私は現在、23区内に住んでいる32歳女性です。
この春から子どもを1歳2カ月で保育園に預け、新卒から続けている
会社へ復帰することになりました。
育休中、第一子ということもあり、児童館や子育て支援センターに行き、そこで行われている
サークルなどに参加して、たくさんのママと出会い、いわゆるママ友ができました。
一人で育児をするよりも情報は共有できるし、確かに助けてもらえるし、キャリアの先輩も
いて、いい人たちが多かったです。
でも、やはりほんの少しですが「あ、タイプが違うな、価値観が違うな、性格がきついから
少し苦手だな」という方もいました。
はじめはママ友も怖くないじゃないと思っていましたが、そのうち、簡単に連絡先を交換したり
するのはやめようかなと思い始めました。
私の区は待機児童が少ないこともあり、4月より認可保育園に無事に入園が決定したのですが、
希望よりは少し遠く、余りなじみのない繁華街に少し近い園になりました。
希望していた他の園のほうがなんとなくあったかい園だったのかなとか思ったりしています。
育休中のようにいろんな人にあったり、子供ありきのお付き合いは今は疲れてきました。
今いるママ友はいい人ですが、園はバラバラで、でもまた新しく園のママと必要以上に親しくなる
気も起きません。
保育園ママってさっぱりして楽ですか?
学生時の友達や職場の先輩は、保育園ママとはあいさつ程度といっていますが、そんなもんでしょうか。
入園予定の園は、懇談会や親子まつり(??)っぽいものが年1回あるみたいです。
繁華街に少し近いので、元気の良すぎるというか、、、、そういう方ばっかりだったらいやだなと
思ったりしています。説明会は90人くらいいっぺんにやったので(あまり詳しく書くとばれますが)人までしっかり見れません
でしたが、いろいろな方がいそうです。