タイトル通りの内容です。
ご近所の自治会活動に、なんでもかんでも家族総出で毎回フルで顔出してるご家庭、自治会活動も積極的でわざわざ仕事や活動増やしてくようなご家庭ってありませんか??本当は寂しい家族で友人が少ない人なのかなって思っています。
ご近所というのは、ただ家が近いだけのよしみで、なぜ価値観や経済観念、生活スタイル々違う人たち誘い集めて、やれバーベキュー大会だ、やれハロウィンだ・・・って、わざわざご近所でつるみたがるのでしょう?気の置けない友人や家族とやればよくないですか?
私は誘いを受けても、家族としては参加してません。
そこで繰り広げられている会話は、お互いの家の詮索も多いです。
子どもの受験事情、仕事の内容、出身大学、実家の場所などなど、このときぞとばかり土足で踏み込んでくる人もいて、明かすと一瞬でスピーカーされます。
お誘いを受けますが、外では「ありがとうございます~」と満面の笑みですが、内心「なんで休日にわざわざ近所で集まりたがるの?うっとうしすぎる!!!」って
思ってます。
そういうの大好きな方に限って、ご近所同士、ガヤガヤうるさくして、まるで「友達が多い」自分の存在アピール?
人に囲まれてる自分の家アピール?としか思えない様子です。
こちらは、近所のお友達を誘う以外、友人がいない寂しい人って思っているのに、見ていて痛々しいです。
ご近所というだけで、手近なところでしかお付き合いを見つけれられない寂しい人達と思えます。
休日返上で自治会活動やいろんな会に積極的な人をみると、家族でゆっくり過ごす時間を削って、お気の毒でなりません。
自治会活動参加って、つきあいですか?参加して心底、楽しいって思われてます