本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 32歳で失恋。立ち直るためにエピソードを聞かせてください。

32歳で失恋。立ち直るためにエピソードを聞かせてください。

レス14
(トピ主 0
😭
ゆき
恋愛
30過ぎて一方的に失恋された方、 前向きになれるエピソードをお聞かせいただけませんでしょうか。 はじめまして。 今年32歳になる会社員です。 去年の10月、付き合った記念日に6年付き合った彼氏に振られました。 あなたと結婚したい、だから、もう少しお金を貯める努力をしてほしい。 そう伝えた1週後『昔みたいに好きって気持ちがなくなった』と一言で。 6年の間ほとんどケンカもせず、このまま結婚するものと思っていました。 私の何がいけなかったんだろう、どうしたら仲直りできるだろう、なんとか修復できないかと頑張ったのですが連絡はほぼつかず。 そして今日、元カレに新しい彼女ができたこと、そして、今回のその子のために今お金を貯めたいと言っているという事を知りました。 7年目を迎えるという日に振られたこと、 楽しい思い出がありすぎること。 私の時はお金を貯める気配もなかったのに、新しい彼女のためには頑張っていること。 普段はとても能天気な方なのですが、今回ばかりは全然立ち直れる気がしません。 私が至らなかったんだと思います。 私の存在が彼に負担をかけていたこと、 心が離れていることに気づかずにいたこと。 そこに、自分の気持ちを押し付けてしまったこと。 後悔ばかりです。 泣きすぎて顔がパンパン、今はひとまず実家に避難しています。 明日からはまた仕事。 気は紛れますが、いつものように笑顔で接客する自信が持てずにいます。 仕事柄周りは女性ばかり、新しい出会いも期待しにくい環境です。 どうか、前向きになれるエピソードをお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

忘れる

🙂
セコン
あなたは精一杯の忠告のつもりで彼にお金を貯めてくれっと言ったんでしょうけど、とかく、良薬口に苦し、忠言は耳に逆らうでしょうか・・ しかし、まあ、そんな自己中の塊みたいな男など、綺麗さっぱり忘れてください。 長すぎた春だったのかも・・

主さんは悪くないと思いますよ。

🐶
パーサー
ただ、長すぎた春!という事です。 6年も付き合っていたら誰しも結婚への情熱が失せますから。 特に男性は。 そんなところに新しい女性が現れたら勝てませんよ。 アラサー辺りの交際は2年以内に決着つけないとこうなります。

32歳女性ってモテますよ

041
りか
38歳会社員です。 私も32歳の時ふられました。 4年付き合って彼の職場の後輩が妊娠をきっかけにふられました(笑)。 そう。バーベキューの時に『りかさん。りかさん。』と慕ってくれた年下女。まさか彼の子を妊娠するとは!! 私の場合はお金を請求出来る立場だったので、先方ご両親と後輩さんの親御さんから頂いてさっぱりしました。 32歳女性ってモテますよ。 社会生活も慣れてきて時間の使い方が上手。 お金のかけ方も賢さが出てくる年齢じゃないですか? 精神年齢の高い年下からモテます。 落ち着いた年下男性って本当に魅力的です。 私の場合、年上男性からもお食事に誘われる年齢でした。恐らく時事ネタをある程度話せるし一般的なマナーを持っているから。 女性ばかりの職場って、美人になれるチャンスがゴロゴロあって羨ましいです。 周りが女性だと女性はより美しくなれます。 アドバイスできるとしたら、決して『自分なんか』と言わない拗ねないこと! 前を向け!タダで失恋したと思わないで、何かを見つけて元彼を踏み台にするのだ! 頑張れ!応援してるぞ! 元気玉送っておく!

主様がんばれー!

🙂
かなこ
トピ主さま。私も30過ぎて彼氏と別れたことがあります!! 私の場合は、たった2年程度の付き合いでしたが 同じく「もうそろそろ結婚かなー」なんて勝手に思っていた矢先にふられました。 泣きました。 半年くらいは落ち込んだよー!!   でね。 今、わたしは34歳ですが 去年、仕事で知り合った人と、来年の結婚話が出ています! だからね、トピ主さんも大丈夫です。 今は落ち込むかもしれないけど、結婚にはタイミングも大事です。 結婚まで至らないカップルは、どちらかに落ち度があったとかではなく なんかしっくり来ないっていうのもある。 金銭感覚、家族のタイプ、いろいろな考え方。 だから、別れた彼よりもあなたに合う人、きっと見つかりますよ! だいじょうぶ、だいじょうぶ。 数か月もすれば笑顔になれますから! そこから新しい素敵な彼氏をみつけましょう! 職場に男性が少ないなら友達の紹介でも何でもいいから!

大丈夫

エール
アラフィフです。 31歳の時に4年付き合った人に振られました。 俺は君にふさわしくないと突然言われて。 確かに彼は色々問題のある人でした。バツイチ、借金、学歴差など。 私の家族からも反対されていました。 でも私は彼を好きだったし、彼と共に歩く人生を描いていました。 4年も付き合ってから今更ふさわしくないなんて…。 別れた頃は、泣いて泣いて、不眠にもなり、もう心身ともにボロボロでした。 しかも別れた後で最後のほうは二股をかけられていたことを知りました。 私も自分が至らなかったと自分を責めました。 そして、年齢的に結婚はもう出来ないんじゃないか、彼以上に好きと思える人は現れないんじゃないかと思っていました。 でもその後、33歳の時に友人の紹介で現在の夫と知り合い35歳で結婚。優しくて尊敬できて、彼以上に私と感性の合う人でした。 かわいい子どもにも恵まれ、子どもに十分な教育と色々な経験をさせてあげられるほど経済的にも恵まれ、今はとても幸せです。 今では「あの時に私を振ってくれてありがとう!」という気持ちです。 トピ主さんもご自身を責めないでください。 あなたが悪いんじゃない、彼が誠実でなかっただけです。 そしてそんな人と結婚しなくて良かったと思える日がきっときます。 今は辛いかもしれないけど、きっと幸せになれます。 だから元気を出してね。

つらいですね

🐤
さや
もうすぐ50になります。 私も30才直前に長くお付き合いしていた彼とお別れしました。 仕事中に我慢出来ずトイレで泣きました。いまでは懐かしい思い出です。 42歳でいまの夫と結婚し、子供はいませんが、毎日楽しく暮らしています。 いまの32歳は私の頃より、ずっと若いです。 元彼とは縁がなかっただけ。トピ主さんが悪かったわけじゃありません。 いまはつらいでしょうけど、必ず縁のある人とは結ばれます。笑顔を忘れずにお仕事頑張って下さいね。

おもろいエピソードのかわりに……

🙂
spoo
主さんに立ち直って欲しいから私のクソすぎる失恋エピソードを送ります。 数年前まで付き合っていた彼。優しくて、気が利いてよく笑わせてくれました。相手から結婚の話もあり指輪やウェディングドレスも見に行っていましたが…。 デートで私の食べたかった鬼盛りすた丼を食べていた時の話です。 ひとしきり会話した後彼は愚痴モードに… 彼: 今日は朝から嫁がうるさくて~。 私: ???今、嫁 言うた??言葉失う。 彼: 子守大変なのわかるけど~。 (↑の後が耳に入ってこない。)子供何人欲しい? 私: ……(もう涙で丼しか見えてない) 彼: 俺は3人欲しいから~あと1人かぁ~フムと、元彼。 私: …嫁と子供2人…完全ノックアウト、瀕死、ショックで血ヘド吐きそうだった… 彼をぶっ飛ばしたいのに店内賑わいすぎて静かに号泣。 ニンニクバンバンのすた丼が全く喉を通らなかった。 こんな時に限ってすた丼屋なんて行ったもんだから(すた丼は悪くないんだけどね)1時間ひたすら鬼盛りどんぶりと向き合いましたよ。(TT) 女として人生で1番惨めでした。食事中に不倫だったことを知り、泣きながら鬼盛の丼をかき込むなんて…ホントクソッタレめ。 元彼が新しい彼女のために貯金をするんですね。悲しいかもしれないけど考えようによってはあなたの別れ際の一言が彼を育てたわけですよ。 仕事行くの辛いかもしれないけど、まーったく気にしてない普段の自分になりきろう! 明日頑張れたら特大のご褒美を自分にあげましょう!

根本的にダメなんじゃない?

041
幸ひ住むと人のいふ
「自分が何かしたいから」「そのために必要なことを相手に命じてやらせよう」とは妙な発想です。 お金が要るなら自分が稼ごうでないと。 好きである以上、好きな相手は無条件に十分であり、何か要求するのはおかしい。 男の義務なり甲斐性なりというジェンダーの意識があったのかな? しかしそれは差別であるのはもちろん、男性側が(喜んで、あるいは仕方なく)そうするぐらいの関係性が要る。 若い美人が平凡なオッサンから一方的に言い寄られたら、条件を出すことができる類です。 恋愛や恋愛結婚には適合しませんよ。 また、逆に相手から「女は◯◯でなきゃいけない」と機械的に決まりごとの義務みたいな勝手な要求を出されたら(内容は、若さでも美人度でも早起きでも持参金でもいいが)、あなただって「なんだよ~、好きで一緒になりたいんじゃないのかよ~」と冷めるでしょう。 エピソードは出しませんが、好きな相手と結ばれたいなら、損得や利便性の面で相手に課題を強制しないことです。 逆に、結婚は生活だ、しかも必要な苦労は自分が背負い込むのは嫌でなるべく相手にさせたいというなら、好きを捨てればよろしい。 どっちを選んでも、それで前向きに行ってください。

補足です。

041
幸ひ住むと人のいふ
要は、結婚したい、お金が必要だと感じるから自分で用意しよう…という人は結婚できます。

あまり参考にならないかもしれませんが…

🐱
shinri001
こんにちわ。とても苦しい思いをされましたね。 私は30歳手前で4年付き合った方に一方的にフラれました。結構な遠距離でお金もかかりました。 家族に紹介したり結婚のことも話した事がありますが、「まだ…もう少しだけ待って必ず迎えに行く」と言われ待っていました。 相手は遠距離で分からない事をいいことに、仕事先の女性と二股。新しい方への告白に成功してから、私がキープとなったようです。 「君の事は幸せにできない、もっといい彼氏が現れるよ。だから、ごめんねというのは…なんか違うかな。ありがとう」と言われました。 は???の一言です。いらなくなったゴミのように捨てられ、去られました。 本当に自分が情けなく、一年間自分の感情をコントロールするのに精一杯でした。ただ、別れて自由になったお金は積極的に貯め始めました。 そんな矢先にひょんな形で、大きい不動産を手にする機会に恵まれました。 もし彼と結婚していたら、条件的にその機会が難しかったです。それに結婚後に平気で不倫されていたかもしれません。 今の時代は、男性に自分をゆだねるのではなく女性が経済的にも自立した形でいる方が結婚後も絶対に良いです。 一年経過した今、まだ次の方には巡りあってませんが環境や人脈もかわり動きはじめてます。 まぁ、正直言うといきなり大きくは動かないです。だけど今は恋愛の経験より、何か違う経験をされる良い機会だと思います。 その後に必ず道は急速に開けます、だからご自分の未来に希望を持って大切になさって下さい。

レスします

😨
通りすがり
エピソードではないので、すみません。 >6年の間ほとんどケンカもせず あなたたち2人を知らないので完全に憶測です。 これって、彼が一方的に色々な事を我慢していたのかもしれません。 「あなたと結婚したい、だから、もう少しお金を貯める努力をしてほしい。」 男はこのセリフは嫌いです。 あなたに貯金があるのかは書かれてませんが、貯金いっぱいあるのかしら? 男からしたら、お金を貯めるのは俺だけ?あなたが俺を好きなのはお金かよ!と思ってしまうのですよね。 しかも、結婚していないのに自分の生活に口を出されるのは大嫌い。 彼はこの一言で別れを決心したのかもね。 女性からこんな無責任な彼氏とは結婚しなくて正解とのレスが付きそうだけど…。 でも、私は彼氏にこのような考えの女性と結婚しなくて正解ですよ、と言いたい。 >私はあなたと結婚したい 自分がしたい結婚なのに、 >だから、もう少しお金を貯める努力をしてほしい。 自分が努力しようとのではなく、「あなたが変わってください、努力してください」 と言う人との結婚生活は難しい。 これって、これから先も、結婚生活を維持するための努力は相手はする気はない。 自分が努力しなちゃいけないのかなと思っちゃう。 ものすごく自分勝手な事を言っているのに気付いてない。 今は何を言っても伝わらないと思いますが…。 いっぱい泣いて、友達に慰めてもらって、すればいいと思うよ。 そしてまた少しでも笑えるようになったら、その時にまた行動すればいいかと。

不思議

🙂
zutto
彼「あなたと結婚したい。」 トピ主様「だったらお金貯める努力をしないとね。」 という会話なら分かる。 なぜトピ主様の結婚したい願望に合わせて彼が努力しなくてはならなかったのか。 >私の何がいけなかったんだろう、どうしたら仲直りできるだろう、なんとか修復できないかと頑張ったのですが連絡はほぼつかず。 まずは自分本位な考え方が良くないです。また「仲直りできる」という発想。彼の気持ちを無視するものです。 幸せエピソードを聞くよりもご自身の反省点を見つけたほうが幸せな結婚に結びつくと思います。

無駄に長く付き合わないこと

🐴
都合の良い女根絶作戦
結婚がしたかったら、無駄に長く交際しないことです。 最初から『結婚前提』を付き合うことの条件にして 交際から1年以上経っても、結婚について具体的な話が無ければ 別れるくらいの覚悟でないと 無駄に歳ばっかり取ってから捨てられますよ。 あと、婚約を伴わない同棲もNGです。 これからは、絶対に都合の良い女に成り下がらないようにね!!

私も。

🙂
みこ
思わずレスします。 当時私は居ても立っても居られなくてトピを立て、小町の皆様に励ましのレスを頂き助けられました。 お別れした理由は詳しく書きませんでしたが、、主様と似たような状況でした。誕生日が4日後だったので、年齢は29歳。30歳目前で6年付き合った彼に振られたなんて、もうこの世の終わり!くらいに思ってました。周りは結婚ラッシュでしたし、心無い言葉に傷つくこともあり辛かったです。 あれから2年。 ”あ、この人だったんだ” と思える彼に出逢いました。穏やかで、なんの不安もなく結婚が決まり、明後日籍を入れます。 人生ってほんとに何があるかわからないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧