本文へ

実際のところ

レス3
(トピ主 0
🙂
のんこ
ひと
町内会で回覧板がある方にお尋ねします。 我が家の町内は、回覧板は手渡しルールがあります。 実家に住んでいた頃は、たぶんそのようなルールはなくて臨機応変だったと思います。 恐らくご近所づきあいが希薄にならないようにとか、回覧板がスムーズに回るように、ということでのルール化だと思います。 しかし、くつろいでる時など、わざわざ出るのがめんどくさい、と思うこともあります。持って行くときも、時間帯など考えると、朝早くとか夜遅くになってしまうこともあります。また、不在が続いた時は、なんども行かなければならずめんどくさいなと思います。 ルールを変えたいとまでは思わないのですが、手渡し必須のところにお住いの方は、毎回出られているのでしょうか?

ランキング

レス

臨機応変て

🙂
さくら
臨機応変て、『自己都合で上手く回す』と言う誤解があると感じます。 私の住む地域は、地域に希薄さがないので、回覧板はポストに入ってたりしますが、もしかするとトピ主さんの地域は希薄さが強いのかも? 手渡しで、と言い出した人にも考えがあったとしてですが、それなら回覧の前後の方と電話番号交換して、いつ伺えば良いか確認する。それが臨機応変と言うことでは?

出ない

😒
プリチィ
気迫なのを解消する押し出し策なんでしょうが緊急性もなく必要ない内容ばかりだし面倒くさい

そんなルールはありません

🙂
春子
総会でルール改善を提案してはどうですか? 昔から仕来りが残っているのかもしれません。 私なら提案します。 ただ、急ぎの時は特例とするようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧