本文へ

お着物クリーニング

レス9
(トピ主 2
🙂
みい
ひと
どうしたら良いのか分からないので、教えてください。 身バレが一番怖いので、簡単にしか書けませんが、長年やってきた習い事で一定の成果を出すことができ、幹部級のお食事会などに参加できるようになりました。 とっても高級なお店のランチにお誘い頂いたので、お気に入りのお着物で参加しました。 6人ほど参加していましたが、その内の1人の方がシャンパングラスを倒してしまい、私のお着物の胸元とテーブルを汚してしまいました。 グラスも割れましたし、お料理のお皿やカテラリーも汚れ、私としては自分のしでかしたことではないにせよ、お店の方がバタバタ集まってきたり、騒ぎになってしまったし、グラスを倒した方も蒼白になられてたので、早く事態を収拾しないといけないという思いが強く、お店の方が「別のテーブルをご用意致します」というのに「お願いします」と答え、別席に皆で移動しました。 会は和やかに続き、グラスを倒された方は元気なかったですが、私は気にしてない風を装い、その日はそれで終わりました。 後日、グラスを倒された方から「クリーニング代」と書かれた封筒に入った現金10万円が届き、取り急ぎご連絡を入れましたが、電話に出てくれませんでした。 お着物は馴染みの呉服屋さんにクリーニングに出しましたが、三万円ほどでした。 また連絡しましたが、出てくれないので、簡単なお手紙とクリーニング明細と現金七万円を同じようにご自宅に送ったところ、「受取拒否」の判子付きで戻ってきました。 イヤな思い出はもう忘れたいのかな、と思うことにして、現金はそのまま頂くことにして、少し間をおいて、ご自宅に焼き菓子を送りましたが、また「受取拒否」されました。 これは、もうこれで仕方ないのでしょうか。

ランキング

レス

上の方に相談は?

😅
家元隣人家政婦
こういう場合、どうすればいいのか難しいですよね。 今後もお付き合いが続く方なので、 ここで一般論を訊くより、 関係性が解かっている人に相談した方がいいと思います。 お相手の方も、必要以上の金額を用意したのは、迷惑料のつもりなのでしょうから、 受け取ってもらえなければ困る、 後で何を言われるかわからないから、充分過ぎる程にやっておかねば、 という考えでしょう。 シンプルに、双方を知っている トピ主さんよりも上の地位にいらっしゃる方に相談してみることはできないのですか?

相手がすごく失礼

🙂
たぬきどうふ
お相手の受け取り拒否ってものすごく感じ悪いですね。 しかもクリーニング代送っておいて電話にも出ないってかなりの失礼具合です。 「弁償はしたからもういいでしょ関わらないで!」みたいな嫌な印象を受けます。 直接クリーニング代を渡しにお伺いするか、 遠いのなら電話をするかしなければ失礼です。 その方はクリーニング代を出す前に本当にしなければいけない謝罪をしていないところがすごく非常識ですね…。 会に参加していた他の方とは親しくはないのでしょうか。 事情を会の一番偉い方にご相談するのもありだと思います。

相手の対応がおかしい

🙂
サラ
イヤな思い出を忘れたいからなら良いですが。 誰かが貴女のお着物のクリーニング代を10万円払うべきとその方に言って、それを貴女が言わせたと思われているとか、、、。 その会に出席されていた他のかたに相談されるのが良いと思います。

しつこい

041
まあまあ
かなりしつこい印象です。 お相手の立場に立って考えてみましょうよ。 トピ主さんはその幹部級の会には新参者なのでしょ。  その幹部級の方が新参者のトピ主さんの前で粗相をしてしまい、且、トピ主さんの着物を汚してしまった。 とても恥ずかしいし、申し訳無い気持ちでいっぱいのはずです。 ですから、単なる”クリーニング代”の実費だけで無く、お詫び代も入れての10万円だと思います。 もちろんお詫びを入れても多額ではありますが、それは先輩から後輩へとしての配慮です。 なのに、実費だけはしっかり取って残りと明細までつけて送ったり、受取拒否されているのに新たに贈り物をしたり、しつこいし、「これでもか!」と思うほど、嫌な恥ずかしい事を思い出させています。 まぁ、お相手は中身を見ていないようだから、何が入っているか知らないと思いますが。  起きてしまった事(グラスを倒した事)、やってしまった事(何度も連絡を取った事)は無しにはできませんが、今度お会いした時には、「いろいろとお気遣いありがとうございました」とだけ、ご挨拶をしておきましょう。 トピ文を読むと、「自分の気持ち」「自分がこうしたい」と、自分が優先で、相手がどのような気持ちでそのような行動に出たのかの想像が皆無です。 過分な”クリーニング代”を頂いてしまって、返って申し訳ないと思うトピ主さんの気持ちも充分に判ります。 でも、トピ主さんにも、お店にも、そして同席していた他の方々にも申し訳ないと思っている、先輩(?)のお心持にも添って下さい。

トピ主です

🙂
みい トピ主
色々アドバイスありがとうございます。 確かに私のした事はしつこすぎたようで、別の方から注意されていましました。 あの場で一番問題だったのは、私の行動でした。 みなさんが楽しくお食事していたのに、自分のテーブル辺りがシャンパンがかかっただけで、テーブル移動したのはかなりまずかったようです。 あの日は壁側ソファ席利用で、窓際の風景もよく、お隣りとも植栽で壁を作っていただいていました。 私の移動願いによって、普通の席に移動になり、みなさんに移動の手間もとらせました。 私がカトラリー交換していだだくくらいでおさめていたら良かったのに、と後悔だけが残ります。 みなさまは何ともないのに、いい席から普通席に移動することになってしまって、お店の方にも迷惑かけました。 予想していないトラブルにも的確な対応ができないといけないんですね。 とりあえずあの日ご一緒した方々には個別にお詫びと焼き菓子を持参し、またの集まりには全体に謝罪を述べるべきだとアドバイスいただきました。 その世界を抜ける事は考えられないので、言われた通りにしようかと思いますが、個人的にはとても苦痛を感じます。 ただの愚痴になってしまって申し訳ないですが、さらにはシャンパン倒された方にも恥をかかせたそうで、その謝罪も必要とのこと。 シャンパンの方にはどうやって誠意を尽くそうか、本当に悩んでいます。

受取拒否した過失者が失礼 社中の裏ボスの入れ知恵かも

🙂
お着物大好き
恐らく和の伝統的なお稽古ごとだと推測しての書き込みをします。 師匠より、裏ボスの方が厄介な世界です。 結論から先に申し上げるならば、悩む必要はありません。 当日の出来事も、過失者との受取拒否の経緯も、社中の人から受けた苦言も、全て。 サラッと受け流して水に流して天然ちゃんのフリしちゃってたほうが良いです。 私は東レのシルックのポリエステルを手縫いで仕立ててくれるお店で最低限の一通りだけを揃えておいてあります。 胴抜き、単、絽で、一つ紋の色無地慶弔、縫紋の江戸小紋、明るいけれど控えめな付下げ。 帯と同色の撥水小風呂敷の端を会食時の食事中だけ着物と帯揚げの間に挟んで前帯だけは覆ってます。 実は、私も同席者の過失で和食の会席で赤ワインをかけられました。 (まさか和食で赤ワインとは想定外で薄い水色の付下げに白い帯でした) が、その場で テーブルや会場はお店の方にお任せ 乾いたタオルで赤ワインを吸わせる→お手洗いに一人退席→水で濡らしたタオルと乾いたタオルで応急処置→笑顔で戻れました。 東レシルックの洗える着物の信者になっちゃいましたよ笑 過失の同席者から名刺を頂けたので、帯の仕立て屋さんに悉皆屋さんを紹介してもらい、数千円の請求書は回させていただきました。 一例ですが、ご参考まで。

なんだかなぁ 1

041
まあまあ
なんだかすごい展開ですね。 ”しつこい”とレスしましたが、他の皆さんはどうやってトピ主さんのした事を知ったのでしょう。 ここで相談して来るぐらいだから、トピ主さんからは話していないと思います。 単純にシャンパンを倒した方(以下 Xさん)が皆に話したのでしょう。 話に尾鰭がついている可能性もあります。 大体、「席移動」の提案をしたのは、お店側だし、食事を提供する店側としては、当たり前の対応です。 グラスが壊れているのに、破片があるかもしれないテーブルでの食事の提供や、そのままの席にい続けてもらうなんて、お店側としてはあり得ません。 ましてや高級店なのでしょ。 また、Xさん以外の方には、客観的にトピ主さんに非は無いと言う人はいなかったのでしょうか? あるいは、言えない雰囲気の集団だったとか。 確かに、楽しく、良い席での食事会が普通の席に移り、残念なのはあるけれど、一番の被害者であるトピ主さんに八つ当たりで、集団で責任を新入に押し付け、スケープゴートにされているようです。 トピ主さんに考えて欲しいのは、トピ主さんが長い年月精進してきた趣味の会の幹部級の方々の思考と行動が分かり、どうやってその集団で今後やっていくかです。 今、辞める気はないのでしょ。 辞めるのはいつでもできるけれど、その趣味を続ける限り、その方々と付き合っていくのよ。 ある意味覚悟ができたでしょ。

なんだかなぁ 2

🙂
まあまあ
そして今後ですが、皆に謝罪をとアドバイスして来た方に、「皆様の前で謝罪したいので、お時間を作っていただけないでしょうか」とお願いする。あくまで下手に。 皆の前では、 【 Xさんのシャンパングラスが倒れ(倒したでない!)、お店から席移動のアドバイスをされました(ここ、とっても重要です)。他の方がグラスで怪我をしてはいけないと思い、店の提案を受けたが、皆様には移動の手間を取らせてしまい、大変申し訳ございませんでした。 (Xさんの方を向き)Xさんにも、私の行いにより不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。(ここ深々と頭を下げる) このような未熟者ですが、今後ともよろしくお願いします。(もう一度皆に向かって深々と頭を下げる)】 上記をもう少し丁寧な言葉で、そして皆さんには焼き菓子の箱を、最後にXさんに皆さんより一回り大きい箱を渡す。その後、お持ち帰り用も袋を配る。でどうでしょう。一応念の為、皆の前で謝罪をとアドバイスしてくれた方には事前に「何か注意する点ンなどありますか」と聞いておく。内容でなく、聞いておく事がポイントです。 色々と理不尽なことばかりですが、この理不尽を受け入れて趣味を続けていくか、あるいはその会(集団?)を辞めるか、悩ましい点ですよね。本当に趣味だけに邁進したい!!!

トピ主です

🙂
みい トピ主
色々なご意見ありがとうございました やはり、この道を進んでいきたいと考えているので、周りの方のアドバイスいただきながら、少しずつ勉強していきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧