本文へ

元彼女の言葉と気持ち

レス7
(トピ主 2
041
ヒロユキ
恋愛
私は23歳の男です。別れた彼女についての質問です

私は2ヶ月ほど前、1年付き合った彼女(21歳)に振られました。彼女とはアルバイト先で知り合い、良い関係を築いていましたが、昨年9月頃から、私が資格試験や就職試験でストレスが溜まり、彼女に甘えすぎたり、イライラをぶつけてしまってました。彼女はかなり我慢していたと思います。そして今年の1月頃、彼女から「好きだけど、彼女としてはいられない」といわれ距離を置いていました。

3月に入り、進路も決まり、彼女に悪かった点を反省している事やまた付き合いたい事を伝えました。彼女は迷っていたようでしたがokしてくれました。それからは彼女も「今度~に連れてって!」などとメールで言ってました。しかし、もう一度付き合い始めて5日後のデートの時、彼女が「これから前向きに二人の関係を作るって気持ちよりも、もう二人の関係を壊しちゃいけないんだっていう気持ちの方が大きくて、あなたに対してどうしても気を使ってしまう。あなたが反省してくれているのは分かってるけど、私があなたを信じる勇気が出ない。別れるのは正直悲しいけど、前みたいな気持ちになれない」と言われ、振られました。

バイト先が同じである為、彼女は友達として仲良くしたいと言っていたので、今もたまにメールしています。一人になった今は、これまでの自分を反省し、より人間的に成長するため精力的に頑張っています。

しかし、別れた時の彼女の言葉(正直な人なので、本心だったと思います)がまだ引っかかっていています。彼女の気持ちは「友達でいたい」というそれだけのものなんでしょうか。私が彼女のためにできることは「友達でいる」ことだけなんでしょうか。私は友達として、彼女が気を使わない関係を築き、成長してまた彼女を振り向かせたいと思っています。この考えも迷惑でしょうか。
ご意見宜しくお願いいたしします。

ランキング

レス

今は、友達。

🙂
食パンマン
彼女は、いずれは復縁…という考えはないと思います。 ただ『友達でいたい』ということは、可能性が皆無でもない。 あなたに、まだ彼女への気持ちがあったとしても、表には出さずにいましょう。 これからの自分を、しっかり彼女にみてもらう事です。 いわば、チャンスかな。 焦りすぎは禁物。 彼女に気を遣わせないように、することです。 自然が一番です。 そして、『信じる事ができない。』と彼女の発言も気になります。 一度、信用を無くしたら、元に戻すのは難しい。 友達として、片想いなのだから誠実に振る舞う事だと思います。 頑張ってくださいね!!

友達でいたいんでしょう

041
3ちゃん
>イライラをぶつけてしまってました これがどういう状態だったのかにもよりますが。 大きな声を出したり、無視したり、彼女の話を全く聞かなかったり「うるさい」とか「気を遣ってくれ」とか言いませんでしたか? 多くの女性は、そういう男性の行動は「怖い」んです。 だから、もうそういう状態の彼を見たくない。好きなら尚更。 しかし、そうするためには、「とっても気を遣う」という事が分かってしまったのですね。 極限状態になると、あなたはああなる。 これから先、ずっと順風満帆な訳ないし、危機に直面する度に、私はあれに怯えながら過ごすのか。 普段はいい人。 好き。 だから、友達としてはとってもいい。 だって、イライラ機嫌が悪い時は避けてていいもんね。 …私が彼女だったとして、単純にトピ文を読むんだ状況を想像するとそういう考えになりそう。 あなたの気持ちも分かりますが、しっかり就職して生活の基盤を固め、極限状態のイライラをコントロールできるようになるまでは、友達以上の関係を望まないでいてあげて欲しいです。 お二人ともまだ若いのですから、固執する必要ないと思います。

難しいと思う・・・

🐤
momo
恋愛って理屈じゃないんですよね。 1度気持ちが冷めてしまったら、元に戻るのは難しいと思います。 彼女は我慢を重ねて、気持ちが離れながらも、思いやりもあって決定的な言葉を言わなかったんでしょう。 彼女は別れたい気持ちを傷つけないように精一杯言葉に出していると思います。

有難うございます

041
ヒロユキ トピ主
>食パンマンさん >3ちゃんさん >momoさん レス有難うございます。 自分でも色々と考えたのですが、彼女の気持ちを考えて、友達として彼女に接してあげたいと思うようになりました。 それが私が彼女にしてあげられる最後のことなので。 バイト先で会うこともありますし、いつか成長した自分を見せたいなという前向きな気持ちです。 皆様有難うございました!

涙の数だけ

😍
えびちゃん
〆られましたか?もう見ないかしら。 3ちゃんさんのレスを見て感じましたが・・ 私自身、上二人が兄なので・・小さい頃から、そういう男の子の感情に 慣れて育ってきました。だから大きくなって、恋人から感情的になられ てもびくともしませんでした。(それはそれ、許せないことも多々 ありますけど) ということで、優しく上品なご両親に育てられ、姉妹だけで育った女の子 は、男の子の感情的な部分を見たり悪い言葉づかいを聞いたりすると 怖くてしかたないと聞いたことがあります。恋人であればなおさら。 トラウマほど深くはないにしろ、忘れられないんじゃないかしら。 謝ったからいいというレベルでもなく。 彼女の言葉は、それ以上でもそれ以下でもなく、誠意と素直さを感じ ます。男女って嫌いにならなくても、別れるときってありますから。 彼女がバイトを辞めたり、メールにレスしてくれたりするのなら、 やはり嫌いではないんだと思いますよ。 あと・・・資格や就職で忙しい時は無理して会わないほうがいいと思い ました。期間限定なんだし。

有難うございます

041
トピ主 トピ主
<えびちゃんさん 親身にご意見いただきまことに有難うございます。 大きな声を出してしまったのは一度だけでしたが、彼女に傷を作ってしまったと思います。 元彼女にはお兄さんがいましたが、かなりのお嬢様家庭だったので、皆さんきっと大きな声を出したりはしないんだと思います。 私自身精神的にもっと成長して、優しい人になりたいです。別れた彼女にも、いつかできる次の彼女にも優しくなれるように。 いまは、元彼女がいかに気まずくなく、楽にバイト先に来られるようになるかを考えています。 もしよろしければコチラ(http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0606/244157.htm?g=04)にもご意見いただけるとうれしいです。 有難うございました。

大丈夫。

041
かに
考えすぎても、なるようにしかならないこともあるので、ほどほどになさってください。 私は以前に、好きだけれど信用できない(浮気とかではなく、彼がしたある行動がきっかけと、元々私の性格にもよるのだと思います)、と言って好きだけど別れたことがありました。その後5年弱、会うことはありませんでしたが、メールで連絡はときどきとっていまして、その後再開する機会がありました。 その間彼にも、恋愛を含めて色々なことがあったし、私にも色々なことがあったことはお互いに(詳しくではありませんが)知っていました。 再開して、私は精神的に一回り大きくなった彼を見て、以前の気持ちを取り戻しました。彼の方は分かりませんが・・・ こういう時こそ、周りの色んなもの、ことに目を向けて自分を忙しくしてみて下さい。何か得られるものあるはずです。 彼女との関係は、今は自然に任せておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧