私は30代になって、仕事で知りあった男性とご縁があり、結婚が決まりました。私も彼も結婚式に対する思いが同じで、結婚式場ではなく家族と親しい友人達を招いて大々的ではなくても、アットホームなレストランウェディングがしたいね。と話し合っていました。
もちろん、私達だけの考えだけで準備を進める訳にはいかないのでお互いの家族に相談しました。彼の家族は、あなた達二人の意見が同じならいんじゃない。レストランウェディングも素敵だと思うよ。と言ってくださいました。私の家族は母が反対し、レストランウェディングは絶対に許さないとの一点張りで、彼に泣きながら、私の娘が我が儘言ってごめんなさい。本当はSさん、ちゃんとした結婚式場でお式も披露宴もやりたいと思っているんですよね。それなのに娘が強引にレストランウェディングにしたいって言っているんでしょ!こんなに我が儘な子になったのは私の育て方が悪かったんです。本当にごめんなさい。と泣きながら言い出し、彼が彼女だけの意見ではなく、二人の希望ですから。と説明しても、Sさんもう娘の意見に合わせるのはやめてください。私がちゃんと結婚式も披露宴も出来るようにしますから。と
その日は話しが進まないまま私も彼も帰ることにしました。帰りの車の中で彼に
「あなたのお母さんにあそこまで言われたらこれ以上レストランウェディングがしたいとは言えないよね。結婚式場探した方が良さそうだね。」と疲れ切った表情で言われました。結局結婚式も披露宴もやることになり、準備を進めているのですが、私の選んだ衣装にダメ出しをして、料理も一番高いコースでなければいけない。引き出物もお重箱にすると言い出しまるで自分の結婚式のように取り仕切っています。
あなたにかかる分のお金は私が出してあげる。その代わりあなたの招待客のご祝儀は私が全貰うから。と言われていますがお金を出して貰うつもりはありません。