本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚のことを愚痴を言ってたら、本人にバレました。

同僚のことを愚痴を言ってたら、本人にバレました。

レス24
(トピ主 0
😢
悲しい太郎
仕事
わたしと同僚は、先輩(わたし)と後輩(同僚)の間柄です。 わたしは上司から直接指示をされることが多く、仕事のデータの取りまとめをする業務をしております。 わたしは同僚の仕事を詳しくわかっておらず、悪い所はありますが、上司からの指示を伝えても、「意味がわからない」や「やっても無駄」と文句を言われます。 文句を言いながらもやってくれますが、わたしにとってはそれがかなりキツいです。 わたしの説明の仕方も悪い所はあるとおもいますが、そもそも文句を言いながらもやってくれてる時点で意味わかってると思うんですが、なんか言わないとやってくれないようです。 そのことについて、役員と話す機会があり、ついついそのことで相当たまっていたので、「わたしがいってもやってくれない」オーバーに愚痴ってしまいました。 役員はよかれと思ったのか、ちゃんとわたしの指示を聞くようにと同僚に言ってくれたみたいなのですが、愚痴っていた事がバレてしまったようです。 同僚から直々に「役員さんに言うこときかんって言ったらしいですね。人にそんなこと言うなんて信じられない。自分はあなたの訳のわからん指示にも従ってやっている」愚痴ってたことがバレてショック過ぎて、はっきり覚えてませんが、その様なことを言われまた。 人間関係は修復不可能でも構わないのですが、今後更に指示が出しにくくなるのでは無いかと心配で仕方ありません。 今後どうやって、同僚と付き合っていけばいいか、助言いただければと思い投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ビジネスライク一択

💍
タマコ
普通は先輩なら後輩に直接「そういう言い方は気になる。」とか「やるのなら文句を言わないでやって」と言いませんか? いきなり役員に?しかもオーバーに? それは愚痴じゃなくて、悪口ですよね? バレたから気まずいだけで、バレなかったら良かったのですか? 怖いわぁ。あなた。 後輩に対してはもう、ビジネスライクにやるしかないでしょう。 例「これをいついつまでに仕上げてください。」 私だったらあなたのような上役にこっそり陰口を言う先輩嫌だなぁ。

役員に言うのはなし

🙂
デコポン
指示をくれている上司に相談ならまだしも、役員に言うって告げ口どころじゃないですよ。 でも小規模な会社なんでしょうか? とりあえず、トピ主さんの仕事は、上司とその後輩のつなぎみたいですけど、後輩の仕事内容をちゃんと理解しましょう。 理解できてないなら、それを上司に相談する。 トピ主さんが現在やっている仕事はただの伝書鳩ですよ。 その後輩さんは、かなり口が悪いですが、後輩さんの仕事を理解できれば、上司の指示が無駄なのかどうかも判断できるし、そんな舐めた口の利き方をやめさせるように出来ると思います。 付き合い方より、仕事かと。 頑張ってください。

それ、愚痴ではなく告げ口って言うんだよ。

🐱
なは
こんなおかしな文章を書く先輩の指示に従ってるなんて偉いわぁ。 >そもそも文句を言いながらもやってくれてる時点で意味わかってると思うんですが、 うわべだけやってるんじゃないの? 意味を理解してなければイレギュラーな場合対処出来ないよ。 >オーバーに愚痴ってしまいました。 嘘を告げ口しただけ。 >愚痴ってたことがバレてショック過ぎて 何がショックすぎるの? 嘘つきが。 >今後更に指示が出しにくくなるのでは無いかと心配で仕方ありません。 なるだろうね。 >同僚と付き合っていけばいいか、助言いただければと思い投稿しました。 謝罪して、 きちんてした指示をすればいいだけ。 最初からそうてれば起きない問題だよ。

同僚さんかわいそう

🐶
ワンダふる
内容が分かってない人からの指示って相当きついです。 そういう指示系統なら「私は後輩の仕事分からない」で逃げないで一度向き合って後輩さんから教えてもらうべきです。プライドが高いのかなと推測します。 その一場面を切り取って愚痴ったら、第三者は後輩が悪いようにしか思えないです。かわいそうすぎます。 食事にでも誘って謝って下さい。腹を割って話し合うのがいいです。

身から出た錆!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  役員に話をしたら、本人に伝わるのが予測できなかったんですか?  役員にしてみたら、本人(その同僚)に注意するしか方法がないじゃないですか?  まあ、晩飯でも奢って機嫌を直してもらうしかないんじゃないかな?

助言ですか?

😑
りんごももか姫
きついコト書きますけど、 自分の無能さを棚に上げて部下を攻めるのは、出来ない上司の典型。 です。 曖昧な情報ではミスが必ず起きます。 上司は部下に余計な考えを交えずに作業をさせるための指示能力が求められます。 主様はその点が欠けていたって事です。 上司からの指示をそのまま伝えているのなら主様の存在は無駄です。 上司の指示を部下に理解できるように噛み砕くのが主様の仕事です。 既に”意味が分からない”などと言われてるじゃないですか。 更に”やっても無駄”なんて何故聞き過ごしているのですか? 因みに役員との話す機会でのコトでしょうが、酒宴などの愚痴って良い場面以外ですので、 主様の言葉は”愚痴”では無く”苦情”となってます。 わかります? 役員に向かって”部下の失態を『報告』した”のですよ。 もう一度言いますけど、 部下が無能なのでは無く主様が無能なんです。 自覚した方が良いですよ。 今後は、意味が解らないと言われたら何処が分からないのかをちゃんと聞き分析して指示を出すことです。 やっても無駄と言われたら、何故そう思うのかを聞くのと、何故その作業に意味が有るのか説明できるようにしておくことです。 因みに私の場合、作業をさせる場合は1~10まで全て指示します。 無駄と言われたら、無駄では無いと説明します。

上司から指示してもらえば?

041
無限
なぜ、分からない仕事の指示を、とぴ主さんが伝えるのかが分かりません。 とぴ主さんが、分かっているべき仕事なのか、それとも未経験の仕事なのに、上司が経緯も分からずに、とぴ主さんに指示を出してくるのかも、文章ではわかりませんし。 直接、上司から指示を出してもらえるように計らってはいかが?

いや…

🐴
知ったか鰤
>そもそも文句を言いながらもやってくれてる時点で >意味わかってる 同僚の言う意味がわからないって言うのはトピ主さん の説明がわからないっていう意味ではなく、その業務 をやる意味がわからないって事だと思いますけど… >今後更に指示が出しにくくなるのでは無いかと心配 >で仕方ありません 仕方ないよ。 自分の保身の為に同僚を貶めたんだから… 同じ会社で働く相手に対して配慮のかけらも考えなか った自分自身のせいですから甘んじて受け入れるしか ないと思います。 その役員の方には同僚が悪い訳ではない、と伝えました? 愚痴って言う位だから「文句」を言ったんでしょ? 本来は両方から事情を聴いて対応を考えるべきだと思い ますけど役員さんはトピ主さんの言う事を全面的に信じ た訳です。 「同僚が文句ばかりでやりづらい」って。 一方的に注意された方はそりゃ気分悪いですよ。 しかも役員にそんな事言っちゃったら同僚の心象が悪く なるじゃない。 それ位は考えてあげてもよかったんじゃないの?

レスします

😀
幸子
トピ主さんが女性なのか男性なのかはさておき 役員の方に(言い方を悪くすればチクる)意見するのなら >人間関係は修復不可能でも構わない これは何を置いても前提に置いて当然なのではありませんか? 少なくとも、私はそれを前提に今までやっています。 もう一つ、私が幸運だったのは、上の人達が私を全面的に信頼してくれて、その方を遠くにとばしてくれたこと(例え)ですね。 もし、その方を叱責するとしても、上の人達が言い方に配慮してくれたと思います。 そうではなかったとしても、その方もずいぶん役員の方にきつく叱責されたのでは? トピ主さんの言い分が通ったと喜ぶ場面だと思いますが違いますでしょうか? >今後更に指示が出しにくくなる また役員の方に言えばいいと思います。役員の方はトピ主さんの味方なのですから。 >同僚と付き合っていけばいいか 修復不可能で良かったのでは?付き合う方法を考えることは全く、全然、当然、必然にありえないと思います。 やっぱりうまくいきませんでしたでよろしいかと思いますが。

質問への回答ではないです

🙂
まりこ
どうやって付き合っていけばいいか? 私にはわからないので、そこは、他の方にお譲りして。 トピ文を読んで気になったことが・・・。 後輩の「意味がわからない」「やっても無駄」や 「あなたの訳わからん指示にも」という発言。 これって、あなたの説明の仕方が悪いという可能性もありますが、 そうではなくて、 「なんでそんな仕事をする必要があるの?」という意味に感じられるのですが、 違うのでしょうか? あえて極端な例を出します。 使用済みの割り箸の束と、沢山の箸袋を持って来られて、 「この割り箸全部、2本一組にして、箸袋に入れておいて」という指示をされた。 この場合、“指示(作業)内容”が理解できない人はほとんどいないでしょう。 ただ、そのような指示を出された場合、 「(そんな作業を指示する)意味が分からない」「やっても無駄」と 思う人が大半ではないでしょうか? 使用済みの割り箸を2本一組にして、箸袋に入れることは可能だけど、 そんなことをして一体何になるというのか? 使用済みの割り箸を再利用できるわけじゃなし。 だとしたら、そんな作業する意味ありますか?「やっても無駄でしょ」 そんな意味ない指示を出すなんて「意味わかんない」 あなたもそう思いませんか? あなたが指示している作業そのものは、 上に上げた例ほど、あからさまにおかしな内容ではないとは思いますが、 でも、少なくとも後輩から見れば無意味というか、無駄というか、 合理的ではないことだったりするのではないでしょうか? あなたも上司から指示されてのことで、難しい立場だと思うけど、 上司の指示が合理的ではない場合、 何でもかんでも、言われたままを引き受けるのではなく、 非合理的な指示である場合は、上司に進言して、無駄な作業を減らす。 本当に意味のある作業を後輩に振るなど、工夫されたらどうでしょうか?

鉄の心臓を持ったつもりになってください

😉
トマトラーメン
ばれてしまったのですから、 ひょうひょうとして、余計な事言わずに、分かりやすい説明とか指示になるように心がけたら良いじゃないですか! モヤモヤするなら、カラオケにでも行って、ストレス発散してください。

詰めが甘すぎる

😑
当然そうなる
>人間関係は修復不可能でも構わないのですが >今後更に指示が出しにくくなるのでは無いかと心配で 役員にオーバーに愚痴った(つまりチクった)時点で、こういう結果は想像しなかったの!? 権力のある上役が、あなたの発言内容をたとえ事実でなくても信じる可能性はあります。 そうなれば「事態を何とかしよう」と動くに決まってるじゃないですか。 そんなことも分からないなんて・・・。 当然の結果として、チクられた人との人間関係は悪くなるし、 業務をお願いするのにも支障が出るでしょうね。 自業自得だと思うしかないですよ。 これからはグチる相手と社内の力関係をよく考えて行動しましょうね。 私は以前大企業の役員秘書をしていましたが、 あなたのような状況をうまく使って 自分の業務がスムーズに行くように自らしたことがあります。 ぼかして書きますが、 ある部署が杓子定規な考えから抜け出さないため、 役員の業務の補佐をする私達(秘書)が非常に苦労していました。 なんとか打開策が無いかと考え、その企業のトップの方とご一緒した際に 「チラッと」会話のついでに思い出したかのように装ってその内容を話しました。 その翌日、あれほど滞っていた業務があっという間に改善されました。 まさに鶴の一声です。(今までの苦労は何だったの~! 的な感じ) その後私の業務の時間は飛躍的に短縮されましたが、その部署から文句は当然言われましたよ。 多分嫌われたでしょう。 でもそんなことは織り込み済みです。 嫌われて悪口を言われたとしても 業務がスムーズに行く方が何倍も大切だったので、わざわざその方法を取りました。 特に会社内で何かをする時は、よくよく考えてから行動される方がいいと思います。 良い結果も悪い結果も想像して。

いや、アナタが悪いよね。

🙂
カナリア
謝りなさいよ。 人の悪口を言ったんだから。 それも大袈裟に盛って。 主さんの文章、 伝え力低い。 同僚さんが「わからない」「やっても無駄」と言うの、わかります。 同僚さんの方が仕事力あるし、説明も上手い。 自分の説明力・指示力が無いのを棚に上げて、同僚のせいにして、同僚の悪口を言った。 それがバレて謝ることをしないで、 >人間関係は修復不可能でも構わないのですが、今後更に指示が出しにくくなるのでは無いかと心配で仕方ありません。 と、自分の面子の心配。 主さんの小さなプライドなんか、どうでも良いです。 まず、謝りなさい。 そして、人に指示をするなら、的確に。 これが出来ないなら、同僚さんと立場を交代して貰いなさい。 単に先輩だから、上司の指示を受ける立場になっているだけです。 指導力のある人に代わってもらいなさい。

愚痴になってなかったからでしょう

041
おじさん
個人的な不満に対する改善願いをしただけですよ。 相手がそう思ったらトピ主さんは愚痴と言っても無駄。 実態に関してはその同僚さんがおかしいのかは分かりません。 相手の言い分無しでトピ主さんの主張だけを鵜呑みにすることは出来ません。 そういった意味で同僚を擁護するわけではないが、 相談者であるトピ主さんが変わるという前提の話しかここでは出来ません。 まず初めに、トピ主さんとその同僚の関係が上司・部下という上下関係ではなく 単純に先輩・後輩という年次の関係でしかない。 更には相手の仕事を知らないということは仕事の担当も違っているわけですよね? そうするとトピ主さんの意識に大きな問題点が出てきます。 なぜ、その同僚にトピ主さんは『指示』をする立場を取ろうとしているのですか? 役割(業務内容)も違っていて相手の仕事のことを良く知らない。 単なる先輩と後輩、ただ上司から仕事を振られただけの立場ですよね? これってさ、その同僚さんにトピ主さんは『作業依頼』をするのではないか? まるで後輩だから先輩の命令を聞け!って意識で接してませんか? そうでないとトピ文通りであるなら『指示』なんて言葉は出てこないので。 「意味が分からない」などというのは、 目的をどこまで話してよいかといった問題はあるだろうが、 1つのチームのような協力体制を作るための情報共有などをしていたか? 『指示』なんて言葉を用いるあたりで、 後輩を軽視して末端の作業をさせるだけって意識で接していなかったか? 今後の接し方としては、『指示』ではなく『作業依頼』という意識を持とうよ。 現に依頼していることはトピ主さんがするよりも後輩のほうが適任なんでしょ? だからこそ相手の仕事を知って認める意識を持って、接し方を見直してみようよ。 お互いが対等ぐらいの感覚になれば、同僚のトピ主さんへの印象も変わるかもよ。

情けない、一喝しろ

🙂
とまと2
確認ですが、あなたのほうが同僚よりも立場が上で、あなたが指示を出す立場なんですよね。 完全になめられていますね。 レスをつけている人にまでなめられています。 「文句を言いながらやる」というのは、部下の態度ではありません。つけあがっています。 あなたのすることは、まず同僚を友達のような感覚で考えるのをやめることです。同僚は「部下」です。 一喝しなさい。「役員や私のように、上の立場の人間同士が、下の人間の評価を話し合うのは当たり前だ」(これはやや開き直りですが毅然といったほうがいい)「何が訳のわからん指示だ。わからないことがあるなら、ちゃんと質問しなさい」「今後態度をあらためないようなら、上と相談して君の処遇は考えるから」と毅然と言い渡しましょう。 確かにね、あなたは情けないですよ。本当は最初にそこをびしっと本人にやって、それでもダメなら上に相談なんです。 でも、まだ遅すぎではありません。 何をびくついているのですか。 情けない。 あなたのすることは、お友達感覚をやめること。 先輩として上に立つ者として、ちゃんと上下関係を築き上げることです。 お友達感覚でも、ちゃんと上下が守られている関係もあります。でもそれは、双方が自分の立場をわきまえていて、守るべき礼儀はお互いわきまえた上でないと成り立ちません。 このケースでは、上のあなたがダメダメ、下の同僚が生意気で立場をわきまえていないで、あなたにつけ込んでいる。秩序が守られていない、なーなー、べたべたの、しょうもない関係です。 みんな上下関係では悩んでいます。世の中に出ているたくさんの「人の上に立つ術」みたいな本を読むこともお勧めです。 毅然としてください。

お気持ち分かります。

🐧
がっちぇる
手厳しいレスが多いですね。 でもお気持ちわかります。 文句ばかり言ってないで仕事しろ!と言いたくなる後輩はいます。 それで注意すると、捻くれたり、 陰で悪口を言ったり。 遊びに会社に来てるなら、やめて欲しいと思います。 もちろん、相手の気持ちを尊重して、言葉を選ぶのは、上の立場にある者に必要なスキルですが、 それは、一生懸命取り組んでいる子への対応であって、 仕事なのにいちいち文句を言うような子は、社会人としてどうかと思います。 ただ、役員や上司に その旨を伝えたならば、覚悟は必要ですね。ただの愚痴では終わりません。 場合によっては、その子の人事にも影響するかもしれないからです。 それでも、あなたが、その子の働き方に対して良くないと思っているのなら、毅然とした態度をとり続ければいいと思います。 今まで通りいけばいいと思います 変にビクビクしていたら、つけこんで態度はもっと大きくなりますよ。 日頃から文句を言うタイプの子は基本、陰険です。 陰険なタイプは自分を改善できません。 覚悟をして、毅然とした態度でいきましょう。

同僚なんでしょう?

041
たろすけ
明らかに上下関係にあるなら「指示・命令」ですが… しかも、あなたは同僚の仕事内容を理解していない、ときた。 上司から同僚に指示してもらったらいいのでは? >上司からの指示を伝えても、「意味がわからない」や「やっても無駄」と文句を言われます。 「やっても無駄」はわからないけど 「意味がわからない」は ・あなたから指示される理由がわからない ・あなたの指示の内容は、自分の担当外である そんなことも含まれているのかも。 相手がどんな仕事を担当しているのかわからないで、右から左に伝えるって、 上司はあなたに指示したのであって、あなたがしなさいって意味ではないの? あきらかに、同僚あての指示なら、上司から同僚に指示してもらったらいいのではないかと思いますが。 「やっても無駄」も、あるいは、その結果を反映されていないとか、目的のための業務ではないのにあなたを仲介することで作業だけ増えて、求められていない作業だったということがあるのでは? あなたは上司から指示を受けた時点で必要な業務・作業を確認し、担当振り分けも確認していますか?さほど立場に違いがない同僚にそのような言われようですし、文面からも右から左に指示を流しただけで仕事してるつもりになっているような気がします。

うわっ!

😑
今日はお休みおやじ星
役員(経営者)の前で言っちゃったんですか。 そりゃ大袈裟になるよ。 そんな事も知らないの? それで部下が居るの? 信じられない会社だしスタッフだね。 私の感覚だと自分より上の立場の人間にしたの立場の事を悪く言うなんて絶対しませんよ。 呑み会の席だって相当気を使うデリケートな問題なのに。 って言うか、 >>人間関係は修復不可能でも構わないのですが、今後更に指示が出しにくくなるのでは無いかと心配で仕方ありません。 ↑ 良くこんなこと平気で書けるね。 人間関係が円滑に行って無ければ指示なんて通りませんけど。 大体、主様の指示が悪いから部下が動けないのに、それを棚に上げて上司に苦情を入れるって有り得ない。 まぁ、程なく部下達からの反撃を喰らうでしょうね。 ま、文章もおかしいですしね。 部下に同僚と言う言葉は使いません。 後輩も同僚ではありません。 後輩が同僚ならば、主様は上司に慣れない人です。 ま、自分の発言がどういうことを引き起こすかこれから身を持って感じる事でしょう。

私が後輩なら

🙂
よう
その役員さんに注意されたときに言いますね。 やっていないという事実はありませんし、 闇雲に反発をしているわけではありません。 主さんがなにをおっしゃりたいのか、 意味が本当に分からないんです。 まだ全体が把握できていないので断言はできませんが、 改善出来る工程もあるように思えます。 私なりに主さんの指示を解釈して仕上げていますが、 上司の本当に求めるものが出来ているのか不安です。 仕事をもっと円滑に回せるかもと独りよがりになり、 主さんを尊重しない 強い口調になることがあったかもしれません。 その点は真摯に反省しますが、 私情で仕事をしていないような解釈を受けているのは 受け止めきれません。 上司に一度ご意見を伺ってみてもいいでしょうか、と。 どちらが筋が通っているかは結果で分かるでしょう。 意味分からなくても、やれますよ。 こう言いたいのかな?と予想してなら。 たまたまその方の勘が当たって 正解だっただけなのでは。 だとしたら勝ち目ないですね。 指示が出しにくくなるというお悩みは、 やがて指示を受ける立場になるだろうと言う意味で 杞憂で終わる気がします。 役員さんだって、揉めている気配を感じたなら 注視する(させる)はず。 もう盛れませんよ。 今回は役員さんが肩をもってくれたようですが、 主さんの主張が正しいのか、 真価が問われるのはこれからです。 オーバーな表現だったとしても、 内容が正しいなら堂々としていたらいかがですか。 どうやってもなにも、付き合いようがないですね。 深い絆があったならともかく、 一度でも陰口叩いたと分かってる人と 心底から仲良くできます? 本人と直接言い合ったなら芽はあったかもですが。 事務的なもの以外話さなくていいのでは。 自分でまいた種です。 頑張ってください。

もはや愚痴の域を超えていると思います

🎂
砂糖菓子
先輩という強い立場の人間が役員と言う更に 強い立場の人間に後輩が >「わたしがいってもやってくれない」 と言う。 何故、これをただの愚痴と思えるのでしょう か? 「私に後輩の管理能力がないから舐められて います。仕事が進まず困っています(私が言 っても言うことを聞かないので役員のあなた から言い聞かせて下さい)」と受け取られて も当然ですよ。 しかも >オーバーに愚痴ってしまいました って。 実際は不明瞭な指示に不満を持ちながらも必 ずやっているのに「指示に従わずに仕事をし ない」と言うのは「オーバー(てへっ)」で 済む話じゃないです。 「悪意ある虚偽報告」ですよ。 他の方も指摘していますが、失礼ですが、こ のトピの文章能力から推測するとトピ主さん の指示は「誰が聞いてもわからないレベル」 だと思います。 >そもそも文句を言いながらもやってくれてる時点で意味わかってると思うんですが と都合良く勘違いしないで下さい。 それまでの経験から「多分こういう事なんだ ろう」と推測してやってるんですよ。 それで上司から「こんなんじゃないよ」と突 き返されたりしてないのでしょう? だったらその後輩さんはそこそこ優秀なんで すよ。 なので >人間関係は修復不可能でも構わないのですが、今後更に指示が出しにくくなるのでは無いかと心配で仕方ありません。 大丈夫です。 彼女は今やはっきりとあなたと言う人間を軽 蔑し、不信を抱いています。 が、自分の立場が悪くなるならば指示を拒否 したりはしません。 今以上に冷たい態度で文句を言ってもやって くれます。 なぜかあなたは被害者面してますけど実際は 加害者なのですから、多少居心地の悪い思い をするくらいは飲み込みましょう。 「とにかく上司の指示通りにデータが取りま とめられたらそれで良いんだ」って割り切っ て下さい。

意味が分からない

041
雨青
人間関係は修復不可能でもう結構だが、仕事に差し支えたら困る。。 修復不可能な人間関係になったら仕事に差し支えまくるっしょ??(笑) 貴方の指示にいちいち文句を言う時点で何とかできなかったのかな?? 貴方の指示が下手で悪かったのか、それともやはり相手が従わないのが悪かったのか?? 前者ならどうしようもないし仕事も今までと同じようには出来ない。 後者であれば、やはり同僚をまず説得するべきでは? 役員に相談したのは悪かったけど、貴方の仕事の態度に納得いかなかったのは事実だよ。 ときっぱり言わない貴方が少々気が弱すぎるんじゃないかな。 他の方も書き込んでらっしゃいますが、貴方が先輩なんでしょ? 後輩はしなくていい業務を貴方から指示されてるわけじゃないんでしょ? ならつべこべ言わせない態度とらんといかんでしょ、貴方が。。 弱腰で結局上に告げ口しちゃったみたいな感じで、結果さらに後輩に嫌われるとは。。 貴方の態度が定まっていないからだと思うよ。 これは貴方がやるべき業務だからいちいち文句を言ってこないで、って言いなさい。 あんたの指示が分かりにくいんだよ、って返されたらそれでも貴方は従うんだよ。 と詰め寄ってみなさい。 出来なきゃ今までよりもっと仕事に差し支えるでしょうね。

別にいいじゃんね

🙂
タコ子
その同僚の言い方や言葉に本当に困ってたしストレスだったのでしょう? だったら別にいいじゃん。って私は思います。 伝えてもらえてよかったじゃないですか。ずっとウジウジとストレス溜めているよりもね。 隠してこっそり不満を蓄積してたけど、もうバレちゃったんだからいいやーって 開き直ればいいだけだと思うのですが。 彼女はもうやっても無駄とか言わなくなったのでしょう? 本来ならその程度のことは自分で言えばよかったんですけどね。 上司からの指示に無駄とか意味がわからないとか私に言わないでって。 意味わからないがそれを解決しようとしないお二人さんなので 元々すれ違っていて仲が良くなさそうですし。

同僚の逆恨みですよね

🙂
はこべ
それは、主様をなめて決められた仕事もしぶしぶやっていて、それを役員に注意された逆恨みだと思います。 仕事に支障をきたしていたのを、上司に報告相談するのは当然だと思います。悪くないですよ。 友達同士の仲良しごっこではなく、成果を出すのが必要な仕事なのですから。根も葉もない事ではなく今回は言われた方が悪いです。 相手がこれ以上嫌がらせをするようならば、時系列細かく記録して、上司に文書で出してやれば。 頑張ってお仕事全うしてください。応援しています。

え?

🙂
>上司からの指示を伝えても、「意味がわからない」や「やっても無駄」と文句を言われます。 >わたしの説明の仕方も悪い所はあるとおもいますが、そもそも文句を言いながらもやってくれてる >時点で意味わかってると思うんですが、なんか言わないとやってくれないようです。 意味がわからないってやりかたがわからないって意味じゃないですよ。 同じデータの入力を最初から求められました。 とくに変更もないし、意味がわからないなー同じの使えばいいのにと思いながら 変更があるのなら、以前のデータをコピーして変更してチェックの方があきらかに速くおわるのに。それを伝えても、なぜかまとめ役が上司からの指示だからと 最初から入力でした。 まとめ役が上司に確認する数分のことを拒んだのか もとから効率を考えない人なのか 意味がわからない指示ですね。 とりあえず従いましたよ。 この場合、やりかたがわからないから『意味がわからない』と言ってるわけじゃないですよ。 「やっても無駄」も文句じゃなくて、それは前作ったのがあるから同じの作っても無駄なんだという意味になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧