どうしたら良いのか分からないので、教えてください。
身バレが一番怖いので、簡単にしか書けませんが、長年やってきた習い事で一定の成果を出すことができ、幹部級のお食事会などに参加できるようになりました。
とっても高級なお店のランチにお誘い頂いたので、お気に入りのお着物で参加しました。
6人ほど参加していましたが、その内の1人の方がシャンパングラスを倒してしまい、私のお着物の胸元とテーブルを汚してしまいました。
グラスも割れましたし、お料理のお皿やカテラリーも汚れ、私としては自分のしでかしたことではないにせよ、お店の方がバタバタ集まってきたり、騒ぎになってしまったし、グラスを倒した方も蒼白になられてたので、早く事態を収拾しないといけないという思いが強く、お店の方が「別のテーブルをご用意致します」というのに「お願いします」と答え、別席に皆で移動しました。
会は和やかに続き、グラスを倒された方は元気なかったですが、私は気にしてない風を装い、その日はそれで終わりました。
後日、グラスを倒された方から「クリーニング代」と書かれた封筒に入った現金10万円が届き、取り急ぎご連絡を入れましたが、電話に出てくれませんでした。
お着物は馴染みの呉服屋さんにクリーニングに出しましたが、三万円ほどでした。
また連絡しましたが、出てくれないので、簡単なお手紙とクリーニング明細と現金七万円を同じようにご自宅に送ったところ、「受取拒否」の判子付きで戻ってきました。
イヤな思い出はもう忘れたいのかな、と思うことにして、現金はそのまま頂くことにして、少し間をおいて、ご自宅に焼き菓子を送りましたが、また「受取拒否」されました。
これは、もうこれで仕方ないのでしょうか。