本文へ

晩御飯作りたくないよ~

レス16
(トピ主 0
😭
鬱かも
恋愛
専業主婦子供なしの分際で何を言っているんだと怒られそうですが
自分でも何故こんなに嫌なのか分からなく、かなり切実です。
掃除や洗濯は大好きですが料理はしたくないです。

なので我が家の食事はここ1年ほどコンビニ弁当か
インスタントか外食なんですけど昨日夫から
「たまには作ってくれないか」と言われました。

たまには手料理がいい、一般的な感覚で見れば不自然でも
なんでもないと頭では分かっています。分かっているのですが
とにかく嫌で嫌で仕方なく「嫌だ」「憂鬱」の文字で
頭がいっぱいになります。
健康問題については好き嫌いを治す気がなくジャンクフードを
愛している時点で健康体を放棄してるとみなしてますから
そこはとうの昔に諦めていて、今や気にしていませんが。

1年前まではご飯を作ってました。

好き嫌いがとても多い夫。献立決め、買い物、調理、後片付け
などとても面倒くさい思いをして、私が食べたいものも我慢して
(ほんの少しでも定番から外れたものは食べたがらないので)
夫が食べやすいようにと考えて健康も考えて一生懸命作ったのに
上手いも不味いも何も言わず
「これしかないみたいなんで仕方なく食べまーす」
と言わんばかりにつまらなさそうに食べる。

対してカップラーメンはおいしそうに嬉しそうにルンルン顔で
食べてるのがひっかかってるんだと思います。

「今は君の作るご飯をまずいと思ってないから。頼むから作って」
と言われても反省するどころか「鬱陶しいな」と思ってしまう
自分が嫌です。そんなに料理にプライド持ってるつもりはないのに…

どうしたら歩みよる気になれるでしょうか。
それとインスタント食品やジャンクフードがお好きな方に
お伺いしたいのですが、たまに手料理が食べたい心境になる事
実際ありますか?

ランキング

レス

お気持ち分かります

041
同じ
我が家も全く同じです、うちの場合は息子ですが。 小さい頃から好き嫌いが激しく、子供の大好物であるはずのハンバーグやカレーも嫌い。 何を作っても喜ぶどころか、完食させるのも一苦労。 ティーンになった今はジャンクフード大好きで、自分で買ってきてはいつも美味しそうに食べてます。 カップラーメンもお気に入り。 いつも夕飯の献立を聞いては文句たらたら。 ただトマトとかセロリ、キュウリなどは食べるので、食卓の上には味気ない野菜そのままがのっていたり。 お肉もステーキとかは食べるのでただ焼いただけのお肉をポンっと。 元々食べる事が大好きで、私の料理は友人達にはとても評判が良く料理上手で通っているのに(涙)。 毎日仕事から疲れて帰って来ても頑張って作ってたけど、最近はやる気全く無し。 旦那も文句言わないし。 今は「出来合いのお惣菜でも適当に食べて!」って気持ちです。 夕食作り、苦痛でしかありません!

夫に料理してもらう

🙂
めんどくさがり
結婚25年、料理嫌いで苦手なアラフィフ主婦です。 主婦だって専業主婦だって、得手不得手は誰にだってありますよね。 ちょっと長丁場ですが、ご主人様に料理をおぼえてもらうことをおススメします。 1年くらいは我慢して、何が出てきても褒めておだてましょう。 うちは最近は、平日は夫が勝手に買い物してきて、当然のように晩御飯を作ってくれますよ 今日は休日ですが、朝は夫がインスタントコーヒーとインスタントのカップスープとトーストを用意してくれて、お昼はパスタを作ってくれて、夕食はカレーを作ると言っています。 夫はカレーが好きなので、毎週末カレー、下手したら3日続けてカレーになる時もあるけど、私はを大嫌いな料理をしなくて済むので、喜んで任せています。 夫の方も、自分で好きな料理を好きな味つけで作れるし、仕事とは脳の違う部分を使うので良いリフレッシュになっているようです。

レスします。

🐱
あさり
多分、トピ主さんもフルタイムで働けば 「そんなに手料理がいいなら自分で作って。」 と言えるんですけどね…。 きっと、子どもがいなくても働かない理由があるんでしょうね。 専業主婦のまま今の状況から脱却するには、 「作るけど、その代わり好き嫌いは言わず何でも食べて。」 と言って約束してもらうしか無いかな…と思います。

なんでカップラーメンが美味しいか

🙂
シナモンベーグル
それはたまに食べるから。 普段ちゃんとしたご飯を食べてるから。 ここに書いた事、ご主人に言ったんですか? 私なら 「一体何のために作らなきゃいけないのかわからない。 あなたの健康を考えて作ったって仕方なく食べてる感がヒシヒシと伝わってくる。 不味いと思ってないから作って?何それ?褒めてるつもり? ただでさえ好き嫌いが多くて献立に困るのにやっつけ仕事みたいに食べる人に 作る気なんか起こるわけないでしょう? うん、だからずっと大好きなカップラーメン食べてなよ。 健康なんかどうでもいいみたいだし。 何かあっても自業自得だからね」 なんて言っちゃうだろうな。 ところでトピ主さんはいつも何を食べてるんですか?

なんかわかります

041
人それぞれ
「自分の好きな物」じゃなくて「家族の好きな物」を作ろうとすると料理ってハードル上がりますよね。 あれが好きかな? これは嫌いかな? と相手の好みを探るところから始まって、好みに合わせて作ったはずなのにどうもハズレだったらしいという経験をくりかえすと、献立考えるのが憂鬱になります。 正解のない問題を延々解かされてる感じで。 トピ主さん、開き直って自分の食べたい物を好きなように作ったらどうですか? ご主人の好き嫌いは一切考慮に入れずに。 私はたまにそうやって自分のためだけの献立で作ってストレス解消してます。 家族からブーイングは起きますけど。 (でも文句言いつつ案外食べてる)

試しに作ってもらっては?

💰
らぼん
なぜご主人はトピ主さんにご飯を作って欲しいのでしょうか。 そんな好き嫌いじゃジャンクフードが大好きだったらずっと食べていたらいいですもんね。 自分で自分が好きなものを作って食べてもらったらいいと思いますよ。 トピ主さんは自分が好きなものを食べましょう!

折衷案で

🙂
今は専業主婦
料理していたころ、ご主人の態度がかなり悪かったのでしょうね。 >自分でも何故こんなに嫌なのか分からなく 気が付いていないだけで、かなり傷ついているのではないでしょうか? そのせいで料理=嫌なものと刷り込まれてしまったのかも。 今と過去の間をとって週3日だけ手料理するというのはどうでしょうか。 作るのは決まったメニューだけです。 献立決めなんかしなくていいんです、いつも同じでいいのです。 例えばですが、ご主人が食べられるメニューがカレー、唐揚げ、生姜焼きだったとします。 月曜:外食か惣菜 火曜:カレー 水曜:外食か惣菜 木曜:唐揚げ 金曜:外食か惣菜 土曜:生姜焼き 日曜:外食か惣菜 こんな感じで何も考えずに済むように同じパターンの繰り返しで、とりあえず1か月くらいやってみたらどうでしょうか。

裕福そうなのでお金で解決

🙂
ビンボー主婦
ほんの少しでも定番から外れたものは食べない。 では定番で良いのでは? 作ってくれないか?と言われたら 「何が食べたいの?」と聞いたらいいのでは? 専業主婦で一年料理しなくても「たまには作って くれないか」程度しか言われず養ってもらえて、 全部外食でも経済的に問題もなく、掃除は大好きで キッチンも使わないならモデルハウスのような ステキなお住まいと想像しました。 とても裕福そうだし、コンビニ弁当やカップ麺より 家事代行を頼んで、ご主人好みの定番の手作り 料理を作ってもらえば良いのでは?

わかる!

🐱
フェイクタウン
私も専業主婦、50才で大学生の一人息子がいます。夫は主さんのところと同じく偏食、野菜は殆ど食べません。味の濃いのが好きで、手作り料理にドバドバ調味料をかけます。身体に悪いといくら言っても理解しません。結婚してから料理が嫌いになりました。 私は今 体調が悪く病院通いで 特に夕方になるとしんどいので、あんまり辛い時は息子に夕食を作ってもらうこともあるのですが、夫が嫌な顔で野菜を残し、文句を言うので息子もキレています。 それでも作らない訳には行かないので あらかじめ、ある程度調理されてる物を買ってきて、少し具材を足して炒めるだけとか、煮るだけとかで出来るようにしています。 一から作るより手間も光熱費もかからなくて良いですよ。 洗い物は食洗機にお任せ♪です(笑)

条件を言う

🐤
ムーン
うちは、小学生の男の子がいる夫婦です。 節約で外食しなくなりました。休みの昼間だけは、レトルト物を食べています。 外食ばかりだと家で食べたくなりますかね。コンビニ弁当も出掛けた時に食べる程度ですね。(お弁当を作るまでの気力はないです) 私が主さんだったら、夫にトピ文の話をします。(言動やルンルン顔は無意識なので、わかってないと思います) それでもというなら条件を出します。 「一緒に買い物、料理をする」です。 付け足すなら、「(嘘でも)美味しい顔をして、美味しいと言う」 「インスタント物は一緒に食べない」 くらいですかね。 主さんはトラウマなんだと思います。 うちは、夫はなんでも食べますが、茹でる物より、焼くものが好きです。 鍋の材料も、夫の分は炒めたことがあります。(笑)あんかけ風にしてごまかしました。汗かきなので、鍋はダメですね。 夫は「美味しい」は滅多に言いません。なので「美味しい」が出たら、本当なのだろうと思います。 その代わりの言葉は、「食べられるよ」です。だから、私もついつい、「食べられる?」とばかり聞いてしまいます。 そして、茹で野菜は大抵、残しています。 野菜は小松菜よりほうれん草が好きですね。白菜よりキャベツですね。そこのこだわりです。 でも、結局、小松菜も白菜も茹でたほうが美味しいんですよ。 今は、食べたい時は一人分で作っています。 上の子が主さんのご主人に似てます。見た目から文句をいい、カップ焼きそばを美味しそうに食べる子です。こればかりは好みなんでしょうか。難しいですね。せめてなんでも食べるようにしたいのですが、給食は完食なので、一口食べたら良しとして、料理を一緒にやらせています。茹で野菜を食べてくれるのが救いですね。 主さんのご主人は定番だったら食べそうなので定番のローテーションですかね。たまにやったほうが喜ぶのでは?

週末だけ作ってみれば?

041
たまごサンド
「今は君の作るご飯をまずいと思っていないから。頼むから作って」 夫に何が起こった? 健康診断の結果は見ましたか? 健保から呼び出されたとか? 急な態度の変化、理由を夫に聞いてみる。 ジャンクフードやカップ麺が好きな人は濃い味付けでない舌(味蕾)が破壊されて感じにくいのでヘルシーな家庭料理は不味い。 面倒ですが、曜日指定で作ってみて文句を言うようなら中止も考える。 健康思考なら歓迎すべき変化。 専業主婦のトピ主さんは何を食べているの? もしコンビニ弁当なら自分の健康の為に料理すると考えれば気が楽。

わかります~

😭
モグモグ
お気持ち、わかります。本当に調理って、面倒ですよね 家から、そのまま出た格好でスーパーには、行けないし 身奇麗にして、寒い中、行かなければいけない。 値段も、いかに、安い食材で、体のために、野菜や 魚肉を考えたり、メニュー考えたり、本当に主婦って、毎日 大変、その上、トピ主様のご主人は、好き嫌いが、あるのですよね やりにくいですね。やる気失せますよね。 私は、一生懸命作ったのに、息子は、美味しいって言ってくれる けど、主人は、どこの、食べ物屋に行っても、イマイチは言うけど 美味しいとは、あまり言わない人、私が、作っても、言わない。 たまに、珍しいものを作った時だけ。 息子のために、作っているだけですね。 私も、料理作るのが、嫌いです。面倒くさい。 食材も、惜しみなく買えるのなら、もっと張り合いも あって、美味しいものも、はりきって作れるけど、安い 食費の中では、メニューも、しれてるしねー泣 私の作る料理に、もっと、好き嫌いもせず感謝したら 作ってあげる!とでも、言ったらどうですか。 料理作りが、どれだけ大変か、もっと、ご主人にわからせるべきです。

ローテーションで作る。

🐱
たまちゃん
こんにちは。 私も「今日は専業主婦」さんに一票! 初めは一食1週間で始めてみては? その一食に文句を言ったら、延期。 やがて1週間に三食も手作り出来ればいいんじゃないかなあ。 まずはご主人の好きな料理から、頑張って下さい。

分かる

🙂
子持ち既婚
でも、私は家族になるべくバランス良く食べさせたいので、何とか何とか頑張って作ってますよー 土日は外食とか、弁当多いですが。 主の場合、大人だけなら、 手造り惣菜のお店を探しだし、 そこで買ってきて、 きれいに盛り付けて出しちゃえば? あとは、サラダと味噌汁ぐらいはつくれるでしょ? 私も、美味しい手造り惣菜の店があったならば 毎日買ってきて出したいわ。 スーパーの惣菜、ポテサラとか、お浸しやひじきは、品数増やすために活用してます。 スーパーより、もっと手造り感のある惣菜屋が近所に出来たらいいのに!っていつも思います。

作れば良いんじゃないですか

🙂
とり
ただし、今度は主さんが食べたいものを食べたいように作る。 そしてカップ麺も用意しておいて、その都度夫が食べたい方を選んでもらえば良いのです。 もちろんいやいや食べているそぶりがちょっとでも見えたらすかさずカップ麺を差し出して食事は下げてしまいます。 作るのはあくまでも自分のため。 少し多めに作るだけです。 自分の体のことを考えたらそれが一番良いと思います。

なるほど

🙂
とるる
旦那さんが「働きたくないよ~」と言うのと同じですよ。 簡単に言えば、あなたはやるべき仕事を放棄しているだけです。 旦那さんにいい人が現れれば、あなたは不要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧