本文へ

正社員

レス8
(トピ主 0
🐷
あんこ
仕事
今正社員で事務の仕事をしています。経理的な仕事をしてまして毎月月初は残業も少しあり忙しいです。 私と同じ業務内容をしてる年下の26歳のパートナーがいます。4ヶ月前ぐらいに異動してきました。3歳の子供がいて保育園にあずけていて送り迎えもしています。パートとして働いていましたが先日から正社員になりました。今までで子供の体調が悪いからというので何度も休んでます。1日ではなく一週間近く休むこともありました。家の近くに両親等がいなくて保育園以外に預ける所はないそうです。 私はもう少し子供に手がかからなくなったり面倒をみてくれる環境が整ってからでもいいんじゃないかな?と言ったんですが本人の正社員になりたいという気持ちはかわらないみたいです。旦那様もいてきちんと働いています。残業がある時はどうするの?いうと、少しふてくされた様子もありました。お迎えがあるので18時半には退社しないといけないみたいです。正社員になるということは、やらなきゃいけないことはきちんとやらないといけないと思います。今まではパートという時間で働いてましたが、これからはそうもいかないと考えます。 私の頭が固くて厳しいんでしょうか?

ランキング

レス

正社員にしたのは会社

😨
上司
私の部下にも、彼女のような子持ちの正社員がいました。 子供が…と言われれば、無理をさせることはできないので、許可はしていましたが、評価ランクは下げました。 正社員であれば、勤務態度も評価の判断材料です。 それでも腑に落ちない、もしくはあなたの負担が重いのであれば上司に相談してください。

会社がそれで良いなら

041
ピーター
良いのです。あなたの気持ちはイラッとしますが、会社が雇っているのですから文句は言えません。

人それぞれですから。

041
なみ
まあ、人それぞれ考え方が有るのでトピ主さんの考えも、パートナーの考えも間違いではないと思いますよ。 ただ、パートナーが頻繁に休むことにより、トピ主さんがそのカバーをしなくてはならない上に相手からの感謝がないようならば、上司に相談されればよいと思います。

貴女は既婚?子供は?独身?ですか?

041
真理子
その人で業務で貴女に迷惑がかかっているのですか? 正社員にしているのは貴女ではなく会社です。 正社員になりってことも彼女の勝手ですよ。 貴女に関係ないことです。

固いと思います

ワカメ
景気が上向きと言えども就職難は変わりません。パートナーさんはまだ26歳というお若さですし正社員への登用があれば選択は正解かと思います。パートでも派遣でも契約でも正社員でも、休む時は休むんです。子供がいなくても残業できない日もあります。休む日もあります。ここはトピ主さんも柔軟に、フォローして差し上げればよいのではないでしょうか?私の勤め先にもたくさん、小さいお子さんのお母さんが勤めていらっしゃいますが、産休明けで復職されています。みなでフォローしていますよ。何も不都合はありません。私が休むときはフォローしていただいています。 正社員だからキチンと働くという考えは、正しいと思えません。就業形態によらずみんなキチンと働くことが前提です。 私も子育てしました。フルで働いていました。

仕事

いちご
パートから、正社員になったということで、しばらく様子を見るしかないですね。 主さんのご負担が増えないことを祈りますが、将来的に考えて会社も決断したのではないでしょうか?ただ、彼女がなりたいと言って正社員になれるものでもないと思いますが、いかがでしょうか?

ビジネスライクで見た方がいいです。

🐶
働くママ
主さんは、その方に対して、ふに落ない感情抱いてたりは、しませんか? 26歳なら、今後十分会社に貢献を望めますし、子供は成長するので、病気でのお休みは、減ります。 旦那さんがいて、働くという事情は、その家庭のことだから、口出すことはできません。 会社の方針に疑問があれば、上長に疑問点をぶつけてみた方が、スッキリするかもしれませんよ。

負けるが勝ちっていうじゃない

サブイ
例えばですが 中小企業の労務の価値観ってより大きい企業と比較するとズレているんですよね 恐らく主さんはズレを自分に合わせていくのが限界かと・・。 良いんです、それが普通だから 次のステップへ進むタイミングと思われては? 環境が変われば自分に最適な良縁と会えますよ それは公私にブラスになるかもしれません そう思うと腹も立たないのでは? 経理は重宝されますから次見つけて辞めちゃえ! 子持ちの方は出産した分肝が太いですが 世間から見ると図々しい面を自覚してないのがやっかいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧