本文へ

自立しようとしない彼について

レス14
(トピ主 5
😨
てんいんさん
恋愛
私は23歳の社会人 女性です。 付き合って1年半になる、24歳 フリーターの彼氏がいます。 彼はいじめの為に高校を中退しており、その後小売業で働いています。 友人との交友関係は無く、日頃はご家族と、あるいは1人で過ごすことがほとんどのようでした。 彼とは職場を通して知り合い、お互いに惹かれ、彼からの告白を受けてお付き合いをはじめましたが、ふたりで過ごすうちに、彼に依存されているのでは?という思いがふつふつと湧いてくるようになりました。 彼は学校を中退したこと、様々な小売業を転々としながら今の仕事に就いたこと、自身が受けた悲しいことや辛いことは、すべて私と出会う為にあったのだと言います。私が居ることがとても幸せだとも言ってくれます。 ですが、私は彼にとって、全てを受け入れてくれる都合の良いひとだっただけなのではないかと思ってしまいます。 彼は交通手段の殆どが車の為、電車の乗り方が分からず、デートは全て彼の職場近くまで私が向かいます。 以前、彼がネットでの買い物が分からないからと、代わって注文をした事がありました。注文方法を教えると伝えた所、今はいいの一点張りだった為、そのときは今度でいいかな、という気持ちになりました。 ですが、つい先日、またも彼からネットでの注文を頼まれました。それも、お店で取り寄せを頼むのが恥ずかしいという理由からでしたので、私もつい、教えるから自分でやってほしいと伝えました。すると彼は、私ならこの気持ちが分かると思ったのに、やってくれずにショックだと言いました。 なぜ、その気持ちを共有しなければならないのか、自立心の見えない姿勢に猛烈に腹が立ち、この人とは将来を共に出来ないとまで感じてしまいました。 私自身、彼からの好意は嬉しく、彼を失うことが嫌な気持ちもあります。 でも、将来の見えない相手とこのまま過ごすべきかどうか、皆様のご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

働いているだけましだけど

🙂
ひまわり
彼があなたに頼んでいることって 小学生がお母さんにしてもらうことと同じレベルです 依存はされてますよね もっと普通に普通のことができる人がたくさんいるんだから あなたがレベルを下げる必要はないのでは あなたはまだ若いし 勉強したと思って次に行ったらいいと思う  ただストーカーになりそうなのが怖いので 別れるなら少しずつ嫌われるように仕向けて リベンジポルノとかにも気をつけて  あるなら【消してもらってから】→【別れ話】を後日にしてね

ヒモ予備軍?

🙂
もりもり
なんでしょうその彼氏。お子ちゃまなのか、いずれヒモになる気なのか・・・ お金を貸してと言われないうちに別れたほうがいいと思いますよ。 貴女と出会うために自分は生きてきた。。なんていう男は誰にでもそう言っているような人ですので(笑)

彼が変わろうとしないことには・・

🐶
パーサー
結局は主さんの存在が彼の自立を阻んでいる事にもなってますよね? 本来、彼がもっと幼い時に親がするようなことを現在主さんがお母さんみたいにやってると言うか・・。 でも彼自身がこのままではダメだ!と思わない限り無理なんですよね。 電車も乗れない、ネットの操作も分からない、友達もいない、仕事もフリーター・・では生き抜いて行けませんよ。 主さんも尊敬できない人とこの先一緒には居れないと思いますよ。

自立がどうのよりも

🙂
かると
そんな何もできない幼稚園児のような男の何が良くて付き合ってるの? ちょっと自分の思い通りにいかないとショックを受ける弱い人間のなにが 良くて付き合ってるの? いや、まあ蓼食う虫も好き好きという言葉もありますのでそれは言いますまい。 ずっと一生お母さんしてあげられるんなら文句を言わずにやってあげたら どうですかね?

頼りない彼氏

🐱
エメ
私は不登校の息子を持つ母親の立場の者です。 彼氏の物事に柔軟に対応できない様子がうちの子供と似てるように思ったので書かせていただきますね。 彼氏はいじめにあったり職場を転々としたりしているとのことですがおそらく人間関係においても難しさを抱えていると思います。 誰とでも上手くやっていけるような柔軟性や適応性に欠け余程自分のストライクゾーンに入った人としか付き合えないのではないでしょうか。 ネットの注文のことも面倒とかではなく受け入れられないことの1つであり拒否反応が出ているのではないかと。 生き辛さを感じながら生活していることと思います。 もしもこのような人の性質を受け入れられないなら早い段階で切ってあげてください。彼の傷が深くならないうちに。

ひ弱で、男らしさが感じられない

😢
いらぬお世話
彼は多くの事を貴女さんに依存しているように感じます 気の弱い、ひ弱な性格なのかもしれません 男として物事に対する積極性やリーダーシップが感じられませんよね 恋愛の相手や遊びとしてのお付き合いてにはいいのかもしれませんが 結婚相手として、彼との将来をみることは貴女さんが彼のすべてを支えられる、、 くらいの覚悟がなければだめでしょうね。 彼の貴女さんに対する依存の性格、貴女さんが叱咤激励することでいい方向に行けそうでしょうか

まさに依存でしょう

🐶
エリー
大変に依存体質な彼氏さんですね。過去に辛いことがいろいろあったにせよ24歳の社会人です。そこまで彼女にやってもらって恥ずかしいと思わないのでしょうか。驚きます。 トピ主さんがお感じのことはそのまま正直な感想ですよね。お書きのことは自分ももっともだと思います。 相手の負担になり過ぎないように、自分でできることを徐々に増やしていく気概がないと頼りなさすぎです。 関係自体を見直した方がいいです。

そんな人はやめなさい!

🙂
一の谷
自立心の無い姿勢に腹が立っている、 好意を寄せられるのは嬉しいけど、失うのは嫌だと いってますが、 無責任男と一緒になったら、悲惨な毎日が待ってますよ。 人生を狂わされても一緒になりたい? あなたの両親が知ったら悲しむし、猛烈に反対しますよ。 その男性は痛い目に遭ったり、自分から変わらない限り 何ら成長もしません。 あなたに依存しますし、貴重な蓄えを食い物にしかねません。 心を鬼にしないと、あちらはますますつけあがります。 そんな無責任とは一刻も早く別れなさい。 あちらが泣き脅しをしてきてもです。

ダメに決まってるでしょう

🙂
わんてん
ご自身でお分かりの通り、彼は同情を引いて自分を甘やかしています。もちろん、たまには甘える相手が欲しいのは誰でも同じだけど、相手が負担に思い出したら、けじめをつけるのが大人です。 まして、24歳にもなって年下の女の子に依存しているようじゃ、お先真っ暗。もっとベタベタ、察して、分かって、になって、いずれ、養って、になるよ。 普通、その年だと、無理して爪先だっても「俺についてこい」を演じるものだと思います。 彼のためにもお別れした方が良さそうな気がしますね。 あなたは、相手に自立を求めるしっかりしたタイプだから、もっと相応しい相手を探すべきです。

ひまわりさま ご意見ありがとうございます。

041
てんいんさん トピ主
トピ主です。 まさに、母と子のような甘えを感じておりました。彼には年の離れたお姉さんがお二人いらっしゃるのですが、そのお姉さん方も弟の彼を甘やかしているように見受けます。 私自身、恋愛経験が乏しい身ではありますが、ここまで普通が出来ない方は初めてだった為、戸惑っておりました。 万が一にも犯罪を起こさせぬよう、少しずつ彼と距離を取ろうと思います。 リベンジポルノにつきましても、常に警戒をしておりました。数々のご心配とご意見、本当にありがとうございます。

もりもりさま ご意見ありがとうございます。

🙂
てんいんさん トピ主
トピ主です。 以前、結婚における考え方の1つとして、彼との間で”主夫”の話題が挙がりました。冗談交じりに有りか無しか聞かれましたが、私にとってはただただヒモになりたい人の言葉にしか聞こえませんでした…。金銭の貸し借りは一切ありませんが、今のうちに、というお言葉、しっかりと受け取りました。 まさしく、その通りかもしれません…。笑

パーサーさま ご意見ありがとうございます。

🙂
てんいんさん トピ主
トピ主です。 彼の甘えに応えてしまうことは、私にとって誰かの役に立ちたいと思う気持ちにありました。しかし、言い換えればただの八方美人であると、私自身が1番に感じておりました。彼の甘えを推し進めた原因は、私自身にもあるのだと思います。 パーサーさまからもお言葉が出たように、尊敬できる相手というのを、ここ最近何度も考えるようになりました。 将来を共に出来る人が居たのなら、そのような方を見つけたいと思います。

かるとさま ご意見ありがとうございます。

041
てんいんさん トピ主
トピ主です。 もしも、私の家族や友人から、このような相談を受けましたら、私も同じように感じたことだと思います。 彼の保護者になってしまうまえに、きちんとけじめを付けたいと思います。

エメさま ご意見ありがとうございます。

041
てんいんさん トピ主
トピ主です。 似ている、そのお気持ちからレスを投稿いただけたこと、大変ありがたく思います。 エメさまからご指摘いただいた通り、人間関係におけるトラブルは、彼が過去に勤めた職場でも発生していたと聞いております。 また、面倒ではなく拒否反応というご意見に、はっといたしました。確かに、彼の態度には拒否反応に近いものを感じました。 彼を傷つけるようなことは、私も本意ではありません。せめて、深くならぬよう努めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧