本文へ

日差しが入らなくなった家

レス8
(トピ主 0
🙂
ぴよこ
話題
こちらは都会ではありませんが、ちいさな街に住んでいます。
お隣の土地はL字型の土地で、私夫婦の家を囲うような土地に、南側だけ家が建てられていました。最近、〇世代同居のため西側にもともと庭だった土地に更に大きな家を増築しました。
土地の境目ギリギリな場所まで来ており、毎日工事の人たちのおしゃべりが良く聞こえます。

当初は、こちらの家の日差しは確保して建築されると言うことを聞いておりましたが、現状お昼の1時を過ぎれば南向きの窓には一切日差しが入らなくなり、西側の大きな窓は連日大雨の日のような真っ暗闇で部屋を一層薄暗くしています。(もともと西側に植えていた背の高い木を私夫婦の家の南側に植えたため更に日差しが入りづらくなりました。)

夫は相手の土地の中でやっていることだし仕方がないとしか言いません。(相手の方はこの辺りの有力者で、夫は元々この土地に住んでいた人になります)私も仕事に行っていれば気にならないのかもしれませんが、育児休暇中であり、二人目妊娠中で毎日この環境で過ごすのはつらいです。何か良いアイディアはありませんか。部屋が薄暗くなれば子供はお昼寝タイム、児童館には週に2,3回、行かない日は公園に行っていますが、私がこの暗さにイライラ、モヤモヤしています。

ランキング

レス

仕方ないかなぁと思う

🙂
匿名
ご主人のおっしゃる通りかな。 争いたければ、日照権を主張して裁判もあるけど、そこまでしても今後すめないよね!? 鏡を使って明るくする、なんて方法あるらしいですけどね。

慣れるしかないですね

🙂
異数合計
「相手の土地の中でやっていること」だからではなく、日影規制の範囲でやっているならしかたないです。相手が有力者であるかどうかは、あまり関係ないです。   何か良いアイデア、というのは気持ちを切り替える方法ということでしょうか? (地元の有力者だから勝手をしている)という考え方を改めるところから始めてはいかがでしょうか。公園に行くのは良いアイデアですね。  今までが、日当たりに恵まれていたのであって、「現状が普通」と理解できれば、だんだん気持ちも落ち着いてくるでしょう。

話し合いで

🙂
プリン
法的には問題ないとしても、木ぐらい処分を頼んだらどうでしょう。  北側の木なんていらないような気がします。いうだけ言ってみたら?

リフォーム

🙂
なな
トピ主さんの家をみてないので なんとも言えませんが リフォームでどうにかできませんか? うちは少しちがいますが 日が入りにくい部屋が気に入らなかったので壁を壊すことで明るくしました。 何社か相談されてみてはどうですか。

残念ですけど仕方がないと思います

🙂
まー
こればかりはね… 住宅地なら、お互いそれも想定しての居住となりますよね。 私も育休中は、家から見える場所が幼稚園バスの停留所で、送迎ママさんの話し声や、 リビングから見えるお向かいさんの玄関ドアの音などがかなり不快でイライラしていました。 仕事復帰したら全く気にならなくなりましたが…毎日家にいると目に入って来て気になるものですよね。 夫にも相談しましたが、昼間家にいない為、全く共感してもらえませんでした。 工事でうるさかったり、今以上に暗かったのに、 相手にばかり利益があるのもイライラしますかね。 南側の窓が隣家で目隠しされてしまうなら、いっそのこと、遮熱シートやすりガラスに変えられるシートなどを窓に貼ってカーテン全開にしたり、 天井近くに小窓を増設するのはどうでしょう? すりガラスに変えられるシートは、 光があたるとキラキラするような柄があり、 午前中、かろうじて日が入るなら、少し楽しめるのでは? お庭があるなら、小さい簡易テントを買って、お子さんとピクニックしたら良いと思います。 権利はあるとしても、そのように建築するのもどうかと思いますし、 それについて、有り余る程の声かけも無さそう…だから不満なのかな?とも感じました。

法律に違反していない限り、無理です

041
元建築会社事務員
日本では、建築物を建てるに当たり、法律が定められています。 日照権もその一つ。 おぼろげな記憶ですが・・・確か冬至の日に、日が差さない時間が2時間30分から5時間の間なら認められたと思います。 お互いに一戸建なんですよね? マンションだとかなり厳しく定められていたはずですが、一戸建はどうなんでしょう? >現状お昼の1時を過ぎれば南向きの窓には一切日差しが入らなくなり 現状ということは、春先ですか? 前述の通り「基準になるのは冬至の日」ですので、現状ではなく「冬至の日」の日差しが問題です。 >土地の境目ギリギリな場所まで 境界から50㎝離れていれば認められたはずです。 どうでしょう? 50㎝離れていますか? もしそうなら諦めるしかなさそうですね。 >もともと庭だった土地に更に大きな家を増築 相手の家はかなり広い敷地のようですから、建ぺい率等にも違反してはいないでしょう。 最近は行政もうるさいですから、違法建築はしないと思いますよ。 申し訳ないですが、諦めるしかないと思います。

う~ん

🙂
utuki
土地の境目ギリギリまで建てて 法的に問題はないのですか? 日差しを確保して建てるなんて 言っていただけでは…?

屋根の一部リフォーム

🐱
とら猫
「天窓」を設置したら如何ですか? 天窓って、普通の窓の3倍明るいって リフォームのビフォーアフターのテレビ番組でやってました。 ネットで調べて見たらどうでしょう? 精神状態に影響する時に、費やすお金は勿体なくないです。 お金は、そういう時に使うものですよ(笑顔) ご主人に相談してみたらは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧