本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5歳児の発達障害、情緒発育を疑っています

5歳児の発達障害、情緒発育を疑っています

レス13
(トピ主 0
🐶
あっか
子供
現在5歳と4歳の女の子の母親です。 上の子なのですが、場見知りや人見知りは小さい頃から多くあり、人の輪に入るまでかなり時間がかかる子でした。 幼稚園に入り楽しく通えてはいますが、担任いわく、園では友達とのトラブルもなく楽しく遊べるようになってきたが、人の輪・お友達ができるまでかなり時間がかかると言われましたが、暴れたり、大声出すこともないと言われました。 しかし、幼稚園バスを降りた所からスイッチが入り、眠いと大声出して暴れ始め、家の中で1時間ほど暴れ、大声出して号泣しております。 眠い時や自分が食べたかったお菓子がない時、お友達にお手紙書いたあと、自分の思っている折り方ができないとき、休みの日に自分の思った所に行けないと言われた時など些細なことで大声出して号泣「嫌だ!そうじゃない!もういい!聞いてるのー!」この言葉を永遠と繰り返して、こちらがなんといようと、聴こえているのに話になりません。 このような場合の対応として、ぎゅーっとして、話を聞くと「あっちに行けー」と言われ突き飛ばされます。 かといって返事をしないと大声で「聞いてる??」と怒鳴り始めます。 こうなると止める事が出来ずに落ちつくのを待っている状態です。何を言っても、こちらの言葉が頭に入っていないように感じます。 支援センターに相談していますが、発達ではないので、様子見ましょう。と言われるだけで、未だに毎日何度もこのような状態が続いています。 泣いたあと、本人が落ち着くと、しばらくして「さっきはごめんね」と言ってきますが、正直、頭はキンキンするし、耳は痛いし、もう限界~て感じる毎日です。 どなたか自分自身やお子さんが同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちの子

🙂
kh
三歳から五歳位まで同じような感じで 毎日のように「もう出てくぅ」なんて いってましたよ。反抗期なんでしょうね。 こちらは「どうぞ、出て行ってください?」 なんて相手にしないような口ぶりで接して いましたね。今思い出すと本当にかわいい想い出です。 因みに三歳まで言葉が出ず障害を疑いましたが、 幼稚園に入り友達が出来たとたん、じょう舌に。 感情を爆発させる子でしたが、 小学生になると同時に落ち着いた性格になったようです。 子供は環境で大きく変わるのだと実感しました。 幼い頃の時間は一瞬で過ぎ去ります。限界なんて思わずに 二度と戻らない今を精一杯楽しもうと思われたほうが きっと有意義な時間を過ごすことができるのでは ないでしょうか?

お母さんに甘えているのだと思います。

雨宿り
教員です。 学校(園)と、家での顔が違うという子は、結構多いですよ。 家でいい子で学校で暴れるよりも、 学校でがんばって、家で甘える方が、ずっと健全です。 >ぎゅーっとして、話を聞くと「あっちに行けー」と言われ突き飛ばされます。 散々話をしておいて、話が終わったとたん、「あっちに行け」と突き飛ばされる、という事ですか? 困りましたね。どうしてでしょう。毎回そういうパターンなら、 話を聞いた後、お母さんが自分からスッと離れて、一人にしてあげる、 というのはどうでしょうか。 もしも、ぎゅーっとして話を聞いている「途中で」、あっちに行け、と言われる、 ということでしたら、きっとそれは、 あまり近づいてほしくない心境なのでしょう。 お母さんが好きとか嫌いとかではなく、 ぎゅっとされるのが、自分の行動を押さえられているようで、 嫌なのかもしれません。 興奮しているときに、言葉が入らないのは、誰でもそうですよ。 何か言葉で説得しようとしたらいけません。 相手が何か言うときには、うんうんとうなずいて聞く。 でも、興奮しているようなら、説得しようとしたり、 慰めようとしたりしない。 とにかく、「待つ」「放っておく」のが一番です。 落ち着いたら言葉が入りますよね。 幼児のうちは、それでいいと思います。 小学校2、3年生くらいになると、段々と、 落ち着いてくると思います。 それでも…ということであれば、 アンガーマネジメントや、ソーシャルスキルトレーニングを 検索して、無理のない範囲で、少しずつ、実践してみてください。

5歳児ならまあ許容範囲では

041
クヒオ
まだ体が眠いとか疲れたというフィードバックを 心の方で制御できずにでる癇癪だと思うので わりと普通なのではないでしょうか。 もうちょっと年齢がすすめば落ち着くと思いますよ

我がままなのでは?

🙂
まんまみーや
発達に問題ないなら、躾を甘やかしたから 我儘な子になっただけではないでしょうか? 普通は4歳くらいから、我儘もなくなり聞き分けもよくなりますよ。

疑い濃いですね

041
すみれ
特性は全く違いますが、4歳自閉症児の母です。 それなりに勉強していますので、トピ主さんの娘さんは濃いグレーのような印象です。 支援センターの相談とは、相手は医師ですか? それとも保健師? 医師ならば専門医ですか? 私の経験ですが、保健センター(支援センター)の相談相手は保健師で、最新の発達障害に全く知識がなく、自分の経験からしか物を言えませんでした。 保健センターの医師は発達障害の専門医でなく、ただの小児科医で、こちらものらりくらりと経過観察、時間だけ無意味に過ごして診断をつけられない人でした。 業を煮やした私は、自分でクリニックを探し、そこで発達検査を受け、無事(?)診断をしてもらえました。 ずっとモヤモヤしていたので、すっきりしました。 自治体にもよるかもしれませんが、結局、保健センターの相談なんて、こちらが毎日毎日子どもに向き合って心身疲労しているのを感じて親身に対処してくれるものではありません。 「様子見」期間が長ければ長いほど、対処が遅れます。 小学校入学まで1年ですよね。時間がありません。 初診の予約を取るにも数ヶ月というクリニックや病院が多いです。 療育となるとどこも定員オーバー、キャンセル待ち状態です。 トピ主さんも現状を打破したくてこちらに投稿されたのでしょうし、自分で動くことをおすすめしますよ。 毎日大変だけど頑張りましょうね。

ひとしきり泣き騒ぎ反抗すると落ち着く

🙂
tomoko
軽度自閉症児の息子を育てています。 嫌なことがあると何を言っても何をしても反抗して騒ぎます。 そして気が付いたのです。 私が何かした時と何もしてない時と、反抗する時間がそう変わらないことに。 多分反抗して泣き叫ばないと気が済まないんだと思います。 それがお子さんなりに考えた、納得するまでの道のりなんです。 「僕は今泣き叫んで納得しようとしているんだから邪魔しないで!」 って感じなのだと思います。 今9歳になりました。 宿題を嫌がるときも「やだー!やだー!」といってひーひーぐずりますが、 五分くらい放っておくとスッキリ?して勝手にやり始めます。 表情はまだぐずっていますが。 でも人前でやられたら嫌ですけどね…

うちもですよ

🐷
pon
5歳男児がいます。 うちも、そんな感じですよ。 外の世界で、彼らなりに頑張ってるからだと思ってます。 外の世界に合わせてるから、家に帰ると疲れちゃってる。 何をしても嫌われないから、母親に向かってるだけだと思います。 うちなんで男児なんて、さらに口が悪い。 「うるっせーなー!」 「ママ大嫌い!出て行け!」 どうしたら彼の疲れが取れるか考える時もあれば、 こちらも人間なので、同じ目線で言い合っちゃったりもします。 時間が経って、冷静になって、お互い謝ったりもします。 小学生になったら落ち着くと聞いているので、お互いあと少しですよ。

発達検査はしましたか?

🙂
ねむ
してないのに発達ではない、と言われているのではないですよね? したとしても、その年齢だと検査結果に出てこない子もいるので、ちゃんと専門の医師に見てもらわない限りは発達云々という話はできないと思います。 家での様子と園とでかなり違いがあるのは、園で相当頑張っているのだと思います。 ママしか甘えられる人がいないから、頑張った反動が激しくお家で出ているのでしょう。 癇癪は、一人で放置すれば、われにかえるまでのじかんが段々短くなって、自分でも1人になれば落ち着く、というパターンができるので、危険がないかだけ確認して、少し放置で良いと思いますよ。 うちは自閉の3歳です。 ぱっと見普通ですが、この子は発達障害です、とハッキリ言われています。 小児科の健診、一歳半健診、育児相談で必死に相談したけど相手にもされず、療育センターに行くと、こどもの反応を見た医師に、すぐに自閉症と発達障害の疑いがあると言われました。 園の先生にもおかあさんの接し方が悪いと言われて何回も面談をしてこうすべき、これはダメと説教を受けさせられていました。 専門の医師でないと、ダメです。 何でもなかったとしても、家族の日常生活がしんどいなら、漢方を飲ませて本人を楽にするとか、きちんと対処した方が良いと思います。 ちゃんとした医師に相談を。 近くに小児神経や発達障害を診ているクリニックはありませんか?

うちの子にそっくりです

😨
トピさん、うちの子にそっくりです。 うちの子は、知的障害はありませんが、自閉症スペクトラムです。 おそらく本人は幼稚園ですっごく頑張っているのだと思います。 それが帰りになるとホッとしてあなたに爆発するのだと思います。 典型的な症状だと思いますよ。私の周りの軽度の自閉症スペクトラムで 知的障害のないお子さん達はみんな家で爆発(癇癪)しています。 うちは、発達外来に通って長期的にみてもらっています。 医者に頼るほうが何倍も心強いです。またさまざまなアプローチをしてくれるし子供を理解してくれます。 我が子は発達外来(大阪大学・浜松医科大学・金沢大学・千葉大学・福井大学で連携している、こどものこころの分子統卸機構研究センター)に通っています。成人するまで診てもらうつもりです。知能は高いので学歴を身に着けさせたてあげたいと思っています。 お近くの大学の発達外来に通われてください。専門医に診てもらうのが一番です。もしいなければ、小児精神科へ行ってください。我が子は最初はここで相談しました。 素人の方に相談されるのもいいですが、医者に診てもらうと本当にいいですよ。 お互いに頑張りましょう。

専門医へ

041
ささ笹
>場見知りや人見知りは小さい頃から多くあり 友人の子は、人見知りはかなりひどく、他にも偏食やこだわりが強くありました。 検診でひっかかることなく、同じく支援センターでも問題ないと言われましたが、 あまりに思い通りにならないと泣き叫ぶので4歳の時に専門医を受診して自閉症と診断されました。 お礼が言えなかったり、睡眠障害があったり、こだわりが多かったり、親の躾の問題だといわれるようなことが多々あったので悩んでいましたが、診断が降りてからは園でも加配の先生もついて家庭でも落ち着いています。 きっと、幼稚園は全開でがんばっているのだと思います。

まだ間に合う

🙂
ふぁいと
発達専門の医療機関へ掛かられることをお勧めします。 きちんとした検査と診断をしてもらったうえで 適切な療育を受けられたらどうでしょうか? この場合の適切な対処も教えて下さいます。 トピさんの悩みも聴いて下さいますよ。 そのために専門医はあるのですから。。。 他の場面でも、その場面に応じた対処方法を 教えて下さいますから、楽になれますよ。 行かれる際には、 これまでの様子を、できるだけ細かく記録にし 持って行かれるといいと思います。

診断ついた方がラク

041
通りすがり
今、様子見が辛いんですよね? ママもお子さんも。 支援センターで相談程度ではなく、きちんと発達障害を診断できる児童精神科医に診てもらいましょう。 そこまで日常困っているなら診断つくと思います。 そして、診断ついた方がママのためにもお子さんのためにもなると思いますよ。 幼稚園で、限界まで頑張って頑張って普通の子を演じているのでは?反動で糸が切れたようにママにぶつけているのでは? 幼稚園で頑張る度合いを減らし、もう少しありのままの自分を見せられるように。そうすれば家庭での反動も少なくなります。 うちは癇癪の酷い定型発達児と、穏やかな自閉症児がいますが、定型発達の癇癪は成長と共にちゃんと落ち着きました。何十分も、吐くほど泣き叫んでいた子ですが、たまにむくれて拗ねる程度になりました。完全に落ち着いたのは5歳くらいかな? 育てやすかった自閉症児は、年齢と共に難しくなってきました。現在4歳、成長はしていますが対応が難しい!と今一番感じます。 やっぱり、5歳くらいになって落ち着いていないのは何らか発達に問題があると思います。多動や知的障害の診断も5歳ごろ確定すると医師から聞きました。差が顕著に出てくる時期なんだと思います。

うちのこと一緒でびっくりしました。

😣
とと
「嫌だ!そうじゃない!もういい!聞いてるのー!」 ほとんど毎日言っています。うちの子・・ すごく似ていてびっくりしました。 うちの子も支援センターでは発達障害とはいえないといわれましたので そんなことはないだろう、母親の勘は当たると思って、病院で診てもらいました。 (小児精神科と大学病院の発達外来)です。 結果、軽度の自閉症スペクトラム障害でした。 知的に問題はありませんが、一つことに夢中になるとそればかりになってしまいます。お子さんの聞いているのーは一つの癇癪だと思います。 我が子はグレーですが、病院には半年ごとに通院して先生に相談しています。 それまで悩んできたのですが私にはとても心強いです。 トピさんも良かったら病院に行ったほうがいいですよ 発達障害はどこでみるかというと、小児科じゃありません。 小児精神科です。あとは、発達外来です。 私は最初は小児精神科で診断してもらいました。良い先生で色々な子供を見ているせいか、適格に我が子のことを言ってもらいアドバイスももらいました。 今は大学病院の発達外来に私は行っています。 沢山の方が予約しているのでご予約はお早めにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧