本文へ

他人のことにすぐ口を出す母親

レス2
(トピ主 0
🐧
えび
ひと
長文、乱文をお許しください。 私の母親は、他人(主に私の友人)のことについてすごく意見?してきます。 例えば、 「あの子(仮に陽菜ちゃん)は名前は明るいのに実際はすごく暗い子だね」だとか 受験に失敗してしまった子のことを 「あの子は実力以上に自分が出来ると思っているから残念な子だ」など、 とにかく私の周りの人への愚痴、母の勤め先の同僚の方の愚痴を全て私に言ってきます。 わたしは人の悪口を聞いているのが本当に嫌いで、本心で思っていてもそれを口に出す必要はあるのか?この人は何が楽しくてそんなに愚痴を言い続けられるんだ??と心底思います。 おまけになぜそんなことを言うのか、と聞けば機嫌を損ねるのでもうどうすればいいのかわかりません。 父は早くに亡くなったので私しか話を聞く相手がいないんでしょうが、負のイメージにこちらまで参ってしまいます。 どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

黙って聞くから止まらない

🙂
みかこ
人の悪口は言うな! 負のオーラを撒き散らすな! あなたはそんなにえらいのか! 何度もガツンと言い続けたほうが良いです。 お母さんは誰にも真剣に止められないまま、調子に乗っている状態です。 悪い事だ、みっともない事だという自覚がないのですね。 「悪口を言っている顔は醜いよ」、って言ってやったら? お母さんのために。

私は時々こうしてます。

041
きりん
義姉が姑の悪口を言いに来ます。 悪口を言わない人は少ないと思うので、黙って聞いている時もあるけど。 例えば「義母って××だよね」と悪口が始まったら、義母の事を軽く褒めます。 「この前の義母さんが言った冗談面白かったわ」とか。 そうすると義姉の顔は一瞬引きつりますが、話をそらされたので悪口は言わなくなります。 お母様は自身の事に関してもネガティブな感じですか? よく言えば謙虚。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧