本文へ

大阪に引っ越そうかと考えてます

レス7
(トピ主 0
🐶
ぽめとり
仕事
来年くらいに大阪に引っ越そうかと考えてます。今は九州在住です。 大阪のどの辺りに住もうか悩んでいます。女一人暮らしをする予定で、比較的治安のいい場所、住みやすい所など教えて頂きたいです。できれば大阪市か、大阪市に近い所がいいなと思ってます。 また、ペット(小型犬1匹)もいるのですが、都会では犬を例えば少し距離のある動物病院やドッグランなどに連れて行く際はやはり電車などを使って行くのでしょうか?今は田舎に住んでいるので車を持っているのですが、都会で車を持っていなくて犬を飼われてる方は移動手段はとうしてるのでしょうか?

ランキング

レス

動物病院は沢山あります

🐧
大阪大魔神
大阪市北部で、市内から電車で10分くらいの郊外に住んでいます。 動物病院は徒歩圏内に数軒ありますし、設備の整った大きな病院にいくにしても タクシーで15分から20分でいけます。 小型犬なら電動自転車があれば通院に便利だと思います。 他の地域でも住宅地であれば同じようなものではないのでしょうか。 お住まいについては、駅や駅前が綺麗でオシャレなところがよいと思います。 不動産屋さんにきいて相談されたらよろしいかと。

福岡はいかがですか?

🙂
fa
大阪でも良いとは思いますが、現在九州に在住でしたら福岡でも良いかもしれませんよ? 以前テレビで福岡は物価も安く、程よく都会で住みやすく移住者も多いと言っていましたし、帰省もしやすいのでは。

茨木市

🐱
すいか
茨木市おすすめです! JRで大阪まで15分、京都まで20分で行けます。 ペットを飼っている人も多いです。散歩する場所もあります。

絶対に仮住まいで体験

🐱
東京言葉
>来年くらいに大阪に引っ越そうかと考えてます 本当に引っ越しする前にウィクリーマンションなどに仮住まいしてください。 九州の人が、大阪に馴染めるかどうか、不安を感じませんか? 絶対に仮住まいで体験してください。 >比較的治安のいい場所 比較的? で良いのですか。 どこと比較しての話でしょうか。 ボクは4年間単身赴任しました。 家族は東京に住み続けてもらいました。 東京と大阪は、暮らし方、言葉使いが違いすぎました。

谷町六丁目、玉造

😀
あい
色々住んだ経験から。 市内で治安がよく便利で人気なのは玉造か谷町六丁目あたり。スーパーも多いです。西(阿波座とか西大橋あたり)にも、住んだことありますが少しごちゃごちゃしているイメージです。観光客の方も多いかなあ。それからスーパーが少なかった… 友達が松屋町に住んでいますが家賃もさほど高くなく割と静かでいいみたいです。ペット可能で六万円弱みたいです。 大阪城や難波宮という緑がたくさんある公園?のようなところで散歩もできますよ。

仮住まいしてみる、福岡に住む、に同意

🙂
九州出身
福岡から北摂に着て20年になります。 最初の1年は言葉に苦しみました。 しゃべる方じゃないですよ。聞く方。 悪いというよりも違い。 「あほ」「ちゃうちゃう」「な~な~」の3語が嫌で仕方がなかったです。 「あほちゃう?」より「ばかじゃない?」の方がなじみがあるし、バカにされた感がない。 「ちゃうちゃう」って、「1回言えばいいやろ?何回も否定しなくてもいいやんか」と思った。 「な~な~」って上から言わなくてもいいじゃないの、「ね~ね~」って言えよ、って感じでした。 慣れたら、世話好きでいい人たちばかりでした。 人との距離が近くて、バス停で待っているだけで隣の人に声をかける、 道で人が倒れていたら、知らん顔して通り過ぎれない人たちばかりで、何人でも声をかけてくれる。 小さい子供を連れていたら、おばあちゃんが席を譲ってくれる・・・ そういったのがたくさんありました。 空気は確かにちょっと悪かった。緑が多い場所でも、交通量が多いからか、最初のころは喉が痛くなりました。 だから、福岡市内でもいいなら、そっちの方がいいかな、と思いました。 福岡だってテキトーに都会で、施設もいろいろあるし、自然もいっぱいありますから。 どうしてもというのなら、仮住まいしてみることもおすすめです。

領事館の近所は?しかし、なんで大阪なん?

🙂
一応マダムです
西天満のアメリカ領事館の近所、豊中市西緑丘のロシア領事館の近所は、 24時間警察がいてるので、治安はバツグンにいいと思いますよ。 ただ西天満はおもいきり都会の真ん中なので、家賃は高いですよ。 西緑丘はそこそこオシャレな街だと思いますよ。 しかし、なんで大阪なの? 転勤?転職?なんとなく?でオオサカなの? なんとなくで住める町ではないと思いますよ。 あっ、私は生粋の大阪人です。 うまれはバリバリの中河内、結婚後は北摂に住んでいます。 ほんと、地域によって雰囲気は違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧