本文へ

パートが強い職場

レス2
(トピ主 1
😭
子亀
仕事
転職して半年が経とうとしていますが、辞めようか悩んでいます。

職場は事務員(正社員)と倉庫作業(パート)です。倉庫作業のパートがとにかく言う事を聞かずで困っています。仕事の指示をすれば、忙しくてできません。朝の掃除を5分で良いのでして下さいとお願いすれば、引き継ぎがないだの、今までしてないから、忙しいからと散々言い訳をしてやりません。

意見はガンガン言い、都合が悪くなるとパートだからと言い訳だらけです。
責任者は非常勤で不在の為、社員全員でパートの事を伝えても理解してくれずに困っています。
最近、パートが責任者にある事ない事を言って泣きつき退職を申し出たようですが…逆に正社員が悪くとられ注意を受けました。

それからパートは更に強さを増し、仕事ではミスの連続。社内では大きな顔をして長年働いている正社員のリーダーも困り果てるありさまです。
事務員全員の願いはパート2名を退職してもらい新たな人材を1から教育して頑張りたいのですが…責任者が了承しません。

業務もスムーズに進まず、雰囲気も悪くもう辞めるしかないのかなと考えています。

世の中、頑張っていてもどうしようもないことがあると割り切るべきでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず

🙂
ゆかたん
転職は、転職したばかりのあなたにとって不利な選択です。 >最近、パートが責任者にある事ない事を言って泣きつき退職を申し出たようですが…逆に正社員が悪くとられ注意を受けました。 普通、このタイミングであなたが困っていることを相談しますよね。 一方的に注意を受けて終わり、はあまりないと思うのですが。 もし聞く耳を持ってもらえなかったのであれば、あなたはさらにその上の人に相談するべきです。 ところで、朝の掃除は本当に必要ですか。 どうしてこれまでやってこなかったのでしょう。 人が替われば、反発が出るのは当然です。 あなたがパートの業務をマニュアル化して責任者の了承を得るなど、転職という選択の前にやれることはいろいろありそうに思います。

退職する事にしました!

🙂
子亀 トピ主
上司は非常勤で月1来るか来ないかで、状況も現状も理解していません。 マニュアルは早めに作成し、上司の許可も取っていたのですが…パートが辞めると言ってから上司の態度も激変。 パートは掃除しなくていい、ミスをしてもいい。社員がパートができないと言う事は全てやりなさいと… 結果、パートは優遇されてさらに強くなり、社員に負担がきて長いリーダー社員も体調を崩して年内で辞める事になりました。 給料も増えずに負担と責任だけ増え、ミスを減らす為に改善策を話し合う事も出来ずなので辞める事にしました! ゆかたんさん、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧