本文へ

お褒めの言葉 職場バッシング

レス7
(トピ主 0
😢
なお
仕事
トピを見て下さり、ありがとうございます。
パート歴 2年目の主婦です。

サービス業の仕事ですが、先日 本社にお客さまから、私宛てにお褒めの言葉をいただきました。 丁寧で 気配りが嬉しかったという内容です。
お客さまからのお言葉は、とても嬉しく、有り難く、仕事の励みになりました。
しかし、一部の社員、パートから バッシングがあります。
たまたまお褒めの言葉を 貰えただけ、丁寧に気配りなんて 誰でもしている事、 1回や2回 お褒めの言葉があっただけで 表彰されるのね
と 言われました。
私の会社は お褒めの言葉をいただいた、パートを含む社員に 表彰制度があります。
私も軽く 聞き流せれば、いいのですが 悪い事をしたわけではないのに、バッシングされるなんて 辛いです。
直属の上司は 見た目で女性社員への対応が違うので、頼りになりません。

信用して、尊敬していた社員さんにまで、バッシングされ、精神的にまいっております。
お客さまからのお言葉を励みに、何とか頑張っておりますが、退職も考えてます。
仕事も お客さまも 好きで、これからも頑張りたいのに、お褒めの言葉をいただいたばかりに
退職なんて、お褒め下さったお客さまにも
申し訳ないです。
バッシングを聞き流せない私が いけないのでしょうか。

ランキング

レス

お疲れ様です

🐱
こひつじ
悪いことしていないのに、何だか損した気分ですよね。 もし、スピーチがあったり、上司と話す機会があれば、皆が同じレベルで仕事をしていて、たまたま…とつみては?出来るだけ。色入れな人の耳に入るようにね。 トピ主が頑張って得た評価だけどね。 めんどくさいですね。

すごい

😀
ふふ
本社に連絡してくれるくらいだから、やっぱりすごいこと。 皆嫉妬するのも、相手の性格次第ではあり得る。 あなたは悪くない。辛いのは今だけ。 仕返しに見返しなさい。褒められて当たり前のひと。

そういう人いますよね

😉
じゅん
表彰おめでとうございます! 質問者様に非は全くありません。 人の噂も75日、暫くすれば次の話題になると思います。 ただ、ただです。 表彰されなかった方の気持ちもほんの少しだけ考えていただけるとまたちがうかなと… 昔、勤めていた店舗で同じようなことがありました。 表彰された方は確かに素晴らしいかただったのですが、「そんなことみんなやってるよ」ということで…表彰された方「だけ」が素晴らしい訳ではなかったのです。 なので周囲からやっかみ半分で色々言われていました。 何よりも、その方の態度がビミョーに変わったんです。「私は表彰された人、すごいのよ」ってね。 質問者様がそうだと言っている訳ではないのです。でも今は注目されているでしょうから、チョッとしたことで反感を買いやすいのだとも思います。 質問者様の接客は素晴らしかったのだと思います。そこは誇りに思ってください! でも、他にも素晴らしい方はいるというスタンスを見せると周囲の反応も変わるのかな?と感じました。 全く見当違いでしたらごめんなさい

変な店。

041
マヨ
表彰された人がバッシングでやめさせられるような店には行きたくありません。私が経営者で、そういう表彰制度を導入するなら、表彰された店員をバッシングする店員は解雇という制度ももうけます。表彰された人を見て「頑張ろう」という向上心を抱くのではなく嫉妬心を抱くような低レベルの店員・社員ばかりを雇うなら無意味な制度、いや逆効果な制度です。なおさんがいま辞めたら自分達が困るはず。でもこういう人達は逆ギレしますからね。転職先を見つけてから「お声をかけてもらった」と辞めるのが最善では。

そこは本社に返した方が良いです

🙂
いなちゃん
直属の上司が便りにならないのなら、本社に訴えることはできないでしょうか? お客様からわざわざ本社にお褒めの言葉があるというのは、よほどのことです。 主さんの対応が本当に素晴らしかった、お客様がわざわざ本社に言うほどに感動されたということです。 「いつも皆が行っている程度のこと」では、わざわざ言いませんよ。 でも、それで表彰されたら他の社員からバッシングを受けるような風土の会社では、早晩、ダメになっていくでしょう。 主さん、そのことを率直に本社に伝えることはできませんか? それができないなら、退職したほうが良いのではないかと、私は思います。 他の社員の模範になるようなお客様対応をしたらバッシングされる、そして直属の上司も便りにならないような会社にしがみついても、良い事は何もないと思います。

頑張って☆

🐶
まゆ
私も同じような経験があります。 スーパーの食品レジのパートをしていた時、勤務1年半位で年配の女性客からお褒めのお手紙を頂戴しました。そこには学生含めて50人くらいの人数でまわしている大型スーパーでしたので事務所にクレームやお褒めの言葉など貼り出すことになっていたんですが、勤続15年くらいの先輩パートさん数名からものすごく嫌味言われましたよ。 その方達は一度もお褒めのお手紙をもらったことがないそうです。 ちょうどその時期に覆面調査員の結果があり、レジミスも年間ゼロだったので評価が上位2位で重ねて風当たりが悪かったです。 でも私の同僚は半年に一度お褒めのお手紙を毎回違うお客様から頂いてて、そうなるとやっかみも無くなりました。彼女も最初は先輩方から陰口や直接嫌味やら言われてましたが笑って謙虚にお客様と同じ態度を取っていました(私は結局嫌になって辞めてしまったんですがね、、)。 辞めてしまうのは簡単ですが、辞めてしまった後に応援してくれたお客様とばったり会った時寂しいと言われてしまいちょっと胸が痛みました。 今もその同僚は元気に働いています。そして口の悪い嫌な先輩パートさん達はいつの間にか辞めていきました。いつも彼女からは辞めたのはもったいなかったと言われます。 どうせならあと数人からお褒めの言葉頂いてから辞めるのもいいかも。

トピ主さん次第

041
アフロ
私の友人の話ですが、 友人の職場は事務所の掃除を誰もしないそうです。 長くいる社員やベテランパートさんがいるので 指示されてもいないのに率先して掃除などしようものなら バッシングされるから、気になるけどできないそうです。 なぜこの話をしたかというと トピ主さんの場合は、バッシングされるからと言って お客様に雑なサービスをするわけにはいきませんよね? そもそも、トピ主さんは自分にできる範囲で ベストを尽くしてお仕事をしているだけです。 表彰はごく稀なケースだと思いますが、 これからも絶対ないとは言い切れません。 バッシングされても、今までと同じように仕事をしていくか、 バッシングするような人がいない職場にうつるか、 それはトピ主さん次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧