本文へ

声が出なくなりました

レス4
(トピ主 0
🙂
なな
仕事
40歳女性です。
3月半ばから、風邪をきっかけに声が出なくなりました。
病院は2軒行き、咳喘息との診断で、抗生剤や喘息の薬を飲んでいますが、全く声が出ないまま2週間経ちました。
仕事は事務職ですが、声が出ないので支障を来しています。
このまま声が出なかったら、いても意味がないのではと思い、病気休暇を取るべきなのかと思っています。
職場に対して、どうするべきでしょうか?
何かご知見がありましたら、ご意見いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

お大事に
40代女性です。 私の職業柄、対話が無くてもパソコンだけで業務の9割以上は進められてしまいます。 この点がトピ主様と少し違うかもしれませんが、何かの参考になればと思い、私の場合を書いてみますね。 ”病気休暇を取るべきなのか” 病気休暇は取得しませんでしたが、次のケースで有給休暇を取得しました。 ・通院時(医師から数日後に来てと言われた時) ・どうしても外出できそうにない時(咳が酷い、声が出ないだけでなく、発熱、嘔吐、消化不良もあった時) ”職場に対して、どうするべきでしょうか?” どうするべきとまでは言えない気がしますが、 発言を求められそうなときや、 どうしてもメールで意思疎通ができそうにないときは、関係者に知らせました。 今自分は声が出ないから、会議等では発言できません。 相手が話しかけたいときや私が話して伝えたいときは、 筆談になりますがよろしくお願いします、と。 医師から声を出そうとしてはダメだと指示があったので、それも知らせました。 当時の体調について。 ・初期症状としては、喉がとんでもなく痛い。耳の根元まで猛烈に痛い。 ・そして声が出なくなった(私も2週間ほど)。 ・頻繁に出る深い咳(2週間以上治らない)。 ・発熱(これは1、2日でおさまった) ・嘔吐(とくに朝) ・消化不良 病院について。 まず耳鼻咽喉科に行きました。喉の炎症が原因だと思ったので。 でも2週間たっても改善せず、嘔吐と消化不良もあり、消化器科を含む内科へ行きました。 そこで初めて逆流性食道炎と診断されました(現在も治療中)。 胃液(私の場合は胆汁も)が逆流し、食道、声帯、喉をすべて荒らして爛れたそうです。 酷い咳、声が出ない原因はこれでした。 気管支炎か喘息になったと思っていましたが違いました。 逆流性食道炎と消化不良用の薬を処方していただいてから、ようやく快方に向かいました。

私は声帯ポリープでした

🙂
海賊の妻
耳鼻科で声帯を診てもらいましたか。鼻の穴から内視鏡を入れて声帯の所に置き、アー等と言う診察です。ちょっと嫌でしたが、私はそれで病気が見つかり切除しました。 それを癌の検査に出したところ良性と分かり治療は終了しました。手術後は次第に声を取り戻しました。もしもまだならぜひ耳鼻科で診察を受けて下さい。

会社に相談してください

🙂
主婦歴13年
咳のし過ぎでのどに炎症ができて声が出なくなったんでしょうか? 炎症が収まれば声が出るようになるのでは。 お大事になさってください。 あとお薬は自己判断で止めない方がいいですよ。 慢性化すると厄介ですので、先生の指示に従ってください。 お仕事のことは、上司に相談されては? 声が出なくても出来ることがあると思います。 自己判断で病気休暇を取られても・・職場の皆さんが困るのでは。

事務職なら

🐱
もう少しの辛抱
基本は事務の仕事で、 ちょっとした確認のために会話も必要という程度なら 休暇取るほどのことは無いと思いますよ 咳をしすぎて喉を傷めてしまったんですね 遅くとも1か月と少しすれば 少しずつ声は出るようになりますので 今は無理して声を出そうとせず 喉に負担がかからないように出来るだけ喋ろうとしないことです あと3週間もすれば なんとか聞き取れる程度の発声は出来ると思うので それまでは仕事中はメモなどを利用して 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧