本文へ

アイススケートショーの服装

レス17
(トピ主 2
041
桜咲く
話題
アイススケートショーに誘われて、近々見に行くことになりました。 フィギュアスケートのショーです。 オリンピックメダリストのザギトワさん、メドベージェワさん、宇野昌磨君や宮原知子さんらが出演するショーだというので楽しみにしています。 が、ふと気がつきました。 今日はもう春のように暖かいのですが、アイススケートの会場は リンクの氷が融けないようにするために、相当寒いのでしょうか? ダウンコートやひざ掛け、ポケットカイロなどを 持って行った方が良いのでしょうか? アイスショーにも大会にも行ったことがないので分かりません。 分かる方、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ダウンコート!

🐤
タンバリン
スケートリンクは、夏でも冬服です。 ダウンコート、手ぶくろ、足元はタイツなどで しっかり防寒対策を! 約2時間、薄着で行くと、かなり辛いです。

会場によって違うのです

🙂
東京生まれ育ち在住
大会の行われる大きな体育館は客席は空調が効いているので寒くないのですが、狭いアイスショー用のリンクは寒いんですよ。 つまり、客席の広さに関係します。 大会でも客席は春の外のような服装で丁度いいので、狭い会場だと冬の(厳寒じゃなくて)装いが必要なところもあります。 出来ればショーの名称を明らかにしてファンサイトで質問された方がいいとは思います。 最前列はかなり寒い。氷は実はリンクよりも広く作ってあるのでアイスショーの最前列は氷の上に席があります。なので前の方ほど冷えるという訳です。後方というか上の方の席は比較的冷えないと思います。 ひざ掛けはスタオベで邪魔になるのもあり、お勧めはブーツに長めのレッグウォーマーとお尻の下に敷く物です。 寒さ対策じゃないですが、オペラグラスは必需品です。 ・・・ただね、宇野選手もメドベージェワ選手も現在足を痛めていて治療中じゃないでしょうか。出演スケーターは変更になる事もあります。公演の公式HPで確認できます。頻繁に更新されるので、確認なさっては。

場所による

🛳
おばさん
リンクに近い、特設席でない、施設の常備席なら 氷の影響はないので、特に防寒する必要はないですよ

完全防備で

041
ちり
席にも寄りますが、リンクが近ければ近いほど底冷えして寒いです。 せっかくのアイスショー、寒さに敗けて楽しめ無いのは勿体ないので暑ければ脱げば良い!位の気持ちで行く事をお勧めします

防寒具は必須です

😍
なんだかなぁ
外歩きは外気温に合わせつつ、会場内は防寒具で冷気をシャットアウトしなければなりません。 まず、首手首足首を冷やさないように。 首はストールかマフラー必須。 手首足首からの寒風を避ける装備と膝掛けは必須です。 また、私は寒がりなので薄手のダウンジャケットを必ず持参します。 暑くても耐えられるけど、寒いのは体調を崩してしまうので。 会場入りしたら、まずパンツの下(足首付近)にレッグウォーマーを仕込み、膝掛けと尻&足にカイロを貼り付けて、演技中は膝掛けのカイロに指先を突っ込むのが私のベスト観賞スタイルです。 手袋をすると拍手がしづらいので。 ちなみに私は太ももの前と後ろ、計4枚のカイロを貼ります。 後ろはお尻と太ももの境目辺りで、前は太ももの真ん中辺りがベストかな。 人によるけど、下半身が冷えやすい人はお尻と太ももの後ろで4枚、前の太もも2枚の6枚貼る方がいいかも。 服の上に貼れば、熱すぎたらはがせるし。 あと、膝掛けは足全体に固定できるもの(ホックやマジックテープなどで体に固定出来るもの)だと、スタオベしやすいのでベストです。 難しい場合は、スタオベの度に足に膝掛けを巻き直して下さい。 ショーは競技と違って出演者が少ないので、難しくはないです。 立ち上がる時に、椅子に膝掛けを置く動作を忘れないように…。 (油断すると足元に落ちます) アイスショーは選手達の「魅せたいこと」が観られる場なので、試合とはまた違う楽しみがあります。 これを機に、トピ主さんがフィギュアスケートファンになってくれたら、嬉しいです。

はい

🐶
ホットチョコ
アイススケートのショーは何度か観に行った事があります。 観ているうちにどんどん寒くなると思います。 トピ主さんが書いてあるようなものは持参したほうがいいかな。 ダウンジャケットを着ていられたらラクですよね。 でも行き帰りが暖かくちょっと、、と思うのであれば羽織れるものやカイロがあるとラク。 あったかくして楽しんできて下さい。

メダルウィナーズ・ガラ

🙂
nao
ですよね。 私は年間10回くらいはフィギュア見に行きますが 基本的にアイスショー、試合、会場の寒さは形態によって違います。 通年常設リンク(1年中ずっとリンクがある)の会場はメチャクチャ寒いです。 対して、仮設リンクは外と同じくらいの気温と考えて良いです。 真夏ならTシャツで問題ないくらい。 RACTABドームは仮設リンクになるので、重装備は必要ありません。 ただ、リンクから近ければ近いほど冷気が足元からしみてきます。 必要ないかもしれなないけど、念のため、というのなら 厚手の靴下、靴に入れるタイプのカイロ、膝掛け、(あれば)ユニクロの畳める薄手のダウン。 冷えるとしたら足元からなので、膝掛けと靴カイロでじゅうぶんだと思います。 私も東京から行きますよ。 生のスケート、きっとど迫力に感動できるとおもいます。 楽しみましょうね!

寒い

🙂
KUMA
けっこう寒いです。 ガンガンに冷房がついているってイメージです。 ダウンジャケット着ていったほうが良いです。 あと手袋も合ったほうが良いです。 カイロはなくても大丈夫です。 

横浜アリーナですか?大阪?

041
ライラ
会場にもよりますが、ある程度の寒さ対策は必要です。 寒冷地のリンクでは、観客席にシートヒーターが完備されている場合も有りますが 横浜アリーナにも大阪ラクタブドームにもそのような設備は有りません。 リンクの氷は、氷の下の冷却パイプで維持されているので、 その為に冷やす事はしませんが、それほど強い暖房もかけてくれてはいません。 また、仮に暖房がついていたとしても、暖かい空気は上に溜まるので 後ろの方の席でなければ、意味が有りません。 ですので、この季節、外と同じという訳にはいかないでしょう。 最低でも、冬場のお出掛けに対応できる程度の防寒具は必要です。 滅多に見られない、豪華メンバーによるアイスショー。 楽しんで来てくださいね。

寒いです

😉
小豆洗い
ただし、場所によりますね。 お手持ちのチケットがリンクサイドであれば、ダウンコートにひざ掛けは必需品かと。 あと、カイロも二、三個あると良いですね。 二階、三階であれば、寒さはさほど厳しくありません。 が、会場によって若干差がありますので、念のためにひざ掛けはお持ちになることをお勧めします。 蛇足ながら、グッズ売り場、トイレは非常に込み合います。 滑走順がわかれば、トイレタイムをあらかじめチェックしておくと良いかもしれません。

タイムリーな選手ですね

😀
ココ
アイスショーの会場は人口密度もあって、比較的暖かいです。 席にもよりますが、フィギュアのショーは、一番いい席(前列)はリンクの上にも席を作っていたりしているためひやっとはします。それでもダウンじゃなくて短いダッフルジャケットにフリースの膝掛けだけでも良かったりします。足元は寒くなるので、膝掛けは必須です。 もしもの時に、足元のカイロや普通のカイロを持って行けばいいと思います。

場所により

🙂
市民スケーター
最前列とかだと寒いです。最後尾はそうでもないです。 もっとも、試合と違ってショーは2時間程度で終わりますけどね。 私は風の通らない革のジャケットとか スケートリンクで売ってる練習用のジャケット (高密度のフリースでスキーウエアにも使われるポーラテックという素材) なんかを着て、使い捨てカイロをべたべたと中に張り付けています。 下はこれまた練習用の高密度のタイツの上から 練習用の転んでも痛くない履くパッドを装着 (ショートパンツ型でウレタンのパッドが複数貼り付けられている) このパッドが座布団の代わりになってくれます。 現地で椅子が冷たくても大丈夫。 さらにその上から街で履くようなデニム ストレートタイプでちょっとゆるやかラインのものを履いてます さすがに練習着では街を歩けないので(笑) フェリ○モから出ている 裏起毛のあったかいパンツもいいですよ~ まさに腰に毛布を巻いたかのようなあったかさ。 観戦用には欠かせません。 ちょっと太って見えるけどね(笑) 楽しんできてください。

寒いと思います

041
ぶろんちょ
某大学所有のスケートリンクを見学したことがあります。 一人の選手がリンクの片隅で練習する様子に目が釘付けになり、1時間ほど居座りました。 7月でしたが、観客席が空いていたせいもあり、カーディガンを羽織っても、ひざ掛けをしても寒かったです。 4月にダウンコートを着て出かけるわけにはいかないでしょうから、ポケッタブルのダウン、薄手の巻き物、ひざ掛けや手袋などをお持ちになることを勧めます。

レスします

🐱
チョッパー
アイススケートリンクの客席は寒いです。 真冬の屋外に行くつもりで防寒用具をお持ちください。 具体的には、 ダウンかウールのコート ひざ掛け二枚、椅子に敷くのと足先まで包めるもの。 手袋 マフラー 使い捨てカイロ。首の後ろと腰に貼りました 寒いのが苦手ならニットの帽子もあった方がいいです。 ちなみに以上は真夏のアイスショーに私が持参した防寒具ですが、回りも似たような感じでした。 しっかり防寒具を持っていってお楽しみ下さい。

スケートはすべりに行くだけで見物をしたことはないのですが

お世話好き
TVで大会を見ると観衆は温かそうな格好をしていますよね。

トピ主です

🙂
桜咲く トピ主
皆様、ありがとうございます。 席はスタンド席の前の方です。 やはり、じっと座ったまま観戦していると冷えそうですね。 寒さに弱いので、ダウンコート・帽子・マフラー・手袋・クッション・オペラグラスなどを持参し、 モコモコパンツを持って行って、会場で履き替えることにします。 用意して行くに越したことはないですものね。 荷物にはなりますが。 全く未経験でわからなかったので助かりました。 ありがとうございました。

トピ主です

041
桜咲く トピ主
一度目のレスの後、また多くのお返事を頂いていることに気付きました。 皆さん、色々教えて下さってありがとうございます。 大阪の会場で、席はスタンド席の前の方です。 会場は仮設リンクということですね。 スタンド席ですが、寒さに弱いので 完全防寒の荷物を持って行くことにします。 カイロやオペラグラスも持って 早めに行ってトイレも済ませます。 出演者の変更も載っていないので メダリストのショーを楽しんで来ます。 皆さん、詳しく教えて下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧