本文へ

怪我で悩み。

レス10
(トピ主 1
041
悩み人
ヘルス
怪我で休職しております。 治療が長引いており、まだ完治しておりません。 会社から、短時間、出来る範囲の仕事で良いので復帰を勧められています。 自分自身では、怪我が悪化する可能性があるので不安です。 皆さんなら、このような場合どうされますか? 似たような経験のある方いらっしゃいましたら、お話伺いたいです。 中途半端な復職は迷惑迷惑をかけてしまうのも承知の上で悩んでいます。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

情報不足でアドバイスできない

🙂
ろびろび
怪我の場所や程度、職種や業務内容、通勤手段。このような事が何も書かれていなければ、アドバイスのしようがありません。 しかし、このようなトピを立てるところから察すると、トピ主さんは今、判断能力が十分ではないとないと思います。 自分だけで考えず、お医者さんに相談してはいかがですか。

怪我で休職中としか情報ないの?

💤
はあ
どこのどんな怪我なのか。 休職中の職種は何なのか。 担当医の判断はどうなのか。 詳しい情報も分からずして、どうアドバイスができるのかしら。

医師と相談しましょう

041
チュン夫
>自分自身では、怪我が悪化する可能性があるので不安です。 不安だけど無碍に断れないのなら、医師と相談して医師の許可を得てからにしましょう。 自分だけの判断で出社して悪化した場合、責任は自分になります。そうなったとき、障害・医療保険や健康保険の傷病手当金もちゃんと出るかどうかわかりません。 医師が許可を出さないと言えば、会社も無理強いはできないと思います。 逆に医師が許可すれば、医師の言うとおりに短時間の出社はできるかと思います。 その場合でも、出社して時間給でも給料が出るようになれば、傷病手当金などは出なくなるような気がします。

医師に相談すべきでは

🐱
猫は親友
トピ主さんは、医師に相談してお返事すべきではありませんか。 どんな原因か分かりませんが、公傷でないなら休暇にも限度が あるのでは。 可能か否かは、医師や職場の責任者と相談して決められればと 思います。自分の感情で決めては理解が得られないのではと。 どんなお怪我か分かりませんが、動くことで軽快するとも言わ れます。何れにしろ医師との相談が決め手でしょう。

お大事に。

041
ふくぼく
どんな怪我なんですか? どんな治療をしてるんですか? 入院ですか?通院ですか? リハビリ中ですか? 通勤出来るんですか? どんな仕事なんですか?

あの…

🙂
らん
怪我の度合いや種類によりません?笑 何の怪我かどれほどのものかわからず 何とレスすれば良いのでしょうか

レスします

🐱
ぷ~にゃんぱん
・今日まで何日間お休みになっているのでしょうか? ・ちなみにケガの原因はなんでしょうか? ・歩けるのでしょうか? ケガにより手術をしたとなたら1~2週間プラス1週間って程で様子を見ると思います。 最近の手術って技術が上がったから、すぐにでも動けちゃうのよね。 骨折も、石膏で固定はするが動ける部分があれば動いた方がいい聞きました。 回復も早いですよ。 どんなケガなのかわからないのであまり言えませんが 全く動かないケガなのでしょうか? 動いたら悪化してしまうようなケガですか?それは医師から言われているのでしょうか? ここで相談よりまずは病院で相談なのでは? 仕事復帰言われてますが、どうでしょうか?と聞くべきかと思います。 自己判断よりも医師の判断が優先です。 医師の判断なら会社も納得いくはずですよ。 予測ですが、会社ではある程度期間を休ませたがまだ休むからいうのでは? まだ席が用意されているうちが華のような。 私だったらある程度動ける状態なら、復帰しますけどね。

情報が少なすぎます。

🐷
とんとん
どの程度の怪我ですか?入院するほど?手術するほど?治り具合は順調ではないのか、順調だけど時間がかかっているのか。休職期間はどれくらいなのか、実際怪我の状態でどのようなことが難しいのか。またどんな仕事をしているのかわからないとコメントはむずかしいかなと思います。

トピ主です。

041
悩み人 トピ主
レス有難うごさいます。 皆さんの仰るとおりに、実は先日担当医に相談したところ、まだ無理はしない方が良いとの事でした。 最初から医者に相談すべきのところを、皆さんに聞いてしまい、手を煩わせてしまいました。すみません。 大きな怪我など今までしたことがなく判断力が鈍っていたようです。 若くもないので、無理はしないことにしました。因みに、今はリハビリ中です。リハビリしながら仕事が出来れば、一番理想的なので迷いました。 有難うごさいました。

ご参考になれば

🐱
ぷ~にゃんぱん
母ですが60代後半の頃に、洗濯を干していている時、台の上から落ちて右腕を複雑骨折しました。 脱臼もしていて、脱臼のみ救急の時に治してもらいました。 それから3日後手術により、骨折を治しました。 いい医師だったのか綺麗にまっすぐになり、医師にどの位動けますか?と聞きました 母は編み物が趣味で骨折で手が動かなくなるのは可哀想と思い すぐにでもリハビリをと思って聞きました。 医師は、もう動いてもいいよ。ただし無理しない程度にねと言われました。 なので石膏で固めた部分は、固定ですが、手の部分は出ていたのでグーパーのリハビリをさせました。 おかげでは石膏は同時期に骨折で入院した患者さんより早く石膏が取れました。 そのままリハビリは続けてました。 1年後足の関節が変形しているので、医師に相談し手術。 そして1年後、もう片方の足の関節も同じく変形しているので手術しました。 両方合わせて2年ほど病院にてリハビリしてました。 すぐに動いたおかげか、歩ける状態になりました。 腕も全然支障がないぐらい、動けるようになりました。 大事にした人は、動かない状態になったそうです。 動かないと筋肉って動かなくなります。私自身も自分のことで実感しているので母に勧めたのです。 人って歩かなくなると、歩けなくなるという事です。 これを経験したから母にリハビリをさせました。 医師は大事にしてと言われますが、大事にしても限度があります。 「大事にした方がいいですよね?」と聞けば、医師も「大事にした方がいい」と答えます。そういう聞き方よりも どの位動けますか?と聞いた方がいいよ。早く復帰したいなら、 動いた方がいいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧