本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会で人の服を汚しちゃったらどうします?

飲み会で人の服を汚しちゃったらどうします?

レス35
(トピ主 1
🐴
下戸子
ひと
皆様のご意見をお聞かせ下さい。 先日、仕事関係の飲み会に参加しました。 参加者の一人がパーテーションをテーブルに向けて倒してしまい、テーブルにあった赤ワインのボトルやワイングラスが倒れたり割れたりして、赤ワインやガラスの破片が飛び散ってきました。 怪我はありませんでしたが、私の上着から足首まで赤ワインがかかって、淡い色のスーツだったので派手にやっちゃったのが一目で分かる感じでした。 店員さんが色々気遣ってくれたので、私は店員さんに謝ったりお礼を言ったりしましたが、倒した人は酔っ払っていて謝るわけでもなく「クリーニング代請求してくれたらいいから」と言うだけでした。 その日は赤ワインが飛び散った服で電車で家に帰りました。 翌日クリーニングに出し、3000円で染み抜きしてもらえました。 飲み会から一ヶ月が経ちましたが、倒した人からは何も言われません。 私も倒した人も40代で、職場は違いますが仕事の付き合いがあります。 そこで、皆様のご意見をお聞きしたいのですが、 1ご自身がこういう被害に遭った場合、どうしますか?  クリーニング代を請求しますか?  飲み会の席で怒りますか? 2ご自身がワインを倒して他の人の服を汚しちゃったらどうしますか?  私だったら翌日電話で謝って商品券か何か送るかなあ、と思いますが、倒した人からは何も言われないので、そんなことをしなくてもいいのかな、これが普通なのかな、と思ったりしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

クリーニング代を請求

😑
stella☆
災難でしたね。 本来は翌日に改めて謝罪するべきとは 思いますが、気が利かない人のようなので (酔ってて覚えてないのかも) 請求していいと言われたのだから 私だったらクリーニングにかかった 費用を請求します。

私なら

🐶
ホットチョコ
1、相手の酔い加減にも寄りますが、酔っぱらいに怒っても仕方ないです。怒りません。そして相手の出方をみます。何もしてこなければ諦めるというか、もういいです。(苦笑) 2、あなたに同感です。できればその時に対応したいですが、酔っていてできなければ翌日電話をしてできる限りのことをしたいと申し出、改めてお詫びをすると思います。 そのお店にも謝りにいきますね。

謝らなかったのは悪いですね。

🙂
春子
でも、その人はクリーニング代請求してくれていいとは言っているのでしょう? だったら、私は3000円請求します。

可能であれば、

🙂
コーヒー
私ならその後の謝罪がない時点で今後の取引や付き合いをやめます。 飲みすぎて他人に迷惑をかける人が嫌いなのと、その後にお詫びがないのもありえない。 相手に文句も言えない力関係なんですか? なので1については、請求はしませんが今後の付き合いをしません。また酔っている相手に怒っても無駄です。反省しませんから。 2については、請求されなくてもこちらから次の日にでもお詫びとして、多めに払います。

もう時間が経ってしまったので

🙂
yam
現在の時点で、ということで考えると……。 「クリーニング代を請求する」 です。 その上で、謝罪の言葉がなければ、「そういう人なんだ」と思って、内心で軽蔑して、お付き合いも最低限にするでしょう。 普通なら、倒した人は謝罪すべきだし、クリーニング代も出すべきだと思いますので。

男意見ですが、

😑
泥酔おやじ
先ず私が被害者だった場合は何も言いません。 逆に私が加害者の場合、翌日に即連絡し、平身低頭謝罪の上、クリーニング代と菓子折りもって謝りにいきます。 会社に謝罪に行くと迷惑な場合、別の席を設けて謝ります。 主様がお酒が大好きな人ならば酒宴をもうけて謝ります。 次に私が第三者だった場合、加害者たる泥酔者には翌日、 加害者の泥酔者の方へ”被害者の方(今回は主様)へ謝罪した方が良いよ”と言います。 と、ココまでは”公式”な付き合いとしての行動です。 ある程度砕けた仲で有るのならば、 連絡して、”ワイン掛かって大変だったから今度ゴチ(そう)してください”って言いますね。 でも、そこまでになるまで泥酔しちゃったのって言うのなら、 比較的砕けた仲間内の飲み会なのでしょうから、先に書いたように、弁償金というより 酒の借りは酒で返せ(笑 で、良いのでは? とは言え、酒飲みの一部では”酒の席でのことは不問”と言う考えが有るのは事実です。 何も言ってこないのなら、先方が言うようにクリーニング代を請求すれば良いと思います。

請求する

🙂
たか
「請求して」と意思表示をしていますよね? クリーニングの領収書を渡して請求すれば良いのでは? もしかして、クリーニング代に追加して商品券をもらえることを期待していますか?それはちょっと図々しいのでは? クリーニング以外にも損害が発生しているなら請求したら良いと思いますが、損害が発生した人がそれを証明してくれないと、賠償のしようもありません。 謝れば、クリーニング代を請求しないかもしれない(気分や金額次第)。 謝らなければ、きっちり請求する。 それ以上何があるのでしょう?

請求しますよ

🐱
なは
私だったらなんて無意味でしょ。 謝罪も出来ないんだから。 なので、さっくり請求です。

幹事に相談

🙂
ミーシャ
仕事上の関係もあるので言いづらいですよね。 ここは幹事に相談してみてはいかがでしょうか。 ずいぶん派手にワインを倒しているのですから、周りの人もトピ主の被害を目にしていますよね。 当然加害者の言葉も。 幹事には ・相手は「クリーニング代請求してくれたらいいから」と言っていた。 ・しみ抜きは3000円かかった。 ・飲み会後相手とは話していない。(連絡がないとはあえて言わない) ・今後の付き合いもあるから3000円弁償してもらわなくても構わないが、 今後の仕事関係の飲み会で同様のことが起きた時に、被害があった側が 負担するという前例になってしまうのが心配だ。 ・自分は少額だったが、高額弁償になるケースもある。 幹事は面倒くさい!と思うかもしれませんし、聞いてもらうだけになるかも しれませんが、自分の心にとどめたり、他の仕事相手に愚痴を言うよりも スマートだしひとますスッキリするかも。

覚えてないのかも知れないですね

🐱
たまこ
できそうなことは 軽い感じで直接いうか、他の同僚づてに本人に事実を伝えてもらうとか ですかね。 「こないだトピ主さんに赤ワインこぼしたの覚えてますー?クリーニング代払ってあげたほうが良いですよ」と言ってくれる人がいるといいのですが。

請求

041
あいうえお
そりゃ、クリーニング代請求でしょう。そうしないとお互いしこりが残る。

だから酒飲みは嫌い

💋
お気楽ばーば
相手からクリーニングいくらでしたか? すみませんでした、と言って欲しい かかった額に上乗せして払うな、私なら でも相手は酔っ払い そもそも覚えてないのでは? 請求してこないからいいと思っているのか。 この間のクリーニング代、3千円かかったんですけど、と 言ってみたら? 言いにくければ自分でシミつけたと思って諦める

「クリーニング代出す」と言っただけマシかも!

🙂
経験豊富
 私も飲み会でスーツに赤ワインをかけられたことがあります。  会社の同期会のことですが、酔っぱらった同期が話に夢中で手を振り回してワインのボトルに当たりスーツにべったり赤ワインが飛び散りました。  同期は謝罪こそしましたが、クリーニング代を出すとは言わず、自分で負担しました。  その同僚は結果的にクリーニング代を出さなくても、一応「出す」と言っただけ私の同期よりはまだマシかもしれません。

請求する

🐱
minon
1、請求します。クリーニング代かかったのなら実費いただきます。   怒らないかな。パーティーの趣旨にもよるけど、主催者とかゲストとかが嫌な気持ちになるでしょう? 昔、結婚式の披露宴で、私ウエイトレスだったんだけど、けっこう大きな会社の副社長さん(主賓席のかたです)のジャケットを汚してしまったことがあるんです。もちろんホテル側が全部弁償したんだけど、その時その副社長さんも「クリーニングしてくれればいいですよ。怒ったり騒ぎ立てたら新郎新婦の大事な門出にケチがつく。脱いでしまえばわからないよ」とにっこり。すごくカッコ良かったし、こんな大人になりたいと思ってしまったので。 2、まず謝る。商品券はやりすぎかと思いますが、相手のお怒り具合にもよって謝罪方法は考えます。もしかすると親の形見のお洋服かもしれない。クリーニングなんかでは取り返しのつかないものかもしれませんからね。まず怒らせないように謝り倒します。クリーニング代渡すときに菓子折りくらいは持っていくかな。お金や商品券を渡しすぎるのもいやみです。

請求しましょう。

🐱
そら
クリーニングの領収証をもって、請求しましょう。 してもいいと思いますよ?本人もその時にそう言ってたのでしょう。 その場で怒っても、相手は酔っぱらいですからね。場の雰囲気を壊すだけです。 それよりも、その清算をあなたがかぶる必要はありませんよ? ですから、「あの時しみになり、クリーニングでようやくきれいになりました。お言葉に甘えて、クリーニング代をいただいてもよろしいですか?」といえばよいです。 べらぼうに高いわけではないし、相手も納得するのでは? うやむやに流さない方がいいです。 酔った席でのできごととはいえ、迷惑をこうむっているのですからね。

3000円請求します

🙂
ちずこ
クリーニングにかかった費用の領収書のコピーを渡して請求します。 私が倒した方なら、3000円現金プラス2000円~3000円くらいの手土産を渡します。追加値段は当日の状態や関係性など考慮します。 請求してね。って言われたんですよね。

ビジネスライクにクリーニング代を請求

041
21美
トピ主さんに非はないし、「クリーニング代は請求して」と相手も言っているので、遠慮はいりません。 一般的な対応、世間の常識を知っておくことは大事ですよね。ただ、どんなことであっても、「自分だったらこうする」ということを相手に求めることはしないほうが、気持ちよく生きられます。

弁償自発的にしてくれないならネタにする

🙂
posuyumi
あとから請求って業者相手でもない限り言いにくいですよねー。 持ち合わせがあれば1万円を差し出して、これでクリーニングしてください、とその場で渡すのが一番かな。 お釣りはくれればいいし、なくても仕方ない。 汚されたほうとしては相手がそうやって差し出してくれれば受け取り、お釣りを後日渡すでしょう。 差し出してもらえなければもう、請求しません。 そもそも、外に服を着ていくときはそれが予期せぬ汚れ方をする覚悟をすべきではあるので。思いがけない雨、思いがけない巻き込まれ。 あんまりにも相手の様子が悪びれない場合は、言いふらします。明るく。飲み会のたびに。 「○○さんが近くに来たら気を付けなきゃね。だってこの前はもの盛大に倒して私なんて全身赤ワインで染まったもーん」 て。 えー?ほんとー?それクリーニング出したの?とか言われたら うん、染み抜きで大丈夫だったけど3000円は痛いし、そもそもそのままで帰るみじめさったら!と笑い飛ばして人に聞こえるようにいいますね。 えー?それ弁償してもらったの?と言われたら 言ってくれてたんだけどさー、気持ちはあったんだろうけど、お酒の席のことって忘れちゃうみたいよねー。さすがにさあ出せなんて言えないし。 と全部話しちゃいます。 鉄板の話ネタを仕入れたと思えばまあ、気持ちもおさまるのでは?

まず謝罪です

🙂
やま
酔っ払ってしでかしたことでしょ? 迷惑をかけた人には、次の日にでも即謝罪の電話を入れますよ。 連絡先がわからなければ探します。 そんなの社会人なら当たり前のこと。 いい歳した40代のオヤジ(オバン)が知らん顔しているなんて考えられません。 だいたい飲み会で酔っ払ってパーテ-ションを倒すなんて、みっともないですね。 失礼だけどドリフのコントみたいです。 私が加害者だったら、恥ずかしさと申し訳なさで当分立ち直れないですよ。 トピ主さんはクリ-ニング代を堂々と請求していいのです。 一ヶ月経っても謝罪の一言もないヤツは許さないです。 そういう無礼なヤツの醜態を広めてやろうかな。

状況に依ります

🙂
信天翁
パーテーションが倒れた状況に依りますね。 わざと倒したわけではないでしょう? 飲み会なら酔っ払いもいるかも知れない状況での 店側の配慮などにもよるし… 1・反射神経がいい方で、危うくな場面はありますが、まだ実害なしです。 まあ被害にあったとしても ちょっと面倒臭がりやで請求しません。 飲み会の席で場をぶち壊す様なことはしませんが、ただ店側に弁償問題を言うかも~(友人が隣席の客のワインを被ったことがあり 狭すぎる客間の距離に文句を私がつけて店からクリーニング代5千円ゲット) 2・クリーニング代+手数料みたいな小さなお菓子(千円~1500円程度)かな。 どうやって どんな状況で倒れてきたのですか? 何故トピ主さんはよけなかったの? 飲み会だからトピ主さんも酔っぱらっていたの?

お店の方の損害賠償は?

041
無限
お店の方の損害賠償は、されるんでしょうか? その折にでも、客であるとぴ主さんの服のクリーニング代についても、請求ではなく一言、触れてもらったらいかがですか? それが無理な場合、開けっぴろげに事の顛末を話されては? 酔っぱらっていて、覚えていないのかもしれませんし。 もやもやしていたら、損ですよ。 その時の対応で、どういう人物かもわかるでしょうから。

悩ましいですよね

🙂
はむ
それはそれは…色々と大変でしたね。 こういう時って、なぜか迷惑をこうむった方が悩んで、迷惑をかけた方があっけらかんとしていて、嫌になっちゃいますよね。 1.これは悩ましいです。 倒した相手は酔っていて覚えてないか、言われるまで黙っておこうと思ってる感じがします。 同世代、取引先などではなくほぼ同等の立場、メールで連絡が取れる状況だったら、「この前のスーツ、染み抜きされて戻ってきました。クリーニング代頂いてもいいですか?」とサラッと言っちゃいます。 相手が取引先など接待しなければならない立場、気軽な連絡手段がなく会社にわざわざ電話をしなければならない状況だったら、今回は泣き寝入りするかな…悔しいけど。 飲み会の席では感情的には怒りませんが、クリーニングや買い替えが必要な状態であることは相手と一緒に確認します。(汚れの範囲など) 必要以上に騒ぎませんが、他のメンバーにも見える場所で行っておきます。 クリーニング代を請求する時の連絡先なども確認しておくと後から言いやすいです。 2.自分が迷惑をかけた立場だったら、その日のうちにまず謝罪と連絡先交換をします。 翌日以降に自分から連絡を取り、クリーニングで対処できるならクリーニング代、買い替えなら弁償代をお支払いします。 以前、店員さんが落としたスープが私のコート全面にかかってしまったことがあります。 この場合はお店ということもあって、その飲み会中に簡易処理をしてくださり、マネージャーから名刺を渡され、クリーニングしたら領収書を着払いで送るように言われました。 後日3000円程のクリーニング代をお願いしました。 お店だとこういったやり取りがしやすいのですけどね。

私はどーせクリーニングに出すから、請求しないけど…

kitten
私は人にクリーニング代は請求しないけど 自分が汚した側なら、その場で、3千円くらい払ったと思う それにしても、シミ抜きで三千円もかかるんだね ちょっとびっくり 主さん、良いお洋服着てたのね… 私が3千円払おうと思ったと言うのは クリーニング代は千~二千円くらいかなと思って あとはお詫びっていうか… のつもりだったから でも、3千円かかるなら、それじゃ失礼だったかなあ? 自分が汚された側なら、クリーニング代は気にしないかな 服を汚されたのを不満にさえ、思わないと思う だいたい、取引先の人によく思われる/顔を売るために行った飲み会で クリーニング請求=喧嘩売る…みたいな真似して、どーすんの?って思う それに、別にワインこぼされなくたって、飲みに行った服は臭いとかつくから 絶対クリーニングに出すし シミ抜き代がオプションで余分についても、私的には誤差範囲としか思えない

相手との関係によるけれど

🐱
まよいねこ
私だったら、(男性なので、着るものはダーク系の色なので、 ショックの度合いがトピ主さんとは異なりますが) 1 クリーニング代は請求する。その場で詫び料も込めて1万円ぐらいもらう。  ただ、相手が酔っ払っていると難しいかな。  後日の話になるなら、何かの機会に他の人のいる前で、  笑いながらクリーニング代お願いしますね。という。  相手が心の狭い人で直接に言えないのなら、その人の上司の耳に入るように工夫しますね。   基本的には怒らない。怒りは何も生みませんから。 2 自分が汚した立場なら、トピ主さんと同じです。 まあ、パーティーの場で酔っぱらってしまう人では、あまりまともな対応は期待できませんね。

タクシー代とクリーニング代

041
サバサンド
ありえない…! 翌日にも会社で顔を合わせているんですよね?何も謝罪なしですか? 社外の方だったとしても翌日に電話でクリーニングのこと、何も言って来ないって、ありえないです…。 淡い色のスーツに赤ワインなんて、そんなのタクシー代とクリーニング代ですよ普通。 失礼すぎます! 染み抜きはちゃんとうまく言ったんでしょうか。スーツが、っておおごとですよね。

う~ん

041
黒旋風
飲み会でパーテーションをぶっ倒すような飲み方(泥酔)をする人間ですから 人間性も分りますよね。 飲み会の席で怒る?怒り方にもよるでしょうね。 場を読んで動きますよ。 というか、飲み会の参加者が誰もトピ主のフォローをしない(その後の話もね)のが 少々悲しいかな。大抵こういうのはさ、当人同士だとしこりが残るから 仲介の労を取ってくれる人が出てくるものです。幹事とか近くにいた人とかさ。 ま、そういう悲しい状況なら、諦めるかな…と思います。 自分が粗相をしたら? 基本、酒を飲まないので、その場で血の気が引いて速攻で謝罪して クリーニング代を払いますよ。その場で多目に払っちゃうぐらいでしょうね。 トピ主のように今回の相手のような人が普通なのかな?なんて微塵も思いません。 というか思ったらその人と同類の素質があります。

私だったら

041
ブルゴーニュ
1)雰囲気が悪くなるのでその場では怒りません。   まず汚した相手の出方を見ます。   しれっと済ませられそうならクリーニング料金を   きっちり請求します。 2)まずその場で謝罪、トピ主さんと同じく翌日に電話で   もう一度謝罪します。   商品券より現金を包んで持って行くと思います。

怒らない

🐶
ワンダふる
わざとじゃない限り怒らないしクリーニング代は請求しません。事故に遭ったと思って忘れます。 自分が人のこと服を汚したら謝るのはもちろんクリーニング代にプラスして何か謝罪の品を用意します。

どうして1ヶ月も放置したの?

🙂
ゆい
相手は酔っ払いなのだから、覚えていない可能性もあるでしょう。 その状況なら共通の知り合いに証人もいたでしょうから、記憶が薄れないうちに、すぐクリーニング代を請求するしかないでしょう。 翌日に向こうから連絡がなければ、酔っ払っていて覚えていないのだと思ってこちから連絡すべきです。 「昨日はお怪我はありませんでしたか?クリーニング代かくかくしかじかですから…」と言えば、普通は平謝りで弁償を申し出るでしょう。 もし、そんなことはしていないと逆ギレされても、証人に証言を仰げば良い。 でもそれができるのはせいぜい1週間以内です。 1ヶ月も経ったら、トピ主さんが勝手に我慢して許したのだと周りも思いますよ。 言われた方も今さらでしょう。 なぜ1ヶ月も放置したのですか?

みなさんすごいですね

🙂
ぽえみ
私なら請求できません。 逆恨みされそうだし。謝罪もない人間って時点で常識のない人という印象です。 まともな人間なら自分からいいだしますよ。 私なら今後のことを考えて距離をとります。 仕事でかかわるのですよね? その人はパーテーションを倒しただけであってワインを倒したと思ってないのでは。 トピ主さんには顛末をお聞かせいただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧