本文へ

出産退職後の心のもやもや

レス12
(トピ主 1
😨
まりあ
恋愛
年末に出産を機に退職しました。 今までずっと働いていたせいか、社会に出ていない事に劣等感と不安を感じています。 育児が思ったよりずっと楽で暇なので、3歳くらいまで自分で育児すると決めたのに、 まだ産後3カ月なのに焦って求人サイトを検索したりしてしまいます。 結婚して2年で、夫婦仲は今までとても良かったと思います。 産後、主人に私から話すことは日中の娘の様子くらいで、自分がつまらない女になったと感じます。 産前の様に自然体で何も考えず主人と接することができなくなりました。 主人の稼ぎに頼る生活になり無意識に言いたい事を我慢したり、気を使ったり、楽しい妻を演じている自分を感じます。 主人は優しく育児も協力的で、産前と変わらず接してくれます。 なのに自分はどうしてこんなに悩んでいるのだろう。 こんな事考えているなんて主人に言いたくありません。 自分の悩みも言えないなんて上っ面の関係だったのだろうかとかぐるぐる考える日々です。 言っても、そんな事考えないで、悩む必要ないよ、と言ってくれるのは分かっています。 とりあえず資格等勉強を始めます。 娘はとても育てやすく、可愛いです。 今の気持ちをグダグダと書いてしまいましたが、読んでいただいてありがとうございます。 何かアドバイス等あればください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

理解できます!

🙂
かすみん
私も全く同じ体験をしました。 退職して育児に奮闘する毎日に馴染めず悩み抜きました。 仕事に行かない自分が自分で無いような感覚。 毎日ドタバタ。髪振り乱して育児。 でも子育てしながらまた復職して働く自信は無かったです。 主様が偉いなと思うのは夫に愚痴らないところ。 私は夫に八つ当たりしてました。 今は子供も小学生となり 私自身は(子供とは関係ない)自分自身が没頭できるものをみつけ 日々勉強してます。 私が強く思ったことは、 人生には変化があって当たり前だという事。 何十年も生きているのですから。 主様も、いつか自分だけの何かを始めるまでの 通過点をお過ごしなのです。 お子さんが可愛く思えるのは良いことですね。 今この瞬間しかない幸せをかみしめて子育てして下さいね。 あっというまに大きくなりますから!

何で言わないんですか?

😨
え?
トピ主さんの悩みや考えをなぜ旦那さんに言わないんですか?言えばいいし、言うべきです。 「今はまだ子供が小さいから無理だけど、娘が2歳になったら働き始めたい。少しずつ準備するからね。フルタイムかパートかで家事にかける時間が違ってくるけど、収入面でも貢献したいから。」と言えばわかってくれますよ。それとも旦那さんはモラハラで、妻に就労の自由さえ与えない人ですか?その場合、離婚しない限りトピ主さんに自由はありません。でもそんな事ないんでしょう?言えばいいです。自分の考えを旦那さんに言って下さい。 私は旦那や義理親が協力的だったので、出産後半年で仕事に復帰しました。働くと社会から必要とされてる自分でいられるので、苦にはなりませんでした。 私は子供が中学校、高校に入っても働かない母親が理解できません。ずっと専業主婦だった母親を持つ娘さんは、母親を反面教師にするそうです。専業主婦の母親の生き方には共感できないようです。私の母は公務員としてずっと働いてましたので、私も出産後も働くのが当たり前になってました。深く考えた事もありません。 ちゃんと旦那さんに話して下さい。わかってくれますよ。

私も

😣
焦らないほうが
出産を機に退職したものです 現在一歳の子を育ててますが、毎日が忙しく あっという間に過ぎていってます 資格等の勉強などできる暇もあるなんて。。 ほんと育てやすいお子さんなんですね 羨ましいです。 そしてまだお子さんは3ヶ月ですよね? これからが大事な時期ですよ 仕事なんていつでもできるじゃないですか もう少しあの時に、こうしてあげれば良かったと後悔しても遅いですよ 抱っこだって今しかできない事です 今は楽に感じているようですけど これからハイハイ、歩けるようになり、自我が芽生えてくると本当に大変です でも、大変な中にも少しずつ成長が見れて育児も楽しく感じますよ 育休で仕事で戻ってる友達もいますが できれば本当はもっと子供と一緒にいたかったと言ってます 子供が産まれてからの旦那さんの気持ちが変わる事は普通だと思います だってあなた母親になったんですよ 子供が産まれる前と同じ気持ちいれる人のほうが少ないと思います そして出産後のホルモンバランスの関係で情緒が不安定な事はあるそうですよ とにかく焦らないことです そして育児に協力的な旦那さんて中々いないですよ!羨ましい!

私もそうでした

😀
トマト
3歳の女の子と2歳の男の子を育てている専業主婦です。 私も、出産と同時に退職したときは社会から置いてけぼりにされたような気分で不安でしたが、これからはプロの主婦になるんだ、と考えることにしましたよ。 収入が充分あり自分では家事を全くしたくないから専業主婦になってくれ、との希望でしたので、 料理も掃除も完璧に!と鼻息荒い時期もありましたが、実際、私の家事能力を評価するのは主人ですから、 彼が文句言わない程度でいいや、と、子育てが忙しくなってきた事もあり落ち着きました。 相変わらず主人に家事は全く頼っておりませが、それは彼が私に金銭的な事を頼ってこないのと同じです。 トピ主さんのベビーはまだ3ヶ月ですよね。これから家中のものを舐めまわしたり、色々始まります。笑 幼稚園でのPTA活動、習い事への送り迎え、その合間に家事、と毎日てんてこ舞いです。 育児と主婦業を任命されたのでしたら、それを全うすれば良いのではないでしょうか。 とにかく、腹に何か不安を抱えているよりも、奥さん(お母さん)がニコニコしてるのが1番です。 今は過渡期かと思います。

つまらない?

🙂
あっちゃん
日中の娘の様子を話すことくらいでつまらない女 って… 何か子供の事大事なんですか本当に 日中の子供の様子を仕事から帰ってきた 旦那さんに話すことが1番のコミュニケーションでは? そんなに仕事がしたいなら、保育園に 預けて働いたらいかがですか 娘の様子を話すだけの毎日がつまらないなら 専業主婦やめた方が良いですよ

うーん

🙂
ほこり
産後ウツじゃないですか? うつまでいってなくても、ホルモンのバランスが崩れてそんな気持ちになっているんだと思います。 そんな中で勉強を始められるなんて、まじめで頑張り屋さんなんですね。素敵です。 でも、力を抜いていいんですよ。 働いていなくても、楽な育児をしていても、貴女は貴女で、ご主人や娘さんにとっては大切な存在なんですよ。 誰か身近にいる人にお話してみたら楽にならないかな。こうやって小町でも自分の気持ちを表出できたことは大きな一歩だと思います。 自治体の健診の時に保健師さんや助産師さんに話してみては? たぶん、数年後に振り返ったら、なんであんなに悩んでたんだろう・・・って思うでしょうね。 私は産休に入った時と、産後2ヶ月から6ヶ月頃がピークだった気がします。同じように劣等感や何とも言えない焦りや不安でいっぱいでした。 どんな風に抜け出したかあまり覚えていませんが(苦笑) 娘が10歳になった今は、もっと楽しめばよかったなーと思っています。

自分の事ばかり?

041
つくし
真っ白で生まれた赤ちゃんがどんな色に染まるかは特にまじかにいる母親の影響は大です。飲んで寝て遊んでやってそれ以上に情操教育(特別なものでも無い)も大事です。その子の一生涯の性格などを決める大切な時期(特に幼少期)は母としての責任を重く持つ方が良いです。母親の心理(心)は赤ちゃんでも感じ取りるから、貴女が今思う事は赤ちゃんにも通じているのです。 今の貴女の仕事は母親業(そう決心しているのだから)、とてつもない大事業なのです、子育てに自信を持つべきです。 社会に出て稼ぐ方が偉いと思う貴女の心理が理解できないです。 夫も理解があるのだから子育てできる有難さを味わえばよいと思います、そうすれば赤ちゃんも幸せ感もあると思います。

大丈夫ですよ。

🙂
りい
私は、子供はまだいませんが同じような気持ちだったのでレスさせて頂きました。 転職活動中ですが、なかなか決まらず旦那さんにはお世話になりっぱなしです。 罪悪感や劣等感があり、すごく焦っていました(今も若干)。 でもその気持ちも全て旦那さんに打ち明けた事で、少し楽になりましたよ。 私はまだ子育て経験はないですが、今はお子さんの色々な表情を見ることが主様の大事な役割だと思います。 大変だったり、楽だったりという差は少なからずあると思いますが、人一人を育てる事に本当に楽な事なんてないと思います。 レスを拝見する限り、優しい旦那さんという気がするので全て打ち明けてみると楽になる気がします。 主様が今過ごされている時間は、本当に貴重なもので誰にでも叶うものではありません。 なんとなく自分でなくなっちゃうような、取り残された感はすごく理解できますが、今この時間こそがどれだけ貴重なものかをもう一度考えてみてください。 世の中には、お金の問題があって出産した直後からどうしても働きに出なければいけない(もっと我が子のそばにいたいのに)という悩みを抱えている方もたくさんいます。 ないものねだり。とは悪く言い過ぎかもしれませんが、立派にお母さんでいる、奥さんでいることも楽ではないですよね。 今の自分は今出来ることを頑張っている、それだけで十二分な気がします。 いずれどんな仕事であれ、バリバリまた働けますよ。 私は自分の母を見るとそう思います。

私もそうです!

🐶
ちゃん
私も13年会社勤めをして結婚して1年パートとして働き、今は妊娠中で専業主婦ですが、あなたと同じことを思っています。働いていなくて稼いでいない自分がダメな人間だと思ってしまい、働いている人を見ると輝いて見えるのです。今は子供が2歳になったらすぐに働こうと考えていますが、それまで専業主婦として過ごすことに耐えられるのか‥と時々考えます。働くことも働かないことも選択できる環境は恵まれていることだと思います。ご主人の反対が無ければ、お子さんが生後半年を迎えてから就職活動されてみてはいかがですか?

仕事復帰、反対です

041
ミルク
私は、産休育休をもらい育児をしている者です。 子供が生まれる前、旦那と旦那のお母さんに不規則勤務は困る。今の部署に戻れなかったら仕事辞めるしかないよ。と軽々と言われ腹が立ちました。専業主婦の義理母なのに非協力かぁ。 しかし、娘が生まれて2ヶ月弱ですが仕事復帰が嫌で嫌でたまりません。 こんなカワイィ我が子を保育所へ預けてまで仕事する必要あるのか、育児休暇が3年まで取れたら幸せなのに。 子供の成長をずっとそばで見れるあなたが羨ましいです。優しい旦那様も羨ましい(うちは、口先だけの旦那で約束破る、自己中でイラィラ。私が嫌がることをやる最低な男) 友達も泣く我が子を保育所へ預けて、泣きながら職場へ向かったらしいですょ。 仕事なんていつでも復帰できます。子供の成長は取り戻せません。一緒に添い寝して子供を安心させてあげる、子供の写真をアルバムにかわいく編集してあげる、子供さんが大きくなった時読ませるように、育児日記を書く。母としてたくさんやることはあると思いますよ。 今を大切にしてください。

尊敬する

🙂
まき
私は、嫌という程働いた末の妊娠出産だったので、そのような気持ちになることはありませんでした。 子育ても立派な仕事だと思いますよ。しかも、24時間営業の。 世の中、共働きが当たり前で、両立しなきゃという気持ちが強いのはわかるけど、みんながみんなそうでなくてもいいんじゃないかなと思います。 好きでやってる人はそれでいいし、そこまで強迫観念に縛られなくてもいいんじゃないかなと思いました。 小学生高学年にもなれば、いやでも子供は離れていきます。お母さんが一番!と言ってくれる時期に、思いっきり一緒にいるということも素敵なことですよ。

トピ主です。

🐤
まりあ トピ主
ご意見、アドバイスありがとうございます。 焦らずゆっくりがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧