本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園のほうが良いという新一年生・・大丈夫?

幼稚園のほうが良いという新一年生・・大丈夫?

レス6
(トピ主 0
😣
はっちゃん
子供
ぴかぴかの1年生!と本人も喜んで通い始めた小学校ですが、数日後から「つまらない、行きたくない。」と言い出しました。男の子なのですが、確かに最初は様子を伺い、何事も時間がかかるほうですが、幼稚園では活発で、積極的に人の輪に入るほうで、いじめっ子には立ち向かうほうでした。 が、席の周りで話せる子がいないようで(無視しようぜ!とか言われるよう。あとは、頻繁に話しかけてくる子がいて、一緒に怒られたり・・。ストレスのようです。、朝から泣いたりします。幸い、登校時に仲のよいお友達と行くので、その時はテンション高く楽しそうなのですが・・。クラスには同じ園の子は女の子しかいません。その子のお母さんはもう女の子の友達がいっぱい出来、家に来て遊んでいるなどといいます。ええ?って感じです。比べてはいけませんが。。。)なれてくれば、きっと息子なりに自分に合う友人を作り、居場所を作ると思うのですが、今の時期、まわりがみな「小学校楽しい!」ばかりの話を聞き、少しへこんでいます。家ではリラックス、話を聞いています。これからどう心持をしたらいいのか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

あと数ヶ月もすれば

あゆ
1年生ならそうんなもんですよ~~! もちろん、すぐに馴染んでしまう子もいるし平気な子もいると思います。 まだ2週間くらいですよね? 大人でも新しい職場に2週間で馴染めませんよね普通は。余程鈍感で、デリカシーのないタイプなら別ですが。 今息子さんは一生懸命頑張ってると思います。 おうちでは甘えたりリラックスできるようにしてあげてればあと数ヶ月もすれば慣れてきますよ。 今平気そうに見えてる子でもイッパイイッパイの子はいると思いますよ。 子供それぞれだし、心配はわかりますがここはひとつ耐えてあげてください。

ある意味普通では?

041
ティーイーエヌ
うちにも2年生になったばかりの男の子がいますが、1年生入学したばかりなら、それで普通じゃないかな? もちろん、なかには小学校楽しいって子もいるでしょうけど、緊張して、幼稚園とは全然違う生活(お勉強しなきゃとか、時間通りに行動しなきゃとか)で、幼稚園がよかったぁーって、全然不思議じゃないですよ。 まじめな子ほどそうじゃないかな?お友達関係にしても、男の子は割と仲良しこよしって感じにならないと思います。 仲良く遊ぶことは遊んでも、べったり、って感じにはならない。女の子はすぐに「じゃあ帰ってからも遊ぼうよ」って約束したりしてるみたいですが。 男の子は幼い子が多いし、自分たちで約束をきちんととりつけて調整したりってできないです(笑)。 子ども同士約束してきて(しかも習い事の日をちゃんと把握して避けたり)ということができるようになったのは2学期もだいぶ過ぎてからでした。 まだ入学して数週間、まだまだ…。心配なことは連絡帳などで担任に聞いてみましょう「どんな様子ですか」って。案外、楽しそうにしてる時も多かったりして。

うちも小1(女児)です。

🐴
はっしん
お気持ち、痛いほどよく分かります。 うちもこの春から1年生。はじめのうちはランドセル背負えるだけでルンルンという感じでしたが、最近は朝もなかなか起きず・・・。(早く寝かせているのに。) 朝は集団登校で、同じマンションの子と大勢で一緒に行きますが、まだその中でも仲良しらしいお友達が出来ていないようで、一人ポツンといるのを見ると、私までブルーになります(泣) 保育園時代は仲良しもたくさんいて、活発で明るく人懐っこい娘だったのですが、小学校は同じ園の子がいないので萎縮しているようです。 「学校どう?」と聞いても「普通・・」としか言わないし、新しいお友達の名前も全然聞きません。(覚えてないようですが) 親としては心配なのですが、暖かく見守って、家でリラックスできるようにするしかないのかな~と思います。 親が暗い顔していたら子どもまで暗くなってしまいますもんね。 この時期は仕方ない、と、子どもの力を信じて乗り切っていこうと思います。 あまり気にせずに、一緒に前向きに頑張りましょう!!

大丈夫!

😉
あもも
同じく新1年生の息子がいます。心中お察しします。 でも、信じるしかないですよね?母は最期の砦(大げさかな?)。 どーんと構えて、彼らの成長を待つしかないと思います。きっと、周りを読めて、頭がいい子なんだと思うんです。 これから成長の伸びしろがグーンとあると思えば。。。すごく楽しみじゃないですか? 早くから楽しいって言ってる子は、途中必ず何かしらあります。 何事も無くって子のほうがまずいないと思うし、心配なし! お互い見守りましょうよ!

うちの子も言っていました

桃栗三年
確か2年生くらいまで続いたような…確かにいい幼稚園でした。 でも4年生の今は、今の学校が大好きだから、絶対引っ越さないでね!と言っています。 そんなものだと思います。

息子もピカピカ1年生

🙂
まちゃ
お気持ちわかります!! 友達出来た??って聞いても席が隣の○○ちゃんだけ~ とか、休み時間に一緒に遊んだけど名前はしらんとか・・ 慣れるまでは時間がかかりそうですね。 今週から給食が始まるんですが、徐々に余裕が出来て クラスの子達と仲良くなるのを見守りたいですね! 参観日が近じかあるのでどんな様子か見るの楽しみです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧