私は大学生です。先程、人生初めての彼氏に別れを告げ、6時間に及ぶ話し合いの末うんざりして彼をブロックしました。
私たちはお互い精神疾患があり、毒親に悩まされている点が同じで話が合いました。趣味も食の好みも一緒で、彼はイケメンでオシャレでモテモテで頭脳明晰で、春から日本トップの大学院に進学予定です。そんな彼が好きでした。
しかし、彼の束縛とモラハラ的言動、重さは度を超えていました。
1時間LINEの返信がなかっただけで責めてきて3~5時間の話し合いになる、私が一緒じゃないと食事や睡眠がまともにとれないと言ってくる、私が少し素っ気ないと自傷行為を始める、私が寝落ちすると夜中の3時でも電話をかけてくる、もし私が浮気などして彼を傷つけた場合親戚中総動員で社会的に私を抹殺すると脅してくる(私に男友達はいないのに)、バイトの飲み会に行くというとそこに男性はいるか、その人の方が好きなのかいちいち聞いてくる、服の好みを押し付けてくる、彼が少しでも私に劣っている要素を見つけると不機嫌になる、就活の話をすると不機嫌になる、といった具合です。
付き合って最初の二カ月は楽しかったのですが上記のような言動がエスカレートするにつれて私は苦しさしか感じられなくなり、鬱が悪化し、拒食から過食嘔吐をするように変化してしまい、4カ月で11キロ太りました。
それでも彼は私のことが好きでかわいいと言ってくれていましたがもう無理でした。確かに私も鬱でリアクションが薄い時があり、彼に寂しい思いをさせてしまう時もありましたが、毎週必ずデートはしていましたし、定期圏外でも1時間かけて私が毎回彼の家近くまで行ってあげていたのにここまでされる筋合いはないと思うのです。 別れて正解ですよね?