本文へ

ぐちです

レス3
(トピ主 1
🐶
ねこ
ひと
一軒家に引っ越しました。 しかし、マンション住まいに慣れたものにとっては、少しめんどくさいこともあります。 1.ゴミ捨て場の掃除がある これは当番制で回って来ます。見回った後に、ゴミを捨てる人がいるらしく、荒らされて苦情が来たことがありました。 2.回覧板がある 手渡しルールで面倒です。マンション住まいの時は、来訪者はあらかじめ連絡があった人だけ対応してました。回覧板だと、ご近所さんの手前でないということはあり得ません。いつ来るかわからないため、部屋着にも気を使うし、作り笑顔もしなければならないのでめんどくさいです。 3.噂が伝わりやすい マンションでは、在不在がわかりにくいし、何かのつながりで仲良くならない限りは、顔だけ知ってて挨拶する程度でした。一軒家に越してからは、仕事のことや家族のことを聞かれるのでめんどくさいです。 以上、すっきりしました。 また明日から頑張ります。

ランキング

レス

当たり前

🙂
夏子
人との関係を面倒臭いと思うのは世の常です。 そこを何とか旨くこなすのが賢い出来嫁ということです。

すっきりしたのなら、いいけど。

🙂
マンション住まい
 私の住むマンションは管理人と清掃員が常駐しているので、住民の夜ゴミ捨て場の清掃の義務はありません。  また、住民への周知事項は各戸の郵便受けに配布されるので、回覧板のようなものはありません。  そういうことを煩わしく思うのなら、我が家のような管理人のいるマンションへの転居をお勧めします。

ありがとさんです

🐶
ねこ トピ主
レスありがとうございます。 人付き合い面倒は当たり前、そのとーりですね。肝に命じます。 私も前はマンションでした。24時間ゴミ出しOKの管理人さん常駐、ゴミ捨て場掃除もちろんなし。快適でしたねー、と遠い目。 言われてみれば、マンション騒音からは解放されました。一軒家に引っ越して良いこともありました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧