本文へ

挨拶をしなくなった階下の住人!!

レス281
(トピ主 5
😠
ねずみ
ひと
マンション階下に住んでる若奥さん。今までは笑顔で挨拶してくれており、私が物音に神経質な事を気遣って頂いたり、世間話もする仲でしたが、ある事がキッカケにギクシャクしました。 先日、私の子供が家の中で走り回ってた足音が下に響いてたようで、奥さんから「大きな足音が長時間聞こえてくるのですが、ねずみさんのお宅も聞こえてますか?」とメールが届きました。 直接的にうるさいと言われたわけではないですが、どう考えても遠回しな嫌味と捉えました。 私もすかさず彼女に対して 「誰とは言わないが、お風呂に入ってる音や、夜中にトイレを流す音が聞こえてきて私も迷惑してる」という事と 彼女は妊娠中なので「あなたも赤ちゃんが生まれたら夜泣きで周りに迷惑かけるから気を遣って大変ね」 と遠回しに言い返しました。 すると「そうですね」とだけ返信が返ってき、やり取りは終わりました。 それから一週間後たまたまマンションの前で会ったのですが、私が挨拶したのにも関わらず、目も合わせようともせず無視。 旦那さんはちゃんと挨拶くれましたが、奥さんの方は会釈すらせず通り過ぎました。 以前の事があって気まずいとは思いますが、こちらは100歩譲って折れて挨拶をしているのに、その対応は大人としてありえないと思いませんか? 彼女が通り過ぎた後「挨拶も出来ないのねぇ!」と言ってやりました。確実に相手に聞こえてますが、澄ました様子歩いて行きました。 思い返すと彼女は少し非常識なところがあり、私が彼女の家を何度訪ねても、玄関先から一歩も家に入れてくれた事はありません。 いつも玄関前で立ち話。息子が寒そうにしているのに、普通は世間話をする仲であれば、「家に上がりますか?」の一言くらいあってもいいのでは? こういう非常識な住人とはどう付き合うべきでしょうか?

ランキング

レス

レスします

momo
主さんのような隣人がいなくてよかった~と思いました。 非常識なのは、あなたです。

付き合わなくていいですよ!

サンダーのブラック
トピ主さんにびっくりでポチを押しました。 子供が家の中を走り回っていたのに放置しているとか、わざわざ遠回しにうるさいと指摘してくれたのに逆ギレして喧嘩を売るような真似をしたり・・・。 家に入れないで玄関先で立ち話になるのも、トピ主さんが押しかけたからじゃないのですか。 お招きされた訳じゃないなら家に入れなくても何も問題ないでしょう。 どう付き合うべきかって、もう付き合わなくてもいいです。 どちらかというとトピ主さんの方が階下のお宅よりは非常識です。 ただ集合住宅ですから、家の中を走り回らないようにさせて下さい。 真下以外にも縦横斜めすべてに響きますよ。

笑いました。

🙂
そっか
非常識なのは、その方でなく、あなた、トピ主さんです。それがわからないなんて、お気の毒さまです

いやいや・・

🙂
らっきぃまん
あなたの方が非常識です。 おそらく非難のレスがたくさん来ると思いますよ! これから送られてくるレスを読んで、ご自分がしたことをよく考え、反省した方がいいですよ。

大変ですね

041
ライブ
トピ主さん、お友達に聞いてみてください。 挨拶をしない彼女はトピ主さんとの付き合いを拒絶したので、トピ主さんも無視してください。 上階の子供の足音は階下から苦情がきて不利な立場ですから、強くでない方がいいです。

大変ですね

041
M
階下のトイレの音で迷惑する程、安普請のマンションなんですね。 その点はお気の毒です。 でもそんな建物であるならば、走り回るなどもってのほかでしょう。 抜き足差し足で歩かなければいけません。 あなたの言動は常識人とはかけ離れたものであり、 他人様を非常識呼ばわり出来る立場にはないと思います。 ハッキリ書かないと伝わらないかもしれませんので念のため書きますと、 非常識なのは、トピ主さんです。

怖すぎ

🙂
なたりー
普通は自分の子供が走り回っていたのならば、うちの子が走り回っていて煩かったですね。気をつけます。とお詫びするでしょう?妊婦さんが階下にいるのなら気遣ってあげればいいのに。下の方も我慢できなくてそういう書き方をされたんでしょうね。あなたのお返事メールも怖すぎます。 子供が煩くしてしまったのならまずは謝るのが親として当然の事です。 挨拶に関しても、そんな事されたら私でもトピ主を無視するかも。 そのうちご近所で孤立するような気がします。

相当な意地悪

🙂
けろけろ
あなたの事です 可愛いげがないですよね 性格悪いし ご近所さんが大変だわ

あなたにビックリ!

🍴
とまと
貴女のお子さんが走り回って階下に迷惑をかけたなら、 お詫びを言うべきところです。 それなのに言い返しすなんて、貴女lこそ大人気ないと思います。 走り回るお子さん連れを家には入れたくないです。 貴女もけっこう非常識です。

心底嫌われましたね、

ものの
防ぐことが不可能な音を責めてしまっては修復不可能ですね。トピ文読む限りは非常識はあなたであると感じますよ。

最初にあなたの対応が

😨
みなこ
おかしいよね あちらは、オブラートに包んだ言い方をしたんだと思うよ。 下の音も聞こえるんでしょうが、あなたのお子さんが走り回っていたのは事実よね? そしたら、まずは謝るのが普通じゃない? それと、玄関先で話していても わたしも部屋には入れません。 あなた少し、おかしくない?

まるで嫁をいびる姑ですね

041
Spr
彼女の発言のどこが嫌味?よく読めばわかるじゃない。 やり取りを見る限り嫌味を言ったのはあなたですよ。 彼女を非常識だと仰いますけど、神経質なあなたを家に入れたくなかったんじゃないですか? 世間話なんて嫌なら用事があると切り上げて帰ればいいのにあなたは息子が寒がるまで話してたんでしょ?しかも彼女の家の玄関先で。 人の家の玄関先で長話する方がよっぽど非常識ですし迷惑です。 気に入らないなら関わらなければいいじゃない。

悪いのはあなただと思います

041
ナナ
まず、親しくないです。 最初から相手は合わない、もしくは苦手と思っていたと思います。 うるさかった件も嫌みというよりは直接批判することを避けただけだと思いますけど。 あなたに非があるのに逆ギレして嫌みを言ったんですね。 苦手から嫌いになったらもう関わりも持ちたくないのでしょう。 大人げないとあなたは思っているかもしれませんが、精神衛生上あなたと関わるのを止めた相手は仕方なくそうしたのです。 お腹の子にも障りますし。

びっくり385 対 エール0

🙂
いちごみるく
あなたに「びっくり」している人ばかりで、あなたに応援する「エール」は ゼロ。 トイレやお風呂の音は生活音です。 あなたも同様に他の人に迷惑をかけている、お互い様の音です。 子どもが長時間走り回る音は、あきらかに「迷惑」です。 あなたの方が「非常識」です。

世間話程度で

🙂
もーる
家にあげようとか、考えない。 そう思う人は、家にあげない方が無難だと勉強したから。 面倒臭そうな人が、そんな感じでしょ? あげたら最後。しょっちゅうやって来そうで、嫌だから。 別にあげてもらえなくても、気にしないけどね 何で気にするの? それが非常識とは思わないけど。

可哀想…‥

🎁
Bitter
人として、可哀想…‥。 思い遣りのココロが無い、可哀想な人…‥。 貴女の事ですよ。 他人に迷惑をかけて知らんぷり…‥どころか相手を非難する。 自分が神経質なら、尚更音が響かないように気をつけるべき事。 にもかかわらずただの自己中。 妊婦イジメとしか思えない。 歳上なんでしょ? 『挨拶して貰えない』意味、解りませんか? こんな非常識な母息子を、自分の家に招きたいと思う人はいないでしょう。 貴女も人を気遣い『静か』に! 音は、真下だけじゃなく両斜め下にも響いています。 きっと『迷惑、自己中』の噂されてるでしょうね(笑)。 其の内、他の家からも苦情が来る事でしょう。 口も、閉じてた方がイイですよ。 口は、禍の元…

これまた非常識なトピ主が登場しましたねえ・・・

😑
出たあ~!!
あなたの態度は始終『交戦的』なんですよ。 相手の発言をイヤミだと決めつけて、倍以上言い返す。 そんな事をしておいて、どうして「お互い挨拶できる間柄」が続くと思うのですか? それだけイヤミたっぷりに言い返ししたら、 相手はあなたを今後避けるに決まってるじゃないですか。 >こちらは100歩譲って折れて挨拶をしているのに いやいや、譲るとか向こうは望んでませんよ。 そもそもあなたがイヤミを言った時点で、「挨拶するご近所」だった関係は終わってるんですから。 自分から断った関係なのに、あなたの態度が一貫してないからおかしなことになるんです。 >「挨拶も出来ないのねぇ!」と言ってやりました ヘンなの(笑) 向こうは「あんな態度を取っておきながら、 何もなかったかのように挨拶してくるなんてどういう神経?やっぱおかしな人だわ。」と 思っているに違いありません。 それから、ご近所へ用も無いのに「何度も」訪ねないでください。 貴重な時間が奪われるし迷惑です。 立ち話だけでも時間がもったいないのに、なんで家に入れないといけないの!? あなたの方がものすごーーーーく非常識です。 息子が寒そうにしているなら、さっさと帰ったらいいでしょう!? なんで動かないのよ。 他人の家に入れてもらおうと粘る母親のせいで子供がかわいそうでしょ? あなたみたいな「非常識住人」が近所で彼女に同情します。

付き合わなくていいんじゃない?

🙂
パラゾール
>こういう非常識な住人とはどう付き合うべきでしょうか? 階下の奥さんこそ、こう言いたいでしょうね。

うーん

🙂
たらこ
無理に付き合うことないかと思います。 っていうか、私が下の住人ならトピ主さんとはお付き合いしたくないし、挨拶なんてしてくださらなくて結構ですから、関わらないでくださいって思います。 お子さんが走り回ってうるさくしちゃったんですよね?だったらそれは謝りましょうよ。謝った上で、下の方がうるさいんだったら伝えればいいことですよ。 でもね、お風呂やトイレの生活音と子どもの走り回る足音じゃ、トピ主さんの方が分が悪いと思いますよ。 トピ主さんは「物音に神経質」なんですよね?ご自分の家からの物音にも神経質になった方がいいんじゃないですか? きっと下の方は「物音に神経質なねずみさん家からの音ではないだろうから、ねずみさんも聞こえるか聞いてみよう」と思ってメールしたんじゃないかと思いますけどね。 それをイヤミに取るって、ちょっとひねくれ者ですか?

お互い挨拶しないでもう付き合わない。

💤
一件落着~。
其の若奥さんも直接言ったら角が立つと思い遠回しにメールしたら嫌味と皮肉三昧で返され怖ささえ感じたでしょうね。 何故トピ主さんは自分の子供が騒音出していたと承知だったのに「ごめんなさい。」の一言が言えなかったのでしょう?。 ご自分が騒音に神経質だと言っているのに自分の家族の出す騒音は我関知せずですか?。 所でトピ主さん、ご自分から喧嘩腰になっておいて100歩譲ってとはおかしな言い方です。 また何度も家を訪ねて子供が寒い思いしても入れてくれないもおかしい考えですね。 勝手に他所の家に訪ねているのはトピ主さん、子供が寒いならご自分の家がすぐ上なんだから帰れば宜しい。 思うに若奥さんはトピ主さんの図々しさに辟易していたのですよ。 でも大人だから世間話はしていた、そしてトドメはトピ主さんの頓珍漢な返信でキレちゃったのかもしれません。 いいのではないですか?。トピ主さんも挨拶しなければお互い口効くことも無く付き合わないで済む。一件落着ですね。

トピ主の方が非常識でしょ

041
見出し
トピ主は、自分が音に敏感だから、階下の住人に気を遣わせておいて、 自分の家からの音は仕方ないと思ってますよね? だから、階下の奥様がこのようなメールを送って来たんでしょ? それに対して、トピ主の返信やすれ違いざまの言葉が嫌味で陰湿過ぎる。 トピ主の本性の性格の悪さがよくわかります。 トピ主は、自分が100歩譲って折れていると思ってるのがもう致命的。 自分に落ち度が全くないと思っているトピ主。 非常識なのはトピ主です。 まあ、挨拶だけのお付き合いでいいんじゃないですか?

迷惑な人は・・・

🙂
あら?
トピ主さんの方だと、恐らく ここでは大量の同意レスがつくかと思いますよ・・・。

嫌な人

🐱
匿名
うわー。あなた嫌な人ですね。階下の方は妊娠中なんでしょう?ただでさえデリケートな時なのによっぽど子供の足音がうるさかったからやんわりと注意を促したのではありませんか。それを夜中のトイレの音なんて具合が悪かったり普通に夜中トイレに行く事だってあるでしょ。 ていうか妊娠中の人の家に何度もて行くって。しかも子供も連れて?それで家にあげろって?あなたの方が非常識だわ。もっと妊婦さんの体調気遣ってあげなさいよ。もう関わらないであげて下さい。

私も言わない

041
とんがらし
立ち話はしても家には上げません。 以前入れたら、子供が走り回り「開けないで」と言った部屋を次々開ける子供。 彼女は「前居た所は開けても怒る人はいなかった」と言うだけ。 以後、家に上げたことはありません。 寒そうだったら話を切り上げて家に帰れば良かっただけ。 子供が走り回って迷惑掛けたのはあなたでしょ。 音を確認するのは当然だと思うけど。 謝罪するのもあなたの方でしょ。 厭味ったらしく、聞こえるように言うのもあなた。 家に上げたらすぐ帰るとも思えないし。 なんでそんなに上から目線なの。 親しくお付き合いしたくは無いですね。

あなたの方が非常識かと

😑
いいえ
こんな近くにいる人とケンカだなんて(トピ主のせいだよ) つまんない事しましたね。

あのね…

🙂
ぽー
あなたが非常識な住人。 以上。

よく分からないのですが…

🙂
ライオンキング
トピ主も非常識なところがありませんか? 「物音に神経質」なのに、「子供が家の中で走り回って」いるんですか? 注意しないんですか? 最初の下の方のメールは、純粋な問い合わせでは? トピ主宅にも聞こえるなら上階のどこか、聞こえないなら下階のどこかって判断できますよね? トピ主が疑い深いだけです。 ていうか、普通は物音に神経質な人が、子供を走り回らせるとか考えませんよ。 トピ主の嫌味は、頓珍漢です。 自ら五月蝿くしておきながら、「迷惑」って… お風呂は時間にもよるし、夜中のトイレも生活音です。 子供の夜泣きもどうしようもないけど、走り回るのは止められますよね? トピ主、変わってるって言われませんか? 100歩譲っても譲らなくても、変な人認定されて避けられただけです。 諦めましょう。 なぜ、何度も訪ねるのですか? 子供が寒がっているなら、自宅に帰りましょうよ。 なぜ、他人の家で暖まろうとするのですか?アリとキリギリスじゃあるまいに。 どちらかと言うと、トピ主とは疎遠にしたい感じです。

あなたが悪い

041
のお
彼女は直接言うと角がたつから、やんわり遠回しに静かにしてほしいと言ったのに。 そこは謝っておけばよかったのですよ。 実際うるさくしてたのだから。 気になることがあれば、その時にあなたも言ったらいいことで、今何でもないのに言い返す必要はないです。 妊婦さんに対して、子供が生まれてからの泣き声のことなんて、今言われたくないですよ。 今回のことは彼女ではなく、あなたが喧嘩を仕掛けたようなものですね。

あなたの態度が一番ありえなくて、非常識。

🐧
もちもち猫
>彼女が通り過ぎた後「挨拶も出来ないのねぇ!」と言ってやりました。 え?これって大人の対応なの? いつぞやフードコートで席を譲って貰えないからと、 聞こえよがしの嫌味を言ってた人とそっくりです。 >思い返すと彼女は少し非常識なところがあり、私が彼女の家を何度訪ねても、玄関先から一歩も家に入れてくれた事はありません。 は?なんで家にあげないと非常識なの? >息子が寒そうにしているのに、 家に帰れば? >こういう非常識な住人とはどう付き合うべきでしょうか? あなたが非常識なんだからよくわかるでしょ。 というか、挨拶もしない仲になったのに何を付き合うの?笑。

何に逆ギレしているのですか?

041
ぴあこ
お風呂の音、トイレの音などは当たり前な生活音です。 でも、子供が走り回る音は生活音ではありません。 お子さんに注意できないトピ主さんの責任だと思います。 ご自身のお子さんのしつけが行き届いていないのに 相手に当たり散らしてまったく謝意を見せないのは悪意そのものです。 それと相手が妊娠中であると知っていれば余計に静かにしてあげるものではありませんか? トピ主さん、集合住宅に暮らすことでこれまで散々迷惑をかけていることにまだ気づきませんか? お風呂やトイレの音が気になるってね、 トイレなど生理現象についてまでとやかく言うのは間違っています。 それと、彼女の家をお子さんと一緒に訪問して立ち話している間に 息子さんが寒がっているならば さっさと帰宅すれば問題ないでしょ? どうして家に上げてもらいたいって思うのですか? 世間話ぐらいで他人を家に上げるってどこまで図々しいのですか? そんなに親しい関係ではないのですよね? 非常識なのはトピ主さんのほうです。 ご自身の家庭が悪いはずなのに八つ当たりして階下の住人さんが気の毒です。 トピ主さんのような方、集合住宅では迷惑かけてばかりで 周辺の住人が迷惑を被っていると思いますよ。 そうやって問題をすり替えて相手を責めて自分たちの問題をうやむやにするのはどうかと思います。 家に上がらせてもらいたければまずは自分が招きなさい。 少しでも苦情があればまずは謝りなさい。 話があれば、それから聞いてもらえば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧