私は23歳の男です。別れた彼女についての質問です
私は2ヶ月ほど前、1年付き合った彼女(21歳)に振られました。彼女とはアルバイト先で知り合い、良い関係を築いていましたが、昨年9月頃から、私が資格試験や就職試験でストレスが溜まり、彼女に甘えすぎたり、イライラをぶつけてしまってました。彼女はかなり我慢していたと思います。そして今年の1月頃、彼女から「好きだけど、彼女としてはいられない」といわれ距離を置いていました。
3月に入り、進路も決まり、彼女に悪かった点を反省している事やまた付き合いたい事を伝えました。彼女は迷っていたようでしたがokしてくれました。それからは彼女も「今度~に連れてって!」などとメールで言ってました。しかし、もう一度付き合い始めて5日後のデートの時、彼女が「これから前向きに二人の関係を作るって気持ちよりも、もう二人の関係を壊しちゃいけないんだっていう気持ちの方が大きくて、あなたに対してどうしても気を使ってしまう。あなたが反省してくれているのは分かってるけど、私があなたを信じる勇気が出ない。別れるのは正直悲しいけど、前みたいな気持ちになれない」と言われ、振られました。
バイト先が同じである為、彼女は友達として仲良くしたいと言っていたので、今もたまにメールしています。一人になった今は、これまでの自分を反省し、より人間的に成長するため精力的に頑張っています。
しかし、別れた時の彼女の言葉(正直な人なので、本心だったと思います)がまだ引っかかっていています。彼女の気持ちは「友達でいたい」というそれだけのものなんでしょうか。私が彼女のためにできることは「友達でいる」ことだけなんでしょうか。私は友達として、彼女が気を使わない関係を築き、成長してまた彼女を振り向かせたいと思っています。この考えも迷惑でしょうか。
ご意見宜しくお願いいたしします。