本文へ

この時期でも職場の窓を開けられる

レス9
(トピ主 0
😢
Booechan
ひと
労働基準監督署に行きたい位です。 本当に自分の事しか考えない人です。 私は冷え性なんです。 自分が暑いからと言って、暖房は消されるし、窓を開けるわで、大変です。 暑ければ、着ているジャンパ-を脱げばいいのに、それもしません。 なんか、扇風機みたいのを回しているんです。 社長は、我慢してと、ミニ暖房器を買ってくれましたが、 私には無理です。 おまけに、トイレに行っても手を洗わない。冬場は、毎日お風呂にも入らないと本人は言ってます。 もうこの人のお蔭でうつ病になりそうです。 まだまだ、言いたい事はいっぱい。 人を馬鹿にしすぎで、そんな事もわからないの!!可笑しいんじゃないとか・・・・

ランキング

レス

その同僚、職場が

🙂
もも
自分にふさわしいから、そこにいるのですよね? 相談主さんにふさわしい環境、人は、相談主さんが選ぶ自由があります。 不満を言うだけで満足ならいいですが、現状を変えるのは自分の行動だけです。 自分はこんな待遇に満足しない、というなら、ふさわしい職場を探すことです。 行くべきは労働基準監督署ではなく、ハローワークだと思います。

防寒する

🙂
その人は、きちんと防寒しているから 暑いんじゃないですか? その人は、寒ければ着ればいい という価値観 かも知れませんね。 私も冷え性なので、皆とは違うと 自分で思っています。 だから、自分に合わせてもらうんじゃなくて 自分側も合わせるようにしますよ。 同じように防寒をしたらどうですか? 冷え性は、自分ごとで会社には関係ないと 思いますよ。 カイロを入れるとか 暖かい下着を 何枚も重ね着するとか ブランケットを用意したり 靴下も重ねたり、手袋も指が出るものを したり、 自分の冷え性を対策することを してみたらどうですか? ちなみに窓は空気の入れ替えで 開けますよ。この時期でも。 私も冷え性で対策をしています。 頑張って下さい。

温度調整は

🙂
あい
温度調整は、暑い人が脱ぐより、寒い人が着ればいいと思います。 毎日お風呂に入らない人がいるなら、 むしろ空気の入れ替えができたほうが良いと 前向きに考えてはどうでしょうか。 手を洗わないというのは、私の職場にも居るかもしれません。 思い当たる人がいますが考えないようにしてます。

誰が?

041
匿名
何がなんだかさっぱりわかりませんが、 とにかく職場に嫌いな人がいる、という話でしょうか。 とりあえず労働基準監督署へ行くのは無駄でしょうね。 労働基準監督署は労働基準法に書いてあること以外は 対応しませんので。 嫌なのはわかりますが、トイレ後に手を洗わないとか 風呂に入らないのは個人の自由です。 「私は寒がりなんです」とトピ主は言いますが、 相手は「私は暑がりなんです」なのでしょう。 どっちもどっちです。 寒いなら厚着で対応できませんか。 他の職員はどうしてるのですか。

本人に言えばいいのでは?

041
のお
労働基準監督署へいく事案ではないでしょう。 本人に言ったらいいと思いますけど。 寒いから窓は開けないでくださいって。 何で社長まで我慢するように言うのでしょうか? どんな立場の人なの?

無理ですね

🐶
れいれい
社長が「我慢して」というんだからもうしょうがないですよね。 それも含めてそこでの仕事。お給料ということになるので。 精神も身体も病んでしまいそうなら転職しかないと思いますが。 普通そういうのは上司に訴えて改善されるものですけど、そこは上司どころか社長がそれなんですから。

お互いの主張のぶつかり合いですね

かぴ
あなたが冷え性だなんて他人の知った事ではありませんし、その職場の人が暑がりなのも他人の知った事ではありません。 あなたは寒い!と主張するし、その人は暑い!と主張している状況ですね。 でも社長さんがその社員の方の肩を持っているということは、どちらかと言うとトピ主さんの冷え性の方がズバ抜けているのではないかと感じます。もしくはその社員が営業で会社に利益をもたらしている存在なので、その人に快適に働いて欲しいとか。 トイレ・風呂は今回の事には関係ありませんよね。 単にトピ主さんがその人を嫌いだと言うだけの話です。 ところで、その社員にトピ主さんは何と言っているのですか? 暖房を消されたら「寒いのでせめて設定温度を少し下げる程度にしてくれないか」など要望を出していますか? そしてどういう返答をされているのでしょうか。

誰が開けるのかな

🐤
りっちゃん
誰が窓を開けるかによって対応がちがいますね。 上司ならしかたないけど寒いことはずっとアピールします。。その上で窓を開けられたらこれみよがしに上着を着ます。自衛しないとかぜひきます。 同僚なら遠慮せず言います。社長にはくり返し訴えます。まだ寒いしオフィス外の騒音や埃が入って来るので閉めていたほうがいいと思います。 あきらめずにがんばれ。負けないで。

労基は全く関係ない

🙂
るん
賃金の未払いがありましたか? 労基のお仕事は、職場で窓を開けられるとか、寒いとかそんなお話を解決してくれるところではありません。 それから書いてることがただ、私は冷え性から始まりその相手への不満が感情的に書かれてるだけですね。 当たり前のことですが、その人に伝えましたか? 上司にも理路整然と言わないと、トピ主さんがただギャーギャー感情的になってるようにしか思われないですよ。 話を聞いてもらい改善してもらうには、問題点を明確にして報告することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧