本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式、元職場の方を招待すべきでしょうか?

結婚式、元職場の方を招待すべきでしょうか?

レス8
(トピ主 0
🙂
まりか
ひと
はじめまして、ご質問させていただきます。 今年の冬に結婚式を予定しているのですが、再来月退職予定の現職場の同僚を招待すべきか悩んでいます。 結婚式より半年以上も前に退職する理由は、私と彼の休みがあわず(私はシフト制、彼は土日休み)また隣県へ嫁ぐため、結婚や結婚式に向けた準備をするためです。 私は現在、ブライダル関係の仕事をしており、結婚式で使うアイテムの一部の製作を現職場にお願いする予定です。(もちろんお金は正規の金額で払います) なので辞めてしまった職場の同僚にもぜひ来ていただきたいと思うのですが、少人数でシフト制の会社のため、なかなか日程の調整が難しく、招待できても社長+同僚1人が限度… そうなると、社長にも同僚にも知らない人ばかりの中でぽつんと2人きりというのもなんだか申し訳ないし、席も2人きりになってしまうし、 しかし協力して頂く以上何も声をかけないわけにも…と思い、悩んでいます。 どなたか同じような経験をされた方、いらっしゃいますか? また、アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

もう義理で

🙂
春子
もう義理で招待するのは止めませんか? 本当に祝ってくれそうな人だけでいいと思います。 最近は義理呼ばれても億劫と感じる人が多くなっているらしいですよ。

せめてご祝儀お断りで

🐧
義理知らず
トピ文から判断すれば、2人とも100%迷惑だと思います。 感謝の意を伝えたいなら、別の方法を考えてください。 どうしても、この2人を招待するなら、せめて「ご祝儀お断り」で。 それが、感謝の意を伝える次善の策です。 忙しいシフトの合間をぬって、貴重な一日を潰し、 さらに、結構な金額のご祝儀を持ち出さなければならないとすると、 あまりのもカワイソ過ぎます。

退職して半年後に、元職場の同僚を隣の県での結婚式に招待?

🐱
ニャンと!
祝福されるよりも、迷惑がられるのではありませんか? ウェディングハイも大概になさるべきではありませんか?

今後のことを考えて

041
幸津
特別親しかったとか、今後も付き合いが続きそうな人なら招待したほうがいいと思いますけど、 私自身が退職した元同僚から披露宴に呼ばれ、出たけれど あとから「なんで私呼ばれたんだろう。数合わせ?」と思ったこともあります。 さほど親しくなかったので。 知らない人のあいだにぽつんと2人はまだ大丈夫だと思いますが(一人じゃないし) トピ主さんがぜひ来てほしいなら呼ぶ、がいいのでは。

迷惑

🙂
ねこ
はっきりいって迷惑です。 呼ばないでください。 友達でもないのでしょ? ただの同僚程度で呼ばれるのは迷惑以外の何物でもないです。

呼ばなくていいと思います

😒
うーん
もちろん、社長や社員の方の性格にもよるんでしょうが、結婚式出席はかなり費用も掛かりますし、義理の関係での出席を喜ぶ人は多くはないと思います。 社長となれば平均以上包まないといけないでしょうし、出席したらマイナス部分の方が大きいのではないでしょうか。せっかくの休みが一日つぶれますし。 お礼の気持ちということであれば、式の後に作製いただいた物の写真などと一緒にお礼のお菓子でも差し入れられてはどうでしょうか。私ならその方がうれしいです。 もし、社長や社員の方が変わった性格で、そういうのに呼ばれるのが大好き、呼ばれないと機嫌を損ねる、ということであれば呼んだらいいんでしょうけど。 私だったら断りづらいし、お金も時間もかかるし正直迷惑です。 ほとんどの人がそうだと思います。 結婚式に協力してもらうとはいえ、あくまでも客としてなので、そこまで気を遣う必要はないと思います。

いや・・

041
tama
>しかし協力して頂く以上何も声をかけないわけにも…と思い、悩んでいます。 呼ばないと失礼・・なんて思うのは自意識過剰すぎなんじゃ? 場所が遠かったりしたら、余計迷惑だよね。 失礼と言うより迷惑・・ 残念ですが、「え?呼ばれるの?」って思われるだけじゃないですか。 プライベートでもよほど仲良かった友達なら、悩まないですよね。 友達として呼ぶから。 でも「どうすべき?」って思うのなら、その程度の関係って事じゃないですか? だったら呼ばれる方が迷惑です 勘弁して・・社長と二人っきり・・しかも大して仲良くない・・ なんで呼ばれないといけないのよ・・って話です。 思考が逆じゃないですか? 呼ばないと失礼なんじゃなくて、呼んだら失礼・・ そっちの可能性の方が大なんじゃないでしょうか・・ あなたの結婚式が特別行事になるほど仲良かったら呼べばいいけども・・ 仕事関係の人。それだけの理由なら呼ばない方が配慮です。

うーん

041
yuki
職場で個人的に特に親しい方がいるなら友人ということで呼べばいいと思います。 特に親しい方がいるわけではないなら、どなたも呼ばなくていいと思います。 もしかすると祝電とかお祝いとかくださるかもしれません。そのときは、式の時の写真(オーダーしたアイテムが映り込んでいる写真)とお菓子などをお礼に贈られてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧