本文へ

家族の価値観の違い

レス5
(トピ主 0
さくら
ひと
家庭内にはそれぞれ沢山の問題があると思います 私は祖父母と価値観が合いません 祖父母の金婚式のお祝いに旅行をプレゼントしました 行った事が無い旅館ですが口コミやネットの情報を元に調べ選びました ですが祖父母には、旅館の離れの概念が無く旅館に着くなり祖母は娘(私の母、母の姉妹)と、私に電話をしてきて 「私達が邪魔なのか遠くに追いやられてる」と言ってきました そこで離れを予約した事を説明しました 次の日帰ってきた祖父母は2人して ・あんな旅館二度と行かない ・行ったこともない適当な旅館を予約するなんて ・ご飯も美味しくない ・温泉も深くて足が疲れた ・隙間風がして風邪気味だ ・同じ日に宿泊していた子供がうるさくて寝られなかった でした 私はとてもショックでしたがとりあえず 下調べが足りなかった事を謝りました また話を聞いていると旅館の方々の会った人みんなに 「これが本当に1人1泊○万円で間違いないんですが?」 と聞いていたそうです また、私が昔キャバクラでバイトをしていた時にお客さんにもらったブランド物のバッグを祖母が可愛いと言っていて 私は特にブランド物に執着が無かったので 祖母にあげました すると3日後 「質屋さんに持って行って値段を聞いたら安かったから持って帰ってきた」と言われました 祖父母に育てられた私は幼い頃から反面教師にして生きてきました 成人してから一人暮らしを始めてあの家には用事がある時にしか行きません 毎回ケーキやお菓子を買って行くのですがたまに手ぶらで帰ると 「今日はなんにもないの」と言われます 一緒に生活をしていると自分でも気づかない部分が似てしまいそうなので極力離れて暮らしています ですが祖父母と一緒に暮らす母親には会いたいので会いに行くのですが いつもちょっとした一言などで嫌な思いをして帰宅します 祖父母の性格はもうこのままなのでしょうか?

ランキング

レス

価値観の違いではないです。

🙂
還暦じいさん
トピ主は思い違いをしています。 価値観でなく相性が悪いのです。 高齢になり尚更に合わなくなっています。 相性の良い人に任せる事です。

質問に対する回答

🙂
白菜
あなたの祖父母の性格はそのままです。 幸せを知ることなく年を重ねてしまった、哀れな老夫婦。 あなたの不安はごもっともです。 祖父母の思考はDNAであなたにも受け継がれてますからね。 でも祖父母と違うのは、あなたは気づいているという点。 感謝の心を忘れずにいてください。

変わらないから受け入れるしかないです。

041
花びら
長年生きて来た性格は今更絶対に変わらないです。 そう言う祖父母だと思い諦めるしかないです。 それでも祖父母は自分のプライドはあります、無ければ生きられないからです。 世の中色んな人が色んな価値観があります。 だからそれなりにその人へ対応する術を学ぶしかないし、いちいち反応してかっかしないことが平穏に暮らせます。 祖父母の世代は褒めるより貶すことで自分の価値が上がると勘違いしている人も多いです、その祖父母も親から褒められたことも無い時代を生きているから仕方ないことかもしれないです。怒る方が価値を上げると思う人も多いし、自分は絶対だと思っているはずです。そういう人ばかりでもない老人も多いのですけどね。

ん??

041
kuma
>一緒に生活をしていると自分でも気づかない部分が似てしまいそうなので極力離れて暮らしています でも、 >祖父母と一緒に暮らす母親には会いたい ということは、お母様は祖父母と一緒に生活していても、祖父母に似ていないということですよね? では、単にあなたが祖父母を嫌いで、母親を置いて家から逃げ出しただけでは? 私の母方の祖母、母、叔母も似たような感じですよ。 何かをやってもらうのは当たりまえだけど、やってもらっても文句しか言わない。 何をプレゼントしても、陰で文句ばっかり。 こっちはあれこれ考えてるのにな~と残念な気持ちにしかならないので 何かをプレゼントするにしても(しないと文句言ってくるので)、 大して悩みもせず、適当にしています。 どうせ何をあげても文句言うのだから、考えるだけ時間の無駄なので。 主人の母は、私が何かを持って行っても、開封もせずに床に放置。 「〇〇さん(夫)が選んだんですよ~」と持っていくと、ウキウキとその場で開封して 夫にお礼を言います。 人間て、そんなものだと思ってます。 腹が立つので、毎回私が選んで買ってるけど、〇〇さんが~と言って開封させます。 要は、相手に何も期待しないことです。

面倒くさいね

🙂
チキチキバンバン
旅行をプレゼントすれば文句を言う、バッグをあげれば文句を言う、手ぶらで帰れば文句を言う、私としては考えられないことです。 今後は一切を義両親か旦那さんに任せて、トピ主さんは関わらないほうが賢明ですよ。 トピ主さんは祖父母には何も世話になっていないのですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧