本文へ

見極め

レス7
(トピ主 2
🙂
悠子
仕事
50代半ば、独身、求職中です。 転職回数は多いのですが、同じ業界内で、 とりあえず、今までは再就職できていました。 今回は1か月程前に退職し、 7社応募の内、4社不採用、2社辞退、1社内定が現況です。 今、この内定の会社に入社するか迷いがあり、相談させて下さい。 良い点 1、事務系の仕事(内勤) 2、定型業務(習熟すれば時間管理可能) 3、近い(通勤時間30分以内) 悪い点 1、本当の希望業務ではない(関連あるが経験外、所有資格も活かせない) 2、給与が低い 3、小規模で人間関係が不安 悪い点で 1は、応募時には分かっていました。 ただ、希望職種での不採用や、求人の少なさから焦りがあり、 面接時には納得していました。 しかし結果通知が1週間後で、その待っている時間の中で迷いが出ました。 2は求人条件の給与金額に幅があり、 その範囲の低い方で、以前の15%減です。 ただ面接時に希望額は申し出ていません。 これまでは希望を言わずとも納得できる金額を提示されていたことと、 自ら希望額をいう事に抵抗あったことからで、今は後悔しています。 3面接時にお会いした社員の方が、同年代の神経質そうな方でした。 私は神経質です。 良い方に作用すればと思いつつも、 極少人数の場合、こじれると辛そうです。 今回辞退したら、次があるか分かりません。 でも未だ1か月だし、もう少しねばって探そうかという気持ちもあります。 この年齢で採用してもらうだけでもあり難いとも思うのですが、 迷い始めると堂々巡りです。 そのため、皆さんのご意見を参考にさせていただきたいのです。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

選択肢ないですよね

🙂
さこだ
内定は1社からしかもらってないので そこに行くしかないのでは?

私ならば

041
花粉症
この場合、迷う一番の原因は小規模で人間関係に不安じゃないですか? 私の失敗談ですが、面接担当者に嫌なイメージを感じた時は止めた方が良かったです。トピ主さんは自身が神経質って書いてありますけれど神経質な人の直感って当たりませんか?

私なら

😣
じゅん
転職活動を続けながら、内定をいただいた会社にいきます。 行ってみれば良い点も見えるかもしれないですし、逆に「無理!」となるかもしれません。 会社なんて入ってみなければ分からないことがたくさんありますからね

トピ主です

041
悠子 トピ主
 さこださん、花粉症さん、ご意見ありがとうございます。 すぐに働くには、その内定会社しかありません。 ただ、無職期間が延びてでも、他の求人に応募しようかとの迷いがありました。 そして、ご指摘の通り、人間関係への不安が大きいのです。 配置換えや転勤が無い規模のため、勤めている限り関係は固定です。 もう、転職を繰り返したくない。 定年まで、会社の役に立ち、自分の生活を支える日々を過ごしたい。 そう思うと慎重になり、迷いから抜け出せません。 優柔不断で自己嫌悪です。

ふむ

🐷
osaru
1ケ月で7戦中1勝4敗2引き分け(?)なら年齢を考えれば大健闘じゃないですか? もう少し粘ってもいいような気がしますけどね。 私も50代半ばで昨年転職しましたけど、半年で50社以上応募して採用されたのは 現在の勤務先1社だけです。でも勤務を続けながらの転職活動でしたから、 ダメなら転職そのものをあきらめる、という逃げ道もあったわけで…。 採用された会社は従業員何名ぐらいいるのですか? 私は従業員15名程度の会社に勤務していましたが、 「私は神経質です」と言い切っちゃう人にはキツいかもしれませんよ。逃げ場がないのでね。 でもこればっかりは自分で決めないとね。 私は今回の転職で、これまでで一番規模の大きい会社に就職できました。 トピ主様もがんばって下さいね。

頑張ってください

041
アフロ
50代、転職活動ののち現在の会社に正社員で採用されました。 人間関係についての不安よくわかります。 私もトピ主さんと同じく転職は最後にしたいと 強く願っていました。 ただ、こればかりは入社してみないと何とも言えませんよね。 面接時にものすごく感じが良い担当が 実は実際に働いてみたら、とんでもない人だったということもありますし。 私は現在の会社に入社前、別の会社に契約社員で入社しましたが、 入社後の実態がまさにそんな状況でして、 前任者が長くて1年半しか勤務していない会社でした。 悩みましたが、3か月で退職しました。 トピ主さんの場合、面接担当者が神経質そうということでしたが、 その方が面接して、採用されたのですよね? 案外、神経質同士、気が合うかもしれません。 逆に、全くダメかもしれません。 結論からいうと、トピ主さん次第ということになりますが よい職場に就職が決まるよう祈っております。

トピ主です

🙂
悠子 トピ主
 じゅんさん、osaruさん、アフロさん、 ご意見や励ましのお言葉、ありがとうございます。 同じ年代で、転職を成功されているお話、うらやましいです。 でも、それを得るために、努力と挑戦をされた結果なのでしょう。 今回は、辞退することにしました。 自分だけで考えると迷ってしまいましたが、 こうして、お時間を割いて下さったご意見に助けられ、 ようやく決めることが出来ました。 皆さんを見習って、 努力と挑戦で、望む転職をします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧