本文へ

面倒な贈り物

レス27
(トピ主 2
💔
aiai
話題
友人に贈り物をするのが嫌いです。 友人は祝い自体は 欲しがります。 なので、渡さなければ 「私は誕生日に渡したのに 私の時にはなんのお礼もお返しもない」 「結婚したのに何もくれなかった。」 と、周りを怒ります。 図書カード、金券、などは 「プレゼントを探す時間が無いの? 私は選んであげたのに。 何かしら選んでくるのが普通。 冷たいのね」と文句を言い、 アルバム、ノート、シール、ペン類は 「こんなの使う暇がない。 ゴミになるだけ。」と言われ 手作りのアルバム、お菓子、雑貨だと、 「買いに行くのが嫌だからって 家にあるので済まされた。 お金かけたくなかったのね」と言われ 家具や食器や調理器具は 「こんなのは普段使わない。 色も種類も揃えたいから 欲しくない」と言われ ぬいぐるみや置物や花や写真たては 「捨てることになる。 無意味なものを買うな」と言われます。 服、カバン、アクセサリーも 「私の好みじゃない。 使わないしいらない」 漫画、ゲーム、おもちゃ類も 「使う暇ない。好みじゃない。もう持ってる」 食べ物やお菓子だと 「なんの記念にも残らない。 ただのお土産だ」と言い、 子供のものも 「持ってるものは邪魔になるし おもちゃも服ももういらない」 香水も石鹸も嫌います。 洗剤などの日用品も嫌がります。 お金だけ渡しても 「普通は贈り物も渡すものだ」 何を贈ればいいのかを聞くと 「選んでくれたものなら なんでもいいよ」 正直疲れますし、 私以外が渡している時も 彼氏からのもの以外喜んでるところを 見たことがありません。 渡しても嫌な思いをするだけなので 渡すのをやめてもいいでしょうか。 その友人に渡したくないのですが 「他の人にはあげてたのに」と煩く 他の友人へのプレゼントの機会も 減ってます。 喜んでくれる子に渡すために 渋々渡してる状態です

ランキング

レス

もらわない

🙂
その友人からのプレゼントは受け取らない。 なぜ受け取ってくれないのかと聞かれたら、 トピ文にあることを話せばよい。

めんどうくさい

😀
ふふ
映画を観に行く→相手の観たいの。 ご飯を食べに行く、予算内の特別の。 でももう離れてしまえば?あとは貰ったものと同じようなものを毎回あげる。

プレゼントをもらわない

💍
タマコ
私ならそんなイヤミ星人からプレゼントをもらいませんね。 もしくはどうしても貰わないといけないのなら 相手の誕生日の前に 「何が欲しいの?」と聞きます。 「そんなの自分で考えて欲しい。考える時間もないの?」と嫌味を言われたら だって 「○〇のときは」「〇〇って言われたし」と、このトピに書いた内容を全て言い切ります。 「上げるからには喜んでもらいたいから。だから言って」と聞き出し それを差し上げます。 もしも、予算オーバーなら「それ高すぎ。私にくれたのと同じ位にして。だってあなたが気を遣うと困るし」と言います。 がんばって。負けるな。

他の面は素晴らしいの?

041
元友人
プレゼント以外の面は素敵で、今後もずーっと友達でいたい相手なのでしょうか? 大抵はそれ以外の面でも面倒だったりうんざりすることが多いのではないですか?ならば友達を止めればいいんですよ 似た元友人がいました。トピ主さんのご友人程ではないけれど、何に対しても似たようないちゃもんばかりでした。 でもプレゼント以外の面でも過干渉で面倒だなと感じていてることに気付き、気付いたら「もう友人止めてもいいな」と思ってしまったのです。 それ以降はプレゼントを渡すのを止めました。 私へは彼女自身が文句を言う以上の酷いものを送って来ていたけれど、それへのお礼の社交辞令的なメールのみにしました。だって何一つ喜ぶ要素が無いから! (30歳のクリスマスに駄菓子がいっぱい入ったブーツを送ってくるような人だった) その素っ気ないお礼に彼女が怒るのは想定内で、です。 共通の友人へもグチグチ言っていたようですが、共通の友人も同じように辟易していたので皆が離れていったみたいですよ。 トピ主さんも友達付き合い自体を止めればいいのでは?

私だったら

🐱
stella☆
あなたは何を贈っても文句ばかりで 喜ばないし、贈り物をしてこんなに 毎回嫌な思いをする事に私も 納得がいかないし、もう疲れました。 だからこれでお好きな物を買って下さい。 それからもう私への贈り物もいらないです。 プレゼントのやり取りは今回限りで 終わりにしてください。 よろしくお願いします。 ってカードに書いて商品券を送ってしまう。 これで終了。

うわぁ~めんどくせぇ~

💡
フ号
もうさ、ずっと金券類でいいんじゃないの? >図書カード、金券、などは >「プレゼントを探す時間が無いの? >私は選んであげたのに。 >何かしら選んでくるのが普通。 >冷たいのね」と文句を言い、 いちいちいちいち人が贈ったものに難癖付ける人が喜ぶものなんてわからないから。 なにももらえないと僻むでしょ。 だから、あなたに合わせてるのよ。 これ以上どう親切にしていいのかわからないわ。 冷たいというなら、それでもいいよ。

本当に面倒だわ

🐧
からすの嵐
おやめなさい。 そのうち 現金を金額指定で言ってくるでしょうから めんどうだから おやめなさい。 ほっといていいです。

同じプレゼントでよいと思います。

🍴
タカタカ
注文の多い友人で大変ですね。 プレゼントですが、あなたが友人から貰ったプレゼントと同じで良いと思います。 但し、友人から貰ったプレゼントが3000円なら、3300円~3600円にした方が良いかと思います。 友人が選んでくれたプレゼントと同じプレゼントならケチが付かないと思います。 もし、友人が同じプレゼントだと言ったら、あなたのセンスが良いので私も同じものにしたと 言えば良いかと思います。

やめる

🙂
ポッキー
最後に貸借りを帳消しにするため 少し高めのお返しをする (金券やカタログギフトで) 相手に金銭的な損をさせた状態では終わらないようにすること そしてその時に、 自分は物のやり取りが苦手なので 今後ギフトの贈り合いは辞退したい 今回が最後ということで と言って渡し ギフトのやり取りなしでのおつきあいに留めたいと言う (冠婚葬祭は別) 次からは何があっても受け取らない。 その子だけやると角が立つので 全員にそうする それで友情関係きられるならそれまでと割り切る

プレゼント以前に

🙂
あっちゃん
そんな人とずっと友人でいられる トピ主の感覚が理解出来ません。

同じ物を返す

😑
彼岸なのに雪
友人からもらったものと同じものを返す。 せめて色違いとかで。 気に入ったので、あなたにも使って欲しくて!とか。 毎回毎回。友人がくれたものを、次回プレゼントする。 ここまで、しつこくいらないだの好みじゃないだの言われてるんだから これくらいの事はしてもいいよ!

読んでいるだけで

🐤
ぴよ子
どっと疲れてしまいました。トピ主さんの心労お察しします。 もうこのトピックスをそっくりそのままその友人に見せてあげて下さい。 お洒落で身の回り品にもこだわりのある方なのでしょうか?だったら全部のプレゼントににケチつけるのもわかります。でもそもそもそういう方は相手に期待しない、というかむしろ現金を貰って自分で好きな物を探しますよね。 例えばその友人はトピ主さんに何をプレゼントするのですか? いっその事、その色違いの物でも渡してみたらどうでしょう。 「とても気に入ったからあなたも使ったらいいと思って」とか言って。 一体どんなケチがつけられるのか。。。

貰わなきゃよい

041
ちり
私なら~と言うって事は相手からもプレゼントはあるんですよね? なら先ずはそれを断りましょう。 流石に邪魔だのなんだの言い放つのは普通の人にはハードルが高いので、渡されそうになったらごめんね、それは上手く使う自信が無いorもう持ってるから遠慮するねと言えば良いのです。 相手が怒ったら、だってあなたもそう言って受け取らないじゃないと返しましょう。 因みにもし相手が文句だけ言ってプレゼントをくれないタイプならこっちからも一切渡さないだけです。 他の人に渡したいから渋々とか考えなくて大丈夫ですよ。

本当に友人ですか?

😣
りんご
それなら、何だったら良いの?って聞いたらどうですか? そこまで言われてプレゼントをあげる必要あるんですかね 本当に勇気がなのかなぁって疑問に思いました

うん・・

041
oara
それは面倒ですね。 面倒くさい相手です。 やめたらいいのでは? 誕生日プレゼントなどお互いなしで良いのです。 ま、でも誕生日プレゼントと結婚のお祝いは一緒にしちゃダメだよね(笑) 誕生日とかはどうでもいいけど、そりゃ結婚祝いや出産祝いはするでしょう。 文句言われるのは嫌だけど、そのへんのお祝いは友だちなら無視できない事です。 誕生日とかはなくていいけど・・

私なら友達ごとやめます!

🙂
なんだなんだ?
周りに怒れば勝手に怒ればいいし その人を庇護してくる人がいたらその人もろとも切ります。 もう時間の問題じゃないですか? 不満があるからこうしてトピが立つのだから。 もう嫌いなんでしょ?その人の事。

縁切りましょう

🙂
友人わがままですね。何も喜んでもらえないって伝えてみては?悲しくなるだけだと。 縁切るのも頭の片隅に入れてみてください。

一度ガツンと

💡
リリー
一度ガツンとケンカしてみたらどうですか。 そのお友達は自分があなたをすごく傷つけていることに全然気が付いていないんだと思います。

すみません…笑

💔
いちご
笑ってしまいました。 それだけ文句いっておいて『なんでもいいよ』はないですよね。 アドバイスでなくて、すみません。

全部廃止

🐶
ムック
「何を選んでいいか却下ばかりだから私の範疇ではできません。今後プレゼントを贈るのも贈られるのも辞める」でOKですよ。 こんな文句ばかり言う面倒な人にプレゼントなんてあげる必要なし。 仲良しの人には、裏でこっそりと渡し、口止めすればいいのでは? 私なら子の友人との付き合いは辞めます。 失礼過ぎるよ。

もうあげない

💢
プレゼントは、人の気持ちを受け取るもの。 選んだものにケチつけられて不愉快です。 今後プレゼント交換は辞めます。 よくそんな文句だらけの人間と友人として付き合えますね? 他の喜んでくれる人とは今まで通りにします。 他の友人は、その文句言いにどういうプレゼントしてるのか どういう意見か聞いた事ありますか? ヨコですけど、トピのような友人の言動はダブルバインドという人を操作する手法だと思いますよ。 何でもいいと言いながら、選んだ品に駄目出しするんですよね。 トピ主さんを自分の支配下に置きたいのかも。 検索してみてください。

向こうは自信があるみたい

💔
aiai トピ主
貰う物がアルバム(未作成の方)や スケジュール帳などの 書き込み類です。 私はアルバムやスケジュール帳を 複数使ったりするくらい 細かい作業は好きですが 相手はアルバムは面倒 スケジュール帳は自分で選んでるから 必要ない で、同じのは返せず、 さらに、渡すものに自信がありすぎ 周りに自慢するのが好きなので SNSやLINEグループに 「投稿しなよ」と目の前で支持して 入力させます 受け取り拒否や否定をしたら 落ち込むかキレるかで、 何年も引きずりしつこいので 受け取った方が楽だったり。。 渡した後に文句言われた時に 「返品するよ。さっき買ったばかりだから 他の見に行こう。それか私が使うから また次渡すよ」と話しても 返却しないので、 ただのツンデレかなと思いきや 翌日目の前で リサイクルショップに 売りに出されたこともあり ああ、それなら普通に 私に返してくれよ。。 となりながら。。 それも本人に伝えましたが 「貰った物だし いらないから仕方がない」と。。 部屋もこだわりが凄い子なので フィギュアが固まってたり 食器も統一されてたり、、 余分なものも 置きたくないみたいです。 遊ぶのは楽しいのですが 好みの幅が狭すぎて 面倒です。。 彼氏からのはダサくない!?というのや 私似たの渡したら売ってたよね!? というのもあるので おそらくフィルターがあるんでしょうね。。 「何を渡したらいいか分からないから 贈り物お互いに無しにしよう」という 話もしましたが、 どうして、、と落ちこまれ、 「要らないから正直に言っただけ」 と言われました。。 要らないなら店に返せば 返金もしてもらえるから せめて受け取らないでくれたら いいんだけど。。。 他の友達とは 贈り物の交換は楽しいので ちょっと付き合い考えてみます。

今から、予約2年物

💡
タカタカ
2回目です。 ところで、友達からのプレゼントは、何を貰ったんですか? すごく気になるので教えてください。 友達の注文が多くて大変だという事は、私の方からも、我儘を聞いてくれるという事です。 そこで、今年のプレゼントは、(今から予約しても、約2年位かかるプレゼントA)をお願いしてみたら どうでしょうか? 友達には、このAのプレゼントが絶対に欲しい、他のプレゼントは、必要ありません。と言った方が 良いと思います。

贈らない

041
60
>「他の人にはあげてたのに」と煩く 貴方には、何を送ってもお気に召さないようで文句を言われる 貴方を満足させる物を贈れないから、あげることは出来ない で、良いんじゃ無い?

普通に縁切りレベル

041
ちり
二度目です。 前回はエールしたけど今回はびっくりにしました。 目の前でプレゼントをリサイクルショップに売られるってどんな嫌がらせですか!? バカにするにも程があります、トピ主さんなんでそんな人と友人続けてるの? 私なら二度と連絡しない。 そういう人ってこちらが避けても友人とか利用してしつこく連絡してきそうだけど、先に友人に根回しだけして絶対二度と会いませんね。

時には、お互いに自己主張が大事です。

🎶
タカタカ
2回目、読ませて貰いました。 普通の人ならば、プレゼント交換は、今後無しと言う事で、「はい。解散」ですが・・・ どうして、トピ主さんは、自分でアルバムやスケジュール帳を選ばないんですか? 友人は、アルバムが面倒だという事は、それほど、アルバムに詳しくないのですよね? トピ主さんは、その人が選ぶアルバムで満足するんでしょうか? 不思議その1 又、トピ主さんは、スケジュール帳を複数使う位、詳しいならば、自分で選んだ方が納得出来ると 思いますが? 不思議その2 こだわりにある人は、自分の好きなメーカーが必ずあると思いますよ。 そもそも、トピ主さんだけがプレゼントで悩むのでなく、友人にも悩んで貰わないと駄目でしょう。 その為にも、トピ主さんは、友人に無理難題なプレゼントをお願いしないといけません。 これが、大人の対応です。 前回2でお話しした、非常に困難なプレゼントをお願いしないといけません。 私なら、今から注文をして3年かかるプレゼントを今年欲しいと言いますけど。 時には、お互いに自己主張は大事だと思います。 自称友人は、あなたの困った顔を見るのが好きなんですね。  

共通の友人が多い

💔
aiai トピ主
共通の友人や知り合いが多いから 切りにくくて面倒だったんです。 共通の友人を増やさないように 気をつけて紹介を避けてましたし SNSも変えてましたが 裏垢越しに勝手に 知り合いになっていたらしく 私の友人ほとんどと 交友があり困ってます。 また、サークルのようなものも 入っており、 友人も後から加入してきました(誘ってない) 新規の知り合いも 友人と共通に、、 渡さないと 「aiaiは誕プレすらくれない人だ」 「ケチだから贈り物を嫌がる」 「プレゼントすることを 面倒だと思ってる冷たい人だ」 と初対面の人や 共通の友人にいい回る。 渡さない約束をする方が 厄介だったので、 嫌な思いしてでも 適当に渡す方が 無難だったりしました。 先にわたしがお願いしたり 欲しいのを話しても 高い安い関係なく 「贈り物は贈る側が選ぶものだから」と 違うものを必ず買ってきます。 それの受け取り拒否の場合も 「こいつにはやらない方がいい。 散々文句言われた」 「人からの贈り物を 突き返す人だ」と 言い回されます。 古い友人は理解がありますが 初対面の場合や 付き合いが浅い場合の 説明が面倒な上に 本人が悪気がないらしいのが 怖いです。 注意すると ごめんねと反省するのではなく ひどい、、と号泣し 深く悲しみ被害者ぶられ 絶句です。 この友人抜きで遊べたら助かるんですが 抜きで遊ぶと それそれで文句を言われややこしく、 共通じゃない知り合いや友人を 増やして中心でいるグループを 移転できるよう頑張りたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧