本文へ

高齢猫のストレス舐め、どうしたら?

レス4
(トピ主 1
🐧
ねこペン
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 我が家には14歳メス、13歳オスの猫がいます。あまり仲はよくありません。 このオスが、かまってもらえないと、自分で足を舐めてしまい、 ハゲになり、さらには血がでる。。。 という状態に、たまになります。 過去数回は、ハゲになったところで気がつき たくさん撫でて、遊ぶとおさまりました。 今回は、なかなか改善されず、どうしようか悩んでいます。 痒そうでもなく、他に症状もないので 病院やエリザベスカラーは、さらにストレスをかけそうで躊躇しています。 2年前夫が亡くなったので、現在は私一人で、日中は留守にしています。 今までは、留守が原因と感じることはありませんでした。 周囲の猫飼いさんには、ストレス舐めをする猫がいないので 同じような症状の猫さんのいる方はどうしているのか、うかがいたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ストレスかどうか

🙂
猫飼い
アビシニアン10歳メス。1歳のころから掻き壊し舐め壊しの連続です。今はお腹を舐めすぎて禿げています。 足の先やかかと、腿のあたりも、あと首周りや耳の付け根など。一番ひどいときは全身の毛の半分がなくなりました。病院では、たぶんアレルギーだろうと。なぜアレルギーと思うかというと左右対称に禿げるためです。 そして、フケもよく出るので皮膚も弱いのだろうと。ブラッシングにはペット用の豚毛ブラシを使っています。 アビシニアンは痒み因子を持っているそうです。あと暑いと痒いのが出やすいと。今はコタツで暖まっているのがお腹が禿げている原因だと思います。禿げが一番ひどかったのは初夏でした。 病院でもらった薬を塗って効くまで15分間は病後服を着せています。 アレルゲンを特定するには大学病院に行って数十種類のパッチテストを受ける必要があるそうで、それで特定できるかも分からないため対症療法しています。 素人判断で痒み止めの薬を使うのは危険ですので、必ず病院に相談してください。動物病院もいい加減な所もおおいので一度大学病院で相談してみてはいかがでしょうか?

うちもそうなんです・・・。

🙂
猫飼いさん
おお、仲間ですね。 うちの猫(一歳半メス)は1匹なんですが、 普段は私がいつも家にいてお留守番は月に2-3回くらいかな? (通院しているので夫もいません) ある週に続けてお留守番させたところ、 主さんの猫さんと同じ症状が・・。 うちは右ももを物凄く舐めていたかと思えば、 次に後ろ脚をバタバタとウサギのように叩いていました。 もう速攻で獣医に行ったところ「ストレスです」と。 解決方法は帰宅した時に物凄く構って遊んであげる事。 これなんですって。。。 私も三月は色々と外出が多くて猫をお留守番させることが多そうだったんですけど、 お留守番は最高週1回(だから人との約束を伸ばしてもらったりして調整しています)。 帰ってきたら遊ぶ遊ぶ。抱っこしたりなんやかんやとやっています。大変です。 割と獣医的にはメジャーな症状らしくて 話したらすぐに分かってもらえたので 解決方法も構うほかになさそうです。 ただ主さんちの猫さんみたいに舐めすぎになるほどだったら要注意だそうです。 しかし人間にも予定があるので、 今後はちょこちょこお留守番を増やしていこうかとは思ってます。 でも今は私が眉毛を描いただけで ももにすがって?キューキュー鳴くので 今月は辛いけど病院は一人で行っております(とても一人では通院できない体だけど)。 お互い頑張りましょう!

お試しください

🐱
猫は親友
ご多分に漏れず、猫を飼っています。幼い頃から飼って いますので、いろいろな猫に出合って来ました。 自身の余暇に比例して、猫との関わりが深くなるように 思います。 親戚の猫がとても可愛がられていて、その様子を見たの で拙宅でも試してみました。 夕刻、温かいお湯で身体を拭いて遣ります。最初は嫌が る様子がありましたが、次第に慣れてきました。 猫自身が、自らが大事にされていることを理解している ようで、とてもリラックスしています。 トピ主さん宅も、試してご覧になられてはと思います。 親戚の猫は、毎朝拭いて貰ったり、外出したら手足を拭 いているそうで、それが習慣になっているそうです。

トピ主です

🐧
ねこペン トピ主
レスと、ポチ投票、ありがとうございます。 レスをたててから、撫でまくり、おもちゃで遊びましたら、 だんだん治ってきました。 嘗め始めたら観察していて、ハゲ部分へいきそうになると 気を紛らわすようにしました。隠れて嘗めないのがまだ良かったです。 あとは、普段はめったにマタタビを与えてないのですが 爪とぎに少量(耳かき1~2くらい)かけたら、すごく喜びました。 今回はおさまりそうですが、素人判断は危険ですね。 病院へ行くタイミングを考えつつ、見守りたいと思います。 マタタビですが、爪研ぎを買うと付いてきますが、 皆さんはどれくらいで与えているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧