本文へ

私物でない雑誌のページを折りますか?

レス27
(トピ主 0
😨
きな
ひと
親の代から喫茶店を経営しています。週刊誌を各種取り揃え、発売日を目当てにお客様も来られます。 マナーの良い方ばかりで二週間後に下げても綺麗な状態です。 数多くあるので処分を兼ねてある方に人気の四誌を渡しています。普段も来店されてはその雑誌を熟読されるのですが、必ずページの端を折っているのです。 二ヶ月前に偶然気付いて確認したところ毎回二ヶ所、昨日は五ヶ所も折っていました。 発売当日にこうなっていると気分が悪いです。 どうにかしてマナー違反と気付いてもらう方法はないでしょうか? 私の父親世代なので直接は指摘しづらいです。

ランキング

レス

注意書きを添付する!

🙂
経験豊富
 雑誌の表紙に「皆さんに気持ちよく読んでいただくために折ったり書き込みをしないようにお願いします。」という趣旨の大きな紙を張り付けては如何でしょうか?  時々、図書館の本を借りますが、書き込みをするなどマナーの悪い人間がいますね。

誰かしらねぇ?

🙂
はな
「どなたかがマナー違反をなさって、綺麗じゃなくなってしまったので、今回は差し上げられないわ。誰かしらねぇ?」ってどうでしょ。 次回からなくなれば、また差しか上げても良いし、続くようなら言い続ける。

私物とは思っていないでしょうね

😍
ねこ
もちろんお金を出しているのはトピ主さんですが 皆んなで読む=私物では無い、ってことなのでは? 銀行、歯医者、美容院などに置いてある雑誌はいずれヨレヨレになりますよね。 そういった物を普段目にしているから、私物とは思っていないでしょう。 それに対してマナーを求めるのは難しいですね。 マナーを促すと言うよりは、カバーをして表に「キレイに扱いましょう」 などと書くくらいしか方法は無いですね。 そりゃあ気分が悪いかもしれませんが、そのくらいは仕方ないなと思うことは出来ないですか? ちなみに私は雑誌だとしても本を折るのは大嫌いです。

表紙に書く

🐱
なは
折り曲げ厳禁と。

見つけたら

041
太郎
すぐにセロテープで平らになるように、直したらどうでしょうか。 面倒でしょうけど、毎日それをしておいたら、何か感じるかも。

張り紙

041
kuma
注意書きとして、雑誌置き場に張り紙すればいいのでは? もし、その人が何か言って来たら 「お客様から、クレームがあったので。」って言えば済みます。

その人に相談してみたら?

041
東京者さ
必ず貰えるということで、その人はお店に置いてあっても自分の雑誌という意識なのではないでしょうか。 今号は渡さずに、相手から催促されたら 「あれらの雑誌は端が折れていたり、ひと様にお渡しするには状態があまりにも悪かったので、 今月号が出る前に処分した」 というような話をしたらどうでしょうか。 誰かに端を折られたり、どんどん雑誌がぼろぼろな状態になってしまった。 申し訳なくてお客様に手にとって貰えない。お店に置いておけない。だから廃棄しました。 誰がそんなことをするんでしょうね。 ゴミも誰か一人がポイ捨てすると、その場が荒れますよね。あんな感じなのでしょうか。 困ってしまいます。 相手が犯人だと知らぬ振りをして悩みを相談するのはどうでしょう。

その人は常連客なんだよね

041
匿名
マナーも大切だけど、本が読めなくなっているわけではないんですよね。 利益や他のお客に多大なる迷惑をかけているなら兎も角、トピ主の気分が悪いという狭い問題でしかない気がしますよ。 私も商売をしていますが、常連客の要望というか、無理難題もなるべく叶える姿勢でいますよ。 数ある店から自分の所を選ぶわけですから、他にはない魅力が無いとダメだなと思っていますよ。

ふつうはやらない

🙂
まき
もっとひどい人もいて、図書館に置いてある雑誌のページを切り抜いてしまうという人を見たことはあります。 なかなか指摘しにくいでよね。

図書館をマネては?

🐱
ぷ~にゃんぱん
図書館の雑誌は、透明カバーして表紙に「持ち出し禁止、他の方も読まれますのでページを折ったり、破いたりしないようにお願いいたします」 と注意書きが書いてあると思いました。 最近図書館に行ってないのでしっかり覚えてないのですが、上記のことが書いてあったような。 そんな感じをマネては? カバーは文房具屋にて売ってないかな?売ってなかったら、透明のラッピング用のセロハンで代用してもいいと思います。 たぶんネットで検索すれば手に入ると思うけどね。 それをしておいておけばいつまでも綺麗に置けると思う。 前に私が買っている猫系の漫画雑誌をたくさんあったので、母がお世話になっている病院に10冊ほど寄付したのですが、患者さんが喜んで読んでくれていると言ってました。 ただ残念なのが、要求が多い「新しい号のはないの?」「これ頂戴」そのたびに断るそうです。 そしてしばらくして1冊、1冊とだんだん姿を消したそうで、気づくと10冊寄付したのが、たった3冊のみになったそうです。 以来寄付するのを辞めました。マナー違反者はどこでも居るんだね。

折るのもマナー違反と思いますが

🙂
maimai
自分専用のものでないのに、指にツバを付けてページをめくる行為の方が私はいやです。

ふーむ

🐶
コーヒー界
テーブルの上にスタンドをたてて「週刊誌のページを折ることはどうかご遠慮下さい」みたく可愛らしく書いて立てておくのは? お勧めメニューとかといっしょに。 それくらいしか思いつかないなあ。確かに年配の方に直接は言いづらいですもんね。。

注意書きを貼れば?

041
馴染み客
四誌すべての表紙に「ページの端を折らないでください」と、大きく書いた紙を貼ってはいかがですか? その問題の方に「なんだこれは?」と言われたら、 「最近の若い方はマナーを知らないようで、ここに置いてある週刊誌のページを折っていくんです。いくらお願いしても治らないので、注意書き貼る事にしたんです・・・見苦しくて申し訳ないです。」と、 その方のせいではないように、申し上げたらどうですか?

雑誌棚に注意喚起を促す貼り紙

🙂
エチケット
その方に限らず、広くマナーを呼びかける必要はあると思います。 「多くの方が気持ちよく読んでいただくように、折りや切り取りはご遠慮ください」 図書館と同じモラルですよね。

指摘しづらい?

🙂
春子
そういう人も必ずいますから、指摘しないのであれば、見過ごすしかない ですよ。

う~ん

041
黒旋風
そもそも雑誌を渡し始めた事が発端では? つまりその人はいずれ自分の物になるから半ば私物と勘違いしてしまったと 推測いたしますが… もし、最初からその人のものにならなければ、さすがにそれはやらないのでは? 中途半端な馴れ合いがそういう行為に繋がっている気もしますね… 勿論、常連だからでしょうし、店にとって廃棄物ですから損はしてないのでしょうが。 お父様の世代…との事で、指摘したらもう臍を曲げるでしょうね(笑) それで疎遠にする手もありますけど。 相手に気付かせて止めさせるような上手なやり方は無いんじゃないかな。 キチンと注意できないなら、我慢するしかないと思います。

何のために?

🙂
カフェ
自分がもらった時に切り抜くところがわかるように、折っているんでしょうか。 何かのしるしにするためですか。どの位、折っているんですか。 直接、注意するしかないですよ。しかしその人だと確信はあるのですか。 私じゃない~と逆ぎれされたら大変ですよ。 トピ主さんではなく、男性に注意してもらうのがいいと思います。 ところで質問ですが、雑誌を目的に来店する人って、どの位の時間いるんですか? 沢山、注文してくれるんですか? 私なら適当?に見て今週はよさそうだなと思ったら、 本屋に行って買います。

折っている人=渡している方、ですよね?

🐱
しろねこ
お店にしろ図書館にしろ、自分のものではない雑誌を折るようなことはしないですね。 というか、自分の雑誌でもしませんが。 その方はきっと、「自分の雑誌を店に預けている」くらいの気持ちになっているんじゃないでしょうか。 どっちにしたって自分のものになるんだし……って気持ちがどこかにあるからページを折ったりするんでしょう。 はっきり言いにくいなら、雑誌を渡す時に「どなたかはわからないんですけど、ページを折って読むお客さまがおられるみたいで、こんなに汚くなってしまって。楽しみにお待ちくださっているのにごめんなさい」とお詫びして、折られているページを開いて見せる。 そう言われれば、雑誌を折られるのは嫌なのだなと理解できるんじゃないでしょうか。嫌がられているとわかれば、やめるでしょう。 逆に「折っているのは私だから気にしないで」と自白するような人なら、「こうしてお渡しするまでは店の雑誌で、他のお客さまも読まれるものですから、折るのは遠慮してもらえませんか」と言いやすいと思います。

折りません。

主婦子
マナーの悪い人ですね、その人。 自分の物と他人の物の区別ができない、厄介な人なのかもしれませんから要注意ですね。 その人にアピールしたければ雑誌の表紙に「ページを折らないで下さい」と書いた紙をテープでぴっちりと貼っておくといいと思います。 実は私が通っている美容室ではそうしています。 これなら、誰に注意しているのかわからないし、「ページなんか折ったことがない」という人は貼ってあっても大して気に留めないでしょう。

コンビニトイレをマネて

🐱
ぷ~にゃんぱん
表紙に「綺麗に読んでくれてありがとうございます。」と書いて その下に「皆様に気持ちよく読んでいただくために、本を折ったり、破いたりされないようお願いを申し上げます」と少し小さめに書く。 トイレの「綺麗に使ってくれてありがとうございます」って本当に効き目がある。 「汚さないでください」より皆、綺麗に使わないといけないんだ心理になるらしい。 たまに字が読めない方もいらっしゃるようで、汚す方もいますがね。 ほんのわずかな人程度です。

ドックイヤーは嫌

🐶
みみ
雑誌の表紙に本レスのタイトルを標語にして貼っておいたらどう。

【訂正】ドックイヤー → ドッグイヤー

🐶
みみ
すみませんでした。てへ

トピ主です

041
きな
たくさんのご意見、アドバイスありがとうございます。 雑誌のページを折っているのは差し上げている方で間違いないです。該当の雑誌を読まれたお客さまが棚に戻した直後にチェックして特定しました。今は毎回私が直しています。 貰えるからお店のものだという認識が薄いという感覚、指摘されて納得です。 数年前は新刊を三誌まとめて手元に置き、複数回目撃していた他のお客さまがマナー違反だと怒ったのを思い出しました。 翌日から「一度に二冊まで」というルールが出来ました。 他の方は雑誌目当てでも一時間もおらず、その方は毎回一時間四十分滞在されています。 注意書きの文言、参考になりました。早々実践します。

どっちもどっち

🙂
>処分を兼ねてある方に人気の四誌を渡しています。 つまりトピ主さんは、その常連さんを廃品回収業者代わりに使っているのですよね。 毎週溜まる雑誌4冊を資源回収日に出すって結構面倒ですよ。 ご自分は常連さんをいいように使っていながら、常連さんにはマナーを求めるって…なんだかなあって感じです。

結構いるんですよねぇ

🐷
そうだなあ
私は5年ほど、大学図書館で働いていたことがあるのですが、閲覧係の人の仕事のひとつが「書き込みを消すこと」でした。 大学の図書館の本ですよ。書庫に保管しているような大切な資料も貸し出しをしたら何割かはやられてます。 モラルのない人や我慢のきかない人は一定数存在します。 老若男女問わず、学歴も何も関係なく、です。 おそらくその方は、店から下げられて自分の手に渡されるまでは自分のものではない、という、ごく当然のことが理解できないのでしょう。 何人かの方が書かれている注意書きも、自分は対象外と思われる可能性が高いのではないか、と。 ごめんなさい、対応策は思いつけませんでした。 図書館でも有効な対応策がなく、だんだん貸出不可の資料が増えていってしまう、という残念な感じだったのです。

ドッグイア、だよね?

🐱
もね
ドッグイヤーだと、 犬の年だよ。 耳なのでイア、です。

最終的にはその方の物に

😨
天使の着ぐるみ
最終的にはその方に雑誌をあげている訳ですから、その方からしたら、私物同然なんでしょうね。 後にもう一度読みたいところが分からなくならないようにそうしてるんじゃないですか? ドッグイヤーしてある事で、他のお客様から苦情が来ているのであれば、他の方々がご提案された対策を講じるのも良いと思いますが、そうでないのであれば、常連を遠ざけるような行為はしない方が良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧