本文へ

40代半ば過ぎからの正社員転職

レス9
(トピ主 0
😣
たんよろ
仕事
40代半ば過ぎ子育て中の女性です。 大学院修士号(文系)はあります。また語学は堪能。トリリンガルです。過去に大学で非常勤講師したり、研究者の道を目指してきましたがそのままダラダラときてしまいました。 40代半ば過ぎとなり、また家庭的な事情もあり、このままではいけないと思い初めて民間の正社員にも応募しようとしたところ意外にも転職サイトからスカウトが数件来ました。どれも正社員としてどうですか?的な内容のスカウトでしたが、正直どれもいまいちでした。とりあえず自宅から近いところだけに的を絞ったところ、大手保険会社正社員2件、幼児教室の正社員の先生が1件。。。 (全て既に内定は頂いてます) が、この中のどれかにすべきか、それとも自分の希望の職が見つかるまでもう少し転職活動すべきかで迷ってます。年齢も年齢なので。 それがご相談内容です。 その年齢でわがまま言うなと言われそうですが、3件とも給与面で不満があります。 一つ目の大手の保険会社は、賞与あり、土日休み、福利厚生はしっかりしてますが、内勤と外回り。ハードそうだし長続き出来る自信がありません。 2つ目の大手保険会社は、賞与あり、土日休み、福利厚生はひとつめよりはいまいちだが、内勤のみ。でも3つの中では1番給与が低そうです。 3つ目は、幼児教室の正社員講師。 賞与は無いが、おそらく年収としては3つの中では1番良い。雰囲気は大変良い。楽しそう。 しかし、土日は出勤(平日2日休み)、あと労働条件が社長次第なところがあり非常に曖昧。何かの時に大変心配。 安定して長続きできる職場を求めていますが、 研究職に就けたらそちらに即うつりたいと考えています。 しかし、年齢も年齢なので、とりあえず就職したほうが良いのか、いやいやもっと自分に相応しいところがあるんじゃないかといろいろ考えてしまいます。 アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

何かの時?

🙂
通りすがり
先生は、あっていそうですね。誰かの指示で動くより 自由に教えられるなら、児童の講師はあっているのでしょうね。 何かの時?とはご自分のお子様の面倒でということでしょうか? 相応しいというのは、 給与をとるか、金、 キャリアとして意味があると思うか、経験の価値 自由な時間をとるかですよね。時間 たまに人脈ということもありますが研究職ならあるのではないかとも 思いますが 失礼ですが、優秀な方は、内外から声がかかるようですよね。 そうした方の助手などで便乗される方もおられるようですよね。 医薬等は。 保険も理系がメインだとは思いますが 営業さんでしょうか、文系だと。 文系でもシステムやITなら ある程度は高いとは思いますが、 営業さんもITやAIの台頭で人がいらなくなってきて 当然ですよね。あと、審査ですか? 安定して長続きなら 介護ではないでしょうか? 育児をしていて、尿漏れの心配を書いている方が他のトピにいらっしゃいましたが それこそ、良い経験ですよね。 20代の育児経験もない若い人が 介護現場で、おかしくなり犯罪をおかすのは許されませんが できれば 40代なかばの育児経験者や 博識のある方が参入されると良いかといつも思います。 そして文系は、人間がつくり使う言葉に造詣が深いわけで もともと、人間が好きな方です。 人の介護などは、実際の補助以外に、人事だったり あるいはリフォームだったり分やも広く、今後は需要は減りません。 衣類の発案や販売だったりしても 文系の頭が経営に左右するわけですよね。 おむつなどは名前を変えて 使う人のプライドを軽減したりなどが 重要な能力であったりするそうですね。 もっと新聞のあちこちを見て どんな仕事があるのか見てみればいいのではないでしょうか? ご自分でピンと来るものがあると思いますよ。

すごーく疑問。

🐱
stella☆
>労働条件が社長次第なところがあり非常に曖昧 って事ですが、 内定してるって事は面接したんですよね? なぜ面接時に質問しなかったのですか? ここが引っかかってるなら質問すればよかったのに。 >研究職に就けたらそちらに即うつりたいと考えています。 じゃあ最初から研究職を探せばいいんじゃないの? >安定して長続きできる職場を求めています ではなぜそんなにいい加減な求職活動しているのですか?

どちらも・・・

🙂
ヘビの足
>その年齢でわがまま言うなと言われそうですが いえ、随分な世間知らずだなと思いました 外交員と幼児教室の先生ですか 口コミとか見たりしなかったのかな? どちらもトピ主さんの華やかな学歴は何の評価にもなってないです 院卒トリリンガル就職経験なしの40半ば 相応しいを求めたら就職自体が無理なんじゃないかな・・・正社員自体が難しいと思う 正社員に内定出たら「人を大量に採用している」と思った方がいいでしょう 企業側はすぐに辞めるのは想定内の内定です。意味がわかりますよね? 研究職に就けたら家庭の事情は大丈夫になるのでしょうか? 家計が大変で就職しなければいけないのなら、正社員や相応しい職という考えは捨てた方が良いと思います

3はやめたら

🙂
セレモ
長く安定した仕事って書いてる割には 他に見つかったら即転職するって… 幼児教室の講師ってどうなんでしょ トピ主さんのお子さんが通っている教室の先生が 「いいとこ見つかったら辞めるの、とりあえずの就職だから」 という先生っだったらどんな気持ちになりますか? 他社にしたって辞める前提の人を雇用するのはヤダと思う。

状況が不明

🙂
きのこ
えーと、修士しか持ってないのに 今までずっと研究職があったんですか?何の分野? でもその職種で正規の職はとれない? だったらあなたもう望みないですよ。 職種変えて正解です。 40代半ば過ぎって、変な言い方。 すなわち46ー7歳? うーんきついなー、定職がないのは。 博士持ってる、理系の人でも、もうポスドク渡り歩き人生 やめてますよ。そのころまでには。

「自分に相応しい」とは?

🐷
お気持ちのままに
情報が少ないので、想像で書き込みします。気に障ったらごめんなさいね。 「文系で研究者を目指してきたがそのままダラダラきてしまった」 というのは、 「50歳近くなっても成果を出すことができず、研究者にはなれないままの状態」 ということですよね? 実績のない中高年に研究職のオファーが来る可能性があるのかを、まずは現実的に考えてみられては、と思います。 また、「もっと自分に相応しいところがあるかもしれない」というのは、どういう環境、どういう職種、どの程度の給与思い描いていらっしゃいますか。 スカウトが数件来てしまい、ご自身の市場価値を勘違いされてしまわれたのかもしれませんが、一般企業はこれといった特技のない職歴なしの中高年を採用しません。 ※保険会社は誰にでも内定を出します チャンスがあるとしたら「トリリンガル」の部分でしょうか。 言語の種類によっては、重宝されるかもしれません。 (ちなみにわたしの勤めている会社では、スペイン語が人気です。英語は全員できるので、特に武器にはなりません。) なんとなく、気持ちが「働く」ということに対して向き合えていないように感じました。 働かなければいけないけど、働けない理由を探しているというか‥ 中高年の転職に、悩んでいる時間なんてありません。 お金が必要ならとりあえず働きながら転職活動をするという手もあります。 ごちゃごちゃ言わずにまずはやってみなはれ。

研究職は…

🐧
PINE
こんにちは。 これから研究職につくなら、文系でも今は博士号が必須ではないでしょうか? 私は年が近く(40代前半)、文系の半分研究職半分実務の正職員ですが、 私たちが修士課程を修了する頃(ストレートであれば) まだまだ文系では博士号を取る人は少なかったようには思います。 でも今はかなり文系でも状況が変わってきています。 私も30代に社会人をやりながら博士課程に入学しなおし、博士号を取りました。 周りにも30代~50代で博士を取ってそれから大学教員になっている人が多くいます。 今既に入り込めている人は別ですが、これから受けるのであれば、 博士は持っていて当たり前、それに+アルファがあるかで勝負 (+アルファとしてはトリリンガルは強みだと思います) となっている印象です。 私も転職活動をしていた時期がありますが、 保険会社はあまりキャリアがどうこうではなく、 ただ誰でも働いてくれる人を求めている印象です。 正社員になるなら幼児教室、研究職を目指すなら博士号取得だと思います。

大学の非常勤講師を再開しては。

🙂
40歳主婦
我儘とは思いません。自分の人生ですから転職活動は納得するまで、しっかりなさった方が良いと思います。 私がトピ主さんなら、大学講師か通訳・翻訳のお仕事で仕事を探して、内定が決まっている3社は辞めます。 なぜなら、1つめの保険会社は長続きする自信がない。2つめは給料が低すぎる。3つめの幼児教室の講師は、大学と違って根っからの幼児好きであることと、モンペがやってきてもうまく対処できるコミュニケーション能力が必要です。 大学講師の経験が1番長いのでしたら古巣に戻ってまた活躍されるのもよし。 大学講師をお勤めになれるくらいの高い語学力をお持ちであれば、沢山の出会いがありそうな外資系企業で通訳・翻訳のお仕事を数年なさった後、人脈ができたあたりでフリーランスとして独立するのもヨシ。 妥協した転職活動は後悔する可能性が非常に高いです。 オファーを頂くのは嬉しいことですが、自分で選び、自分がやりたいと思う仕事を探された方が、結果的に良いと思います。

世間知らずというと失礼ですが

🐴
おうまー
四十代会社員です。何度か転職しています 気の毒なことを書きますが、そのオファーは 40超えた人には ほぼほぼ全員にきます それぐらい 誰でもいい、半年やってくれたらまし、企業にはちょっと利得がある、あなたのほうは実質損失があるお仕事です。 三つともやめといたほうがいいです。まともなエージェントで、クローズド案件を紹介してくれるところに登録しましょう。 外資向けだと思います。外資専門のサイトやエージェントに登録してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧