本文へ

保育園のママつながりについて

レス10
(トピ主 0
😀
プレ働きママン
ひと
私は現在、23区内に住んでいる32歳女性です。 この春から子どもを1歳2カ月で保育園に預け、新卒から続けている 会社へ復帰することになりました。 育休中、第一子ということもあり、児童館や子育て支援センターに行き、そこで行われている サークルなどに参加して、たくさんのママと出会い、いわゆるママ友ができました。 一人で育児をするよりも情報は共有できるし、確かに助けてもらえるし、キャリアの先輩も いて、いい人たちが多かったです。 でも、やはりほんの少しですが「あ、タイプが違うな、価値観が違うな、性格がきついから 少し苦手だな」という方もいました。 はじめはママ友も怖くないじゃないと思っていましたが、そのうち、簡単に連絡先を交換したり するのはやめようかなと思い始めました。 私の区は待機児童が少ないこともあり、4月より認可保育園に無事に入園が決定したのですが、 希望よりは少し遠く、余りなじみのない繁華街に少し近い園になりました。 希望していた他の園のほうがなんとなくあったかい園だったのかなとか思ったりしています。 育休中のようにいろんな人にあったり、子供ありきのお付き合いは今は疲れてきました。 今いるママ友はいい人ですが、園はバラバラで、でもまた新しく園のママと必要以上に親しくなる 気も起きません。 保育園ママってさっぱりして楽ですか? 学生時の友達や職場の先輩は、保育園ママとはあいさつ程度といっていますが、そんなもんでしょうか。 入園予定の園は、懇談会や親子まつり(??)っぽいものが年1回あるみたいです。 繁華街に少し近いので、元気の良すぎるというか、、、、そういう方ばっかりだったらいやだなと 思ったりしています。説明会は90人くらいいっぺんにやったので(あまり詳しく書くとばれますが)人までしっかり見れません でしたが、いろいろな方がいそうです。

ランキング

レス

保育園ママは楽です

041
匿名
保育園、幼稚園と経験しましたが、周りの方々がおっしゃる通り保育園ママは楽でした 送迎、イベント時に挨拶して、保護者会の時に雑談くらいです 雑談といっても月齢や年齢に合わせたあるある話くらいで深い話をするのは本当に気が合ったママさんくらいです 週末に公園へご一緒したり、お茶したりするママも出来ますが、したくない時はやんわりた仕事を理由に逃げてしまえば大丈夫ですよ 保育園も色々ですから園によってお母様方の雰囲気は違ってくるかもしれませんが 基本的に皆さん仕事と育児でいっぱいいっぱいで助け合う、励まし合うことはあっても面倒は起こしません これから忙しくなりますね 本当に大変な時は後から振り返れば一瞬です 頑張って、子育て楽しんでください

その年次第

🙂
ウェンディ
母親も人間ですから、普通にいろんな人がいますよ。 働いている人がサバサバしてると思ったら大間違いですし、先輩ママが適切なアドバイスをくれるとは限りません。 結局はトピ主さん自身が自己責任で判断するしかないのですよ。 私の子も区内の保育園でしたが、月一回の飲み会が本当に苦痛でした。 育児の考え方も全く異なり、ママ友は作りませんでしたよ。 確かなことは、ママ友よりもお子さんをしっかり見た方が良いことです。 情報の入手方法をママ友に依存してはいけませんよ。 自身で集められるようになりましょう。

それなりにある

🙂
なみ
どんな保育園でも色々な人がいますし、ママ友関係は それなりにありますよ。 例えば私は保育園のママ友が主催するお出かけや イベント、パーティーに誘ってもらっていましたが 参加していない子供がそれを聞きつけ、ママから 参加したいと打診があったようですが、あなたのように 「あの人はちょっと」みたいな意見が出て結局 誘わなかったことがありました。 逆にママ友集まりがマルチや自分のサロンへ招待など 商売目的の人もいたり、自宅に集まっておもちゃが無く なったとか壊した、いじわるされたなどもめ事も結構 ありました。 運動会でも場所取りやお弁当一緒に食べようとか 懇談会後にお茶しようとか、そういうのも 仲の良いママグループで行きました。 更に近所だと一緒に夕飯食べたり、お買い物など ちょっとしたときに預かってもらったり、一緒の 習い事したりとべったり付き合う人もいました。 小学校もありますからね。 うちは近所に子供がおらず、他の子供と遊ぶ機会が 全く無いと可哀想だから付き合っていた面もありましたが あなたのように気が合わない、面倒くさいと保育園生活で 全く付き合わない人もいて、こればかりはご縁ですから 自分次第で判断すればいいと思います。

どこにもいろいろな人がいる

🙂
下の上
フルタイムで働いていたので、 朝は8時すぎ、夕方は18時半頃の送迎でした。 他の保護者とは基本的には挨拶だけでした。 お迎えの時間もばらばらなので、会う人には毎日会うけど、 会わない人は全く会わないし。 さっぱりしてると思いますよ。 うちはたまたま子供が仲良くなった子のグループに入れてもらって 旅行に行ったりもしました。  子が高校生になった今は学校が皆違うし、 ランチしよう。となってもなかなか日程が合いません。 ご近所なんですけどね。 元気が良すぎる方でも、気が合う方、合わない方、いろいろいると思いますよ。 子育てと仕事、お忙しくなると思いますが、がんばってください。

不安な気持ちわかります。焦らない!無理をしない。

🙂
卒園
親しくなったママとは園がバラバラ との事ですね。 その親しいママこそ仲良くしておいた方が良いです。 一緒の園で仲良しもできると思いますが 疲れない程度の、子供同士が遊ぶ年長まであと何年もあるので 焦らず、早くから無理をして作らないこと。 何故なら 経験上、必ずトラブルや揉め事ができるからです。 「あいさつ程度」 それが長くほどほどに仲良くやっていけるコツです。 保育園ママはサッパリしていて良いといわれますが とんでもありません。 朝・夕 の送迎で毎日欠かさず顔を合わすので 嫉妬深い人や小学生から脳ミソが成長していないようなママもたっくさん居ます。 保育園園庭や出入り口で円陣組んで情報交換世間話という名目の悪口で盛り上がってました。 わからない、どうでも良いことでも保育園の先生は答えてくれますし ママ同志の情報交換では「どうするどうする」と未解決話 のち 人のうわさ話や悪口へ移行し40~120分。 余計な体力も必要です。 サッパリしているのは トピ主さんのようにフルで働いている人や 時短パートでも雇用証明を偽造していなくて毎日 家事育児仕事に忙しい人だけです。 繁華街は色々な地域から来ていると思いますので しばらくおとなしくしてどういう人達なのか観察されたら良いですね。 ボッチでいいや ぐらいに思って 不安な気持ちはわかりますが焦らない。 ママ友は 年長か小学生になって子供同士仲良くなって遊ぶようになって連絡先を交換するように なってからで十分だと 私が子供が2歳の時にホルモンバランスが悪く他のママと上手くやっていけない事を 保健師さんに相談したときにいただいた言葉で 今日、5年預けた保育園の卒園式でしたが本当にその通りで身に染みてます。

無理しない程度に

🙂
ワーキングママ
保育園と一括りに言っても、様々なカラーがあります。 ちなみに私も23区内の認可保育園に一歳から預けてますが、父母会ありの行事が活発な園で、 幼稚園かと思うくらい付き合いがありまして。 こればかりは巡り合わせなので、臨機応変にお付き合いして行くしかないかなーと思います。 ポイントは無理しないこと。 仕事ありきの生活で、ママ友がどうとか考えすぎなくていいんですよ。 私は、ママ友は友達というよりも、仕事の同僚と思って付き合ってます。 同僚のこと、そこまで気に病まないですよね?そんな感じです。 復帰したてはしんどいと思いますが、まずは生活基盤をしっかりと固めることに専念してください。 優先順位を付けて、無理しないをモットーに頑張ってください!

えっと

😉
カービィ
小町ではよく保育園ママはさっぱりしてるなんてレスを兼業の方達のレスで見ますが、保育園ママの方が結束固いですよ~。 都内の公立小学校の娘がいますが、私は専業主婦で幼稚園でしたが、保育園出身の子供のママ達はLINE交換等して所謂ママ友になっている人ばかり。 働いているから何かあった時とか言う感じなのでしょうね~。 私はママ友と言う存在も言葉も大嫌い、絶対作りたく無いので一人もいません。 実際困った事もありませんし、何かあった時にママ友に頼るなんて考えもありませんしね。 子供にも学校以外で友達と遊ぶ約束したらいけないと言っていますし、まあ、習い事等で遊ぶ時間もないのですけど。 専業主婦の私から見ると兼業のお母さんは頼れる所は頼りたい、と言う感じが見え見えで関わりたくないです。 トピ主さんはこれから働くなら同じ兼業のママ友作った方が良いと思います。

トピ主です!

🙂
プレ働きママン
皆様、本当に本当にレスありがとうございます!お一人お一人の経験とお話がすごく参考になりました。私自身、想像でしかない生活に対し少し敏感になっているところもありました。自分をしっかりもって焦らず、気が合う方がいれば少し仲良くしてみたり、でもトラブルに、ならないように深く入り込まず。。のスタンスでいこうと思います。第一子のため、育休時はママ友が近所に欲しいなと思って頑張っていたのですが、保育園は毎日のことで、仕事を続ける限りお付き合いは続くので、皆様の体験を拝見すると無理せず深くなりすぎず、でも消極的になりすぎず。。がいいかなと思いました。そもそも保育園は子供主体ですね。。勉強になりました。実はフルではなく、会社の制度を利用して一時間半の時短から始めようと思っています。頑張っていきたいと思います。働きママの先輩方、貴重なお話ありがとうございました!

うちはラクでした

🙂
ちか
うちは4年預けましたが親の送迎時間によってよく会う人とそうでない人に分かれて、だいたいの保護者が把握できたのは2年目とかですかね…(子供の方が覚えてるので教えて貰ったり) その頃には誰からともなくLINEのグループ作りましたけど、がっつり働いている保護者も多く、イベントがある時にちょっとやり取りするくらいでした。 送迎で会っても挨拶や一言二言程度。 みんな忙しいので、さくっと預けて(引き取って)さっさと帰ります。 立ち話などしている余裕は誰もなかったですね。。 休日に遊ぶ約束は年長さんくらいから子供がやり出しますが、みんな休みくらい家族でいたい、という感じもありうちの周りはそれほど結局的に遊ばなかったです。 (子供同士でそういう話をするので、仲間外れで可哀想にならない程度にたま~~に休みの日に遊びましたが) まあ普通に挨拶できて、保護者が顔を合わせるイベントではお隣の人と「○○ですよろしくお願いします~」とちょっと話すくらいできれば充分だと思いますよ。

こればっかりはなんとも・・・

🐱
匿子
いろんな人がいますから。 私は比較的仕事が暇な兼業主婦で、認可保育園に預けていますが 皆さんお仕事が忙しくてものすごく密なつながりを大人数で持つことは あんまりしませんねぇ。 とりあえず一通りLINEグループは作っていて、あとは気の合う人たち2・3人と 個々に連絡を取り合ってたまに日曜に公園で遊んだりしてます。 が、中には一緒に海外旅行に行ったりするような仲良しさんもいますし、 それぞれですかねぇ。 うちはお友達を呼べるほど素敵な家じゃないのでそういう付き合いはありませんが子供が泊まりあったりしているお友達もいるようです。 ただ、園ごとに用意しなきゃいけないものとか、NGのこととか違うと思うので そういう情報共有のためにつながっておいたほうがいいんじゃないかと思います。 何かの申し込み日付を共有したり、兄弟がいる人が「この先はこういうグッズが必要になるよー」とか色々聞けて参考になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧