開いてくださってありがとうございます。
私は最近、自分は押し付けがましい性格なのでは‥と悩んでいます。
そう思ったきっかけは職場の先輩で、私は28歳で、その人は34歳で年上なのですが‥。
その人と会話しているとすごくイライラしてしまいます。
「○○さんは、~だよね」とか
「先輩としてアドバイスするけど、苦労はしたほうがいいよ~~~」とか、
普通の会話の中で言ってきます。いつも自分の話ばかりで、そのわりには
「ああ、これ以上言ったら愚痴になるね」と、さんざんしゃべった後
自分で切って自分で去っていくんです。
聞かされた時間を返せという感じなんですが、言えなくて、いつも
合わせてしまします。
なのですが、この間先輩が「苦労した方がいいよ」話をしたときに、
(みんな見えないけど苦労してるのに…)と、ついにすごく腹が立って、
先輩と反対のことを言ってやろうと思い、「でもホメた方が伸びる人
だっていますよ。私は褒められるのが好き。」と発言したら
「誰だって褒められるのは好きでしょう!」と逆ギレ。
ああ、火に油を注いだな…と後悔しました。
隣にいた27歳の後輩は、先輩がなんと言おうと上手にうなずいて、
全く気にしていない様子でした。
もしかして、私だけ、すごく真に受けている??と思って、自分の性格を
考え直してみたのですが‥
私は無意識のうちに相手と戦ってしまうのか、相手の主張がものすごく
気になり、「そうは言ったってこういう考え方だって…」と
心の中で葛藤してしまいます。相手が何を言ってきても、忘れればいいのに、うまくできません。
先輩とは仕事上話さなければならず、その度に話が長くて困っています。
自分を変えたいのですが‥
アドバイスを、何卒よろしくお願いします。