本文へ

主人の会社の人を家に招くことについて

レス13
(トピ主 1
😣
ぷにたろう
ひと
主人が今の職場に転職してから半年が経ちました。その会社は私の叔父が経営している所で、人手不足なこともあり主人に白羽の矢が立ちました。以前の勤め先よりお給金も出すからとのことで承諾。今に至ります。特に身内だから敬遠されることもなくそれなりに同僚の方とは上手くやっていると思います(主人から聞いている限り) 先日叔父に同僚を家に招いてご馳走した方がいいと私が言われました。その方がおいおい良い事もあると言われました。私も主人もそこまで社交的な性格ではありませんが、個人的に仲が良い訳ではない人を家に招いてもてなすというのがどうも気持ち悪く感じでしまいます。同僚は4人いますがうち2人があまり仲が良くありません。そんな中で皆を招くと気まずくもなりそうですし、うちには3歳になったばかりの子供もいるのであまり遅くまでいられると困ります。 入社半年の経った社員が日頃の感謝や親睦を深めるために家に同僚を招くというのは普通なのでしょうか?今までそういった経験がなかったので戸惑っています。叔父の妹である母に相談しても叔父の言う通りだと言われたので私の感覚が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

間違ってはいないけど

🙂
主婦
トピ主の感覚は使われる側の感覚、伯父さんの感覚は使う側の感覚なのだと思います。 身内としてゆくゆくはご主人を幹部に引き上げ使う側に立たせるつもりなのかもしれません。 伯父さんの言いたいのは多分ですが、社員たちとお友達になっておけということではなく、将来を見据えた関係を作っておけということかと。

それは

041
のお
一昔前の話でしょう。 今は特にすることはないと思いますよ。 好きで呼ぶのではないのだし、小さなお子さまがいるなら尚更呼ばなくていいと思います。

間違ってるとは言えないと思う

雪だ
昔はそういうことが多かったかもしれません。サラリーマンはね。 飲みニケーションなんかと同類で。 一度そうやって社外で打ち解けると、その後何かあった時の結束力が強くなるって。 特に新入りは馴染むのに「よろしくお願いします」の気持ちを込めて、呼ぶ。 でも今は価値観も多様化してますし、無理にしなくてもいいんじゃないの。 呼ばれるほうも「え?」ってなるタイプもいるかもしれませんし。 ご主人はなんて言ってるんですか。それが大きい。あなたが違和感を持っても、ご主人がその気ならやったほうがいいかもね。 同僚同士が仲が良くないとか、子供が3歳だからとかいうのは後付け。 あなたが「やりたくない」から出てくる理由でしょ。 ちなみに私はやりました。でも夜じゃなくて昼に。 お昼にピザとお寿司をとって、あと手料理を何品か。 少し飲んで、夕方には帰りましたよ。 確かにそこで私も挨拶できましたし打ち解けたので、その後何かあってもスムースではあったかな。 まあホント、職場環境によります。あとご主人の意思。

止めた方が良いとおもうけど

🐶
momoti33
止めた方が良いと思うけど で、主夫は先輩方に招待されたの? 叔父さんは、そういう事してるの? 仕事上の付き合いでしょ? 友人ならまだわかるけど、基本仕事の同僚ってだけでは自宅に招いて接待なんてしませんよ 上司が部下を招く、っていうのなら昔はあったかもしれないけど 今は個人が優先される時代だから、そういうのないと思うけどなぁ 独身の同僚が宅飲みっていうのはまだしも 新入りで親睦会を自分で開くっていうのはないんじゃない? 主夫が将来的に叔父さんの後を継ぐっていうのなら、一考の価値はあるだろうけど 多分ほとんどのレスで、開かなくていいんじゃない?ってつくと思う

地域性に寄るところが大きいかと思います

041
トビー
30代まで東京、結婚してからは夫の出身である沖縄の離島に暮らしています。 サラリーマンだった祖父、父、親戚、就職してからの周囲の対応からすれば、そういうときは「同僚とどこかに飲みに行って親睦を深める」が普通でした。 しかし、ここでは家に職場の人を招くのもよくあることです。 (お子さんの中学入学祝いパーティにすら、夫の職場の人がお祝い持って飲みに来る…のもデフォルト対応です) こういうことは地域性に寄るところが大きいのではないでしょうか? あとは職種にもよるかも。 とりあえずトピ主さんのお住いの地域の他の友人なりママ友なり、環境の似ている人(似たような職種の夫を持つ人)にどんな具合か聞いた方がいいように思う。 でもお子さんも小さいから、外で飲んでもいいんじゃないのかなー。 私の住んでいるところでは当然の対応だけど、東京にいたらこんなことはしないと思います。

招かなくていいと思う

🐱
stella☆
ご主人が同僚をランチや飲みに誘ったり するので充分なんじゃないですか。 家にまで招くって相当仲良くなった 場合だけじゃないでしょうか。

いえいえいえ。半年でしょ?一般的ではないです。

🐱
そら
地域によっても違うでしょうが 入社半年の社員が、自宅に職場の方をよんでおもてなしをするのは、普通はありませんね。 よほど社交的な方が、仲の良い人を呼ぶのはあるでしょうが。 思うに、叔父様は「経営者」としての感覚でものを言っておられますね。 あなたのご主人の役職はわかりませんが、「経営者側」とかんがえていらっしゃるので、そのようなことを言われたのだと思いますよ? 「そのほうがおいおい良いことがある」つまりは、自分の味方、親派として今後に使いやすい(働きやすい)環境を作って行けるということだと思います。 一般の社員なら、半年なのに自宅にわざわざ社員を招いて、日頃の感謝や親睦をはかる、ということはいたしませんよね。 ご主人はどのような立場で入社されたのでしょうか。 大手を振って、経営者側の人間として?ならば、叔父さまの言われるようになさればよいと思います。 そうでなければ、1年過ぎるくらいまではおとなしくなさっていた方が、回りのウケはよろしいのではないですか? その際には、おじさまには「子供が小さいので」とでも言っておけばよろしいのでは?

絶対に招いた方がいい。

🐱
neko
「叔父の妹である母に相談しても叔父の言う通りだと言われた」なら 絶対に招いた方が間違いはないです。 「入社半年の経った社員が日頃の感謝や親睦を深めるために 家に同僚を招くというのは普通」どうかは関係ないのです。 その会社でそれが普通なら、その会社ではそれが常識だという事です。 世間一般の常識を当てはめるとその会社では非常識になるのです。 旦那様である姪婿が将来幹部候補生となるなら尚更です。 「同僚は4人いますがうち2人があまり仲が良くありません」なら それも考慮しての「親睦を深めなさい」という事ですよ。 お母様がその親睦会に理解がおありの様だから お母様にお子さんを預けてでも招いた方が良いです。 反対に招かなかったら社長である叔父様の意見を軽視したことになります。 軽視された方はハッキリ言って面白くありませんよ。 その自体は小さなことでも出来る限りヒビを入れるべきではありません。 後々の大きな亀裂を生まない為にも「入社半年の社員は素直に 社長の言う事を聞いておきなさい」がベストな選択かと。

旦那様のために

🙂
uvuby
経営者の身内だけに周囲からの 眼差しは厳しいものもあると思います。 きっと、口には出しませんが 心の中に、叔父のコネで・・ という気持ちが同僚の方々には あると推測します。 トピ主さんの気持ちはよく わかります。 が、気持ちよく家に招いて 飲食をして頂き、和やかな 時間を過ごせたら今後 きっと良いことをもたらすのでは ないでしょうか。 叔父さんが、言われていることは 間違ってはいないでしょう。 お寿司などの出前と 簡単なつまみなど 手間をかけずに頑張りませんか。

親族経営の難

🐱
ruxe
主さんの感覚がどうとか一般的意見がどうとか関係ないですね。 叔父とはいえ社長で上司でしょ。 休日返上のサービス残業@主さん宅ってこと。 招待される側も、休日潰されるしイヤイヤ来るんですかねぇ。 もてなす側が「気持ち悪く感じてしまい」 「あまり遅くまでいられても困ります」なら 無理しない方が無難な気もしますけど… 主さんの叔父さんであって 旦那さんはいろいろ気を遣って大変だなぁと印象です。

いやそれは

🙂
タコ子
異常と言えば異常ですねぇ。 うちの父もサラリーマンでしたが、父の同僚が家に来たことなんてないですし、 まわりでも聞いたことがありません。 プライベートでも仲が良くなり仕事関係なく付き合いをしているのなら まだわからないでもないです。 でもお母さんまで賛同するっていうことは地域性もあるのでしょうか? でもトピ主さんのお父さんの仕事仲間などがよく来るお家だったわけでもなさそうですし不思議です。 親しくもないのに招かれるほうもかなり困惑しますし、すごく疲れますよね。 しかも同僚にご馳走しないといけないのはなぜ? ご主人には同僚よりの良い給料を出しているんだから施せ? 同僚に奢る意味がやっぱりわかりません。 たまには外で仕事外の顔を見せるのも良いというのなら居酒屋に行くとか、嫌でなければ カラオケやボーリング、ビリヤードなどに行くとか何かあると思うのですが。 だから親族だの知り合いの所にしかも義理の所に行くのは面倒なのです。

ありがとうございます

🙂
ぷにたろう トピ主
様々なご意見ありがとうございます。主人と相談した結果、すぐに親睦会を開くことはせず職場に差し入れをしつつ距離が近くなってきてから食事などのお付き合いをしていこうということで話が固まりました。 ご意見いただいた中にありました身内として幹部になった時の地盤作りをしろということを叔父は言いたかったのだと思います。それから自分の息子を会社に呼ぶつもりなのではないかと...。 優しいご意見、今一度姿勢を正していただかせたご意見ありがとうございました。

レスします

😍
ねこ
私は招いた方がいいと思います。 親族の会社、規模の小さい会社は一般的な会社とは全く違うからです。 これからトピ主さんご主人がどの様な立場になるかも分からないですし あまりドライ過ぎてもマイナスにもなり得ます。 子供が小さい、遅くまでいられると困るなど理由にはなりません。 たった1日のことでしょう?? ご主人の立場を考えたら一回くらい招こうと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧