本文へ

排気ガスが気になります。気にしすぎ?

レス4
(トピ主 0
041
悩み中
話題
現在、賃貸に3人(夫婦+0歳児)で住んでいます。
まだ引っ越して来て数ヶ月ですが、下記の排気ガスのことで他の部屋に移ろうか考えていますが、気にしすぎなのかどうか悩んでいます。

現在は、
・1階に住んでおり、奥行1m程の小さな庭付き・角部屋・住民の駐車場に面している。
・リビングとキッチンにある窓(南と西)すべてが駐車場に面している。我が家に面しているのは8台。車は全て後ろ向き駐車。日中の出し入れが多い。
・庭には1.5m程の目隠し用植物あり。
・洗濯物や布団は庭に干している。
のような部屋に住んでいます。

リビングの窓・庭がすべて駐車場に面しているため、部屋の中に排気ガスが入ってきている気がします。
また洗濯物や布団に向けて排気ガスが発射されている状態です。
特に布団は、目隠し用植物があると言えど高さ的に排気ガスが直撃。
夫婦だけならいいのですが、0歳の子供の布団・洗濯物や入ってくる排気ガスが気になります。

管理会社に聞いたところ、前向き駐車の義務付けはできない。
庭に風よけを設置するなどの自己防衛しか出来ないようです。

駐車場に面しているのは我が家だけなので、他の部屋の方を参考にすることもできません。

物件自体は気に入ってるので部屋の移動をしたいところですが、費用は20万弱+引越し代がかかります。

臭いがするほどではないので、私が気にしすぎているだけなのかどうか…。
でも長期間住むわけですし、0歳児もいますし…。
1階に住んだことがなかったので、そこまで気が回りませんでした…。

皆さんでしたら、多少のお金を払ってでも部屋を移りますか?

ランキング

レス

私なら

041
りか
移るかもしれません。それとも、窓を開けないで生活するか(洗濯物・布団は外に干さず)。 本当に臭いはしませんか?排気ガスの臭い(だけではないけど)ってかなり強烈ですよ。私は、車の窓を開けたまま運転できませんもの。すぐ頭痛がしてくるので。

0歳

🙂
ササロン
0歳児用を室内干しにすれば?短時間日光当てればOKだし、当てすぎは繊維をいためるだけなので。 まあ私達や主さんが赤ん坊として生きてきた何十年前の車に比べれば大分ましになってるので引越まではどうでしょうね。 一日中排気があるわけでもないでしょうし、一日中窓開けるわけでもないでしょうから。

考えてみて下さい

041
気球
駐車場に面しているので気になるのは無理もないですが、 まずは出入りの時だけな訳です。車の排気ガスが健康に 害を及ぼすほどの濃度になるには相当な至近距離で強く アクセルをふかす必要があります。 たいていは、普通程度の排気ガスならば、わずかな距離で あっても空気中に拡散して薄まり、さらに部屋に入る量は その中のごく一部と考えられます。 駐車場に面した家より、車の往来の多い道路脇の家はもっと 環境が悪いことをご存知ですか? 一日中、排気ガスを出す車が行き来している訳ですから、その 周辺の空気は常に排気ガスに満ちています。国道沿いの家や 県道沿いの家、主要生活路沿いの家。これらは駐車場がそばに あるどころの比ではない空気の汚れです。 それでも道路沿いに住んでる子供が病気になったというような 話は聞いたことがありません。もちろん空気はきれいな方が 良いに決まってますが、あとは気持ちの問題だと思います。 ただ、洗濯物が排ガス臭いほどだとしたら・・・私なら移ります。 毎日そんな臭いがつくのは耐えられません。

もちろん気になりますよ!

041
ちくわぶ
うちと同じくらいに建てた友人の家、そこそこ車が通る道に面しているのですが3年目でもう壁が黒ずんでます。うちは住宅地の奥の方なので車通りはあまりなく外壁はまだまだキレイです。友人の家見るたび車の排ガスってやっぱりやだなぁって思います。健康的にどんな害があるのか分かりませんがあの黒くなる空気を吸いながら生活するのは…身体に良いはずないですよね。 増してやトピ主さんは赤ちゃんがおられるとの事。何とか交渉して前向き駐車してもらえないんですかね?それか植栽じゃなく壁にしてもらうか。 決して気にしすぎじゃないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧