40代半ば過ぎ子育て中の女性です。
大学院修士号(文系)はあります。また語学は堪能。トリリンガルです。過去に大学で非常勤講師したり、研究者の道を目指してきましたがそのままダラダラときてしまいました。
40代半ば過ぎとなり、また家庭的な事情もあり、このままではいけないと思い初めて民間の正社員にも応募しようとしたところ意外にも転職サイトからスカウトが数件来ました。どれも正社員としてどうですか?的な内容のスカウトでしたが、正直どれもいまいちでした。とりあえず自宅から近いところだけに的を絞ったところ、大手保険会社正社員2件、幼児教室の正社員の先生が1件。。。
(全て既に内定は頂いてます)
が、この中のどれかにすべきか、それとも自分の希望の職が見つかるまでもう少し転職活動すべきかで迷ってます。年齢も年齢なので。
それがご相談内容です。
その年齢でわがまま言うなと言われそうですが、3件とも給与面で不満があります。
一つ目の大手の保険会社は、賞与あり、土日休み、福利厚生はしっかりしてますが、内勤と外回り。ハードそうだし長続き出来る自信がありません。
2つ目の大手保険会社は、賞与あり、土日休み、福利厚生はひとつめよりはいまいちだが、内勤のみ。でも3つの中では1番給与が低そうです。
3つ目は、幼児教室の正社員講師。
賞与は無いが、おそらく年収としては3つの中では1番良い。雰囲気は大変良い。楽しそう。
しかし、土日は出勤(平日2日休み)、あと労働条件が社長次第なところがあり非常に曖昧。何かの時に大変心配。
安定して長続きできる職場を求めていますが、
研究職に就けたらそちらに即うつりたいと考えています。
しかし、年齢も年齢なので、とりあえず就職したほうが良いのか、いやいやもっと自分に相応しいところがあるんじゃないかといろいろ考えてしまいます。
アドバイス頂けたら嬉しいです。