本文へ

50代×1女性 再婚に迷っています

レス12
(トピ主 1
🐧
さつき
恋愛
50代×1同士で10年交際中。これまで入籍しなかったのは先方に元妻と子どもとで2人で住む住宅ローンを払い続けているから。72歳まで月10万 これがある限り絶対に結婚は無理だと思ってきたし、そう伝えても来ました。それがここにきて 先妻が半額払う、残りの分についても親の不動産を活用してそこから払うから定年になっても大丈夫だ と言われました。二人の年金から払うのでなければと一旦は納得したのですが その不動産活用も新たに借金を増やすだけでは? の疑念が沸々と湧いて信じきれないでいます。先妻が払わない時点で売却するとは言っていますが、優しい彼にそれが本当にできるのか疑問。現在預金なくそれもどうして?そっちにいってなかったらできてるよね、の思いが消せない。 次は失敗したくない。でもまた失敗になるのでは とぐるぐる回っています  先妻というか子どもへ(33歳)の責任と、私のことを考えてくれた彼なりの答えだとは思うのですが 揺れ動いています。今は2人とも働いているのでデート代は半々より彼が若干多いぐらいです。

ランキング

レス

結婚する必要ある?

🙂
そめいよしの
私なら結婚はしませんね。 今さら、結婚をする意味があるとは思えません。 自分は自分で、それなりの老後資金や年金があれば生きていける。 相手の方は背負う物が多すぎますよ。 そのローンだって、本当に片付くのかはわかりませんよね。 まず、完全に完済したという証拠を見せてもらうまでは信用できません。 親の資産をアテにする時点で、アヤシイと思いますし、 そもそも70過ぎまで続くローンを組むと言うこと自体、あまり物を考えてない人ですよ。 彼が結婚したいのは、自分の老後に不安があるからです。 すでに老後資金もろくにないのだから、トピ主の年金に頼りたいのでしょう。 さらに家事もトピ主にやらせれば、自分は楽できるとでも思っているのでは? 介護もしてもらえそうだし。 だからといって自分がトピ主の介護をするなんて覚悟、あるとは思えません。 その年代の男性は「してもらってあたりまえ」の考え方をする人が、まだまだ多いですから。 私も50代ですが、今さら結婚なんてしたいと思いません。 気の向いたときに会う関係で、充分じゃないですか? 今から結婚したって、その先には介護しか見えませんよね。

なんのため?

💋
懲り懲りな女
離婚歴アリ一人暮らし孫のいる50代です どうして再婚したいのでしょう? 愛する人を老後介護したいから? ひとりの老後が寂しいから? 相手にはお子さんがいるから遺産相続も なにかと面倒でしょうね 50代でどうして結婚したいのか それが私にはどうしても理解できないんです

迷う結婚はしない。

041
ゆきうさぎ
何を焦って?いるのですか。 トピ主さんに莫大な財産があって、 譲る先もないんで、彼に、とでも思うなら、 とっとと再婚すればいい。 そうじゃないよね? 50過ぎて、更なる借金でも どんとこい!って思うわけでもないよね? 他を探す体力気力はないし、 寂しいし、周りから言われるし、とか そういう理由なら、 もう~しゃ~ね~から再婚でも、って 自分自身が納得できるまで 待ってもいいような気がしますが。 失敗するしないはわからないけど、 せめて、結婚当初くらいは、 「私失敗しないので」って 自信があったほうがいいんじゃないかと。 私もアラフィフだけど、 50代で借金は、もう 必死こいてかえせるかどうかは わからないでしょ? そんな冒険するのは危険すぎる。 納得するまで茶飲み友達で充分(笑)。

そのままで

041
Julia
今のままでいいと思います。お金も別でそれぞれの暮らしの中で時々会う方が気楽そう。

ここでいう失敗とは何?

041
幸ひ住むと人のいふ
彼を扶養して損する可能性ですか? 2人の関係についてお金が唯一最大の問題のように書いてますよ。 もっとも結婚制度自体、お金の契約だといえばそれはそれで正しい。 子供を作るからその扶養の責任ができるってこともないんだから、損したくない人は結婚しなきゃいいんです。 得しようというなら、それはもう単純に図々しい。 好きな相手と付き合えてるんだから、それでいいのではありませんか? なんだかトピ文を読み返すと、絶対に自分は損をしたくない、一方で、扶養とか依存とか得をしたい、その前提で(あえていまさら)結婚の契約がしたいよいう風に読めてしまいます。失礼。

怪しいですね

041
けるん
よく確認しましょう。 子供が33歳で、まだローンを払っているとか、ちょっと金銭感覚が信じられません。元からどんぶり勘定で無理なローンを組む人かなって思います。72歳までのローンなんて反則物です。不動産活用も本当に大丈夫なのか、様子見した方が良さそうです。 現在、同棲しているのでしょうか?一緒に住んで合うかも分からないので、慎重に考えましょう。老後の貯金もない人だと、ボランティアですね。トピ様の貯金が彼の作った借金返済に回るような結婚だと、最悪です。

厳しいことを申し上げるようですが

あなたも結婚経験があるのですから、結婚生活というものがどういったものなのかお判りになるでしょうから申し上げますが、この再婚はすすめません。今更苦労の多そうで、面倒なことの多そうな結婚をなぜするのですか? 相手にはお子さんもいる、ローンも70過ぎまで残っている、何もいいことなんてないんです。デートもかなり割り勘に近いでしょ? 離婚はどんな言葉に置き換えてみても結婚の失敗でしかありません。見る目がなかったということです。 またその失敗を繰り返す可能性が大です。人間は愚かな生き物で一回の失敗程度では何も学びません。また同じ過ちを繰り返します。 残りの人生は気楽に楽しく、再婚などせずに過ごした方がいいです。再婚、、、やめておきましょう。

結婚の必要性は?

041
すずらん
あるのでしょうか。 同じくシングルのアラフィフ女性です。 数年前離婚、子どもも独立していますが 再婚願望はなくお付き合い願望すらありません。 熟年離婚も多い中、せっかく(?)いろいろなことから解放され 身軽になったのに、なぜまた面倒なことをするのだろう、 という感想しかありません。 損得ではありませんが、トピ主さんが幸せになれるとは思えません。 彼の背景全てひっくるめて受け入れる覚悟でないと、難しいのでは? 現時点でモヤモヤがあるのならなおさら厳しいと思うのですが。 あちらにお子さんがいる以上、縁は切れないですし 今後も何かとごたごたあるのは間違いないと思います。 人生も折り返し地点を過ぎた今、残された時間に 彼との結婚は必要ですか?

ここまで来たら

🐱
stella☆
結婚という形に拘らなくていいのでは? トピ主さんも結婚は怖いようですし。 今のままでもいいのではないですか。

彼に預金が無い時点で

💋
最強の嫁
再婚してはいけない相手でしょう。 貴方が再婚に慎重になるのは当然です。 前妻さんもお子さんに残せる不動産を、離婚した元夫が再婚してもちゃんと我が子の物になるようにもっと考えていると想像できます。 その再婚にメリット無しとしか言いようがありません。

ありがとうございます。

🐧
さつき トピ主
レス頂いた方、私が見ないふりをしていたところを、客観的に的確に言っていただきありがとうございます。 10年付き合って このままの状態で10年後、どちらかが病気になった時などを考え入籍していたほうがいいのか、どうか悩んでいたのですが 今の彼の提案ではやはり入籍できない。    結果はどうなるかわかりませんが、ゆきうさぎさんの最初ぐらいは「私、失敗しないので!」 ぐらいのことを 言って結婚したですね。 それが言えるまでは ちょっと距離を置いたほうがいいのかとも思いました。 皆様 ありがとうございました。

10年も付き合ってるのが謎

041
桜見
別れた家族のために働く男の妻になれますか? そんな男に尽くしたら損でしょう。 ちゃんと見返りのある男を探して結婚してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧