現在、賃貸に3人(夫婦+0歳児)で住んでいます。
まだ引っ越して来て数ヶ月ですが、下記の排気ガスのことで他の部屋に移ろうか考えていますが、気にしすぎなのかどうか悩んでいます。
現在は、
・1階に住んでおり、奥行1m程の小さな庭付き・角部屋・住民の駐車場に面している。
・リビングとキッチンにある窓(南と西)すべてが駐車場に面している。我が家に面しているのは8台。車は全て後ろ向き駐車。日中の出し入れが多い。
・庭には1.5m程の目隠し用植物あり。
・洗濯物や布団は庭に干している。
のような部屋に住んでいます。
リビングの窓・庭がすべて駐車場に面しているため、部屋の中に排気ガスが入ってきている気がします。
また洗濯物や布団に向けて排気ガスが発射されている状態です。
特に布団は、目隠し用植物があると言えど高さ的に排気ガスが直撃。
夫婦だけならいいのですが、0歳の子供の布団・洗濯物や入ってくる排気ガスが気になります。
管理会社に聞いたところ、前向き駐車の義務付けはできない。
庭に風よけを設置するなどの自己防衛しか出来ないようです。
駐車場に面しているのは我が家だけなので、他の部屋の方を参考にすることもできません。
物件自体は気に入ってるので部屋の移動をしたいところですが、費用は20万弱+引越し代がかかります。
臭いがするほどではないので、私が気にしすぎているだけなのかどうか…。
でも長期間住むわけですし、0歳児もいますし…。
1階に住んだことがなかったので、そこまで気が回りませんでした…。
皆さんでしたら、多少のお金を払ってでも部屋を移りますか?