本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クセを直したいです お知恵をお貸しください

クセを直したいです お知恵をお貸しください

レス8
(トピ主 0
😨
小粒
ひと
開いてくださってありがとうございます。
私は最近、自分は押し付けがましい性格なのでは‥と悩んでいます。
そう思ったきっかけは職場の先輩で、私は28歳で、その人は34歳で年上なのですが‥。

その人と会話しているとすごくイライラしてしまいます。
「○○さんは、~だよね」とか
「先輩としてアドバイスするけど、苦労はしたほうがいいよ~~~」とか、
普通の会話の中で言ってきます。いつも自分の話ばかりで、そのわりには
「ああ、これ以上言ったら愚痴になるね」と、さんざんしゃべった後
自分で切って自分で去っていくんです。
聞かされた時間を返せという感じなんですが、言えなくて、いつも
合わせてしまします。

なのですが、この間先輩が「苦労した方がいいよ」話をしたときに、
(みんな見えないけど苦労してるのに…)と、ついにすごく腹が立って、
先輩と反対のことを言ってやろうと思い、「でもホメた方が伸びる人
だっていますよ。私は褒められるのが好き。」と発言したら
「誰だって褒められるのは好きでしょう!」と逆ギレ。
ああ、火に油を注いだな…と後悔しました。
隣にいた27歳の後輩は、先輩がなんと言おうと上手にうなずいて、
全く気にしていない様子でした。

もしかして、私だけ、すごく真に受けている??と思って、自分の性格を
考え直してみたのですが‥
私は無意識のうちに相手と戦ってしまうのか、相手の主張がものすごく
気になり、「そうは言ったってこういう考え方だって…」と
心の中で葛藤してしまいます。相手が何を言ってきても、忘れればいいのに、うまくできません。

先輩とは仕事上話さなければならず、その度に話が長くて困っています。
自分を変えたいのですが‥

アドバイスを、何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん・・・

041
心音
そういうのって「負けん気が強い」って言うのでは? 兎に角、先輩の話に我慢して 自分を変えようと仰るのですよね? だとしたら やはり「これは修行だ~~」と思っていくしかないと思います。 「私だったら」と思うから ついイラッとすると思うので あくまでも先輩の話を聞く時間として割り切るしかないです。 小中学校の頃の 朝礼の校長先生の話を聞く子供のように・・というか 演説聞く感じ!?セミナーに参加みたいな?? 「○○先輩の講演」と思って 自分は、と言う気持ちは捨ていかないとキツイですね。27歳の後輩も 右から左に流してるんだと思います。 大体34歳と言う若さで「苦労した方が良い」とか言うなんて変なのって感じがしちゃいます。苦労はしなきゃしない方が良いですもん。先輩ぶってアドバイスするにしても若すぎるし 苦労した人は軽々しく言わないもんです。 だから「講演会」と思って 適当に頷き 話を終わるのを待つしかないかも。 トピ主さんも この際 人の言葉にイライラしたりしないように「修行」ですね!頑張って♪

なるほど~

🙂
リモコン
うまく流して。仕事とプライベートで オン・オフを区別つけたほうがいいかも。戦っちゃうと ややこしくなりそう。

人の感覚はそれぞれ、受容しましょう

041
さじ
単純に、人の話を聞く鍛錬(大げさ?)ができてないだけのように思えるのですけど。なるほど、ふんふん、そういう考え方もあるよね、まぁ私とは違うけど、と思いながら聞けばいいだけでは。 人には人の感覚があって、自分とは違うのがあたりまえ。この人はこういう考えなんだ~、と思っておけばいいだけじゃないですか。 自分と違う感覚の人は許せない、子供染みたところがあるのでしょうか。

受け流す

041
主婦
自分の意見と違っても、そんなことはどうでもいいこと。 だって発言しているのは先輩だから。 先輩はトピ主の代理で発言しているわけではなく、人類を代表して発言しているわけでもありません。 あくまでも自分の言いたいことを発言しているだけ。 私の価値観とは違うな~と思っても、そこで反論して何の意味がありますか。 私のことを分かって欲しい、理解して欲しいと思うような深い付き合いの相手ではないでしょう。 ただの会社の人なんだから、私の考えとは違うけど、先輩はそう考えるのね、と思っていれば良いだけです。 「私の考えとは違うけど、先輩の考えはそうなんだね」と思えば、反論しようなんて思わないし、「そうですね~」と流していられます。 自分がしたくないことを「こうしたほうが良いよ」と言われたら「ご助言ありがとうございます」や「考えてみます」でいいし。 強制されたなら「私にはちょっと・・・」と断ればいいだけ。

意見しない

🐧
ごんた
先輩は聞いて欲しいだけで、意見は求めていないのですよ。 なので、主さまが意に反する発言をすると逆ギレ。面倒で頑固な方ですが、これも仕事のうちと(先輩ですから)自らを言い聞かせ我慢、我慢。 私の義母も似たタイプ。散々愚痴などを一方的に話し、私は聞き役。 大体『そうですね~』でやり過ごしています。

違う角度から見れば、

041
ちょめ
小粒さんは相手にちゃんと向き合ってるのではないかと思いました。 そこは小粒さんの良い部分という気もします。 私は小粒さんと逆で、興味ない人や興味ない話は、勝手に耳を素通りしてしまいます。 なので、それを見抜かれて「全然聞く気ないでしょ?」とかって怒られるときがあります。 なんのアドバイスにもなってませんが、反論したくなるほどちゃんと聞く耳をもってるのはエライな~と思ってしまいました。

私も同じ

041
sio
こんにちは。 私も同じように説教というか「頑張れ」とか「苦労したほうがいい」という話にムッとしてしまいます。 自分で分かったことは…子どもの頃かなり心理的に苦労をしていた…なので「これ以上まだ頑張れというのか?!」という怒りが湧いてきてしまうようです。(ちなみに、小学生頃まで親の意に沿うことに疑問を感じず、その不満や怒りを感じるのは自立したいと思う思春期を超えてからだそうです) また、親の考えを聞かされてきた不満などもあるかもしれません。 自分は一個の考える力を持った存在なのに、親の考えを受け入れなければならない環境が長かった時、ついそれがトラウマになって「私の考えも受け入れて!」と説教する人に怒りたくもなってしまうかな…と思います…トピ主さんはどうですか?的ハズレな回答でしたらごめんなさい。 「忘れればいいのに、流せばいいのに…」って言われたり、自分で思ってても根深いものがあるとどうしてもすぐにはできないですよね。 でもきっと「自分を変えたい」とトピ主さんは思ってるので、大丈夫です。 自分の止められない行動を「変えたい」と気付く方は素晴らしい感性を持ってると思います。

癖というより

シグナレス
性格だよね。 ある意味、真面目で、でも固い。 そして我が強い。 受け流すことを知らない。 ともかく、人の話を真面目に聞きすぎ。 例えば、その先輩が、的外れで意味不明なアドバイスばかり押し付けてくるとする。 その人の話真面目に聞きたいと思う? 聞かされた時間を返せとトピ主様は思うわけでしょ? だったら、50%程度で聞いておけば楽だと思う。 苦労はした方が良いよ~、は~そうですか~みたいな。 頭の中で違う事を考えて適当に受け流しておけばいい。 27歳の後輩は、全く気にしていないのではなく、全く話を聞いていないんだと思う。 トピ主様みたいに突っかかるタイプは難しいかな?そういう先輩は手のひらで転がしやすいよ。 おだてて褒めて、同意しておけば、結構喜ぶタイプだと思う。 喜ばせておいて話を打ち切って、さっさと逃げる。 楽だよ~。 苦労話を聞かされたら、「先輩、苦労されていますね~。私も先輩を見習って頑張らないと!仕事に戻りますね!」 とか、やりようはいくらでもある。 このパターンをいくつか作っておけば、3回に2回は逃げられる。 1回はお経だと思って我慢して聞いた方が無難かな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧