてください。 「過失相殺」というものがあります。 違法にはみ出していなければ、接触そのものが発生しなかった ということです。 負担割合には警察はノータッチですが、公道にはみ出して 駐車していたという事実には警察も注意をするのは確実です。 ですから、先に警察へ連絡して対処してもらうべきです。

警察に通報

🎶
果澄
公道にはみ出していたら道交法に問われると思いますので、警察に通報するのが良いと思います。 また、お子さんが誤って傷を付けてしまった場合ですが、道路上にはみ出して駐車してあったからと言って、賠償責任が無くなる訳ではないそうですよ。 路駐等の違法駐車をしていた場合、持ち主はその違法駐車については罪があるものの、その件と車に傷を付けられた件とは別の扱いとなる様です。 つまり、例え路駐であろうとも傷を付けたら修理等の賠償責任が発生する可能性が高いということらしい。 お子さんの場合は、監督責任者である親御さんに賠償責任が発生することになりますね。 ただ、トピ主さんがおっしゃる様に子供用傘のプラスチックのパーツがちょこっと当たった程度で、修理を要する程の傷はつかないと思います。 それよりも、お子さんが車を避ける為に車道側にはみ出して歩くことになる方が心配です。 なので、やはりはみ出し駐車をしている家について、警察に通報するのが一番かと思います。

駐車違反ならば警察に通報しましょう

041
港島ヨーコ
公道にはみ出て駐車しているなら警察に通報して取り締まってもらいましょう。

迷惑ですよね

041
レモンジンジャー
公道にはみ出して止めている車。 対向車が見えなくて危ないじゃないですか。 それに、傘に当たって出来た傷なんて、1日履いたらよれっとするストッキングと一緒で仕方のない事だと思います。 傷つけたくなかったらガレージに大事に飾っておけばいいんですよ。 ちょっと違いますが、近所に信号もないような小さな道ですが、けっこう交通量も多くてプチスクランブルになっている場所があります。 ただでさえ命がけで渡っているのに、最近学習塾が出来て、夕方になると自転車が複数止められています。 ハンドルは塾の敷地内、ペダルは歩道、後輪は車道といった具合に。 恐いから自転車より内側を通ろうとすると自転車が倒れます。 車がビュンビュン走る中、自転車を元に戻すのはもっと怖いです。 本当に迷惑しています。

警察へ

🙂
けん
たとえ一部が道路にはみ出ているだけであっても路上で駐車していることには変わりありません。 日常的に車庫からはみ出ているようでしたら「青空駐車」で刑事罰の対象です。 「110番」とか「交番」ではなく、「警察署」に相談してください。

うちの車

🐤
あかあか
うちは車二台あって、主人の仕事で会社の車〔大きな車〕をよく家に乗って帰り、また仕事に行きます。 大きな車だと公道にすこーしはみ出すんですよね。でも車入れ替えればはみ出さないで停められるけど、面倒なので主人はいつもはみ出して一晩とめてました。 私はよくないなぁと思っていましたが主人には言いませんでした。 ある日ご近所さんで集まって話しをしてる時、冗談で「車はみ出てるよなんて〇〇さんにうるさいから言われちゃうかもよー」と言われてそれからはみ出さず泊めています。 本人はまぁいいかではみ出てると思います。でも何件もはみ出てるとなると、自治会に相談してみるとか?通学路だから学校に相談するとか? 頑張って一件一件に伝えないとはみ出しは治らないと思います。

ほらね

😝
ろんと
「違法駐車だろうが、車に傷つけたらな・・・」 みたいな人いるでしょ? きちんと「違法」駐車は、大きなトラブルに発展する前に 専門家の警察に取り締まっていただきましょうね。

不法占用ですね

🙂
usa
まぁよくあることです お子さんには気をつけるよう教えてあげてください ダメな大人のやることのせいで子供も大変ですね ちなみに、傷をつけてしまい、賠償請求された場合は相手の過失責任も追及して結構ですよ 全額主さん一家の負担になることはありませんご安心を 争いになりそうならどうぞ所有管理する人や自治体に訴えてください そこから指導させましょう そのはみ出た車体に人がひっかかって転んで骨折したら所有者の責任ですし また、その違反を放置した管理者の責任も問えるわけです

下らない。

🙂
ゆめな
私は東京の下町育ちなので、本当に下らない事を 心配しているなあと思います。 ※子どもが傘の先など当てて車に傷をつけないか、 とても気になっています。 そんなことは子供に注意するしかないですよ。 公道にはみ出している車程度の問題なんて 外を歩いていればいくらでも出くわします。 そのたびに親がしゃしゃり出てきて違反だ警察だなんて 言っていたら体が持ちませんよ。 そもそも不注意で車に傘をぶつけるような子は、 人にだって平気でぶつけると思いますよ。 保護者としては荷物持つときは人や物に当たらないように 注意しなさいと確実に躾けるしかありません。

もちろん

ばんび
お子さんにはよく言っておく。 でも、地域の警察にも言っておいた方がいい。 警察から、はみ出ていることを注意しておいてもらう。 もし万が一、何かあった時、前々から警察から注意されていたとなれば、車の持ち主の気持ちも違う。 はみ出てた自分にも過失がある、と思わせておくのは必要。 何も注意されていないで急に傷つけられれば、ただ被害感情しか湧かない。 もちろん、子供をもつ親からの指摘があった、ということは伏せて、あくまでも違反であることを知らせておいてもらうのは大事だと思います。

相談したいと思います

041
保護者 トピ主
具体的な方法を教えていただき、ありがとうございます。警察に相談したほうがよさそうですので、そのようにしたいと思います 当然ながら、子どもには引き続き注意を促してまいりますが、それにしても、一部、躾の問題とするレスには唖然としてしまいました。でもこれが現実なのだと思います。 あたたかいレスをいただき、感謝しております。

単なる確認ですが・・・

041
930ター坊
車をキズつけることと 道路にハミ出して駐車すること これらに関連性はありません。 キズをつければ器物損壊で、現状復旧を求められます。 たとえそれが違法に駐車されていたとして、その責任は免れません。 一方、道路にハミ出して駐車は駐車違反。 検挙されれば反則金の対象になるけど、違法駐車したからって全ての権利を失う訳じゃないんです。 駐車違反してレッカー移動されて、レッカー車がぶつけてしまえば修理の義務を負うのです。 ただ、消火栓周辺や緊急車両の出入り口に違法駐車するなど、悪質なものは除きます。 ちょっとハミ出している程度の駐車違反で、全ての権利を失うなんてことはありません。 違法に駐車していたじゃないか!と主張しても、それは道交法違反でしかなく、キズの修理責任は消えないのです。 警察への通報も、やってみれば分かりますがモグラ叩き状態になりますよ。 「ほぼ」決められた場所に駐車されている車に対して、警官もなかなかキップは切れないものです。 2kmや3km速度超過しても検挙されないのが現実。 良い悪いじゃなくて現実。 注意はしてくれるでしょうけど、何軒もあるのでしょ? 昨日はちゃんと停めてあるけど、今日はハミ出してるって必ずなるんですよ。 その度に通報しますか? 何軒も何軒もあるのに? やってらんないと思いますよ。 それにね。 ハミ出しているのもハミ出していないのも、その差は20cmとかその程度の話。 ハミ出している車に対して、キズをつけないように躾けるというよりも、ハミ出していない車をキズつけないように躾けることが大事なんだと思いますよ。

子供の躾の云々よりも

🐧
単なる意見ですが
はみ出し駐車している車の持ち主や使用者の躾をして欲しい。

愚痴でもありますが…

😨
保護者 トピ主
警察に言っても、状況はすぐに変わらないかもしれません。 ただ、しっかり躾けてと一部の方から言われましたが、6歳の注意能力からして、はみ出す車をよけつつ、車道にはみ出さないようにして、前後の交通(通勤通学時なので、歩道にも人や自転車がいます)にも考慮して…というのは、実際問題としてそう簡単ではないと思います。大人とはやはり違いがあると思います。傘のほか、荷物を持つ場合もあるでしょうし。また、毎日はみだし駐車のお宅もあります。 もちろん、親として注意は促さなくてはなりません。躾を放棄するわけではありません。最初からそう書いています。ただ、恐らく、時間をかけて何度もなんども言い聞かせていく必要があり、即効性があるわけではないと思います。だからこそ、何か良い方法はないかと伺ったわけです。 そして、この点を理解くださった方等から、あたたかいアドバイスやレスをいただいたことは本当に感謝しています。 運転手ならはみ出し駐車がいけないことだとわかっているはずですし、子どもよりもはるかに分別や注意能力があるはずです。それでもはみ出し駐車があって、事実上黙認される現状…。それ自体をどうこう言いませんが、何いってんのとか、しっかり教育しなさいよとまで書かれる必要性はわかりませんでした。

地域の住民達は 「きちん」と車庫証明取ってンの??

🙂
あかさたなはまやらわ
其の地域では 車庫証明取らなくても良い地域ですか?? 公道にはみ出る駐車の仕方をしていると言う事は まともな車庫証明は取っておらず 車庫証明飛ばしでもしているのでは?? 其とも車庫証明取らなくても良い地域ですか?? もしそうなら人口的に少ない行政(田舎とか)だったりするので 其の分土地も広く有る筈で 逆に公道にはみ出る駐車の仕方は無いと思うのですが… 相談者様に批判的寄りだったり 中立的な意見の人達も 誰1人として 此の件に付いて触れていませんが 何か不都合な事でも有るのかな?? 私は素人で無知で 無責任な事は言えませんが 其の分素朴な疑問として感じたもので… 相談者様宅の車を購入する時に 車庫証明取っていれば 絶対に他のお宅も同様な筈で よく其で 公的機関に通りましたね?? 其とも其の地域が 余程緩いのか??←そんな筈無いワな 多分其のお宅全てが車庫証明飛ばしをしているのでしょうね 相談者様はその様な 車庫証明飛ばしが当然な地域にお宅に住んでいると言う事です

ご質問にだけ…

😨
保護者 トピ主
都市部で、車庫証明不要の地域ではありませんので、車庫証明はとっていると思います。 私にとってはご近所問題でもありますので、はみだしの詳しい状況までは書きませんでした。はみ出し駐車となってしまった状況をお書きくださった方がいらっしゃいました。書きにくいことを書いてくださり、感謝しております。

車庫証明

041
930ター坊
それは取れる。 はみ出している人は横着をしているだけです。 例えば駐車場の長さが5m取ってある。 長さ4.5mの車を買った。 理屈の上では余裕をもって駐車できるのだから、車庫証明は余裕で取れます。 しかし自転車1台で事情は変わる。 自転車一台、駐車場の奥に置けば、余裕部分も入れて60cmは使ってしまう。 キチンとどかして駐車すればいいけど、ちょっと横着すれば10cmはハミ出すという事が簡単におこる。 頭が飛び出して車を見てごらん。 絶対後ろに何か置いてあるから。 こういう横着者が自分の家の前で自身の恥を晒しているだけです。 こんな奴ら、どなたかの言葉を借りれば注意したってモグラ叩きになるだけ。 横着者は直らない。 一回、どこかの誰かにアテ逃げされればいいのに(小声) 躾けの話とかは基本的な話に過ぎない。 前を見て歩きなさい。 傘とか振り回さない。 ごくごく当たり前の話をするだけなんじゃないの? 傘を振り回さないという躾けは、一緒に登校している子にケガをさせないために絶対必要な躾け。 それが派生効果として車も傷つけないに繋がるだけ。 前を見て歩きなさいは、別に違法駐車に注意するって事がじゃなくて、電柱やらガードレールやらとにかく障害物にぶつかって痛い思いをするのは自分だからという観点で。 躾と言う言葉に随分反応しているけど、子供自身とお友達をケガから守るという躾けをしておけば、自ずと器物へ与える損壊も防げると思うんですよね。 別に特別な躾をしろってことじゃない。 基本的なことでいいのだと思いますよ。 理想と現実の狭間で、子供の身をいかに守るかって事です。

気にしすぎだよ。

🐷
バッフクラン
 もちろん公道にはみ出しているとはいえ車に触れないように躾けることは大切だけど…  特定の家だけでなく路上に停まっている車なんて無数にあるよね。  気にしていたらきりがないよ。

それ以上に・・・

🙂
a
 事件や事故に巻き込まれる心配はないでしょうか?  ひこずりこまれて誘拐とかって。 早急に対策をとったほうがいいですよ!!

必要なのは‥精神的に強くなる事

041
くま
ご入学おめでとうございます。 公道にはみ出た車、迷惑だし心配ですよね。 でもね、心配事ってこの先いくらでも出てくると思いますよ。 自分の子が悪く無い、っていうか、きっかけは相手が悪いのでは?っていうようなトラブルって色々あります。 例えば口の悪い子に腹を立てて、手が出ちゃう事もあるかもしれないし たまたま持っていた物に友達がぶつかって怪我しちゃう事だってありえる。 人生何があるかわからない。 だから、もちろん何かあった時の為の保険も必要だけど 不安を抑えたり、いざという時に謝ったり交渉したりする、親の精神的強さも必要だと思うの。 一応備えられる事をしたら、あとはドンと構えていざという時に直ぐ動く。 何かあったらお母さんが一緒に謝ったるでぇ。 心配せんと元気に行きや。 それぐらいの、肝っ玉であった方が 子供が縮こまらなくていいと思うの。 のびのび育って欲しいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧