本文へ

どう思いますか?

レス10
(トピ主 0
😣
文乃
ひと
1年ほど前親戚の男の子(20代後半)に DVDと小説を貸したんですが 宅配ボックスに男の子の母親(叔母)からの 荷物が届いてたので開けたら 貸したDVDが一緒に置いてありました。 あまり本人にはっきりと言えなくて 親戚の男の子に 貸したDVDが宅配ボックスに入ってたけど と連絡をしたら ありがとね。と返って来ました。 その後、小説の事も連絡したんですが また届いた荷物の中に貸した物が入ってて 正直腹が立ってしまいました。 相手にも都合があるし 絶対に直接返せとは言いませんが 誰かに渡してもらうなら その連絡があってもいいのにと思いました。 叔母は、 わたしが荷物に一緒に入れるよと言ったから 息子から頼んできた事じゃないし 別にいいかなー?と思ったのよね と言われ それくらいの事いいじゃない!親戚だし! と言われましたが納得いきませんでした… 気にし過ぎとも言われました。 親戚だったらこんなもんなのでしょうか? 叔母には従兄弟でも 直接言っていい事と悪い事がある。 親を通じて言われた方が 受け入れやすい事もあるから あまり本人に言うなと言われていたので 叔母に少し話をしたところ言われた事です。 その話を叔母が男の子にしたらしく(涙) 俺はありがとうとお礼は言ってある!!! と気に食わない感じだったそうです。 読んでて、なんじゃこりゃと 思う方もいるとは思います…… ほんとに情けない悩み相談ですが(涙) 皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

そういう人もいるということ

🙂
春子
その伯母も男の子にそういう教育をしていなかったってことです。 また、そういうことをされても気にならない人もいます。 それだけです。

世の中そんな人は大勢いますよ

041
とおりすがり
トピ主さんは繊細で礼儀正しい人なのでしょうね、だけれども相手はその程度の親子なんですよ。 それがご親戚だったのでことのほかガッカリなさったのはわかります。 返してくれただけ良しとしませんか? 蛇足かも知れませんが私からしたらトピックタイトルだって 『どう思いますか』と、ちょっと乱暴に感じたりもしますよ? ですから特に正解がある事項ではない場合は流す。 スルーするチカラを持ちましょう。 そして今後はその人に大切な物はぜーったいに貸さない!ね?(笑)

気にならない

🙂
マイ
従兄弟に貸したものがおばさんから送られてきた荷物に入っていたということですか? 全然気になりません。 どこに腹を立てる要素があるのかが良く分からないのですが「母(おばさん)に預けたよ」という一言が欲しかったと言うことですか? 赤の他人に預けるならまだしも、自分の親でトピ主のおばさんだし、全然問題ないと思いますし、ましてやトピ主家に送る荷物があるなら、そこに入れてもらうのはとても当たり前の行動に思えます。 別便でDVDだけ送ってこいと言うことでしょうか。 私が借りた側だとしても事前に「母の荷物に入れる」とは連絡しないと思います。 そりゃ事前連絡が無いとあるのどっちがより丁寧か、と言われれば ある方でしょうが、無かったからと言って失礼とも思わないし、まして腹が立つ事もありませんね。 借りたものを返す時はお礼の一言があると丁寧ですし、私なら多分付箋にお礼を書いて貼っておく位はします。 トピ主の「宅配ボックスに入ってた」は「受け取ったよ」の連絡だと解釈しますので「ありがとね」は貸してくれてありがとうの意味だと思います。 それで十分と思います。 多分従兄弟にもおばさんにも何を怒っているのか全く伝わっていないと思いますよ。 私にも伝わっていませんけれど。

わかりにくい文脈

😉
なんじゃこりゃ
読んでいてなんじゃこりゃと思ったのはあなたの文のわかりにくさです。 今後は礼儀知らずの人に物を貸さないようにしましょう。

二度と貸さねぇ

🙂
ささ
二度と貸さねぇ。 そうやって返すんなら、借りる時も叔母経由で打診して来いって思うわ。 それなら叔母一家に貸したとして、代表者の叔母とだけやり取りするから。 勝手に送りつけ、事後連絡?ありえない。 正直、入ってても「入ってませんでした」とか言ってやりゃ良かったんだよ。 それで弁償させるとかね。 貸し借りを軽んじる奴はたいがい借りるだけな奴。 良いよもう、価値観の相違で。

よくわかりませんが

041
わかめ
>どう思いますか? 何に対しての意見を書き込めば良いの? 主さんの文章、読み解くのが難しい。 貸した物が宅配便で返ってきた、ってこと? それとも、宅配便ではなく、宅配ボックスに直接叔母様がDVDを入れたの? 何がそんなに、主さんは気に食わないの? そこをはっきり書かないと、意味がわかりません。

「筋」は通して貰いますって感じ。

💤
男の子?。
トピ内容からズレますが20代後半の大人の男性に「男の子」と言うのが気になります。 それはさておき、何故そんなに腹立つのか理解出来ません。 「母親が送る小包に借りたもの入れて送るね。ありがとう。」との言葉が欲しかったのでしょうが、私なら無事に貸した物が戻って来たと言う事実だけで安心するタイプなので別に気にしません。 しかしトピ主さんは他人から借りたものはこう返すべきと「筋」と言うものを通したいのだと思います。これが悪い事では決してないですが、そうして欲しいのなら本人に伝えて分かって貰えば気が済みそうなのに本人の耳に入った事で(涙)で表現している。一体どうしたいのでしょう? 其の親戚の男性もきちんとお礼も言った。きちんと返したにも拘らず返し方が気に入らないと文句を言われ二度とトピ主さんからは物を借りようとは思わないと思うのでトピ主さんからしたら二度と気に沿わない返し方をされる事もないので良かったではないですか?

あなたに完全同意

🐶
コーヒー界
おかしいでしょう、その親戚の男性。20代後半にもなって本当に情けないですね。。 親も親です。まあそういう考えの親だからそういう子に育ってしまったんでしょうね。 借りたものはきちんとお礼を言ってお返しする。 それは親しい間柄であってもなくても同じことです。 ありがとうとお礼は言ってある、、って(汗) もう根本的に何もわかってないわけですよね。親子して。 その調子だと多分、、社会でも後ろ指さされていることが多いかもよ。 残念ですね。

貸す方が悪い

041
まかろん
ごちゃごちゃ言うなら貸したらダーメ。

それくらい良いじゃん。

😀
まも~ん
別になんとも思いません。 こんなつまらない事で悩むエネルギーが 無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧