本文へ

ママ友とのグループラインが苦しい

レス23
(トピ主 0
😢
ヒカリ
ひと
4人でグループラインをしています。 かれこれ3年位なのですが、最初は共通の趣味もあり楽しくしていたのですが、だんだん私のレスで会話終了になること、問いかけにはスルーで、3人では盛り上がりということがが増え、朝など毎日すごい数です。 私は空気の存在。1度抜けたらまた入れてくれて、でも苦しいです。 こんな場合、どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

こう思います

🐶
ここ
私だったらもう参加しないかな。 朝からって主さん専業かパートさん? お仕事している人だったら朝なんてたいてい バタバタ状況。 そんな中でラインしている時間にも気持ちにも余裕ある方がやられればいいじゃないですか。 そして余裕があってもそんな無駄なことに時間使いたくない人だっているはず。 あなた次第でいいんですよ。 貴女が違和感感じるなら参加しなくてもいいのではないですか?

今後も関わりはありますか?

😨
関わらなくていいなら、ちょっとこれから忙しくて返事できないから抜けるねごめん。 と、返事を待たずに退出しましゅう 私は3回したことあります!! スッキリですよ

抜けてしまえば良いのでは?

sakura
その状況だと結構キツイです。 何か(仕事が忙しくなった、親が体調悪い、義母が寂しがって頻繁に電話がかかる)ライン等落ち着いて見て入れる状況じゃない事を理由にして、抜けてしまえばスッキリしませんか?

厳しいことを言ってしまいます

🙂
るん
たかがLINEですよ? 他に世界は無いのでしょうか?と忙しい人なら思ってしまいます。 嫌ならまた抜ければいいだけだし、ママ友なんて一時的なお付き合いですよ? 仕事してますか? LINEに毎朝振り回されるなんて、すっごく暇過ぎるからですよ。 人間、ウマが合う合わないもあるし、合わないだけかもしれないし、一々気にしない。

非通知にすれば?

💤
じゅんくん
非通知にして、ついでに見るだけにしては? スマホ放置してて、返信遅くてごめんねー!って。 既読スルーするのが一番ですよ。

静観する

🙂
るりこ
日頃のお付き合いも、その4人? 抜けられないのですか? おそらく他の3人とノリが違うのでしょう。 わたしなら、他に仲間探して 抜けますけどね。 どうせ3人だから、そのうち2対1になりそうなもんですし。 露骨に外して来るなら 私なら自ら離れて他所で友達探します。 無理にノリ合わせるの 大変じゃないですか? 時間の無駄と思います。

どうしたらって。

💤
ご自分でわかるはず。
どうもこうもトピ主さんはどうして欲しいのですか?。 3人に直接「私を無視しないで。」とでも言ってみますか?。 無視なんてしてないよと言われるのがオチでしょうが。 一度抜けたと言うのは以前に同じ事があって抜けたのでしょ?。何故また入ろうと思ったのです?。 何れにしても不愉快な思いしているのに何故必死に繋がっていたいのでしょうかね?。 自分で勝手に仲間に入って行って不愉快な思いをしているのですからどうしようもないじゃないですか。 不愉快な思いをしたくないのならこれ以上ラインを続ける必要無いでしょ?。抜けたら?。 不愉快な思いをしてまで仲間入りしたいか、一抜けて不愉快さを感じないで生きるかトピ主さん「が」どうしたいかですよ。

いや・・

041
oara
>だんだん私のレスで会話終了になること 単純にあなたの参加が遅いのでは? 皆で一通り盛り上がった後あなたがレス。 そんな感じならあなたのレスが最後になるのも、当然の流れ・・って感じですよ。 誰かが書いた時に、あなたが真っ先に一番最初に反応してごらんなさい。 あなたのそれが最後に皆何も書かない・・なんて事はまずないでしょう。 いつもあなたが皆より遅い、あなたが最後のタイミングなだけでは? そんなにいつもラインとにらめっこなんてしてられないから遅くなってもいいけども・・ 他の人達は反応が早いだけじゃないですか~? その違いくらいしかないんじゃない? 皆適度に切り上げるのに、あなただけ気を使って「もっと話した方が良いかな・・」なんて長くやってしまうとか・・ それで皆が「いや、もうこの話良いでしょ」って感じで終わりにしてるとか・・ そのへんの空気が読めないだけとかじゃないですか? よく分からないけど、誰かからラインが着た時あなたが真っ先に反応したら、そのあとに皆続くはずでは?って感じですよ。

あまり考えこまずに

🙂
マリーン
ひたすら既読スルー。通知オフで

放置して、既読もしないのが良いんじゃない?

🙂
ジュリアン
抜けると、また入るように働きかけてくる人達なんでしょ? だったら、入ったまま、既読スルーで良いと思う。

読んでるだけで悲しくなります

まる
グループライン、大変ですねーーー。 私もそこまででは無いんだけど、3人でやってて、最初に抜けちゃったんですよ。 なんとなく2人が意見を合わせる感じが嫌で、あーめんどくさい。もういいや!!!って。 そうしたら、後日、2人の内の一人と偶然会って、なぜかその人とは会ったときには 話が弾んで。 で、結局私がグループラインをやめたことで、自然解散になりました。 抜けるの、最初はドキドキするけどやるとスッキリです。 開き直って、他の人たちと仲良くしてたら良い方向にいきました。 抜けるのをお勧めします。理由は忙しいとかなんでもいいかと。 綺麗なウソをついても、本当のところは相手もわかってるはず。 抜けることでまた盛り上がって、最初は言われるかもしれませんが、 お次は、残った3人の中で淘汰が始まりますよ~。 すっごく大切なのが、抜けてからコソコソしないこと。いじめられますよ。 普通にサバサバした顔でいてください。 頑張って!

もう放置で

🎶
イカ焼き
トピ主さん以外の人達は、トピ主さんをスルーすることで イジメを楽しんでいるのです。ブロックするか、無視するか で良いかと思います。

空気に徹しては?

🙂
へぇ
 朝の忙しい時間に、ラインができるんですか? 問いかけしてもスルーなら、ロム専になって 完璧に空気になったらいいのでは?  苦しいのは疎外感からだと思うのです。 完全に既読無視で、他3人の会話を見るだけでいいと思うけど。  次、グループに入れられないように予防線。 会話には入らず、読むだけ読んで1つスタンプを押す。 「ラインは読むだけに決めました」と沈黙のアピール。 何か言われたら「タイミングが合わなくて」でも何でも 適当に言い訳しておけばいい。  本当に必要な会話が、そこにありますか? ライングループから外されても、利害ないんじゃない? 「読むだけ」「見るだけ」と決めたら?

それは

😀
ふふ
友だちじゃないよね。 あなたはもう気付いてるでしょう。 相手もそうなんだよ。 好きだったり大事なら、ノリが合わなくても何かしらのフォローがあるんだよ。 あなたも関係が切れたらどうのって下心もあるのでは。 ひとりでも良いし、もっと合うひとが居たら良いし、 こだわる必要はないのでは。もっと自由であなたらしく生きた方が合うひとに出会えると思うよ。

自分のペースでいい

🙂
ひまわり
自分のペースでいきましょ 毎朝がすごい数でもいいのよ 夜は寝る時間 もうね、読まなくていいの 困ったときには何かの情報源になるかもしれないから、数日後に既読にする程度でいいのさ 読まないでなにもしないでほっとく あー盛り上がったのね でいいのよ わざわざ起きて仲間に入る気もしないよ 問いかけにスルーされてもいいの こちらも問いかけにすぐには答えられない みんなお母さんなんだから、子どもや家族を優先 忙しかったら2日後でも3日後でもいいのさ

めんどくさー

😝
ななこ
朝から、ラインですか。 みなさん、お仕事してないのですか? 専業主婦だとしても、毎日 そんなにするもんですか。 私は、特定の仲良いママ友なんていなかったし 何かあれば聞ける知り合いはいたけど いなくてもなあーんにも困りませんでしたよ。

それは

房総族
LINEのせいじゃないよね。 トピ主さんが面白くない、気が利かない、不愉快 そんな発言をしちゃっているんだろうね。 実際どんなメッセージ送っているの?

抜けるのが一番

041
レモネード
波風立てたくないなら、どうしても返事しなければいけない内容以外はしばらく既読のみで続けたらどうですか? 要は、自分からは問いかけない、批判はしない、自分や家族の自慢はしないことです。これらに徹していれば、他のメンバーに不愉快な思いをさせることもないし、無視されることもないと思います。 トピ主さんがKYかどうか分かりませんが、グループのメンバーとうまくいってないのであれば、半年くらい様子を見て、改善しないようなら抜けたほうがいいと思いますよ。 LINEはしょせん連絡ツールですから、こんなもので人間関係を築けるはずありません。悩むくらいならやめたほうがいいです。 あなた以外のメンバーは仲よさそうに見えるかもしれませんが、ママ友同士で大した絆があるとも思えません。

ラインやめる

🙂
ラインレス
節約でネットしない契約に変更したということにして、ラインをすっぱりやめてしまうというのは無理なのでしょうか? 私はいまだにネットなしのガラケーで全く困っていないのでそういう風な思考になってしまうのですが・・・ ラインをやっていないと周りの迷惑になる時代が来たらどうしようかと思いますが、今のところ学校の連絡はメールで足りているので、ママ友の輪にも入らずに済んで快適ですよ。ガラケーで変な人と思われているかもしれませんが、なんとでも思えばいいです。まだ子どもを抱っこすることが多いので、片手でできるガラケーでないと困るというのもあるのですが。 ラインをしないことによってもうお誘いが来ない集まりもありますが、自分はその程度の存在だったわけで、しょうがないし、もともと女性の集まりが苦手だったので悲しくもなんともないです。私は主人と子どもと楽しく暮らすだけで十分幸せです。 わざわざ苦しいところに飛び込まなくても?

わかります

😨
るみ
わかります。4人グループでもその中の1人2人なら普通に会話に入れるのに、その4人になると会話についていけないというか、自分は実は仲良くないんだなと思う事あります。 本当にイライラするし嫌な気持ちになりますよね。 割り切って短い会話をする、スタンプを使うといいかもしれないですね。 お子さんいくつかわかりませんが卒業したらかなり減るのでは?

抜けるかな

041
藍色
私なら抜けるけど。 どうしてもママ友繋がりが欲しいなら空気の様な存在でも我慢。 4人なのにどうして誰かを仲間外れにみたいな事するのかしらね。 一人を空気の様な存在にして、自分たちの結束が強くなると思い込んでるのか。 リーダー格の人がいて逆らうと自分が空気にされるのか。 どっちにしろ思いやりの無い幼稚な人達じゃないかな。 ママ友に拘らないで良い友人を持ちませんか。

同意とスタンプのみ

🐷
もりもり
そのうち非表示にする。 4人で集まることはあるのですか?それなら一応現状維持の方が楽かもしれませんね。 子どもが大きくなったらママ友は離れていくことが多いと思いますし、悩んでも無駄と割り切れたらいいのですが。 あまり性質のいい人たちとも思えないので、ちゃんとした友人ではなくただのママ友なのは確かですよ。

なぜラインをしなきゃいけないの?

🙂
みみずく
やめれば済むことなのに。 ラインで自分を縛って、何かメリットありますか? 悩むだけ時間の無駄ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧