本文へ

父の死後整理がしんどいです。

レス15
(トピ主 1
041
匿名
ひと
50才、パート主婦、夫は会社員です。先日父が他界しました。父は40半ばで仕事を辞めて、以来20年以上、両親はゆうゆう自適に生活してきました。十分に人生を楽しんだし、わがままで、やりたい放題だったと思います。父は病死ですが、余命もわかっていて、亡くなる直前まで、日常生活ができる状態でした。 ここからが相談なのですが、死後整理が非常に複雑になっています。それは時間をかければやれると思いますが、母抜きではできません。その母が、昔よりずいぶん頑固で、一緒にいるのがとてもしんどいです。できるだけ、母の希望にそって面倒な手続きや援助をするつもりでおりますし、現在もしています。ですが、母が思ったよりわがままで、全く優しい気持ちになりません。私は3人姉妹の長女ですが、私に一番感じが悪い気がします。長女の私は利用されるだけで、美味しいところは、かわいい次女や末っ子に。というのが見え見え、と思う時が増えてきました。とてもしんどいです。

ランキング

レス

引いていいと思います。

🐱
もえぎ
私も長女なので、トピ主の心理はよく分かります。 親って子供の使い分けしますよね? でも、子供ってある程度の年齢になれば年齢差なんて 大して関係ないもの。 長女だから・・・という責任感をこの機会に下ろしませんか? しんどい、辛いことから逃げていいんです。 良い子を卒業しましょうよ。

弁護士を依頼する

041
もちろん、お金はかかりますが。 弁護士に代理で動いてもらうことはできます。 トピ主さんの分だけ、または全員分から支払う場合の費用を予め尋ねておいて、代理で動いていただいてはいかがでしょうか。 高齢者の親族が、これでトラブルの多い親族相続をのりきりました。

うーん

🙂
トクホ
死後整理例えば何が大変ですか? 私も父が亡くなりましたが、市役所年金光熱費の手続きはすぐしたきりあとは(家の名義や遺品の片付け等)母が亡くなってから一気にと思っています 姉は市役所等の手続きは知らんぷりだったのに私や母の物を確認もせずに捨てまくり、私ばっかり大変、妹は何もしないと親戚中に吹聴しているらしいです 私は今残ってるけど手をつけてない部分は、もうお金で専門の方にお願いするつもりです

それを、そのまま伝えよう

🙂
たっちゃん
頑固な態度を貫くなら、今後整理の手伝いは一切しない。こちらの心情も想像しなさい。 とだけ言いますね。私なら。 何もしない人だけが美味しい思いなんて、こんなバカな話はありません。 貰えないならやらない。割切らないとやってられないですよ。

現在進行中です。

こー
 昨年秋に父を送りました。 葬儀直後から母の体調と我が儘に付き合いながら、色んな手続きをすすめています。 葬儀の手続き、役所への手続き、年金の手続き、銀行、水道光熱費、火災保険等の名義変更、死亡保険金手続き、仏壇墓石の購入、忌明け法要、まだまだあります。 同居ではないのでいちいち母を迎えに行き各手続きをしていますが、母本人はほとんど内容を理解していなくて最終のサインのみの出番なのに、全部自分で処理しているつもりでいます。 母の無神経な言動や我が儘には腹も立ちますけれど、息子は疎遠で頼れず、時間の都合のつきやすい私しか動けないんです。 もう最期が迫ってきている親の為の、子供の義務だと割りきって動いています。 そろそろ半年、まだ知らない父当ての郵便物も届きますし、一番手こずる相続の手続きが残っています。 誰かが処理しないと他人様に迷惑をかけます。

そんなにシャカリキにやらなくてもいいのでは。

😉
むう
死後整理とは具体的に何が複雑になっているのでしょうか。 相続や保険に必要な書類や通帳が見つからないとかでしたら、探さないといけませんが、 遺品整理でしたらお母様が乗り気でないうちはしなくていいのでは。 血が繋がっていると言えど、もうその家に住んでいない者が、家の整理をしてやるとズケズケ片し始めたら、結構いい気持ちがしないと思います。 トピ主さんだって嫌じゃないですか? 特に、最近伴侶を亡くしたばかりで気持ちの整理が出来てないうちに、いろいろと思い出のある様々なものを 「コレいる?要らない?なんでこんなもの取っておくの。ゴミ屋敷になるよ。捨てちゃおう?要らないでしょ。アタシが手伝ってあげるのに何で嫌そうなの?」 という感じで切って捨てられたら、勘弁してって私なら思います。 子供のうちでこの子は可愛い、可愛くないって多少はあるでしょうけど、だからだと決めつけないで、 もしかして、自分のやっている事が相手を傷つけているかもしれないという事も考えた方がいいと思います。 相続手続き以外の事だったら、しばらくそっとしておいてあげたらどうでしょう。

次女や末っ子に

041
わかめ
お姉ちゃん、お疲れ様です。 私にも姉がいて、下は弟がいます。 姉も、一人で背負い込んでしまう人です。 主さんと同じ。 主さんさえ良ければ、次女さんや末っ子さんが負担できることは、彼女たちに任せてはいかがでしょう? それと、お母様が取る主さんへの態度は、全部甘えです。 お母様に認知症があるかどうか不明ですが、認知症の特徴の一つに、一番甘えられる相手への暴言、というのがあります。 うちの母がそうです。 姉は母の攻撃に堪えかねて、母の対応を私や弟で負担することになりました。 すると、攻撃が私に移り、私への攻撃がない時は弟への攻撃が始まりました。 ですから、主さんも、しんどいことやしんどい時は、妹さんたちに投げて良いと思います。 三人に分散すると、「自分ばっかり…」という気持ちがすこしは和らぐと思いますから。

放棄していいこと

🙂
くらげ
死後整理がしんどくないわけありません。 人ひとり、この世からいなくなったのです。 整理の煩雑さはその人の生き方の痕跡です。 その痕跡を辿ることがグリーフケアになる人もいれば、貴方のようにしんどさしか感じない人もいる。 ほかに姉妹がいて、自分だけが貧乏くじと感じているのなら一切の整理を二人の妹さんにお任せして貴方は手を引けばいいと思います。 一切手を引く。 それにはあるかどうかわからない(失礼)遺産相続に関することも含まれます。 気楽になりたいならそうすることです。 わずかでも見返りが期待できるからしんどい援助もしようと思う。 私は長女。だからもしかしたら・・・と思っているなら、今感じているしんどさ、不公平感は甘受するしかありません。 死後整理は時間をかけたからって進むものではありません。 煩雑な法的手続きを淀みなくこなすのは素人には大仕事です。 身内感情が絡めばなおさらです。 私は第三者機関を使いました。 両親の死後、姉が争族の相手になってしまったからです。

プロにまかせる

😣
今日は胃が痛い
姑が亡くなった時、専門の方にすべてやっていただきました。 確かに、費用はそれなりにかかりますが、段取りよくすみやかに やって下さいます。 おかあさまも、身内のあなたよりも、こういう専門の方の方が案外 文句も言わないのではないでしょうか。 こういう整理を押し付けられるのは、頑張り損のくたびれ儲けが多いです。 そして他の相続人にもたいして感謝されないっていうのがオチです。 プロに丸投げしましょう!

思い違いです

🙂
pzo
お母さんにとって一番身近な存在が トピ主さんですよ。だからこそ風当たりが 強いんです。どの家庭でも長男長女に 厳しいのはどうでもいい子じゃないからですよ。 一番愛情を注いだ子で身近な存在なんです。 兄弟差別されたのは下の子達です。 頑固は年のせいで普通です。

ほっとけば良いし、不都合がでたら皆でやる

🙂
yuyu
具体的に死後整理の何を指しているのか書いていませんよね。 あなたに直接降りかかってこなければ、何もしなくて良いと思いますよ。 だって、妻であるあなたの母がいるんですから。 何か具体的にあなたが困るなら、同じように姉妹さん方も困ってると思うので、手分けして解決すれば問題ないでしょう。 相続関係での早期譲渡などを望んでいるなら、弁護士に遺留分の請求をお願いすれば、進めてくれると思いますよ。

今は片付けない

💋
最強の嫁
まだその時ではないように感じます。 頑固な母親の意見を聞きながら貴方がストレスを抱えるよりも、今は放置を。 母親が亡くなったら、二人分を片付けましょう。 もちろん妹たちにも片付けさせる。 介護も含めて平等に平等に、軌道修正できるのは今だけです。 放置して母を見送りそれからの片づけを。

よく解りませんが

🙂
春子
何故母上は長女の貴方に辛く当たるのでしょうか? それを考えたことがありますか? 遺産相続で揉めませんでしたか?

私もしんどいです

🙂
juvuyby
似たような状況です。 将来は遺産整理のプロに お願いしようと思います。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆様、応援のポチとご意見をありがとうございます。特に、同じような境遇の方、私の気持に寄り添って下さったレスには、大変勇気づけられました。ありがとうございました。 皆様のご意見から、一部弁護士にお願いすることにしました。全て自分がしなければと考えておりましたので、気分的にも負担がずいぶん楽になります。また、家の物品には一切手を付けないことと、触るときには母の許可を得ることを徹底します。以前、私がたまった新聞を移動した際に母が怒った事があったので、他にも何か怒らせたり、傷つけていると思います。兄弟の負担の割り振りも弁護士さんと相談しながら、母のペースにそってやっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧